Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 9
Коллеги , сегодня печальный день, умер мой 3770к. 3 месяца жил на 5000mhz 1.4v, тут решил его сегодня еще прокачать немного.. Меняя всякие настройки на моей Asus p8hz77-v , поняв что "быстро " ничего не получится , и что скорее всего уперся в предел , вернул все настройки обратно ( к слову до сегодняшнего дня менял только vcore , сх state не отключал , даже Ht кажись включен был) проработал на нем минут 40 в нагрузке (SC2) и комп помер , причем с выделением токсичного запаха. все бы ничего , но ничего не умерло кроме проца . Помогите определить виновного ( кроме меня) , может у кого было похожее (к сожалению(а может к счастью) статистики по смерти процов в этой теме нет) Конфиг : Asus p8hz77-v , 4gb samsung , 7970 , platimax 850w , TT Overseer . Куллер zalman cnps9900 - под ним в нагрузке было что-то типа 80С
p.s. пока поставил временно пенек 860 , есть подозрение что виновата все-таки либо мать либо БП .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
marbet писал(а):
Коллеги , сегодня печальный день, умер мой 3770к. 3 месяца жил на 5000mhz 1.4v, тут решил его сегодня еще прокачать немного..
Да уж, прокачал. Темные силы электричества, мать их. У камрада умер хасфейл в линксе при 1.45, видать 1,4 все-же многовато будет для этих камней. Скальп был? по-гарантии сдать реально?
Зы: откуда запах гари, от проца? Есть видимые термические повреждения?
Мне известен случай умирания проца при ошибочной установке напруги в биосе, человек вместо 1,19 шмякнул 1,9В . Процессор умер мгновенно без лишнего шума и пыли, внешне как новый - сдан в сервис, камрад ожидает решения. Самое интересное: после смерти камня биос был обнулен, установлен новый проц (купленный у меня предыдущий проц), и при первом запуске в настройках так и осталось 1,9В, которые вступили-бы в силу при выходе из биоса с последующей перезагрузкой Чел там просто чуть не поседел Вот те асус, блин.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Barchetto писал(а):
Мне к примеру для 4500 нужно 1,28. Так вот у меня вопрос, при разном напряжении, количество потребляемой мощности процессора будет одинаковым? Просто интересно что влияет частота цп или же напруга? сам не имею возможности проверить.
Судя по-тому, до каких температур прогреваются процы, определяющим фактором является именно напряжение. Частота на нагрев и потребление влияет незначительно. Твой не совсем удачный проц 4,5@1,28 будет потреблять и греться больше нежели удачный на 4,7@1,2В.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
marbet Что то мне кажется проц не совсем виноват, они выдерживают гораздо большее напряжение и частоту, да и сомневаюсь, что от него воняло бы. Может мать по питанию начудила, бывает такое, что и после проблем работает нормально на более слабом камне. А может плохой контакт в соккете был по питающим линиям где то. В любом случае, я бы очень внимательно мать и проц осмотрел бы и нашёл бы источник запаха, от перегрева так не дохнут, явно по питанию проблема.
Member
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
У камрада умер хасфейл в линксе при 1.45, видать 1,4 все-же многовато будет для этих камней. Скальп был? по-гарантии сдать реально?
Мне известен случай умирания проца при ошибочной установке напруги в биосе, человек вместо 1,19 шмякнул 1,9В . Процессор умер мгновенно без лишнего шума и пыли, внешне как новый - сдан в сервис, камрад ожидает решения.
скальпа не было , проц конторский - попробуют вернуть по гарантии , либо спишут , хоть я платить и не буду , но проц жалко , а так же непонятно чего теперь делать -вставлять такой-же - стремно , как говорил MaD!CaT
MaD!CaT писал(а):
Может мать по питанию начудила, бывает такое, что и после проблем работает нормально на более слабом камне
Мать осмотрел - на ней все цело , но вони прилично было . БП вскрывать неохота- но видимо придется , потому как на нем почему то перестал работать задний тумблер , я все понимаю ,но когда смотрю на него цену (опять же контора платит ) я даже думать не хочу что за такие деньги там что то будет не так , все железо из первых рук по возрасту -ровесники процу. Единственное прошивал биос на мамке на последний , но это было неделю назад . Даже если б был мультиметр - нужно замерять напряжение в разгоне - а это опять риск.
да вот незнаю - проц не пахнет ) , пока я понял что "капец" - крутиляторы выдули все наружу , мамка типа включается с этим процом , т.е. КЗ нет. Единственное ,когда снимал проц, термопаста мне показалась какого-то коричневатого цвета , но это штатная от Залмана , да под нагрузкой была , не знаю. В остальном проц в идеале внешне. p.s. камень умер -пробовал на других мамках .
MaD!CaT писал(а):
Что то мне кажется проц не совсем виноват, они выдерживают гораздо большее напряжение и частоту
Так вот и хотел узнать - может в ФАК добавить раздел статистики . А может ,правда, с мамкой не повезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Фото: 0
ckotick писал(а):
Из этих соображений, первый вариант будет потреблять примерно на 25% меньше второго.
Это чисто теоретический?
Qvak писал(а):
первый вариант предпочтительнее, т.к. ест меньше.
Не спорю, но такого не имею!
Qvak писал(а):
Во втором случае - больше нагрев, из-за этого может возникнуть троттлинг.
Но кабы вопрос был в другом, о потребляемой мощности при разной напруги и одинаковой частоте.
Частота на нагрев и потребление влияет незначительно.
То есть при удачном цп потребление будет меньше? Под крышкой жм-6 макс темпа 66гр в линкс при х45 Вот думаю есть ли смысл в замене цп на более удачный экземпляр? ...хотя х45 для меня выше крыши, дальше просто гнать не вижу смысла! (имхо)
_________________ Intel Core i5 3570K | Asus P8Z77-M Pro | Samsung DDR3-1600 8GB | ATI Radeon RX 570 4GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Barchetto писал(а):
Это чисто теоретический?
Это чисто на "законах физики". На сайте ф-центра есть обзор(ы), где они акцентируют внимание на существенном изменении потребления при разгоне с повышением напряжения.
Безопасно ли автоматическое повышение vcc до 1.2 в нагрузке для i5 3470 с разгоном turbo boost? как скажется такое напряжение на долговечности процессора?
_________________ Intel Core i5 12400f, Asus PRIME b660m-k d4, DDR4 3200 CL19 16 gb RAM, Аsus DUAL RTX 3060TI, WD BLACK SN770 1TB, Windows 11 HOME
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
marbet писал(а):
комп помер , причем с выделением токсичного запаха.
Источник запаха можно найти и через месяц. Разобрать и всё ревезировать. Сначала визуально а по необходимости и пронюхивая. Гореть могло только в высокотоковых цепях. Начните от контактов на процессоре и через преобразователь и колодку питания 12V в БП.
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Твой не совсем удачный проц 4,5@1,28 будет потреблять и греться больше нежели удачный на 4,7@1,2В.
Вы изобрели новый закон физики! Мощность уже не равна произведению тока на напряжение а зависит от параметра "удачность"! В распространённой когда то формуле W=IxV, в нашем случае напряжение действует на процессор постоянно. А вот ток протекает только когда отрываются ключи(транзисторы). Чем выше частота тем больше времени идёт ток и выделяется тепло.
Безопасно ли автоматическое повышение vcc до 1.2 в нагрузке для i5 3470 с разгоном turbo boost? как скажется такое напряжение на долговечности процессора?
Разогнал i5 3570k до 4500, материнка asrock z77 pro3, в Biose параметры выставил turbo voltage +0.039V, Offset voltage + 0.075V.
CPU-Z показывает напряжение ядра 1.240-248V под нагрузкой, в простое 1600@1.08V Работает все стабильно, прогонял в Linx, prime95, в играх тоже все отлично. Температура в Linx макс. 79 88 85 85 в играх макс. 63
Могу на 24/7 оставить такой разгон или напряжение большое? И как такое напряжение скажется на процессоре?
Member
В общем виновник найден . Мамка за 300 бакинских (именно столько она стоила на старте). Выгорела фаза, точнее 2 и забрала с собой друга . Ка и говорил тов MaD!CaT фазы то еще остались потому мать рабочаяя. Думаю можно перенести в раздел Мат платы.
p.s. интересно как доказать что мать виновна в гибели проца ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Nikolay40 писал(а):
Вы изобрели новый закон физики! Мощность уже не равна произведению тока на напряжение а зависит от параметра "удачность"! В распространённой когда то формуле W=IxV, в нашем случае напряжение действует на процессор постоянно. А вот ток протекает только когда отрываются ключи(транзисторы). Чем выше частота тем больше времени идёт ток и выделяется тепло.
Теоретически - вы правы. Но на практике, и это уже неоднокаратно исследовалось, увеличение напряжения влияет в гораздо большей степени, нежели увеличение тактовой частоты. Можете взглянуть на график, насколько стремительно возрастает потребление при увеличении напряжения (думаю, иви ведут себя примерно так-же)
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
marbet писал(а):
В общем виновник найден . Мамка за 300 бакинских (именно столько она стоила на старте). Выгорела фаза, точнее 2 и забрала с собой друга . Ка и говорил тов MaD!CaT фазы то еще остались потому мать рабочаяя. Думаю можно перенести в раздел Мат платы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
marbet Я бы вообще в гарантийке не стал упоминать, что мать виновата, если на проце нет видимых повреждений, косить под дурачка в гарантийке. ИМХО в мать ничего больше не втыкать, от греха подальше. В общем то я это и подозревал, когда вам отвечал первый раз, правда далеко не всегда после выгорания 1 фазы, мать остаётся рабочей, но есть и такие случаи, как ваш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Протестировал за неделю свой проц, как обычно попался не особо хороший экземпляр: HT-on, с сохранением энергосбережения на 4,3ГГц на 100% стабилен только на 1,168В, хотя LinX проходит и на 1,152-1,160 но иногда появляется в журнале whea-logger 19; на 4,4ГГц с гипертридингом вообще п-ец - стабилен на 1,21В, темпа в линксе самого горячего ядра за час доходит до 90 градусов(корпус закрыт, в комнате +24 гр.), снижаешь на 1,192-1,2В опять появляется whea-logger 19; до 4,5ГГц пока не добрался, не особо хочется при таких температурах повышать Vcore >1.21V, ну и хрен с ним, зато память стабильно заработала на 2133МГц, на i5 2500K стабильно работать на 2133МГц не смогла не при каких таймингах...
Сейчас этот форум просматривают: G.S.V и гости: 22