Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SHAKALAKsonYA, файл биоса то указал? Если не осиливаешь FPT, попробую штатным прошивальщиком из биоса обновить (если мне память не изменяет, он вроде принимает мод.биосы, но шьёт только более свежие версии поверх более старых, не наоборот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
SHAKALAKsonYA Читаем руководство по прошивке внимательно, а не по диагонали. Исполняемый exe-файл FPT вызывается из консоли cmd с соответсвующими параметрами (путь к файлу прошивки и ключ -f принудительной прошивки). У FTP нет красивого окошка, где бы ты тыкал мышкой.
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
Asus Z170 PRO Gaming v2003 (проверен с процессором Q0 камрадами VIt@ly и kky, могут не стартовать процессоры A0)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
Как я уже писал, я сижу на Gigabyte Z170-HD3 DDR3 с QH8F и я ловил бсоды даже на стоковых частотах в Age of Wonders 3, поднятие напряжения не помогало. Видюха в режиме 2.0, биос из сообщения TyPuCToZ. При этом линкс\прайм по 4 часа стабильно работали. В результате помогло отключение HT, в разгоне 3600@1.3V всё ок(на 3840@1.35 не совсем стабильно, сильнее напругу решил не поднимать).Скальпировал его сегодня в тисках с помощью штуки из 3дпринтера, греется заметно меньше, градусов на 10-15, но разница в температурах ядер достигает 10 градусов(60 против 70, это получается я накосячил?) Также уважаемый Postarc сделал биос с вставленным как-то по-другому микрокодом, он работает в стоке(и даже на 0.9V) совершенно стабильно, но не гонится по шине выше 102( Надеюсь, он не против что я скопирую сюда ссылку https://yadi.sk/d/sAj9fjpx3F35rz
я прошил биос, у меня заработал HT! спасибо большое, но по прежнему не гонится (( я хз в hwmonitor и cpuid показывает частоты 2.4 ггц но в диспетчере задач во вкладке производительность почему то 2.91 ггц такое может быть?
Добавлено спустя 47 секунд:
peregib писал(а):
TyPuCToZ писал(а): файл биоса то указал?
судя по тому что написано, запускал правой кнопкой по самому прошивальщику
ахах да именно так я и делал) пока вы ссылку не дали
Advanced member
RabbitRu, в биосе от Postarc есть микрокоды только A0 процов. Изначальная версия биоса одинаковая, работать должны одинаково. Можно проверить, загружаются ли микрокоды с моим биосом (с отредактированным аналогичным образом биосом от Z170-D3H проблем не было, сам проверял). "но не гонится по шине выше 102(" - ИМХО, дело не в биосе, а в кривых настройках Стоит попробовать Clear CMOS и настройку с нуля.
TB, EIST, C-states выключены, только в таком виде плата стабильно стартует с разгоном по шине.
У меня с ходу тоже не гналось... И после прошивки надо первым делом очистить CMOS правильно, как в книжке написано - обесточить, замкнуть контакты на 10 секунд. После этого тоже часть проблем ушла. Просто load defaults в биосе не помогало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
TyPuCToZ писал(а):
RabbitRu, в биосе от Postarc есть микрокоды только A0 процов. Изначальная версия биоса одинаковая, работать должны одинаково. Можно проверить, загружаются ли микрокоды с моим биосом (с отредактированным аналогичным образом биосом от Z170-D3H проблем не было, сам проверял). "но не гонится по шине выше 102(" - ИМХО, дело не в биосе, а в кривых настройках Стоит попробовать Clear CMOS и настройку с нуля.
С биосе\hwinfo в обоих случаях показывает версию микрокода 17, значит должны загружаться Clear CMOS делал, настраивал с нуля,
Уважаемые форумчане приветствую. в рядах нищебродов прибыло =) мат плата asrock fatality gaming 4k биос 1.9 корейский ( да и как любой другой ) , только на корейском отваливается часть юсб 3.0 тоже жутко бесит. микрокод с форума закатал во все биосы. цп QH8G вк AMD RX460 сейчас стоит 3.3-3.6 ГГц на постоянке, бсодов нет (прайм,линкс), не греется выше 55 под линком. периодами с первого раза не запускается, приходится удерживать кнопку ВКЛ. и повторно запускать, ждёт секунд 10 потом ПОСТ-пик и пошла загрузка , бывает как в стоке так и в разгоне, не могу уловить связь. может кто сталкивался. на что обратить внимание?
хочу дополнить таблицу статистики , но таким результатом не доволен (по запуску вернее "незапуску" )
Попробовать другие делители памяти, немного поднять System Agent Voltage и Standby Voltage.
установлена частота и тайминги с этикетки родные. попробую напругу поднять. Отпишу вечером. но не могу связать почему старт такой долгий либо вообще не стартует, память наверное сбоила бы в тестах если бы что то было не то .
Ну чисто теоретически если я, к примеру, просто повышаю вольтаж на своей ДДР4 памяти у меня растет температура проца. Не сказать чтобы сильно, но разница есть, 5-6 градусов. Т.е. нагрузка на контроллер памяти все ж таки идет. А это до с 1,2 до 1,35 всего.
Растет не от повышения напряжения, а от повышения частоты. Перепроверь...еще раз на одной частоте с разной напругой. И это ты про линкс, верно? В линксе скорость проца зависит от памяти, то есть скорость памяти лимитирует скорость проца. Чем ниже скорость памяти, тем больше ВУ проца проставивают. Гонишь память - и ВУ проца начинают меньше простаивать больше работать (что отражается на результат в GFlops), потому проц греется больше.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Mellow писал(а):
Это разница всего 0,1в....
Забавно только что на скринах в обоих случаях потребляемая мощность проца (package - т.е всего проца) идентична 136.35W и 136.41 во втором случае (как и мощность uncore), а значит должно быть идентично и тепловыделение. Это физика. Если датчики не врут конечно.
Вот твои скрины обрати внимание (энергопотребление, а значит и тепловыделение проца в обоих случаях идентично):
Вложение:
temp.png [ 3.38 МБ | Просмотров: 1332 ]
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Mellow писал(а):
Суть в другом: если температура растет от изменения вольтажа DDR4
Даже не смотря на то что на твоих скринах мощность проца идентична, что уже намекает что влияния нет а температура подросла от каких-то вторичных факторов, есть много отзывов людей которые никакого повышения температуры не видят при повышении только напряжения на память (повторюсь - без повышения частоты). Так что кое что непонятно в твоем случае. Может кто еще проверит, у меня просто низкие множители на память либо вообще не стартуют, либо стартуют через раз-два... То есть для меня это опять десятки рестартов, честно говоря просто лень что-то там трогать когда все работает. У себя с i3 я разницы не видел, хотя отзывы есть и те и другие одни пишут что влияние есть, другие - что нет.
Ну и да, никакого именно технического обоснования, объяснения причины подобной рекомендации и нет. По крайней мере я сколько не искал - не нашел. Хотя это вообще проблема уровня современных материалов по hardware в сети - нет ни одного обзорщика который бы смог заглянуть дальше презентационных слайдов (чисто в плане уровня образования и осведомленности). Лично мое имхо - это все на утку похоже, может реально маркетинг для более быстрого продвижения ддр4... Ну и опять же...жертв ведь тоже нет. Ни у кого ничего с ддр3 не горит и не деградирует. А в большинстве случаев используется обычная ддр3 1.5v. Ну то есть...мы конечно можем сойтись на том что возможно в принципе всё и каким-то образом память может повлиять на здоровье проца. Ок, я не буду спорить в отсутствии грамотной тех. информации. Но по факту, что мы осуждаем? Проблем ведь нет...даже в этой ветке не у одного меня ддр3 в разгоне. Вон и Drugok001(new) тоже гонял ддр3 и вроде как не пожалел ни разу : ) Проблем нет и у него тоже.
Последний раз редактировалось KT 09.03.2017 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
KT писал(а):
Растет не от повышения напряжения, а от повышения частоты.
Менял только вольтаж. Частоту не трогал. На потребляемую мощность одинаковую так же обращал внимание, обьяснить это не могу. Разница между тестами пару минут всего. Просто от вольтажа растет температура проца. Перепроверено неоднократно уже. Да и тут если кому не лень могут поэкспериментировать. Я как бы ни с чем не спорю, просто говорю то, что наблюдаю. Выводы пусть делает каждый сам, ну или опровергает личным опытом)
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Advanced member
Mellow, сомневаюсь, что это может накинуть 4 градуса на проц, но как вариант: при повышении напряжения память больше греется, вентилятор кулера проца забирает более тёплый воздух. Это объясняет и одинаковую потребляемую мощность, и повышение температуры.
TyPuCToZ привет, сегодня cmos все сбросил как положено включил попытался разогнать, все ровно в винде 2.2 ггц, хотя сейчас без двойного старта все включилось я уже подумал получилось но нет. Я просто скачал тот биос который вы советовали там же вроде уже микрокоды были? или через прогу mtool нужно было их самому делать? Просто думаю может я что то не так сделал. Вот как я разгоняю ставлю expert mode множители на 22, все энергосберегайки отключены включаю, xmp повышаю для начала шину до 120, vcore 1.216, io 1.1 и еще два вольтажа что снизу фиксирую, ddr4 память подгоняю под номинал сохраняю перезагружаю, винда загружается все ок смотрю частоты те же самые 2.2 только память ддр4 на том множителе меньшим который я подгонял,
не понятно причем тут цены по регионам. и причем тут цены барыг с алика) 44уе даже с кэшбеком за это проц это много. на местной барахолке они с гарантией 38 уе стоят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13