- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Giga писал(а):
Если это то vtt, то проследи, при каком напряжении на памяти оно равно половине от этого напряжения. Возможно половине +0,002в. например 1.400в - vtt 0.702в, а не 0.700в. Это не то, но так же влияет на стабильность. От 2.5-2.6в можешь покрутить и проверить стабильность\уменьшение ошибок в ТМ5. при 3200 возможно vtt_nom - disable( а не RZQ7\34) Стабильнее будет, да и не только при 3200(у себя я его отключил и все поехало). Ты пробовал то, что на картинке я давал?
В общем пробовал все что было на картинке, но запускаться система отказывалась, повышал напряжение до 1.41 и не было старта. Выставил значения с калькулятора, разгон процессора сбросил, soc выставил 1.025. Такие значения vvt не удалось найти. Сейчас стоят настройки из калькулятора для 3400, но поднято напряжение на 2 шага; aida тест проходит а testmem5 на 4 тесте выдает ошибку... Как определяешь задержку для каждой частоты памяти?
3400+voltage
Вложение:
3400+voltage.jpg [ 685.25 КБ | Просмотров: 987 ]
P.S. Заметил что при выставлении первичных таймингов и напряжений из калькулятора, на частотах от 3200+3466 memtest5 проходит, начинаются ошибки при корректировке вторичных и третичных таймингов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2018 Откуда: Могилев, РБ Фото: 1
Всем привет. Вопрос насчет разгона 2600, в шапке написано следующее: Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45. У меня на 2600 4.1ггц при 1.375в на все ядра (без нагрузки), с меньшим напряжением уже виснет в тестах. Под нагрузкой в линксе проседает до 1.33. Температура в линксе макс 78 градусов, в играх около 60-65. Так вот: я не могу понять, 1.375 это много? запутался с шапкой, какое напряжение всё таки норма: до 1.33 или до 1.45?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
DeadEngel писал(а):
повышал напряжение до 1.41 и не было старта
procODT 60 нужно было попробовать.
DeadEngel писал(а):
определяешь задержку для каждой частоты памяти
Если ты про tRFC, то в калькуляторе вкладка additional calculator. Там вбиваешь частоту и задержку нужную в наносек. Задержки в тайфуне смотреть, как правило rfc - 350nsec, rfc2 -260, rfc4 -160. vin6 hwinfo похоже на то, что надо. Попробуй в программке с вольтажами, на скрине которая. В последних 2х пунктах поставить не 0.660, а 0.670в. Больше не меняй ничего и скрин hwinfo покажи.
Здравствуйте. Пам'ять HyperX DDR4-2666 8192MB PC4-21300 Fury Black (HX426C16FB2/8) *2. Чипы Hynix AFR, доска Gigabyte Aorus b450 Elite. Удалось взять 3200мгц. Есть ли возможность еше понижать тайминги (или нет смысла), может кто вкурсе, или у кого то подобный пресет? Вольтаж 1.37, ниже в ТМ5 ошыбки. Ryzen 5 2600 сток.
Здравствуйте все! Помогите пожалуйста советом куда копать:
Собрал комп. Кратко: Asus x470-F ROG Ryzen 2700X Был стоковый кулер, поменял на Macho X2 LE Термопасты пробовал разные. Сейчас MX-2 Охлад в корпусе есть (7 вертушек) Корпус Chieftec Scorpion II Блок Seasonic 850 Gold Винт системый M2 Samsung 970 EVO RAM: Gskill Aegis 32 (2x16) (подогнал до 3200)
Проблема: на штатном кулере сначала AIDA64 проходила стресс тесты. Температуры были около 84-88 градусов. Потом прошел месяц. Я уже обновлял BIOS и драйвера на все. Заметил что температура как-то в простое 45-50 и отображается странно. Стресс тесты не проходились в AIDA (прыжки до 92-95). В целом 88 примерно. Поменял кулер на Thermalright macho X2. Но ничего не поменялось. Стресс тест проходит однако. Температура в биос в простое 47-51 градус. В винде точно так же. При чем даже если вообще вентилятор CPU вырубить. Если рукой трогать крышку кулера (прилегающую к трубкам) то там по ощущениям 50 (когда AIDA в стресс тесте). Ничего не горячее нигде. Ryzen Master отображает данные, но почему-то подвисает ,или выбрасывает. Скрин с него (без нагрузок):
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Zap так а в чем проблема, что собственно не устраивает? Хотите чтобы 8 ядер не грелись при напряжении 1,45 В? Не получится. И EDC отключите (можно в авто), если включали.
Zap так а в чем проблема, что собственно не устраивает?
Проблемы: -температура не поменялась от замены кулера. В простое даже в BIOS она как будто сама по себе вообще. -Колбасит температуру и в работе в браузере. Я пишу этот ответ, датчик пишет 40, затем резко 49-48-47-46-45 И так по кругу. При чем это не обязательно при какой-то "Деятельности". Просто в простое даже. Система чистая. -Ryzen Master зависает часто, пишет странные вещи в показаниях (к примеру значения Infinity или -12334212) -Стоит ли беспокоится о падении производительности если температуры в рабочих задачах не выходят за 85 градусов?
- какие рекомендации дадите по общей настройке Ryzen из под BIOS (asus ROG x470-F) ? Буду очень признателен !
Добавлено спустя 47 секунд:
usr721 писал(а):
Zap так а в чем проблема, что собственно не устраивает? Хотите чтобы 8 ядер не грелись при напряжении 1,45 В? Не получится. И EDC отключите (можно в авто), если включали.
у меня так было в старом корпусе закрытого типа. Вертушки куда крутят?Можно картинку где что на вдув и на выдув? Проверьте прижим радиатора к процессору.Как и сколько термопасты намазали?На новому кулер е заводской термоинтерфейс убрали? (если был)
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
у меня так было в старом корпусе закрытого типа. Вертушки куда крутят?Можно картинку где что на вдув и на выдув? Проверьте прижим радиатора к процессору.Как и сколько термопасты намазали?На новому кулер е заводской термоинтерфейс убрали? (если был)
3 кулера спереди вдув. 2 кулера сверху выдув. 1 кулер сзади - выдув. 1 мелкий на чипсет (просто без дела остался).
Термопасту разную пробовал. Сейчас MX-2. Намазана тонким слоем (лезвием размазывал). Перед этим все протер и обезжирил. Наклейки и заводское все было убрано само-собой. Прижим -там зажимается пластиной и закручивается отверткой. с каким усилием надо -не знаю. Сейчас зажато плотно, но рукой с небольшим усилием мог сместить радиатор закрученный. Надо сильнее закручивать?
Мне кажется что что-то не так читает температуру. Asus AI Suite вообще иногда глючит как и Ryzen Master и пишет бред в кулерах и в температуре (-1 градус например).
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Ryzen-7 писал(а):
Zap это нормально, хотите ниже вольтаж оффсетом сделайте минус 0,1 да и темпу лучше мониторьте через hwinfo64
Вложение:
1.PNG
у меня вода, активирован PBO
Может ли быть проблема в драйвере чипсета? Его недавно обновлял.
и подскажите пожалуйста под Ryzen 2700x вообще в Ryzen Master какие оптимальные настройки ? Потому как не пойму - Creator mode у меня применен.Это стандартные? Работаю в 3D пакетах, бывают недолгие рендеры на CPU. сейчас вот так