Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 522 из 1243<  1 ... 519  520  521  522  523  524  525 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Приветствую, товарищи, столкнулся с странной ситуацией, проц 2600х, стоял разгон шины до 102, вольтаж оффсетом снижен до -0.1В, так вот, сегодня перестал запускаться ПК, точнее он запускается, но изображение не выдает, сбросил биос - все нормально, вернул обратно - опять не стартует, уменьшил оффсет на 1 шаг до примерно -0.91 стало все нормально, но что самое странное проц стал буститься выше чем до этого, а температура под Линксом стала ниже на 6 градусов, чем было при -0.1 оффсете. В чем прикол? Разве проц не должен сам себя ограничивать доступным вольтажом и запускаться при любом оффсете и с чего могла упасть температура, учитывая что температура в комнате не изменилась?

Последний раз редактировалось ma3uk 28.01.2019 5:16, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Ryzen-7 писал(а):
У меня 2700Х с пбо пашет на 1,42-1,45 и ничего.

1.388 В для 4200 Мгц, SoC 1.025 В, DRAM 3466 Мгц.
Ryzen-7 писал(а):
а я его не гоняю. чего и вам желаю.

Согласен. Прекрасно играется без "грелок". Единственное в Cinebench несколько раз прогнал, чтобы найти стабильный вольтаж для процессора даже на 100% загрузке всех 16 потоков.
R3sp3ct писал(а):
Есть ли возможность еше понижать тайминги

У тебя tRC 42. Согласно последней моде tRFC кратно tRCx8.
Соответственно у тебя tRFC должно работать на 336 или чуть выше, что даст серьезную прибавку к производительности.
Также ускоряет работу памяти отключение GearDown. Ну и вольтаж на SoC у тебя высокий, желательно уменьшить.
Пробуй!
superbulka писал(а):
Кто-нибудь сталкилвался с подобным?

Если система работает зачем шить новый биос? :?: Откатиться не пробовал?

Junior
Ryzen-7 писал(а):
Zap
это нормально, хотите ниже вольтаж оффсетом сделайте минус 0,1
да и темпу лучше мониторьте через hwinfo64
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 69.89 КБ | Просмотров: 1089 ]

у меня вода, активирован PBO

Сделал офсет -0.75.
Температуры при нагрузках чуть ниже.Нормальная ли картина для режима простоя?

Member
Фото: 0
Giga писал(а):
procODT 60 нужно было попробовать

Пробовал и с ним повышать , не старовала система (
На сколько понимаю 53 лучше чем 60?

Member
Фото: 6
Castlesairus писал(а):
Попугаев в аиде не добавило, но ТМ5 с конфигом от 1usmus стало прогонять за 21минуту, вместо 29
Есть мысли, как можно уменьшить задержку?

Это и есть уменьшение реальной задержки. Для аиды надо частоту повышать, если вы компьютер под аиду собирали.

Member
DeadEngel писал(а):
На сколько понимаю 53 лучше чем 60?

Вообще от него стабильность зависит. Оно от платы, памяти зависит, от их возможностей. То что будет не 53, ничего страшного. главное, что бы работало стабильно. Чем оно ниже, тем память ближе к эталонной по возможностям, но наша память далека от эталона, но это имхо. Те procODT не от того зависит, сколько хочется выставить, а от самой памяти. Да простит меня куратор, но в шапке где то видел про это и понял так.
Вот, прочитай вкладку, может не так я понимаю.
procODT:
Чем меньше значение procODT (сопротивление) на котором работает ваша память относительно эталонной (53 для сингл ранка при частоте 3600 и 60 для дуал ранка при частоте 3266) тем выше частотный потенциал памяти, это постулат. Дабы дуалранки не были обделены есть настройки RttPark RZQ/1 и RttWr RZQ/3 позволяют заводиться не на procODT 80/96 как было раньше а на 60/68, что способствует улучшенном разгону и работоспособности ОЗУ при более низких таймингах.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
DeadEngel писал(а):
Пробовал и с ним повышать , не старовала система

Ты покрути в програмке с вольтажами последние 2 пункта(про канал а и б) что то, но было 0.660в. И помониторь vin6 датчик в hwinfo, будет ли меняться.
По программке 1.32в на памяти у тебя, а в hwinfo 1.312в. А если датчик vin6 это vtt dimm, то там вообще 0.632в, а должно быть 0.656в. Надо напряжения нормальные сделать, тогда процентов на 50 точно проблем меньше будет.
пс.. у меня так же ставит непонять какое напряжение. Правда в биос можно отдельно каждые напряжения крутить. Сейчас vdimm 1.38v vtt dimm 0.707 в биос настроено, а по датчикам 1.404 и 0.704 vtt. Этим показаниям я верю, тк стабильность есть. А выяснять и подгонять вручную пришлось

Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.01.2019 7:57, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 36
vorvort
Я тайминги ужал до v1. Проц пока так поработает. Хочу на v1 фаст замахнуться.

Junior
vorvort писал(а):
У тебя tRC 42. Согласно последней моде tRFC кратно tRCx8.
Соответственно у тебя tRFC должно работать на 336 или чуть выше, что даст серьезную прибавку к производительности.
Также ускоряет работу памяти отключение GearDown. Ну и вольтаж на SoC у тебя высокий, желательно уменьшить.
Пробуй!

За tRFC спасибо, попробую вечерком. На счёт вольтажа SOC, в биосе есть только Dynamic VCORE SOC, он стоит на auto. Если поменять, то можно только сделать normal или +0.ххх значение. Как выставить чтоб было правильно?

Member
Giga писал(а):
Вообще от него стабильность зависит. Оно от платы, памяти зависит, от их возможностей. То что будет не 53, ничего страшного. главное, что бы работало стабильно. Чем оно ниже, тем память ближе к эталонной по возможностям, но наша память далека от эталона, но это имхо. Те procODT не от того зависит, сколько хочется выставить, а от самой памяти. Да простит меня куратор, но в шапке где то видел про это и понял так.
Вот, прочитай вкладку, может не так я понимаю.
procODT:
Чем меньше значение procODT (сопротивление) на котором работает ваша память относительно эталонной (53 для сингл ранка при частоте 3600 и 60 для дуал ранка при частоте 3266) тем выше частотный потенциал памяти, это постулат. Дабы дуалранки не были обделены есть настройки RttPark RZQ/1 и RttWr RZQ/3 позволяют заводиться не на procODT 80/96 как было раньше а на 60/68, что способствует улучшенном разгону и работоспособности ОЗУ при более низких таймингах.

Ты покрути в програмке с вольтажами последние 2 пункта(про канал а и б) что то, но было 0.660в. И помониторь vin6 датчик в hwinfo, будет ли меняться.
По программке 1.32в на памяти у тебя, а в hwinfo 1.312в. А если датчик vin6 это vtt dimm, то там вообще 0.632в, а должно быть 0.656в. Надо напряжения нормальные сделать, тогда процентов на 50 точно проблем меньше будет.

Прочитал, понял что увеличивать можно при разгоне частоты, но лучше держаться 53/60. С калькулятора на 3400 я выставил 53 и нанем сейчас пытаюсь найти стабильность, так же tRFC изменил на 442 (задержка 260 у пямяти) и по возможно буду опускать.
Повысил напряжение на канал А и Б до 0,665в и судя по показаниям VIN6 в hwinfo оно теперь равно 1/2 Dram, сейчас запущу тесты и отпишусь. По DRAM VPP voltage, стоит повышать с 2,5 на один шаг или не трогать данный параметр?
3400+voltage v2
Вложение:
3400+voltage v2.jpg
3400+voltage v2.jpg [ 492.6 КБ | Просмотров: 929 ]

Advanced member
DeadEngel
не трогай ни каналы ни VPP , это ювелирная калибровка при которой нельзя опираться на софт мониторинг

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
ma3uk
на кросхейре было подобное, что один шаг давал колоссальное различие
и это просто ошибка инженеров, офсет не нормально работает
я на мси вижу сейчас тонну новых бета версий в которых пытаются до ума довести офсет

+ не стоит доверять мониторингу на 100% , IO имеют погрешность , на кросхейре к примеру 22mv

Member
Фото: 10
1usmus
Ставлю offset -0.1V на CPU и LLC8, linx проходит нормально, а вот в мемтест 5, с вашим конфигом, вылетает стабильно в 7м тесте (черный экран и перезагрузка). Менял offset в диапазоне от -0.1 до -0.05, картина та же, выставлял от -0.1 до -0.5 с LLC2 так же перезагрузка в 7м тесте (частоту переключения увеличил до 800Khz). Это проблема в экземпляре процессора, или можно побороть настройкой таймингов и сопротивлений памяти?
В режиме авто все работает даже с LLC8. Если SOC меньше 1.1V также вылетает в 7м тесте.

Мемbеr
R3sp3ct писал(а):
Если поменять, то можно только сделать normal

Поставь Normal и посмотри, что покажет мониторинг. А LLC для SoC отдельно нет? Он тоже влияет на рабочий вольтаж.

Member
DeadEngel писал(а):
По DRAM VPP voltage, стоит повышать с 2,5

нет.
DeadEngel писал(а):
канал А и Б до 0,665в

Вообще это с мультиметром надо делать, правильно куратор говорит про софт мониторинг. Но, если прям чувствуешь, что стабильнее и ошибок меньше, то при изменении напряжения следи за vin6 и подкручивай до 1\2 от напряжения памяти. А вообще сравни, сколько ошибок, когда на авто эти каналы настраиваются и когда ты подгоняешь под 1\2 от vdimm.
И еще rfc 448 rfc2 333 rfc4 205 можно попробовать, в случае чего, с таймингами, которые на скрине RTC
rtt_nom можно отключить или 6.
cad bus 20-24-20-20(например).
faw 35

Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.01.2019 12:53, всего редактировалось 3 раз(а).

Мемbеr
Ryzen-7 писал(а):
Я тайминги ужал до v1. Проц пока так поработает. Хочу на v1 фаст замахнуться.

Тайминги шикарные, особенно tRC и tRFC. Не пытался tFAW меньше сделать? Чувствую у тебя tFAW 16 легко пойдет...

Junior
В Ryzen 2700x PBO включен
Офсет -0.05
в Ryzen Master вольтаж в простое тусуется возле 1.45-1.46
это нормально? при нагрузках падает вместе с частотой.

Member
Giga писал(а):
Вообще это с мультиметром надо делать, правильно куратор говорит про софт мониторинг. Но, если прям чувствуешь, что стабильнее и ошибок меньше, то при изменении напряжения следи за vin6 и подкручивай до 1\2 от напряжения памяти. А вообще сравни, сколько ошибок, когда на авто эти каналы настраиваются и когда ты подгоняешь под 1\2 от vdimm.
И еще rfc 448 rfc2 333 rfc4 205 можно попробовать, в случае чего, с таймингами, которые на скрине RTC
rtt_nom можно отключить или 6.
cad bus 20-24-20-20(например).

Суть в чем, что при первый раз при ручном повышении каналов на 1 шаг, тест был пройден с одной ошибкой на 4-м цикле( и то погас монитор, возможно как то и это повлияло)
test
Вложение:
test.jpg
test.jpg [ 359.38 КБ | Просмотров: 852 ]

Я решил поднять каналы до 0,67в и увидел уменьшение напряжения в hwinfo VIN6 до 0,640в; снова выставил 0,665 и ничего не поменялось :dntknw:
Дилемма какая то, значит другой параметр должен отвечать за выставления до 1\2 от напряжения памяти :?:

1usmus писал(а):
не трогай ни каналы ни VPP , это ювелирная калибровка при которой нельзя опираться на софт мониторинг

Понял, но тогда возникает вопрос какие параметры менять дальше? :roll:

Junior
Привет друзья. Нужна помощь более опытных людей в вопросе Ryzen 5 2600x и его температуре.

Ситуация: заказ новые детали для компа, собрал сам, всё заводится всё отлично работает. В биосе ((ОБНОВЛЯЛ (мать - b450 asus tuf pro gaming)) температура процессора 41-47 вольтаж подаваемый на него в районе 1.375v - 1.420v (постоянно меняется). Всё отлично вроде бы, слёзы радости текут по красным щёчкам :-) . Но в программах таких как CAM, speccy, HWmonitor показывает температуру процессора минимум 80-88 градусов в простое и при малейшей нагрузке сразу 90-98!!! При этом в AIDA64 в настройках так же градусов от 80!!! Но при запуске стресс теста в окошке температур отображает искомые 35-57 (указал по мере загрузки цп в районе 8 минут). А так же в программе msi afterburner, при выводе температур в игре, температура ЦП так же в норме в районе 40-60 в зависимости уже от времени игры.

Вопрос: чему верить, мой процессор в пределе и действительно греется под 100 градусов или это глюк матери/программ/винды и всё в порядке с температурой?!

п.с. всегда верю температуре в биосе, там всё гуд как писал выше.

Member
DeadEngel писал(а):
возможно как то и это повлияло

Врятли
DeadEngel писал(а):
Я решил поднять каналы до 0,67в

так не надо. Половина - достаточно. Может быть 0.658в. то, что просело, это возможно. Автомат чуть их(напряжения) крутит. Под нагрузкой(по идеи) должны они норм становиться(хотя могут проседать при нагрузке).
А 1 ошибка - это уже хорошо. rfc 448 rfc2 333 rfc4 205 можно попробовать - проверить, не пойдет вернуть обратно, потом rtt_nom можно отключить или 6....
Лучше с faw 35 начни, cad bus 20-24-20-20(например)--помогало мне при покорении 3600, но я его особо не крутил.

Advanced member
kotikvrotik писал(а):
Вопрос: чему верить, мой процессор в пределе и действительно греется под 100 градусов или это глюк матери/программ/винды и всё в порядке с температурой?!

последнюю версию аиды скачай,более старые не могут норм считать данные

Member
kotikvrotik писал(а):
градусов от 80!!! Но при запуске стресс теста

а вы храбрый. имея 88 в простое, еще и стресс-тестом полируете :D
Скорее всего, глюк мониторинга. Проверьте, что показывает Hwinfo64. На всякий случай проверьте крепление кулера и нагрев ребер. Кулер бокс? штатную пасту меняли? Адекватно ли работает управление оборотами, или постоянно крутит на максимум?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 522 из 1243<  1 ... 519  520  521  522  523  524  525 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа