Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Скобками в сокете! Проц Athlon 1700+ Thoroughbred, когда множитель 13- все работает, ставлю 13.5- черный экран. Вот и хочу поднять напряжение.+ Добавлено спустя 10 часов, 32 минуты, 40 секунд Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд Уточню свой вопрос. Как с помощью скобок в сокете изменять напряжение, точнее какие ножки процессора отвечают за мосты L11?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2004 Откуда: Краснодар
кстати, а можно ли замобилить с помощью ножек? есть такие ножки, которые отвечают за Л5?
множитель и ФСБ с помощью ножек не меняется на моей мамке. особенно странно, что не меняется ФСБ,т.к. через мостики оно меняется в лёгкую. может контакт между скобками плохой? можно ли использовать алюминиевые скобки или только медные?
_________________ -Извините, Вы не подскажете, что лучше взять - Intel или AMD?
- Возьмите лучше водки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Kharkiv
Подскажите, каким образом лучше всего разблокировать множитель Семпрона 2600+ под сокет А?
Заранее прошу у модеров прощенья, если эта тема уже была - но изучать 53 страницы топика просто нет времени
Почему на nForce2 не получится мобильный проц сделать, объясните пожалуста в деталях, очень интересуюсь, не могу накопать инфы "почему нельзя?", если оффтопю, то скажите,где это обсуждалось плизз
Ну вот я и разомкнул мостик, отвечающий за мобильность.
Вы спросите, нахрена я это делал ?
Отвечаю: Дело в том, что из-за того что он был мобильный
BIOS его определял как Unknown CPU type.
Это не очень удобно при продаже. Тебя спрашивают: - "а что у вас за процессор?"
Я отвечаю: - "Ну, понимаете, вообще 3200+, но он разогнан с 2500+ поднятием шины
с 333 до 400 MHz. Только вот биос пишет Unknown CPU, но это ничего, ведь everest пишет
3200+ поэтому так оно и есть.
Как разомкнул, так биос сразу на это отреагировал сообщением AMD Athlon xxxxx.
То что надо, подумал я.
Но есть и проблемы.
Ставлю шину 166 MHz и множитель от 9 до 11. Множитель, к моему удивлению,
поддается изменению. Странно, вроде он должен быть зафиксирован.
Но более странное другое, биос определяет только частоту, рейтинг не определяется.
Единственное значение при котором определяется рейтинг - это шина 200 и множитель 10,5
Пишеться AMD Athlon 3000+ (2100 MHz) - такие значения, кстати, и оставил
Почти полностью доволен, т.к. раньше был 3200+ но Unknown.
Ставлю множитель 11 и уже не стартует. Хотя до переделки он на шине 200 и с множителем 11
работал. (Everest писал 3200+, bios - Unknown CPU)
Знает кто-нибудь в чем дело ?
Потому что при шине 166 и множителе 11,0 он должен был писать 2500+ (но он не запускается с таким)
---------- при шине 166 и множителе 11,5 он должен был писать 2600+
---------- при шине 166 и множителе 12,5 он должен был писать 2800+
---------- при шине 166 и множителе 13,0 он должен был писать 3000+
---------- при шине 166 и множителе 14,0 он должен был писать 3200+
Такое предчуствие что множитель у меня не ставиться выше 11.
При попытке система ставит после перезагрузки defalt.
Может быть такое, как в Athlon 64 ? когда его можно только понижать.....
в биосе можно изменить множитель, меняю с 11 на 8.5-9-9.5 - работает, значит у меня разблокирован множитель, или он считается разблокированным, когда он выше 11 ?
После прочтения различных FAQ из первого топика пришел к следующим выводам (поправьте, если что не так)
1. Изменить множитель, кроме как превращением в мобильный, на Barton нельзя
2. Чтобы превратить Barton в мобильный, надо замкнуть второй мостик в группе L5
3. Далее чтобы выставить множитель выше номинального, необходимо замкнуть некие мостики в группе L6 (или L3?)
4. Плата Abit AN7 на NForce2Ultra400 поддерживает мобильные процессоры?
5. Группу L1 можно не трогать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Night Snake 1.) Уточню, чтобы у последующих читателей не возникло вопросов- изменить множитель, кроме как превращением в мобильный, на заблокированном Barton нельзя.
2.) Да
3.) L6
4.) Были случаи когда замобиленный АХР работал "нормально" на такой материнке.
5.) Да
_________________ Keep your hands off my power supply!