Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2016 Фото: 15
Уважаемый Mellow , напомни свое охлаждение. Просто не хочу ошибиться, так как для апгрейда буду брать все с нуля.
Добавлено спустя 42 минуты 56 секунд: Только что прошло подтверждение платежа и тут же продавец дал номер трекинга LM**********CN. И сказал, что отправил)))) при этом я просил фото и проверку перед отправкой. Продавец на это дал мне фото со страницы товара и написал ОК. Так то .....здец, сервис....
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Dominoker Ну ты как думал, у него там заказов наверное десятки каждый день. Каждый второй че-то просит, ноет, требует и т.д. Ему бы успевать их в день на почту носить - уже хорошо. А проверять и фотографировать процессоры по каждому требованию - если только не спать, и то не факт.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2016 Откуда: Мск Фото: 6
Dominoker писал(а):
Уважаемый Mellow , напомни свое охлаждение. Просто не хочу ошибиться, так как для апгрейда буду брать все с нуля.
Добавлено спустя 42 минуты 56 секунд: Только что прошло подтверждение платежа и тут же продавец дал номер трекинга LM**********CN. И сказал, что отправил)))) при этом я просил фото и проверку перед отправкой. Продавец на это дал мне фото со страницы товара и написал ОК. Так то .....здец, сервис....
Да это уже обсуждалось, что китайцы ничего не проверяют по реквесту перед отправкой - нах париться? Максимум кинут какой-нибудь старый скриншот из CPU-Z как это вроде бы завелось на 4ггц и радуйся. У меня так и было - сесила попросил протестить перед отправкой... С другой стороны можешь расслабиться - пока ещё не было такого, что бы кому то приезжал плохой 448 452 501. Все так или иначе доводили его до 3.8-4.1.
ЗЫ я параллельно ещё несколько форумов курю на эту тему - у всех эти процы работают, но требуют конечно определённых излюбонов с бивисом, настройкой и тп. Вариант явно не для ленивых. Ну мы поэтому и здесь
Member
Теоретически тогда надо под заказанный инженерный процессор брать чипсет z270, а не z170, с перспективой на будущее. Тем более, все это новье обещают уже в декабре.
_________________ FD R4/Asus VIII Ranger/I7-6400t QHQG 3.84MHz/Thermalright Macho Rev.B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB
Member
Dominoker в декабре это вилами по воде. даже если в январе будет ланч - до россиюшки доедет дай бог в феврале, а цены устаканятся только к лету))) А гнять инженерник по шине хочется уже сейчас! =D
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Dominoker Кулер у меня был Scythe grand kama cross 3. Подойдет любой нормальный башенный кулер на теплотрубках. Залман Перформа идеальный вариант, либо Термалрайт ТруСпирит.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Mellow сколько трубок надо на кулере? Три? Или лучше четыре? Или на какое tdp ориентироваться в параметрах кулера?
Dominoker Ну не менее трех это точно. У любого нормального кулера tdp на уровне 120ватт, инженерник мой в разгоне, судя по мониторингу, выделял около 95 ватт. Я не знаю чего ты так паришься, есть куча достойных кулеров в диапазоне 2-3к рублей, пару я перечислил. Я тот кулер вообще в магазине с БУ железом за 1000 рублей купил...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
fedor che Главное, чтобы каблуки) оказались гонибельны на z170. А то будет очень обидно. Да и магазин CU никто не отменял, в нем думаю появятся достаточно оперативно
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Dominoker 90 ватт должно быть с запасом. Но лучше смотреть на конструкцию самого кулера и тесты (правда они бывают продажными). Я вообще планирую свой профильный Cooler Master S200 повесить. Профильный же i3-2100 на нем в Линксе прогревается до 59 градусов. В остальных случаях температура редко даже выше 50 градусов поднимается. Инженерник конечно будет горячее, но в разумных пределах.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Dominoker писал(а):
оказались гонибельны на z170
А чем z270 будет отличаться от z170?) Я уверен, что принципиально ни чем. Прикрутят новую версию USB и добавят пару не нужных обычному юзеру фишичек, и все) Я даже уверен, что производительность будет такой же. Просто легкий рестайлинг. Потому и разгон будет идентичный. Ограничивать в разгоне Кублуки на z170 чипсете ну никак не выгодно Интелу)
ЗЫ Нагуглил отличия)
Цитата:
У Z270 будет 30 линий HSIO вместо 26 у Z170. 24 линий PCIe 3.0 вместо 20 PCIe 3.0 Поддержка технологии Intel Optane 3D XPoint для SSD. Поддержка Intel RST 15 Поддержка Intel RST для накопителей на PCIe 3.0 x4
Ничего интересного для обычного пользователя и оверклокера)
Member
Dominoker ну на CU наверное появится, но всё равно ажиотаж будет ппц (как всегда с новым чипсетом). А как подсказывают старшие товарищи, ничего серьёзного в этих ваших 270 не появится... Да и зачем оно нам вообще? Только инженерные семплы, только хардкор! Интересно, а слива инженерных семплов мп бывает?))