Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 524 из 1243<  1 ... 521  522  523  524  525  526  527 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Giga писал(а):
Оно у меня 1.35в в биос, выставляет 1.38в

продублирую свою табличку соответствия выставляемых в биосе напряжений наблюдаемым в мониторинге на X470 Pro Carbon (через дробь - если в нагрузке увеличивается):
1.300 - 1.296
1.330 - 1.328 / 1.344
1.340 - 1.344
1.350 - 1.344 / 1.360
1.360 - 1.360
1.370 - 1.376
1.380 - 1.376 / 1.392
1.390 - 1.392
1.400 - 1.392 / 1.408
1.410 - 1.408
1.420 - 1.424
1.430 - 1.424 / 1.440
1.440 - 1.440

Как видно, часть значений - заглушки, где берется предыдущее значение для простоя и следующее для нагрузки. VREF вольтаж стараюсь писать руками, хотя особой разницы с авто не заметил. Может, оно и в авто умеет делить пополам :D А наиболее работоспособные значения - 1.360, 1.370 и 1.390 - как раз совпадают с табличкой стабильности VTT. Они, как правило, не пляшут по мониторингу, и имеют собственные значения, а не усредненные из соседних. Вот VIN4 по мониторингу гуляет, но так ли оно на самом деле - неизвестно. Хотя вбито руками 0.680 для 1.360.
Гораздо более интересно, почему пропадает стабильность после перетренировки. На 1.340в было стабильно во всех тестах до сброса питания, после сброса - везде шляпа. Увеличил до 1.360 - пока работает, но вот надолго ли. Пытался курить раздел про тренинг памяти в пдфках самсунга - куча табличек, графиков, не понятно ничего. Типа, если память в момент включения выдаст значения в нужном диапазоне - то и хорошо, отклонения будут минимальными. Но это ничего нам не дает - по идее, нужен режим в биосе, чтобы система вырубалась и повторяла тренинг, если значения не соответствуют заданному диапазону, пока не начнут соответствовать. А оно включается и кое-как работает. Коекакеры, блин.
в общем, пока кажется, что фокус в сочетании сопротивлений и напряжений ram, soc и уровня LLC, если весь этот зоопарк проходит тренинг удачно - то стабильность железобетонная, если неудачно - хоть укрутись настройками. При этом память не должна перегреться, быть в диапазоне своего любимого вольтажа, soc не должен быть занижен или завышен, проц не должен нагреваться более 75 градусов. Тайминги, естественно, оптимальные.

DeadEngel писал(а):
так же пробовал при RFC 448, FAV 35 и 5\5 scl тоже ошибки

Может не тянуть такой рефреш, или же RC56 чересчур. Пробуйте RC58 RFC464. Может, даже 522.
DeadEngel писал(а):
Стоит ли дальше пытаться уменьшать выставить rfc2 333 rfc4 205 ?

Можете попробовать, но скорее всего, не стартанет. У меня на 392 уже не заводится.
DeadEngel писал(а):
следует там дальше повышать напряжение или выше это уже слишком для таких таймингов?

Можете пробовать, но обычно напряжение единичные ошибки редко фиксит. Нехватка проявляется либо сразу кучей ошибок, либо кучей через некоторое время. Вот повышенное может единичные ошибки вызывать.
DeadEngel писал(а):
стоит от этих значений отталкиваться или остаться на своих и довериться калькулятору?

Это все-таки для интела пресет, у райзена кп работает по-другому. Хотя у меня в ХМР зашито faw16 для 3600, это сподвигло пробовать такое при рекомендованных калькулятором faw36, rrd7/9 и 7/10. И прокатило. И тест на 5 циклов ТМ5 ускорился с 28 минут до ~20 (19м29с на 3466). Но сначала я на 7/9 faw28 посидел.
Пробуйте. Самое сложное - понять, какой из группы таймингов генерит ошибки.

Member
Фото: 0
Kuzmic14 писал(а):
HX436C17PB3K2/16 у тебя по чипам B-Die

https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=4692
Второй кит еще купил. Такой же, даты только отличаются. Но до нового года. Может партии другие сейчас. У последнего кита дата была, как вчера с завода.
DeadEngel писал(а):
Стоит ли дальше пытаться уменьшать выставить rfc2 333 rfc4 205

Это все вместе надо ставить rfc, rfc2, rfc4. У меня так можно, не знал, что на других платах их нельзя все вместе настроить, сори.
soc на шаг, проверить, не поможет, вернуть. Так же с напряжением. У тебя 1 ошибка была. Верни как было и каждый совет проверь, не получится, возвращай как было и новый совет.
DeadEngel писал(а):
повышать напряжение или выше это уже слишком

Честно... Не знаю. Не знаю возможности твоей памяти. Проверить никто не запрещает.

Заблокирован
Заблокирован
Dark_Cloud писал(а):
Никакого вопроса, зачем вам RDRD/WRWR SCL 4/4? Сделайте 5/5, не мучайте память.

Подскажите, плз, на что именно влияют эти тайминги :?: И чем чреваты низкие/высокие значения

Member
Dark_Cloud писал(а):
наблюдаемым в мониторинге

А ты уверен, что это не SuperIO имеет такой шаг мониторинга?

Member
Castlesairus писал(а):
И чем чреваты низкие/высокие значения

На стабильность и влияют, ниже - выше скорость, ниже стабильность.

devl547 писал(а):
А ты уверен, что это не SuperIO имеет такой шаг мониторинга?

Нет, конечно, там может быть что-то промежуточное. Без напряжометра сказать определенно нельзя. Однако фиксированные значения четко укладываются в таблицу идеальных VTT. Совпадение? не думаю(с).
И это еще по-божески, вон люди 1.35 ставят, на выходе 1.39, а ты сидишь и репу чешешь "как так у него на таком низком работает, у меня ниже 1.39 не стартует".

Member
Всем привет!
глюк такой интересный словил:
был в биосе в бездействии, около 40 мин.
Запускаю систему, потом сразу захожу в hwinfo 64 и система подвисает, а потом мышь начинает сама гулять по рабочему столу) медленно так и подтормаживая, как слайд-шоу)
Так вот, может причиной этому служить разгон?как процессора , так и ОЗУ?
Просто все тесты проходил нормально, в играх тоже всё гуд.
Или это может быть даже глюк винды?правда стоит 10 активированная ключиком с ebay.

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
продублирую свою табличку соответствия выставляемых в биосе напряжений наблюдаемым в мониторинге на X470 Pro Carbon

От LLC сильно зависит. На ASRock X470 Taichi при 1.38 В DRAM в биосе LLC1 ставит 1.408 В.

Member
vorvort писал(а):
От LLC сильно зависит.

LLC1 - это максимум на асрок?
у себя от LLC8 (мин) до LLC3 никакой разницы не увидел. Выше не пробовал.
Возможно, скрытые оффсеты активируются. Они даже в разных биосах одного вендора разными могут быть. На биосе 2.40 soc1.0 дает до 1.048, на 2.50 - до 1.016. Существенная разница так-то.
Если soc в авто и без разгона, то выдает 0.84 вроде, если повысить память и soc оставить в авто - получишь 1.240v. Что как бы за гранью разума.

Member
Dark_Cloud, да, LLC1 сильно завышает. Я поставил LLC2, ворворт рапортует об ллс лвл 1 :) Там даже при выборе уровня картинка есть сбоку с графиком зависимости компенсации напруги при просадках.

Member
Фото: 1
Giga
На что влияют эти тайминги rfc2, rfc4?
У меня было rfc2 450 rfc4 277 поставил rfc2 192 rfc4 132 в аиде копирования только хуже стало

Junior
Спасибо за совет по программе HMinfo, работает, показывает все температуры верно.
Теперь понимаю, что температура в норме.

Но вопрос так и остался открытым, почему другие программы показывают другую температуру? Вложил скрин Speccy

Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 140.47 КБ | Просмотров: 934 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 36
vorvort
у меня щас такие тайминги, вольтаж 1,39, профиль сейф, 30 минутный тест от асмуса проходит, на выходных хочу попробовать фаст профиль взять, щас пока тестирую этот
Вложение:
1.PNG
1.PNG [ 36.97 КБ | Просмотров: 893 ]

Вложение:
2.PNG
2.PNG [ 122.63 КБ | Просмотров: 893 ]

Member
Сегодня уже второй раз такой глюк словил. После ребута - захожу в Hwinfo и запускаю Lynx . Проц в сотке - вольтаж 1,5 и больше, температура >80 . 3д марк запускаю - набирает естественно меньше попугаев в половину... И так постоянно, пока не ребутнешь комп. После ребута все в норме становиться, при 100 процентной загрузке темпер не больше 70. Данная ситуация была сегодня при офсете на проц -0,1 , и потом спустя какое то время повторилась на Auto вольтаже...Вопрос - почему так может быть, ни у кого не было похожей ситуации что просто вот так задирается вольтаж на проц? Биос f4, оперативка в разгоне до 3200 пресетом из калькулятора, 16-19-19... Мне что то страшно становиться - запустят комп когда меня дома не будет - и кирдык...Есть подозрение что такая петрушка стала после установки Ryzen Master... Либо я не замечал этого раньше так как не мониторил темпер и напряжения. Вообщем я хз как быть - мать назад что ли возвращать в магаз или проц. или снять разгон с оперативки и потестить

Вложения:
cpu.PNG
cpu.PNG [ 357.9 КБ | Просмотров: 854 ]

Member
Archerkem42 писал(а):
Вопрос - почему так может быть,

Похоже это у гигабайта так. Я спрашивал, мне поддержка ответила, что до 1.550в ничего страшного :shock: . Ничего то ничего, но ну его нафиг такое. На своей плате я такое наблюдал, если просто vcore напряжение добавлял. На последнем биосе и с оффсетом так стало. Помогает после изменения напряжения, если так оно себя ведет, выключить системник и включить. Теперь, после изменения напряжения, приходится заходить в биос и смотреть мониторинг.
псс.. оно 1 раз так происходит, потом, после откл\вкл системника я такого не наблюдал(если конечно не крутить опять напряжения). И не всегда оно так происходит.
monstor писал(а):
На что влияют эти тайминги rfc2, rfc4?

tRFC
Refresh cycle time - время (в тактах) требующееся памяти на чтение и перезапись информации в ту же ячейку для сохранения информации. Этот параметр обычно автоматически вычисляется из других параметров.

tRFC2
Refresh cycle time for double frequency (2x) mode. Этот параметр обычно автоматически вычисляется из других параметров.

tRFC4
Refresh cycle time for quad frequency (4x) mode. Этот параметр обычно автоматически вычисляется из других параметров.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
monstor писал(а):
в аиде копирования только хуже стало

Уменьшение rfc требует увеличения напряжения. Видно не хватало напряжения, вот и провал в копировании.

Member
Giga писал(а):
И не всегда оно так происходит

Не, ну все равно, ну его нафиг . Я понимаю что после выкл/вкл проходит. Но каждый раз это мониторить - это же бред.

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 23 секунды:
Giga писал(а):
На своей плате я такое наблюдал, если просто vcore напряжение добавлял

Ну я даже в авто режиме такое словил) Не говоря уже про офсет в минус на проц =) Это очень странно. Буду в магазин звонить, вдруг мать назад получиться сдать)

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Giga писал(а):
псс.. оно 1 раз так происходит, потом, после откл\вкл системника я такого не наблюдал(если конечно не крутить опять напряжения). И не всегда оно так происходит.

посмотрю сегодня , будет такое на авто или нет еще раз. Если будет - то ну его, гигабайт этот)

Member
Фото: 12
vorvort писал(а):
Откатиться не пробовал?

Неужели не пробовал. Память моя и без того не очень хорошая, видимо, деграднула и перестала держать какой-то тайминг. Какой мне ещё предстоит понять, времени мало. Раньше были проблемы с tcwl=14, сейчас ещё что-то прибавилось.

Member
Archerkem42 писал(а):
Ну я даже в авто режиме такое словил) Не говоря уже про офсет в минус на проц =) Это очень странно.

Лучше множитель, напругу и llc ручками зафиксировать.
Для сравнения у меня 3,9 стоит при напряжении 1,306 и llc higth.
Под часовыми линксами потребление проца до 70W.
В авто с бустом и скачками частоты вам 1,3 не видать.

Заблокирован
Заблокирован
а нафига,интересно, такая болbшая разница в значении tFaw в калbке между сэйфом и фастом. более чем в 2 раза. неуж-то естb такая памятb, которая едет на 14-14 3466,но не едет при этом при tFAW=~20? и power dawn 05 почему-то рекомендован для включения на безопасных настроиках.
и вопрос не по калbку. когда прошлый раз на последней 1.0.0.6 пробовал гнатb по шине немного,заметил такой пункт ,он рядом расположен где выбор частоты blck. назывался че-то типа blck driver и имел 4 значения -1-2-3-4. эт для чего? или это уже на будущие процы,чтоб выбиратb,че гнатb по шине,проц или памятb?

Последний раз редактировалось aleksei123321 29.01.2019 9:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
камрады помогите выбрать 2600 или 2600Х ? Бокс или оем. Мать будет ASUS TUF B450(M)-PRO GAMING и она вроде умеет в разгон...

Заблокирован
Заблокирован
Далрон писал(а):
Лучше множитель, напругу и llc ручками зафиксировать.
Для сравнения у меня 3,9 стоит при напряжении 1,306 и llc higth.
Под часовыми линксами потребление проца до 70W.
В авто с бустом и скачками частоты вам 1,3 не видать.

На той мамке нельзя выставить напряжение вручную, и нет настроек LLC. Только регулировка оффсетом +0.ххх или -0.ххх
У меня такое же... чудо техники :bandhead:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 524 из 1243<  1 ... 521  522  523  524  525  526  527 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа