Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
pjprime писал(а):
ИМХО Интел не выложит информацию о температурных режимах ядер и пределов для них
Именно. Это обычный маркетинговый шаг, чтобы не пугать рядового покупателя. На самом деле в любом процессоре температура ядра может намного превышать температуру крышки теплораспределителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Foxtrot писал(а):
До 1.45 имхо можно.
меня вот тоже беспокоит вопрос безопасных напряжений в разгоне для повседневного использования. Сейчас пока юзаю проц на 3360 мгц (420х8) напряг в биосе выставлен на 1.425, ЦПУ-З кажет 1.384. Каково реальное напряжение все-таки на проце, то что выставлено в биосе или что показывает ЦПУ-З? Температуры вполне вменяемы под моим ТТ БТ: сейчас, например, когда пишу, ТАТ и Эверест показывают около 40 гр. (в комнате 20 гр.), после часика рубилова в ФЕАР Комбат выше 52 гр. не подымается. Вот если погнать проц до желанной частоты в 3.6 ггц, то напряжение в биосе надо задирать до 1.55-1.57, но при этом темпы в нагрузке все равно не доходят даже до 57 гр. Стало быть, лучше не юзать проц постоянно при 3.6 ггц, учитывая тот факт, что ему требуются такая напруга и даже если температуры некритические?
Последний раз редактировалось ALSTER 18.10.2006 11:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Господа оверклокеры подскажите, если гнать E6300/E6400 до 3ГГц справится ли боксовый кулер и при частотах FSB для :
Е6300 430*7=3010 DDR=860МГц, E6400 375*8=3000 DDR=750МГц хватит ли памяти DDR2 667 ?
Member
Foxtrot писал(а):
Имхо маленькие какие-то температуры, должен больше греться. Прогони проц TAT на 3.6ГГц. Если темпа реально будет в норме - подумаем
гых. тока шо погонял ТАТ на нынешней частоте в 3360 мгц. Сразу после нажатия кнопки "старт" на обеих ядрах стало 55 гр. и через минуту стало показывать 62-63-62-63 гр. Это очень много? Получается, что на 3.6 ггц было бы худо совсем. Кстати, а сколько времени надо гонять этот ТАТ, чтобы получить полную картину? Мне показалось, что выше этих 63 гр. не поднялось бы, ибо темпа взлетела до таких за минуту и потом была стабильной около 4-5 минут.
Foxtrot Какие будут советы, рекомендации? Все-таки в реальных приложениях до такого температурного неприличия не доходит, как ни крути...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Тюмень
Foxtrot
Foxtrot писал(а):
Кстати чем охлаждаешь и чем мониторишь температуру?
Охладждаю Большим Тайфуном, мониторю последним Эверестом, радиатор куллера даже не теплый.
AAA868 У нас стобой систма практически одинаковая 2ALL Какими тестами стабильность проверяете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
AAA868 Погонять его стоит хотя бы полчаса.
AAA868 писал(а):
Какие будут советы, рекомендации?
Организовать дополнительный обдув схемы питания, северного моста. Увеличить обороты TT BT, если возможно. Открыть крышку корпуса в конце концов. Это поможет изрядно сбросить температуру.
AAA868 писал(а):
Все-таки в реальных приложениях до такого температурного неприличия не доходит, как ни крути...
Не могу не согласиться, но "бережённого бог бережёт". Пробуй остудить пыл процессора Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
FallAlex писал(а):
Охладждаю Большим Тайфуном, мониторю последним Эверестом, радиатор куллера даже не теплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Project Mayhem
AAA868 писал(а):
чтобы получить полную картину?
Для прогрева камня в закрытом корпусе пяти минут явно недостаточно. Я бы рекомендовал как минимум часовой стресс-тест. Пару Prime95 (Large FFTs) + S@M (если не выпадает с ошибкой кэша). К полученному результату надо накинуть еще +5 (поправка на запыленность кулера, каковая рано или поздно настанет если конечно нет привычки чистить комп каждые две недели).
_________________ People are always asking me if I know Tyler Durden...
Разогнал свой Е6600 с 3600 до 3800 подняв напряжение с 1.39в до 1.43 (по биосу с 1.46 до 1.5) Особо на стабильность не тестировал но супер пи 1м уже 13.5с (Задержки памяти при этом выросли с 52мс до 63, хотя тайминги одинаковые)
Так что и полноценные конро с 4мб кэшем нормально гонятся если повезет Кстати кто-то имел дело с памятью Spectec 667 1gb (чипы микрон B6-3) и p5b deluxe ? Если ставить тайминги вручную то приходится ставить и второстепенные, причем по мемсету на 4.4.4.12 на некоторых второстепенных в автомате такие значения которых в биосе вообще нет.
Member
Foxtrot писал(а):
Организовать дополнительный обдув схемы питания, северного моста. Увеличить обороты TT BT, если возможно. Открыть крышку корпуса в конце концов. Это поможет изрядно сбросить температуру.
Ну, это и коню понятно. Все магические действия по замене термоинтерфейса на чипсете матери, под радиатором, который на мосфетах, по установке всех возможных и невозможных кулеров на обдув всего и вся были проделаны безотлагательно до сборки системы, ибо изначально планировался разгон. Да и сам тайфун чуть обдувает свои окрестности, так что моя система не может пожаловаться на то, что ей отказали в благоприятных условиях содержания.
Foxtrot Вопрос, собственно, в другом: та температура под ТАТ, что я привел выше, не сильно большая? допустим, поднялась бы она через полчаса до 65 гр.? И если я прогоню проц на 3.6 ггц под ТАТом, какая темпа может считаться допустимой, адекватной? в играх она все равно не подымется до таких величин...
Хочу повторить очень волнующие меня вопросы:
AAA868 писал(а):
Сейчас пока юзаю проц на 3360 мгц (420х8) напряг в биосе выставлен на 1.425, ЦПУ-З кажет 1.384. Каково реальное напряжение все-таки на проце, то что выставлено в биосе или что показывает ЦПУ-З?
AAA868 писал(а):
Вот если погнать проц до желанной частоты в 3.6 ггц, то напряжение в биосе надо задирать до 1.55-1.57, но при этом темпы в нагрузке все равно не доходят даже до 57 гр. Стало быть, лучше не юзать проц постоянно при 3.6 ггц, учитывая тот факт, что ему требуются такая напруга и даже если температуры некритические
Сорри за нелаконичность.
Нда, кстати, владельцы P5B Dlx и ТТ BТ, есть ли возможность в бивисе поднять обороты кулера на тайфуне? Добавлено спустя 6 минут, 27 секунд
The Narrator писал(а):
Я бы рекомендовал как минимум часовой стресс-тест. Пару Prime95 (Large FFTs) + S@M (если не выпадает с ошибкой кэша).
что интресно, в разгоне во всех играх, марках и т.д. система абсолютно стабильна. стоит запустить прайм, вылетает максимум через 2 минуты с ошибкой. ну меня это не беспокоит, главное что все пашет исправно где мне надо и что температуры не превышают допустимые пороги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Что-то я смотрю, у большинства E6400 гонится куда лучше E6600. У меня 6600 24 недели (достаточно неудачная, по-моему хуже только 25) L624A750 - на стандартном вольтаже разгон вообще никакой, с 1.425 (+0.1) можно завести на ~3300, с 1.45 на 3600. Но прайм вылетает в таких режимах моментально (на втором ядре). Выше 3450 стабильности не добиться, на этой частоте можно, но на вольтаже не меньше 1.56. Например на ней же, но с вольтажом 1.52 прайм падает, или на 3500 он падает рано или поздно независимо от вольтажа. Оставил пока 3450 и 1.56, но как он греется, это какой-то кошмар.. В спокойном режиме core temp показывает 52-54. Это с биг тайфуном-то!
Akein писал(а):
(Задержки памяти при этом выросли с 52мс до 63, хотя тайминги одинаковые)
В смысле, частота памяти и проца больше, тайминги такие же, а задержки больше? А как такое происходит? У меня вообще задержки 71мс в эвересте - на частоте памяти 770 и 4-4-4-12, это какой-то кошмар.. По статистике эвереста, core 2 на меньшей частоте и с 667 памятью показал заметно лучшие результаты!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Project Mayhem
AAA868 писал(а):
вылетает максимум через 2 минуты с ошибкой.
Да, это чувствительная к нестабильности весчь. Кстати на XS стабильным признается только разгон выдержавший 24-хчасовой непрерывный прогон прайма. (Особо щепетильные гоняют по двое-трое суток, но это, IMHO, уже перебор.) Ну а с вылетом через две минуты - очень далеко от стабильности, очень. По грубым прикидкам переразгон на 50-100Mhz имеет место быть.
_________________ People are always asking me if I know Tyler Durden...
Последний раз редактировалось The Narrator 18.10.2006 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Ч В смысле, частота памяти и проца больше, тайминги такие же, а задержки больше? А как такое происходит? У меня вообще задержки 71мс в эвересте - на частоте памяти 770 и 4-4-4-12, это какой-то кошмар.. По статистике эвереста, core 2 на меньшей частоте и с 667 памятью показал заметно лучшие результаты!
Именно так, при DDR2-800(400FSB) 4/4/4/12 latency 52ms, при DDR2-1000(400FSB, 4:5 divider) (5/5/5/15) - 50ms
А вот при DDR2-844 (422FSB) 4/4/4/12 63ms....
Member
The Narrator писал(а):
А вылет через две минуты - это очень далеко от стабильности, очень.
абсолютно согласен.
но для меня лично стабильность - это безотказная работа в бенчах (Супер Пи 32М, марки и т.д.) и возможность играть по нескольку часов без проблем. а что там в садо-мазе или прайме - плевать я хотел. вот такое у меня имхо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Akein писал(а):
DDR2-800(400FSB) 4/4/4/12 latency 52ms
OK, а почему у меня тогда в точно таком же режиме 72ms, на 790 - 71ms, на 770 - 70ms? Нет, не в смысле почему убывает - это ладно, почему у нас такая разница? Верните мне мои 20мс!!!
Ты чем меряешь? Я третьим эверестом.. Чипсет P965 (GA-P965-DS4), память Patriot 6400-LLK.
Может есть какой-то хитрый тайминг памяти? Но все равно.. ТАКАЯ разница?
Member
да, кстати о прайме: вылетает с ошибкой памяти в Blend stress CPU&RAM, когда на памяти всего 840 мгц, напряг 2.1 и дефолтные тайминги (Write to Precharge Delay стоит на 25). Не должно же быть так по идее? У меня даже какое-то недоверие, предубеждение сложилось в отношении этого теста. может и зря.
Ты чем меряешь? Я третьим эверестом.. Чипсет P965 (GA-P965-DS4), память Patriot 6400-LLK.
Может есть какой-то хитрый тайминг памяти? Но все равно.. ТАКАЯ разница?
Тоже 3м еверестом, P5B deluxe настройка памяти авто, сама память Spectec 667(5.5.5.15) Но работает на 4.4.4.12 при 800 в автоматическом режиме... Может дело во второстепенных таймингах? Кстати проверь задержку в номинале но с повышенным делителем. Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд
AAA868 писал(а):
да, кстати о прайме: вылетает с ошибкой памяти в Blend stress CPU&RAM, когда на памяти всего 840 мгц, напряг 2.1 и дефолтные тайминги (Write to Precharge Delay стоит на 25). Не должно же быть так по идее? У меня даже какое-то недоверие, предубеждение сложилось в отношении этого теста. может и зря.
У меня в Blend тесте ничего не вылетает и ошибок нет. Когда вылетало (меньше vcore был) то и Oblivion вываливался минут через 20-60
Хотя остальные игры и марки тоже работали нормально.