Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 525 из 1133<  1 ... 522  523  524  525  526  527  528 ... 1133  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Аффторитет у тебя какая память?

Member
Фото: 7
такая же как у многих и тебя :-)

Member
vlad222 писал(а):
вообщем то все как тут

Не надо слепо копировать настройки других! Разгон - явление индивидуальное для каждой конкретной "железки", уже сколько раз было сказано и, более того - доказано!. Даже процессоры с близким "Batch" могут вести себя совершенно по-разному. Поэтому нет общего руководства с точными настройками! Есть отправные точки, которые каждый сам регулирует под нужды своего CPU!
Цитата:
в зависимости от кол-ва загруженных ядер меняется рабочая частота.
Для чего столько сложностей в разгоне, 45-43-41...?

1. Единый множитель "By All Core" не работает на х45, или чем-то не устраивает (температура, напряжение/я), для чего "Per Core"?
2. LLC = Medium - мультиметром измерялся на соответствие, или, как большинство, софтом смотрим, какое напряжение получается в нагрузке/простое на предмет максимум/минимум?
3. Offset -0.150!!! Такой большой минус чем-то обоснован, или тоже скопирован? У Вас настолько высокий VID, что нужно такое большое смещение в минус, а Intel тупа как пробка? Эмм... или плата настолько глючит по напряжениям, что, возможно, было предварительно выяснено по п.2?

Member
izhrunner я все скопировал вы сможет подсказать как настроить? ведь есть же какие то настройки от которых потом можно опираться из за нужд проца?

Member
Фото: 24
i5 2500k, температура 79 Нормально? если комп виснет виноват цп?

Member
Elnur80
в прайм, линкс ..если то да, постоянно если то жестоко для цп и окружающих железяк,
Elnur80 писал(а):
если комп виснет виноват цп?
скорее от недостающей напруги на него, как вариант ОЗУ, когда в играх ..просто вис" то GPU

Member
Фото: 24
Legion
нашел проблему, кулер на ЦП не крутится! щас разбираюсь почему.
650 Corsar. ОЗУ 8g.

Member
Elnur80 писал(а):
кулер на ЦП не крутится!

..опять таки питание(неконтакт)..конечно если сам батяня" не приказал долго жить (или разъем на мобо)- если в Биос не откл.

Member
izhrunner писал(а):
Offset -0.150!!! Такой большой минус чем-то обоснован, или тоже скопирован?

Я влезу как автор данного способа ) Уже говорил, что такой большой минус необходим чтобы скомпенсировать такой же прилично задранный вверх ATV. А все из-за того, что реализовано оно у асуса как-то кривовато на мой взгляд. При малом офсете, увеличение ATV добавляет почти одинаково что на 1 ядро, что на 4, т.е. толку почти никакого. Начинаешь существенно снижать в минус офсет (параллельно поднимая ATV) - эффект начинает понемногу проявляться. И уже на уровне типа -0,150 оно вообще четко работает. Возможно на это влияет уровень LLC.

izhrunner писал(а):
Для чего столько сложностей в разгоне, 45-43-41...?

Видимо Intel все таки действительно не тупа как пробка и придумала TurboBust. А мы этим пользуемся. Любом разгону есть предел и это как правило система охлаждения процессора, т.е. кулер. Предположим наш кулер позволяет разогнать проц (с поднятием напряжения до какого-то предельного адекватного уровня) например до частоты 4300 Мгц. Естественно подразумевается максимальная нагрузка на процессор, т.е. когда задействуются все 4 ядра. Это потолок, все, дальше повышать напряжение нельзя, ибо уже пойдет существенный перегрев. Либо просто напряжение уже на пределе (боимся деградации и т.п). Тут мы имеем некий максимальный TDP.

Но если загружены только 3 ядра, то TDP снижается... температура падает... напряжение процу для работы требуется немного ниже... Если 2 ядра - то еще ниже/меньше и для 1 загруженного ядра получаются вообще смешные показатели :)

Вот тут мы и начинаем использовать прелести парковки и TurboBust-а. Поднимаем множители на меньшее кол-во ядер, типа 45-45-44-43. Настраиваем оффсет и ATV чтобы напряжение при малом кол-ве загруженных ядер поднималось соответствующим образом. При этом разумеется следим, чтобы напруга на 4 ядра оставалась прежней, не поднималась. В итоге остаемся в рамках того же максимального TDP, т.е. наш кулер по прежнему успешно справляется с нашим разогнанным процем.

В итоге получаем только чистый профит в приложениях, не использующих все 4 ядра (привет танкистам :)). Да еще не забываем, что в простое работают э/сберегалки. ИМХО оно того стоит.

Разгон "по-старинке" с одним множителем имеет только один плюс - более низкое напряжение (э/потр., т/выделение) при нагрузке меньше, чем на 4 ядра. Но я думаю очевидно, что в данном случае эта разница будет совершенно смешная даже для маньяков э/сбережения.

Другое дело, что конкретно у асуса, мне не очень нравится, как удается это все настроить. Практически нереально идеально подобрать напряжения, чтобы они были не выше достаточных для каждого конкретного кол-ва загр. ядер, причем в разных приложениях/тестах (сильно и слабо нагружающих проц). Проще подобрать что-то типа 46-46-45-45, т.е. минимальная дельта в множителях. А это по сути не далеко от единого множителя :)

Member
AlexPORT
Я прекрасно помню и понимаю суть Вашего способа 45-44-43-42 и т.п. комбинации )
Только вышеуказанные вопросы были относительно этого поста, т.е. BSOD. Если работает у Вас, не факт, что так же без проблем будет работать у других, если скопировать 1:1. Да и вообще, "отловить" проблему проще, когда имеем "минимум" "движущихся" частей, т.е. переключений множителя, ATV, С-состояний и т.п.

По поводу offset -0.150. Вчера с vlad222 долго разбирались... Пришли вот к чему -
1.500 - 0.150 = его 1.336 в нагрзке с учетом LLC.
Т.е. ему такой offset был нужен из-за невероятно высокoго VID для х45, а Вам для компенсации ATV. Вот вторая разница и причина не копировать настройки, а изучать предмет и понимать, что делаешь.

ЗЫ. Да, TDP не снижается и не увеличивается, этот термин означает константу и для 2500K и т.п. она 95W. )

Member
Да, но сильно задранный ATV влияет так же и на VID, правда есть определенная граница влияния- я выше приводил тесты результатов повышения ATV, правда при неизменном Offset и неизменной частоте..
И если подумать, то есть определенная граница, например 1,52 VID, после которой добавление ATV будет только влиять на повышение Vcore, возможно тут и нормальным будет такой большой минус offset...
В частности возник сразу такой вопрос- зависит ли температура процессора и как именно от повышения VID..
Как пример хотелось бы узнать:
1. частота проца 4400, VID под нагрузкой 1,411, Vcore 1.312- у меня именно такой сейчас вариант (при ATV=0.02, offset=-0.02, LLC=5)
2. частота та же, VID= 1.371, Vcore= 1,312
3. частота та же, VID= 1.52, Vcore= 1.312
Повышением ATV и понижением Offset, а также игрой с 1-5 LLC можно установить такие параметры.. И какие будут температуры под Линкс или хотя бы под Аидой в стресс тесте CPU...
И еще- не знаю, как у кого, но у меня изменение Offset на VID не сказывается никаким боком, по крайней мере ни Аида, ни РеалТемп, ни HWiNFO64 не показывают такого влияния.. Изменение ATV влияет на оба параметра, как VID, так и Vcore..
Все написанное относится к 100 нагрузке на проц, так как при простое сберегалки сбрасывают, что частоту, что напряжение..
Кстати, по дефолту Vcore в простое ~0,98 и если поставить Offset, как у товарища, = -0,15, то и в простое Vcore будет соответственно 0,98-0,15=~0,83- хватит ли такого напряжения для безБсодового переключения между режимами рабочего состояния проца, Выше писалось про появление Синек в простое или переходе в простой, а так же при холодном старте системы при таком низком Vcore..
Кто может потестить?? И написать результаты??

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
ВО!!! Точно- VID 1.5!!!!! Поэтому и такой Offset.. Если снизить ATV, то и Offset на ту же величину можно снижать..
Просто камни у всех разные.. Например я 4400 могу установить только при ATV= 0.02.. Ниже не дает((- повышениt Offset- результата не приносит, выше ATV- температура тоже становится выше, как и Vcore, а значит снова нужно делать Offset ниже...

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
И при таких температурах 83-85 градусов- мой комп, например- тупо уходит в ресет((( на 10-15 проходе..
Поэтому я нашел минимальный ATV (при Vcore avto) для получения мне нужной частоты, а потом просто Offset и LLC нашел приемлемый Vcore.. По-крайней мере у меня так работает данная схема..

Добавлено спустя 3 минуты:
izhrunner писал(а):
Т.е. ему такой offset был нужен из-за невероятно высокoго VID для х45

Интересно тогда, какой же у него на таких настройках ATV?? Или такой VID при положении ATV в авто (во что слабо верится)- тогда просто жесть((((

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Что же касается PerCore и AllCore.. Фишка вот в чем.. Многие пишут, что для разгона нужно отключать Турбобуст.. Так вот на моей мамке он отключается только, когда стоит положение PerCore, если поставить AllCore, то выбрать отключение этой фишки нельзя- курсор тупо перебегает на следующую строчку- БИОС последний..

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Вот нашел страница 516 данной ветки:
И так.. Все на авто, кроме частоты проца- 42, и Vcore offset (-0.005V)
Изменялся только ATV- Additional Turbo Voltage.. CPUVid и Vcore выходили по пунктам, соответственно...
ATV = VID и Vcore
1. Avto= 1,3661 и 1,352
2. +0,020= 1,3811 и 1,368
3. +0,031= 1,4011 и 1,384
4. +0,043= 1,4161 и 1,400

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Простите, что много букофф, но хотелось только по-существу...

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Сейчас попробую найти то максимальное значение ATV, при котором оно будет оказывать влияние на VID под 100 нагрузкой... То есть после этого значения, дальнейшее повышение ATV будет влиять только на Vcore.. Степпинг процессора меняться не будет = 44.. Ну мне просто 4400 хватает за глаза для моих требований..

Member
Такой вопрос: будет ли процессор работать при одной/нескольких нерабочей(их) фазе(ах) питания в разгоне (ASRock P67 EXTREME4) с повышением напряжения на рабочих фазах? Есть подозрение... Исправность фаз сейчас не проверить- разбирать надо комп полностью, снимать радиаторы и запускать в нагрузке.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Arakan теоретически должен.... есть же управление фазами, значит должен.....

Member
BY_Pashka да у меня ATV стоял в авто а Vcore +0.005

Member
И такой большой VID в 1,5???? Это жесть.. Хотя многие говорят, что его значение ни на что не влияет..

Member
BY_Pashka Влияет, от него отталкивается оффсет и автонапряжение

Member
Аффторитет писал(а):
BY_Pashka Влияет, от него отталкивается оффсет и автонапряжение

Я знаю, что его повышение влияет на Vcore.. А вот на температуру никак не влияет..
Да еще, возможно, проверять нужно в процессе работы, игр и т.д.- то есть в повседневке, его увеличение повторюсь- возможно, при разгоне влияет на стабильность оного..

Member
BY_Pashka писал(а):
его повышение влияет на Vcore..

Кого "его"? VID? И при чем тут температуры?
Вам уже писалось - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #10147857
Вы вообще вникаете, или абы написать что-то?

Member
Если это VID такой высокий это страшно? Я умру от взрыва компьютера? или он же как то на напряжение влияет?

Member
Arakan писал(а):
Такой вопрос: будет ли процессор работать при одной/нескольких нерабочей(их) фазе(ах) питания в разгоне (ASRock P67 EXTREME4) с повышением напряжения на рабочих фазах? Есть подозрение... Исправность фаз сейчас не проверить- разбирать надо комп полностью, снимать радиаторы и запускать в нагрузке.
АХТунгом посмотри сколько фаз в нагрузке задействовано...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 525 из 1133<  1 ... 522  523  524  525  526  527  528 ... 1133  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа