Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7753 • Страница 53 из 388<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Народ, у меня Celeron Northwood 2.0Ghz разогнаный до 2.66 интересует то, какая температура нормальная в пике для процессора моего типа после разгона. И вообще какая температура безопасна???

Member
3y6uk писал(а):
какая температура нормальная в пике для процессора моего типа после разгона

Зависит от охлаждения и напряжения на ядре. Норма - запас в пять-десять градусов до включения термозащиты (которая активируется при 68°C).
3y6uk писал(а):
какая температура безопасна???

До сотни градусов ничего с процессором не случится. Это точно. Но доводить до этого не рекомендуется. Желательно обеспечить температуру до 60°C.

Member
Фото: 22
Люди. собрал комп на базе C2D E6700.
Конфигурация компа: C2D E6700, CNPS9700, P5B Deluxe, TWIN2X2048-6400C4PRO, 8800GTX, Hiper 730W, CM Stacker 830(9х120мм).

Прошивка BIOS: 1004

Температуру компонентов смотрел следующим:
BIOS: CPU - 43-45 градусов, MB - 29 град.
TAT : CPU - Ядро1 - 33 градуса, Ядро2-33 градуса
Everest Ultimate: Ядро1 - 33-36, Ядро2 33-36, Процессор - 40-43 Видео 70-73 Градуса.

Температура ядер не может быть ниже температуры крышки. Отсюда вопрос: Это Everest гонит или я чего то сделал не так?
:spy:

Кулер прижат плотно. Работает на 100% оборотов. Термопаста КПТ-8. На ощупь кулер тоже еле тепленький. зависаний нигде нет. Результат в 2006 марке 10466 марков. Люди почему такие показатели температуры? что сделать/предпринять для устранения бага?

Как насчет заглянуть в FAQ?
Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 27.02.2007 9:22
Добавлено спустя 2 часа, 38 минут, 35 секунд
2 Abdalla - так глядел уже. Солюшена то нет. Или может смотрел плохо?

Member
MAULER писал(а):
Температура ядер не может быть ниже температуры крышки. Отсюда вопрос: Это Everest гонит или я чего то сделал не так?

В пункте 2.5 ответ на ваш вопрос. Никакой "крышки" среди показаний Эвереста (или еще какой программы) нет.

Приветсвую всех.
Я понимаю что тема про темпу но это связано
Эверест показывает
Ядро ЦП 2.46 V так много и должно быть?
ЦП доп. 3.57 V
+3.3 V 3.25 V
+5 V 5.46 V
+12 V 0.06 V
-12 V -11.07 V
-5 V -6.12 V не многовато?

Так можно что угодно связать. Не нужно этого делать. А еще не нужно доверять программному мониторингу напряжений и постить оффтопик!
Отредактировано куратором: Abdalla. Дата: 03.03.2007 5:46

здрасте всем!
у меня такая система:
Intel P IV 631 3.0 ghz
MB ASUS P5B-E PLUS
CPU кулер Zalman 7700 полностью медный

такое ощущение, что датчик температуры глючит. иногда он показывает 250-300 градусов по цельсию, потом спустя секунд 10 снова показывает 55 градусов (при постоянной нагрузке).. но это пол проблемы, на которую можно плюнуть (т.к. всёравно понятна средняя температура, он ведь возвращается на разумные цифры :))

при холодном старте (куллер холодный, комп не работал часа 2-3 и успел остыть) сразу захожу в биос - температура уже 45-50 градусов (куллер проверял, он прилипает к процессору как родной с весьма тонким слоем термопасты)... причём основание куллера при работе и максимальной нагрузке "на ощупь" тёплый, градусов 30-35

проводил следущий тест:
отключал куллер, и нагружая проц до максимума грел его... тротлинг в 0-2% начался при температуре в 112 градусов спустя около часа "прогревания"...

всё это делалось при номинальном напряжении (1,25 вольта на CPU) без разгона FSB...

вопрос: это датчик просто не настроен толком? можно ли жить спокойно, если отображается 90 градусов по цельсию? (на ощупь основание куллера ~ 55-60 градусов, слегка горячий)

Member
Devastator_ писал(а):
так много и должно быть?

Нет, посмотри показания датчиков на других прогах... (обнови Everest)
Devastator_ писал(а):
ЦП доп. 3.57 V+3.3 V 3.25 V+5 V 5.46 V+12 V 0.06 V-12 V -11.07 V-5 V -6.12 V не многовато?

А если судить по этим показаниям то, БП не слабо проседает ...

Member
WViR писал(а):
такое ощущение, что датчик температуры глючит

У меня тоже :wink:
WViR писал(а):
можно ли жить спокойно, если отображается 90 градусов по цельсию? (на ощупь основание куллера ~ 55-60 градусов, слегка горячий)

Можно.

Member
Тут уже ктото писал выше про AUX датчик у меня его показания пляшут от -48 до +135, ну 135 еще можно понять но -48 этож гдеж так холодно???
Темнпература в простое 45, при 100% нагрузке в S&N 63,5 максимум, в комнате 25.
С напряжением тоже траблы какието Эверест ~1,11, CPU-Z ~1.35.
Скорость вращения вентиляторов Эверест тоже какоето непонятное показывает, толи с корпусным вентилем путает непойму.

Но все приведенное выше меня не очень беспокоит, а вот писк матери при полной нагрузке, который хоть редко но бывает, сильно беспокоит.
Система в профиле.

ну напрежению из ОС верить не следует... я тут поизучал, выяснилось, что у меня реальный вольтаж занижается ~ на 0,1 вольт от выставленной (это около 6-7%). теперь просто выставляю вольтаж с учётом этого.

а вот датчик температуры реально странный... иногда показывает постоянно 0 (не зависимо от нагрузки), иногда минус 45 или около того, иногда +250 - +300 ...
ещё странно: под нагрузкой грел проц... от 50 до 75 нормально и стабильно поднималась температура. потом резко скакнула до 95 (прыжок на 20 градусов) и так же стабильный прогрев до 112... потом начинается тротлинг.

где этот датчик расположен? как он выглядит? может он рядом с каким-то "горячим" элементом стоит типа транзистора? (знаю, бред. но всё же где он?)
Добавлено спустя 4 часа, 12 минут, 59 секунд
Разобрался с датчиком температуры CPU на P5B-E Plus!!! В биосе достаточно вырубить технологию Hiper Threading, и датчик начинает показывать весьма реальную температуру без глюков и безвозвратных скачков температуры

тестил в эвересте. при старте я вырубил куллер на своём Zalman 7700Cu (меди кусок) и загрузил проц на максимум. начальная температура была 50 градусов. грел его 8 минут (нагреть кг меди непросто), температура поднялась до 92 градусов и начался малый тротлинг. включил куллер на минимум (1000 оборотов) и сразу пошло салидное охлаждение. температура за пару минут опустилась до 63 стабильных градусов. а после остановки вообще всё вернулось на изначальные 50 градусов . И никаких подскоков до 250 или до 110 или падений до -45

Походу датчик привирает на 10-15 градусов, т.к. на предыдущей матери (MSI) начальная температура была не 50 градусов, а 30-35 со стандартным куллером и тротлинг начинался при 70-75 градусах... щас проц тот-же, а тротлинг начинается при 90 градусах... и начальные температуры примерно на столько же отличаются...

Походу эта "интеллектуальная система", заточенная под К2Д, с технологией HT не дружит. Мне не жалко. Производительность компа от виртуального деления потока (реализованная на этом проце) производительность не прибавляла ни в одном тесте, а в некоторых тестах даже уменьшала её... Вырублю ка я её навечно :)

------
даже не знаю, исправлять предыдущий пост, но причина глюков датчика немного в другом... Достаточно увеличить напругу на ~0,05-0,07 вольт и глюка нет (сегодня несколько раз прогонял в разных режимах для проверки этой темы)
а отключение HT было лишь косвенным решением проблемы, т.к. уменьшалась подребность процессора в энергии...

вот. но для устранение глюка c включённым НТ нужно увеличивать прилично напругу, и это довольно сильно сказывается на тепловыделении...

Member
Доброго времени суток!
У меня такая проблема, после загрузки винды температура проца (P4 620) 48 постепенно повышается до 53 и держится на етой отметке, но могут происходить какие-то непонятные скачки за 60 градусов, включал стресс тест Евереста после 5 минут тепа возросла до 70 градусов и я его выключил, вот непойму в чём дело, вроде и кулер уже 2 раза переставлял (Zalman 7700 Al-Cu) а всё без изминений, вот думаю мож датчик глючит или ето из за того, что камня нет в cpusupport листе моей материнки.
Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды
чёрт не прочитал пост выше и забацал свой.
Сейчас все советы WViR не могу протестить так ка сижу за другим компом.
Сама интересно, что проблема у нас одинаковая, и железо тоже примерно похоже
Как протестирую всё отпишусь, что к чему у меня.

Member
какая темпа должна быть у селерон 450?
он будет работать на пасивке?

Member
Чёрт!
Ни отключение HT, ни увеличение напруги на проц мне не помогло.

Member
clop Смотрите Processor Spec Finder для поиска предельной температуры процессора. Насчет пассива - смотря какой радиатор поставить.

kRIPtograf А не врет ли мониторинг? Выясните это. Кстати, кулер на вашем процессоре очень слабый.

Member
Поискав инфу на форумах понял что действительно с датчиками у сери P5B не всё в порядке, но у всех в основном ети проблемы с Core и нет таких резких скачков температуры, просто завышена, с 6 серией Pentium нашел токо тут, вот сейчас думаю как измерить реальную темпу на процессоре.

Member
kRIPtograf писал(а):
с 6 серией Pentium нашел токо тут

Просто мало кто ставит P4 в такую плату.
В остальном FAQ 2.2-1 и 2.8.

Member
У меня такой вопрос - для начала система:
Gigabyte GA-965P-S3,
Celeron D Prescott 2.8 (533) - 4.0 (760) 1.36В
BOX cooler
1024 KingMax DDR2 6400 (single)
7600 GS Sonic 256mb 450/1000 - 566/1600

Вопрос такой, запускаю SадоМазо -
температура 76С макс, в FEAR и 3D Mark почти такая же... (кулер до 3000 об)
В простое 54-55 (кулер 1600 об) (без разгона - 45)
не опасно оставлять все как есть? как я понял из прочитанного выше,
должен вребуться тролинг при 68 градусах... у меня вроде его не замечено

Вопрос2 - даже при 1.48В (которые автоматом поставила "умная мамка", я как заметил - офигел и при 1.36 все стабильно:))
температиру поднималась до 84С, судя по ФАКУ, при 1.36 должна быть ниже 76 градусов... (ведь это почти номинальное напряжение!)
тут ничего нет подозрительного?

Вопрос3 - СадоМазо, как и EasyTune5 (в комплекте с мамкой был) показывают одинаковую температуру, а в биосе - еще на 10С больше!!! 66-67 в простое!!!
чему верить???

Вопрос4 - почему все-таки не включился тротлинг даже на 84С?? Да и в биосе я не встречал пунктов настройки тротлинга... только warning temperature

Вопрос5 - как я понял, по просадке напруги в нагрузке, можно узнать насколько хватает мощности БП - так вот, по монитору из S&M +12.23 по дефолту, при нагрузке видео+ проц (3D Mark) - +11.97
вторым пунктом так кажется 3.3В - это вооще не падает.
Как я понимаю, мощности БП хватает вполне?
БП какой-то неизвестный, кажется Silent Power написано, 400W. Но он похоже старый уже (я его БУ брал), там нет доп. питания +12, т.е. 20-пиновый АТХ разьем. Не сильно ли это страшно?

Member
viper31337 писал(а):
Вопрос4 - почему все-таки не включился тротлинг даже на 84С?? Да и в биосе я не встречал пунктов настройки тротлинга... только warning temperature

имхо главный вопрос, т.к. если на 84 тротлинга еще нет, значит мониторинг завышает показания тепературы, т.е скорее всего поводов для беспокойства нет.

Member
viper31337
1. Похоже, мониторинг завышает температуру градусов на пять-десять. Это не опасно, но разгон со штатным кулером - все-таки не лучшая идея.
2. Обычное дело. Троттлинг точно не включается (проверьте падение производительности при разогреве)? Лишь в очень редких случаях термозащита не срабатывает при реальном перегреве.
3. Мониторинг завышает температуру, это наверняка. Кулер установлен правильно, сильно ли нагревается радиатор?
4. Похоже, процессор недостаточно нагрелся...
5. Вы неправильно поняли. Нельзя такие выводы делать. Но
viper31337 писал(а):
какой-то неизвестный, кажется Silent Power написано, 400W

- это похоже на китайскую поделку реальной мощностью ватт 200-250...

В общем, убедитесь, что кулер установлен как надо и процессор действительно не нагревается до температур, когда подошва радиатора обжигает пальцы. Тогда можно утверждать, что мониторинг температуры банально врет в бОльшую сторону.

Member
Прогонял 3D Mark и FEAR - греется до 76, никакого падения производительности...
вряд ли тут есть тротлинг)) на 84 не проверял ничем кроме СадоМазо - т.к. смыла не было когда понял, что напряг чрезмерно завышен.

Странно, мамка вроде не плохая, покупал с заделом на Core2Duo...
(может это проблема хорошей мамки и древнего процессора?)

Сегодня домой доберусь - сфоткаю БП, покажу фотки, очень интересно ваше мнение, на счет его херовости))
с виду он оченьдаже ничего, разве что 1.3 или даже 1.2 стандарт АТХ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7753 • Страница 53 из 388<  1 ... 50  51  52  53  54  55  56 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа