max1gHertZ ребят, вы чооо... Я про омическое (?, и не только) сопротивление, сколько ватт потерь на подложке, там же токи сотни ампер.
Кто-то уже задавал подобный вопрос тут, но внятного ответа не было.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: Потери по любому есть. И то что не тянет работу с ддр5 в полной мере (да и ддр4 в общем-то) это наверняка влияние подложки, а не "слабый кп".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
KrAzY ну единственное что можно сделать, это как тут предлагали в ультра звуковой ванне искупать, чтобы флюс подчистить от пайки но только там пленка много контактов закрывает, отклеится.. Еще чего предлагаешь?
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 14.12.2024 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
max1g писал(а):
OCCT CPU тест
залез поглядеть - ну, там "обычные" прайм и линпак под общей "шкуркой", со встроенным мониторингом. И "малопоток" винда раскидывает на Е-ядра... Задавать нагрузку 16+N чтоб и малые и производительные ядра захватывала??
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
KrAzY писал(а):
Я про омическое (?, и не только) сопротивление, сколько ватт потерь на подложке, там же токи сотни ампер.
Кстати да. была мысля, что подложка вносит "потери". Напряжение на VR_out материнки выше подаваемого - значит часть "теряется". Но - подаваемый ток с материнки говорил о том, что чип мониторинга "немного привирает" Так что для начала нужно заиметь материнку, которая может ТОЧНО показать сколько приходит с ВРМа на проц(и вольты, и амперы), и сколько сам проц получает после "прихода". Далее считаем разницу(падение напряжения) и вычислив ток получим рассеиваемую мощность внутри подложки.
Добавлено спустя 45 секунд: А, и ещё - а как вообще заставить то или иное приложение пользовать не Е-ядра, а Р-ядра???
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Megagad какая разница между 13 и 14 поколением? прайс на поделие по ссылке выше неадекватный. Кстати, у vik on был стрим по распайке склейки и установки на ноутбучную доску, так вот припой там свинцовосодержащий, т.е. отвала можно сильно не бояться
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
HertZ писал(а):
чуть меньше жрут
что-то наоборот по моим наблюдениям Суть тоже самое, просто вольтаж поболее, а по статистике в общей массе на 13 поколении можно с более высокой вероятностью получить более менее проц. Тем более "KS" в мобильники явно не идут
Megagad писал(а):
14950НХ я-бы пощупал
стоить он будет 30+, судя по нынешним цена на 13950HX, что уже вообще не похоже на норм затею, учитывая все риски.
Megagad писал(а):
решили
там работа на низкой частоте, это не интересно для DDR5.
Эх затравочка от китайцев была хороша, цена/производительность перевешивала риски, а далее классический китайский подход с подъемом цены чуть не до уровня ритейл версии. Возможно с ТаоБао это чуть интереснее, но все же
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
Итоги по моему Q1LP(13950hx). 5.4ghz ht off 1.28v. По КП тоже так себе. 3866x15/16/16/36.(на 12600k было 4100x16/17/17/37). Любое изменение SA/TX/Vdimm сбивает тренеровку памяти (при MRC Fast boot=enable). Разница с 12600k примерно 20% в итоге.
5 на Р, 3.8 на Е, 4.3 на ункор (да-да, ломаем старый миф об е=ринг на алдерах, сама интел запрещает только выше х44 ставить при включенных е). Самый ровный ллс с оффсетом на +0.09, на ринг 0.06 и на кеш ешек столько же. Профильная мать не управляет vSA, мониторит температуру на марсе, но 1.18в стоит (а вдруг). Выше 6400 мой экземпляр не хочет по памяти, грузится в винду с бубном на сильно разжатых таймингах с пляской профилями тренировки, но стабильности на мало-мальской нагрузке никакой. На 6600 пытается делать вид, что стабилен, но ситуация также как на 6800, только подольше ждать приходилось. Также биос не дает выше х44 выставить Р, поэтому XTU наше всё со старым микрокодом под авх512 для обхода UVP, который мать выключать не умеет. Камень у меня с конца июля - начала августа, за это время и мать с 4 димм на 2 димм успел поменять (была msi b760 gaming plus wifi - там выжал стабильные 4800сл36 хех), и фазовый переход на ptm7950 менял думая что там дубовые термосопли, и директ дай рамку заказал (отказался от нее из-за околонулевого профита без жм и мучениях от недопережима). Теперь просто жм под заполированной с двух сторон китайской крышкой (она толще оригинальной, убирал 0.5-1мм примерно сверху; для меня стало приятным открытие, что она никелированная медная, вот китайцы запарились) + рамка термалтейк + под водой (фазовый переход соскреб и под ватерблок сунул) = перегрев в 100гр на самом горячем ядре теперь примерно на 240 ватт при долгой нагрузке в бенчах, в играх всё довольно холодно. Винда 10 с настройкой параметров электропитания для приоритета нагрузки на Р-ядра - не надо выключать ешки для всяких там валорантов (Процессоры Intel Core 12th Gen (Alder Lake-S / LGA1700) #17898074 - если кому интересно), да и в обычных играх фпс маленько может вырасти. На всём вышеперечисленном и остановился, ешки на х39 и х40 проходят все бенчи, но в тяжелых играх типа спейс марины 2 мелькают белые линии, овервольтаж ядер и кеша кластера проблему не исправляют, а откат на х38 - да. Р выше х50 тоже проблемные: то попугаи падают из-за более агрессивного троттлинга, то напругу надо туземунить с поиском профита в играх под микроскопом, надоело крутить кранчеры-линпаки-праймы с компиляциями шейдеров (на компе 1тб тяжелых ааа новинок только лишь под это скопилось ), нашел свой оптимум, сижу и радуюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
smv писал(а):
Самый ровный ллс с оффсетом на +0.09
Если еще хочется заморочиться, У тебя в Cinebench около 1.334v выходит? Попробуй LLC Mode 8 вместо LLC 3(самого прямого?) измени Vcore так, чтобы под нагрузкой 1.300v выходило, даже меньше получится скорее всего, думаю +- стабильно будет, температуры меньше станут
Если есть Saturation control(как например у MSI Z790i edge) поставь там около 100А, тогда в простое не будет повышенного напряжения #77
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Я уже так намучался с этим ллс, оффсетами и австралийской асдс Расскажу прикол: в новой версии аиды появился новый бенч - CPU CheckMate, так он для меня оказался "тем самым стресс-тестом", который множит на ноль все усилия по уменьшению напруг в нагрузке. На войну с ним я убил 4 выходных примерно, но пал в неравной борьбе с бездушной машиной . Поэтому пока что "работает - не трожь", приобретенный скептицизм в отношении "запаса у кремния" свидетелей неразгона с завода всего и вся, преправленное анекдотичным "во в интеле дураки, их камни на -0.2в спокойно работают".