- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
egevika писал(а):
Узнала, что многие пользователи при использовании стокового 2600X убавляют напряжение на 0.1, чтобы понизить энергопотребление и температуру в нагрузке. Не хочу быть в стороне, после того, как понижу напряжение есть ли смысл теста на стабильность и если да, то в чем лучше тестить Ryzen?))
щас тебе напишут что в линпаке)
SimoraA писал(а):
успокоили чё)
у меня гигабайтина неоднократно грузилась с резервного и мне приходилось заново прошивать основной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Кемерово
Remarc писал(а):
у меня гигабайтина не однократно грузилась с резервного и мне приходилось заново прошивать основной
У меня тоже загрузилась . но я так и не понял и не пойму как посмотреть, это сам перепрошился основной с запасного и я сейчас на основном, либо...я опять с разгоном балуюсь на запасном ... Не понял - т.к подключен через hdmi к ТВ, изображение порой вообще не показывает . но когда биос слетел - спикер пискнул как то по другому, нежели просто когда настройки не хавала...
Advanced member
SimoraA писал(а):
а чем он плох?
смысл проверять охлад
Archerkem42 писал(а):
У меня тоже загрузилась . но я так и не понял и не пойму как посмотреть, это сам перепрошился основной с запасного и я сейчас на основном, либо...я опять с разгоном балуюсь на запасном ...
тоже до конца не разобрался да и влом просто)думаю что при неудачных попытках загрузиться с основного (5 перезапусков) доска грузится с резервного,давая тем самым возможность убрать кривые настройки либо заново прошить основной,если он действительно повредился
Remarc Cinebench вроде же довольно быстро заканчивается, этого достаточно? Из игр, сейчас начала (наконец-то) проходить Far Cry 5 потихоньку. Полчасика-часик завтра на нее выделить смогу. Ну раз других предложений нет, остановлюсь на этом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
egevika Вам сейчас суровые мужики накидают план самоуничижения) Коллеги - без фанатизма) LINX 5 прогонов на 5120Mb - дадут представление о достаточном напряжении для проца и soc. Далее ТМ5 с конфигом от 1usmus - дадут понимание о более-менее стабильной системе памяти. Если в этих 2 дисциплинах Ок - переходим к страшной вещи: Использовании компа по назначению, т.е. тупо просто наслаждаемся его обладанием. Если в повседневных задачах будет дискомфорт ( вылеты, зависания, лаги ) - идем к сообществу за помощью. Вангую - в случае успеха с Linx и ТМ5 - все Ок, 95% вы никогда не обратитесь на Форум)
Прошёл 20 циклов МТ5 usmus_v2, но когда тестил еще раз через несколько дней посыпались ошыбки в 11,12,13 тестах ( в районе 25 ошыбок за 20 циклов). Могло это случиться из за разницы комнатной температуры? И посоветуйте плз, что можно подубавить для стабильности. Заранее спасибо. Вольтаж 1.37 в биосе и +0,012 на cpu.
Последний раз редактировалось R3sp3ct 29.01.2019 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
egevika писал(а):
стокового 2600X убавляют напряжение на 0.1,
Самая главная подстава оффсета кроется в слабых задачах. Линкс пройти любой дурак может, а вот когда у вас будет браузер на 1500МГц крутиться, тогда и полезут косяки. Тестируйте использованием.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
R3sp3ct писал(а):
но когда тестил еще раз через несколько дней посыпались ошыбки
Недотестирование-оно такое. Уверен, что при первичном тестировании не проводился тест с холодного старта.
Advanced member
R3sp3ct писал(а):
Прошёл 20 циклов МТ5 usmus_v2, но когда тестил еще раз через несколько дней посыпались ошыбки в 11,12,13 тестах ( в районе 25 ошыбок за 20 циклов). Могло это случиться из за разницы комнатной температуры? И посоветуйте плз, что можно подубавить для стабильности. Заранее спасибо. Вольтаж 1.37 в биосе и +0,012 на cpu.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
R3sp3ct писал(а):
Подскажите плз тогда, как лучше тестить?
Рекомендую в тестирование включить тест с холодного старта. Выключить комп, чуть подождать и включить. И так пару раз. Тогда вы обнаружите ошибки не через 3 включения на 3 день, а через 3 включения на 15 минуте.