Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sniperum писал(а):
Я скальпировал 18 процессоров и ни в одном не наблюдал "невысохшую" пасту.
Логично, я её и в новых процах не видел. Варианты: она изначально такой консистенции, или она сразу после нанесения отвердевает и, может быть, увеличивает теплопроводность по сравнению со свеженанесенной (как MX-2).
Сравнение термопаст под крышкой 4690k (CL Liquid Pro vs MX-2 vs КПТ-8 vs Intel Stock): #77 http://www.kitguru.net/gaming/uncategor ... -research/ Интересно, у меня между стоком и mx-2 разницы почти не было. Возможно дело в толщине слоя штатной термопасты, а не в её теплопроводности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
TyPuCToZ писал(а):
Сравнение термопаст под крышкой 4690k (CL Liquid Pro vs MX-2 vs КПТ-8 vs Intel Stock):
гы как я и ожидал что улучшенный термоинтерфейс девилс каньон на уровне кпт-8 этож надо так людей обманывать... почему я это ожидал? потомучто до того эксплуатировал q6600 в разгоне, и он с этой пастой кпт-8 вёл себя точно также как хасвелл - тоесть моментальный нагрев с 60 до 90+, моментальное охлаждение с 90 до 60 при снятии нагрузки...и прочие прелести... я помню тогда намазал arctic silver 5 и просто был в шоке: разгон удалось поднять с 3200 до 3600, напругу удалось поднять с 1.45 до 1.525, а температура даже снизилась!! он стал плавно набирать температуру(градус за градусом), радиатор из чуть тёплого стал просто раскалённый... если до того он набирал 90 градусов сразу, то теперь он плавненько в течении 5 минут набирал 85 градусов...
Advanced member
Eofin писал(а):
как я и ожидал что улучшенный термоинтерфейс девилс каньон на уровне кпт-8
Думаю всё не так страшно. Я лично мазал MX-2 и получал примерно такие же температуры как в стоке. Может быть, конечно, у меня руки не оттуда растут и я MX-2 плохо намазал, но там сложно накосячить, кристалл небольшой, излишки выдавливаются легко.
При вскрытии процов замечал, что у разных экземпляров слой штатной термопасты отличается значительно. Мне кажется, интеловская паста близка к MX-2 по теплопроводности, от части проблема в методе сборки (приклеивания теплораспределителя) процов. То есть: берем удачно собранный на заводе процессор, мажем MX-2, разница почти ноль, берем неудачно собранный процессор, мажем MX-2, получаем выигрыш 5-10 градусов и более (было упоминание о 15 градуса в теме). Выигрыш от ЖМ скорее всего по этой же причине колеблется от 15 до 35 градусов.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Может быть, конечно, у меня руки не оттуда растут и я MX-2 плохо намазал, но там сложно накосячить
накосячить на самом деле очень легко вот видео, на котором первый способ нанесения самый неправильный, и создаёт множество воздушных пузырей http://www.youtube.com/watch?v=ffK7L0Qj13Q Забавно но 99% досихпор именно так, заранее размазывая пасту карточкой наносят ТИ я разгонял q6600 и до тех пор пока я не нанёс пасту "крестом", ничего не получалось а ну и в конце концов у меня всё стало ОК когда я ещё крутящими движениями притёр кулер к процу, до тех пор пока не почуствовал что кулер туго крутится я боюсь что операцию притирания на процессоре вообще будет не проделать скорее всего...ещё 1 фактор в пользу того что термопасту вообще нельзя применять под крышкой проца...
Advanced member
Eofin, площадь несравнимая. На кристалл относительно жидкую пасту типа MX-2 можно наносить как угодно, силы прижима в сокете достаточно, чтобы выдавить излишки. Я же этот проц потом разбирал ещё раз и видел, что слой термопасты был тончайший.
Member
TyPuCToZ писал(а):
Я же этот проц потом разбирал ещё раз и видел, что слой термопасты был тончайший
и пузырьки воздуха видели? я про то что заранее размазанная паста создаёт множественные пузыри воздуха, которые никакой силой не выдавливаются, там на видео это ясно видно что воздух просто сжимается от давления...
а то что площадь очень маленькая так это значит что наоборот ещё важнее чтобы небыло пузырей воздуха...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
Eofin О мокрой руке был намёк, если ты не понял, чтобы товарищчь соображалку включил. arctic silver 5 говоришь... И какую "пятёрку" снизу она возглавляет, не скажешь? И почему 90% пользователей, при предполагаемом разгоне, всё-же решаются на замену родной высохшей говнопасты на достойный ТИ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Sniperum Ваша аналогия неуместна. Охлаждение в случае мокрой руки происходит за счёт выкипания влаги с поверхности, термопасты же по такому принципу не работают. "Влажными" их делают исключительно для удобства нанесения и лучшей смачиваемости поверхностей.
До вас пытаются донести, что менять родную пасту на другую пасту в большинстве случаев профита не даст, т.к. родная паста это не "сопли", не "зубная паста" и не "экскременты суслика", а вполне хороший продукт (но не всегда хорошо нанесённый на производстве). То, что паста сухая не означает, что она плохая. Сухой она была изначально, а не стала такой испортившись. Из розничных примеров хорошо подойдёт Zalman STG2: если удастся нанести её нормально, то эффективность будет отличная, но сделать это ввиду её изначальной "сухости" будет не просто. Не высохла она, а изначально сухой была. И ничуть от этого не страдает.
Member
Astartes писал(а):
Ваша аналогия неуместна
Ещё как уместна...В термопасте функции воды выполняет композит - это связка. Он не даёт пасте высохнуть и помогает передавать тепло от одной поверхности к другой. Если паста сухая - связки нет и теплопроводность её увеличивается. Пример: сухой гипс - 0,47 Вт/м*К, МХ-3 - 8,2 Вт/м*К. Почувствуйте разницу...
Astartes писал(а):
Zalman STG2
Вот, кстати, эта паста у меня сейчас "лежит" между крышкой и кулером. Отличные результаты, подтверждаю. Но как понять это ваше: "изначальная её сухость", если её тара - шприц? Как же вы намерены "изначально сухую пасту" из шприца-то выдавить?
Ну, раз уж пошли сравнения никак не связанных друг с другом примеров, то давайте ещё парочку назовём: Серебро (сухое) - 430 Вт/м*К Кремний (сухой) - 150 Вт/м*К "Связкой", как вы выразились, в пастах используют кремнийорганику, силикон, теплопроводность которого весьма посредственная. Чем меньше в пасте будет связывающих веществ и больше основных теплопроводящих, тем больше будет теплопроводность. В идеале мы придём к сухому припою, текучесть которому нужна лишь в момент нанесения. Но этот идеал сложен и дорог. Пример с рукой, повторюсь, неуместен. Принципы совершенно разные — в термопастах не происходит испарения/кипения, из-за которых и не происходит ожога при касании мокрой руки горячей поверхности, функции воды в пастах некому исполнять, ибо сама функция не заложена. Вы просто экстраполировали интуитивное "влажно - прохладно" до неприменимых к этому явлению процессов.
Sniperum писал(а):
Но как понять это ваше: "изначальная её сухость", если её тара - шприц? Как же вы намерены "изначально сухую пасту" из шприца-то выдавить?
Ну, это уже крайности. Родная паста интела тоже не порошок и не кусок бетона. Просто СТГ2 единственный (известный мне) пример пасты, которая присутствует на рынке и не является легкотекучей. Моя упомянутая ранее паста от GeminII была в этом плане ещё более сухой, что не мешало ей прекрасно работать.
Member
Astartes писал(а):
Принципы совершенно разные — в термопастах не происходит испарения/кипения, из-за которых и не происходит ожога при касании мокрой руки горячей поверхности
Чё-то тебя зациклило на испарении. Я о нём хоть слово сказал? Смотри - на моей металлургической нагревательной печи глиссажные балки охлаждаются именно по принципу испарения воды. Эта система у нас именуется "СИО" - система испарительного охлаждения, о которой ты и рассказываешь тут. Я же привёл иносказательный пример о чайнике, но смысла ты не уловил, жаль. Перевожу пример о чайнике. Вариант 1 - рука сухая. Передача тепла от ручки чайника до рецепторов руки затруднительна, поскольку между ручкой чайника и ладонью нет никакого "термоинтерфейса", . Вариант 2 - рука мокрая. Передача тепла от ручки чайника до рецепторов ладони отличная, поскольку присутствует влага на ладони, типа, термоинтерфейс. Суть в том, что в высохшем ТИ нет среды, которая эффективно передавала бы тепло. Это мы и наблюдаем в нескальпированных процессорах и разница между этой говнопастой и ЖМ достигает порой 25 градусов. Сравнения я приводил выше, это удельная теплопроводность гипса и МХ-3. А ты приводишь коэффициенты кремния и серебра, к чему скажи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Sniperum писал(а):
Вариант 1 - рука сухая. Передача тепла от ручки чайника до рецепторов руки затруднительна, поскольку между ручкой чайника и ладонью нет никакого "термоинтерфейса", . Вариант 2 - рука мокрая. Передача тепла от ручки чайника до рецепторов ладони отличная, поскольку присутствует влага на ладони, типа, термоинтерфейс.
Так пример ваш потому и некорректен, что сухая рука получит мгновенный ожог, а мокрая отделается лёгким испугом. Передача тепла от поверхности 1 (чайник) до поверхности 2 (рука) будет затруднён именно в случае мокрой руки, а не сухой. Ладно, вы упомянули ручку чайника, а не его корпус, так что ожога не будет. Но в случае ручки (которую делают так, что бы она не нагревалась) я вообще утрачиваю хоть какую-то смысловую нагрузку в этом примере. Наверное, я дурак, сойдёмся на этом.
Sniperum писал(а):
в высохшем ТИ
Вы даже не предполагаете, что ТИ не "высохший", а "изначально сухой"? Ну задуман он таким, а не испортился со временем. И по эффективности вполне сравним с другими пастами (TyPuCToZ от замены на МХ2 не получил профита, например). Про ЖМ ни слова не говорилось, это другая лига. Всё, что я пытаюсь донести, это то, что Интел кладёт не "говнопасту", а вполне нормальную пасту. Сухую пасту. В некоторые видеокарты вообще кладут каменный ТИ, который прекрасно работает.
Sniperum писал(а):
А ты приводишь коэффициенты кремния и серебра, к чему скажи?
Я говорил: несвязанные примеры. Первые попавшиеся "сухие" материалы. Смысл приведения теплопроводности гипса остался для меня тайной. ============= Ладно, наш спор не найдёт конца. Если вы и ответите на мой пост, то лишь прошу сделать это так, что бы у меня не возникло желание отвечать в ответ=)
Advanced member
Sniperum, пример с чайником, точнее сравнение воды с воздухом некорректно. Давай лучше сравнивать интуитивно понятные, но более близкие по смыслу вещи. Например: мажем между кристаллом и теплораспределителем воду, дальше опускаем температуру ниже 0С, вода замерзает, получается лёд. У льда теплопроводность в 4 раза выше, чем у воды. Лёд будет лучше выполнять роль термопасты, чем вода?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Все примеры очень интересные. Давайте вспомним самое начало всех этих проблем. Есть кристалл - паста - крышка - паста - кулер. Из это очень хорошо видно что крышка сама так и просится в утиль. Тогда будет кристалл - паста - кулер. Это так скажем самый лучший способ охладить кристалл.
А вот сейчас будет интересно, думаю многие не смогут ответить правильно.
Если мы поставим водоблок совсем без дна и вода сразу будет омывать кристалл.
А сейчас вопрос: как будет лучше водоблок с толстым дном или совсем без дна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Alexxx650 писал(а):
А сейчас вопрос: как будет лучше водоблок с толстым дном или совсем без дна?
я за толстое дно, крышку и правильно нанесенный ТИ... крышка - это дополнительная площадь рассеивания тепла (+ защита от сколов). толстое дно ВБ на мой взгляд будет эффективнее по той же главной причине, нежели прямое соприкосновение воды с кристаллом... другое дело - проточная вода.
Member
Alexxx650 писал(а):
Если мы поставим водоблок совсем без дна и вода сразу будет омывать кристалл.
Это любопытная концепция. И чтобы расставить все точки нужен эксперимент. Но не все оверы имеют в своём распоряжении водоблоки. А прямой теплообменник сгородить пара пустяков, думаю.