Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 527 из 1055<  1 ... 524  525  526  527  528  529  530 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
=Lagris=
Цитата:
кто какой CPU VTT пользует

Вот, этот-то вопрос и является краеугольным камнем. К сожалению, в этом треде более 500-т страниц свелись к обсуждению чего угодно, но не именно настроек и поведения систем в разгоне, а жаль, т.к. я обнаружил некую странность. Дело в том, что мой Е8400, благополучно проживший 4 месяца на частоте 4.5гГц и напряжении 1.36В, "деградировал". Конечно, ничего такого с ним не произошло, просто в Сердиземноморье, в котором я проживаю, начинается лето и температура в комнате выросла на ок. 10С, а что будет летом? Впрочем, на его поведении это никак не отразилось, но при запуске тестов температуры ядер стали приближаться к сотне градусов и в линпаке, скажем, он перестал быть стабильным. Меня бы это не сильно волновало, но имея возможность, почему-бы и не поменять его на нечто более холодное? Кстати, он обладает напряжением 1.2В, что и причисляет его к ряду довольно горячих процессоров. Я попытался найти процессор попрохладнее с похожими разгонными возможности и с удивлением обнаружил, что более новые Е8400 отвратительны. Меня это удивило, но поразмыслив, понял, что так оно и должно быть- со снижением цены на квады, туда идут ядра попрохладнее и получше, а на Е8400 идет уже всякий мусор, к примеру пр-ры 42-й недели очень плохи. Все с напряжением 1.25В и гонятся премерзко. Впрочем, неплохой процессор мне все-же попался, 35-й недели, чуть выше моего, но не максимальные 1.25В, а точнее - 1.2375В. Хорошее напряжение. На 4.5гГц он работает с теми-же 1.34-1.36В(точно еще не выяснил). А что же со стабильностью? Вот тут я и обнаружил странность. Линпак выявляет производительность, максимальная производительность моей системы в районе почти 29ГФлопс. Однако, я заметил, что при поиске настроек, ппроизводительность менялась с 20.ххх гФлопс до искомых 28.хххгФлопс. Это видно и на скорости прохождения, при макс. производительности, скорость ок 35с, ниже производительность - больше времени на прохождение - 40-43сек. И от чего это зависит? Оказалось, от напряжения CPU_VTT(FSB_VTT на некоторых платах). Причем, все это не так очевидно. Я проверял систему в диапазоне напряжений от 1.10В до 1.30В и вот что- в диапазоне от 1.16В до 1.24В (приблизительно) выходит максимальная производительность, температуры выше и 20 линпаков пройти трудно. Когда производительность немного ниже, температура чуть ниже (72макс вместо 77макс) и линпак может барабанить сколько угодно. Я подумал о недостатке платы, но на второй плате с Х48 результат похож. Вот тут интересно мнение других - каковы настройки и как они влияют на производительность? Впрочем, это все ерунда, т.к. на деле Линпак мне не шибко-то и интересен, т.к. и в ОССТ и в Прайм система абсолютно стабильна и вообще ни на чем не сказывается возможность пройти 13 проходов в Линпак, а не 25.

Advanced member
Overclocker писал(а):
Оказалось, от напряжения CPU_VTT(FSB_VTT на некоторых платах). Причем, все это не так очевидно. Я проверял систему в диапазоне напряжений от 1.10В до 1.30В и вот что- в диапазоне от 1.16В до 1.24В (приблизительно) выходит максимальная производительность, температуры выше и 20 линпаков пройти трудно. Когда производительность немного ниже, температура чуть ниже (72макс вместо 77макс) и линпак может барабанить сколько угодно.

Наблюдал нечто подобное на своем Q9550, но зависимость нашел не столько от VTT сколько GTL NB. При установке VTT в 1.35в заметил что винда грузится иначе чем при 1.25 (дольше думает на экране приветствия), но поначалу значения этому не придал. Линпак как ни странно работал без вылетов но при объеме вычислений 19000 один цикл считался 109с в (при 1.25 88!!) но производительность гигфлопсах была порядка 48000 в обоих случаях. Недавно игрался c GTL пытаясь снизить напряжения, и понизил GTL на NB на 10 единиц (было 95 стало 85) - задумчивость на экране приветствия прошла а в линпаке время расчета вернулось к 88с. Думаю описаный тобой случай следствие неверной настройки GTL, а не VTT как такового, подозреваю что в х*8 чипсетах существует какойто механизм подобный тротлингу процессора.

Member
alex1974
Цитата:
Думаю описаный тобой случай следствие неверной настройки GTL, а не VTT как такового
В принципе, ты можешь быть совершенно прав, что, впрочем не опровергает мои наблюдения, а наоборот, подтверждает. Собственно, GTL, как известно, является производным от CPU_VTT и даже значения, которыми мы оперируем, является ничем иным как процентами от CPU_VTT (в дефолте 67% по спецификации Интел). Проблема в том, что напряжением GTL_VNB не шибко-то поэкспериментируешь по причине скудности настроек (у меня их 4 - 58, 61, 63 и 67), причем сильно низкие просто приводят к нестабильности, а разницы особой между 63 и 67% я пока не обнаружил.

Advanced member
Overclocker писал(а):
причем сильно низкие просто приводят к нестабильности,

Я пробовал значения начиная с 60 до 100 (вспоминай биос моей профильной DFI) и выяснился другой интересный момент - нестабильность от сильно низкого GTL NB (65) почемуто удавалось компенсировать поднятием SB PLL voltage до 1.75, что я объяснить никак немогу. Кроме этого я пробовал играть вот с этими настройками:
MCH RON Offset Value -
MCH RTT Offset Value -
MCH Slew Rate Offset Value -
MCH Vref1 Value -
MCH Vref2 Value -
MCH Vref3 Value - а точнее с этой. по умолчанию это поле имеет значение 80 h и его увеличение к примеру при полностью стабильной системе ведет к нестабильности... а уменьшение на стабильность не влияет. До сих пор мне неизвестны назначения и единицы измерения этих параметров, но думаю они как раз и управляют тонкой настройкой СМ... тыканье на обум не дает какихто конкретных результатов. Overclocker может тебе чтото о них известно ?
Добавлено спустя 13 минут, 11 секунд
alex1974 писал(а):
MCH Vref1 Value-
MCH Vref2 Value -
MCH Vref3 Value

Особенно интересно что это такое. Три эталонных значения для СМ. Теоретически это могут быть GTL (или подобного ему напряжения) для FSB, ram, ???. На тотал оверклок я видел как ктото шаманил с этими настройками, но тему потерял, а потом найти несмог.

Member
Фото: 99
=Lagris= Попробовать то можно, если подвернется... просто не охота мне за свои деньги в лотерею играть, покупая процы и пробуя их на разгон. Разве что только кому из знакомых хороший камушек попадется, тогда обменяюсь.
По поводу Vtt - ниже чем 1,22 не идет, точнее проц-то идет, но с 1,20 и ниже система не способна запуститься с холодного старта в разгоне, помогает только clear cmos.

Loco23 Во первых проц другой, во вторых и частота ниже (хоть и квад)...
У меня на 4ггц 1,288в под водой 57С под Linx. Походу проц горячий у меня, ибо вчера уже проверил прижим ватера (перемазал ЖМ), проверил отсутствие воздуха в контуре (качал системник во все стороны, чуть не вверх ногами ставил его, никаких бульков и пузырей нет), да и радиатор пробовал дополнительными 3х120 продувать (ставил бутербродом), все без толку.
Я сам вначале думал что что-то не то с водой... но вроде бы все проверил, и все в порядке.
А потом прочитал недавний обзор на оверах - тестирование десяти Е8600 на разгон, там и погорячее моего процы попадались.

Member
k2viper, ну хз, по VID'у (1.2) не скажешь, что проц холодный. Да и в той статье тестили на воздухе. Может дело в датчиках в проце..

Member
Alex1978 писал(а):
Ребят, скажите, имеет смысл брать под разгон 8600 или лучше взять 8500...!

Бери 8600 и по умолчанию будешь иметь прирост больший, а значит для допустимого разгона поднимать придется меньшее значение (соответственно меньше мучать проц).
Можно и 8500..
Смотря куда метишь? если нужно свыше 4,5ГГц тогда 8600, если ниже тогда 8500

Последний раз редактировалось VladCOP 10.03.2009 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Overclocker Почему был задан вопрос касательно CPU VTT..?.. потому-что на своей профильной DFI игры с повышением VTT вплоть до 1.24 и подбором GTL ни к чему не привели в плане положительной динамики, т.е оптимальными были значения 1.10-1.15... зато предыдущий Е8500 Е0 после этих экспериментов "откатился" от прежних стабильных параметров по напруге на две сотых (к примеру, был стабилен 4200 на 1.37в, а после запросил уже 1.39в). И больше никакие игры с подбором VTT-GTL не помогли, лечится только повышением напруги на камень. Про деградацию не сказал бы, но "откат" налицо и, именно после повышения CPU_VTT. Поэтому на нынешнем Е8400 Е0 (удачный, кстати, 48-й недели 1.2375) поставил любимые материнкой CPU VTT=1.12 NB=1.37 (про GTL говорить не буду - больно уж они индивидуальны на каждой плате).
Overclocker писал(а):
как они влияют на производительность

Здесь еще память существенно влияет... точнее тайминги (второстепенные тоже), т.е. помимо оптимально подобранной связки VTT-NB-GTL еще их нужно подобрать, причем повышение, к примеру, tRFC с 42 до 45 или tRRD с 3 до 5, приводит помимо стабильности к повышению производительности (в Линпаке), хотя, получается, что память ослаблена.

Member
alex1974 Я хорошо знаю настройки твоей платы, т.к. кроме Р45, имею еще одну плату Х48 с точно такими же настройками как и у тебя, насколько я помню, с процессором С0 плата работала с более низкими настройками - типа 76-73-69 (как-то так), с Е0 нужно немного более - 86-83-69 или ок. этого. На Анандек, кстати, была таблица соответствия этих напряжений и она была неплоха, вроде. Что касательно этого длинного списка НЕХ настроек, я тоже имел когда-то их значения, но потом утерял, однако, насколько я помню, список нашел в треде по Х48 на экстримсистемз, тред не очень большой, так что можешь там поискать, но мне они особо ничего не давали.

=Lagris= Ты не въехал в то, что я написал, память ни при чем, я память вообще не трогал, производительность немного скачет в зависимости от настроек CPU_VTT (GTL_VNB) или обоих напряжений - не суть. Суть в том, что при достижении макс. производительности, процессор больше греется и стабильность ниже.

Member
Overclocker
Насчет GTL и Vtt. В моем случае, в какой-то момент я уперся в шину 450 (плата P35) на Q9550 E0. Напряжение на проце невысоко - 1,31В и его повышение дивидендов не приносило. Отсюда я сделал вывод, что виновата мобо. Настройки GTL очень бедны на моей плате. Я перебрал их все (подчеркиваю, все комбинации), но стабильности это не принесло. Полазав на экстримсистемс, я скинул GTL в авто (и CPU и NB). И о чудо - температура упала на проце на 3-4* Плюс выставил CPU Clk Skew = Delay 100PS NB Clk Skew = Normal... И это дало мне +10 МГЦ по шине без подъема напряжения на проц. Что касается Vtt в моем случае, то я вынужден ставить 1,4В. В противном случае нет стабильности - значения в линпаке разнятся (для себя определил, что 50 проходов - достаточно). Итого, сейчас 460х8,5 при Vcpu=1,312В (под нагрузкой). Очень интересно было бы этот же камень посмотреть на P45, но пока такой возможности нет.

Member
Blackened Я открою тебе мааленький секрет - на моих платах (DFI) нет настроек "Auto" и "Normal" нет, увы, тоже. :) Зато до недавнего времени у меня была еще плата Gigabyte P45-DS4, которая обьективно намного лучше моей Р45 DFI - у нее 6 слоев РСВ против 4-х у моей,6 фаз питания против 4-х у моей, все такое навороченное охлаждение, куча ЛЕДов и вообще она такая роскошная, еще и дороже. Да вот разогнать на ней процессор до тех-же 4.5гГц я не смог. Даже загрузить ОС не смог. Смог только, установив все в "Auto", однако, зайдя в мониторинг в Виндоузе ужаснулся. Плата влупила CPU PLL 1.86В, напряжение процессора 1.45В ит.д. Учитывая, что 1.86В очень вредно для пр-ра, я тут-же выключил, а установив такие-же настройки, как на DFI, разогнать вообще ничего не смог, не говоря уже о работоспособности энергосбережения, которое у меня работает при любом разгоне. Т.е. это я к чему - с большой опаской отношусь к авторазогону, на асусе, впрочем. тоже. Плата может засобачить какое-то из напряжений не соответсвующее жизнеспособности процессора.

Member
Overclocker да въехал я... и согласен с
Цитата:
при достижении макс. производительности, процессор больше греется и стабильность ниже
... наблюдал похожее, правда, делал немного в другом порядке: под VTT=1.12 подбирал GTL-ки... я про память (тайминги) как дополнительную составляющую.

Я, вот, предположение сделал, только не знаю как правильно сформулировать: из того что имеем, а имеем пока мало:
k2viper писал(а):
Vtt - ниже чем 1,22 не идет

Цитата:
При установке VTT в 1.35в заметил что винда грузится иначе чем при 1.25

Цитата:
Что касается Vtt в моем случае, то я вынужден ставить 1,4В

получается, что не сам камень любит повышение CPU VTT, а материнка, т.е. как раз от возможностей мобо зависит повышать или нет этот VTT... и не влияет ли это повышение на ухудшение характеристик процессора.

З.Ы. коряво изложил, но, наверное, поняли о чем я.

Member
Overclocker
Ты, видимо, не понял. На авто я выставил только CPU&NB GTL - они на моей мобо имеют значения 0,59;0,63 и т.п... После чего, т-ра камня упала на 3-4*, поэтому я и оставил так без особой опаски. Что напряжения нельзя выставлять в авто, а потом гнать - это понятно и коню.
Кстати, еще в копилку фактов о GTL&Vtt. Эти параметры (наблюдения уже по Е8400, который у меня был до этого) нужно подбирать индивидуально не только для данного конкретного экземпляра (понятное дело они зависят также и друг от друга). Но кроме того влияет и FSB. Т.е. под разные диапазоны FSB нужны разные значения, но это опять же и так ясно. Так вот, что меня удивило больше всего, это то, что в случае Е8400 не всегда при бОльшей FSB требовались бОльшие значения Vtt. Иногда при увеличении FSB наоборот требовалось понижать Vtt, для получения стабильности.
P.S. На гиге прогами мониторинга в ОС мона снять Vcpu pll?
Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду
=Lagris=
Цитата:
т.е. как раз от возможностей мобо зависит повышать или нет этот VTT...

Именно так! Я более чем уверен, что на подходящей мобо на П45 мой проц заработает на более высоких частотах при меньших напряжениях. :) Повод так мыслить дает тот факт, что при работе на FSB 460 и 1,31В на камне он не может просто завестись на 470 и при Vcpu=1,45. Дело за малым - осталось проверить это дело.

Advanced member
=Lagris= писал(а):
получается, что не сам камень любит повышение CPU VTT, а материнка, т.е. как раз от возможностей мобо зависит повышать или нет этот VTT... и не влияет ли это повышение на ухудшение характеристик процессора.

Мы то как раз говорили про VTT для матери, а именно о его производной NB GTL, просто не все матери умеют регулировать этот параметр в дастаточном диапазоне, вот и приходится задирать VTT целиком, что в свою очередь не всегда полезно. К примеру у меня слишком завышенное значение VTT (более 1.35) также приводит к нестабильности как и слишком низкое. О вреде этого напряжения для процессора я думаю всем известно из спецификаций интела. Я к примеру пользы от VTT более 1.35 неувидел. VTT это напряжение питания (?) шинных формирователей поэтому относится оно и к процессору и к NB и косвенно к SB (покрайней мере я на своей матери заметил такую зависимость) В последнее время я стал использовать его несколько иначе, если раньше следуя логике что разгоняя надо напруги задирать, я его поднимал, то теперь имея несколько значений GTL для разных VTT, я пробую все эти значения для разных частот. К примеру на 3820 у меня проц стабилен только при VTT 1.29 (биос) GTL 96 92 83 а при 3655 стабильность достигается исключительно при VTT 1.32 (биос) 101 98 87. Да и насчет таблиц для VTT\GTL я пришел к выводу что на них вобще нестоит ориентироватся, эти значения весьма интимны :) и зависят только от комбинации конкретных экземпляров мобо\проц. К примеру кланковские таблицы у меня вызывали только глухой зависон с последующим вытаскиванием батарейки из матери.... Анандтековские значительно ближе к правде но в некоторых случаях значения корректируются на значительную величину...

Member
народ! в чем разница между обычным Quad и Xeon ? просто прицениваюсь для себя, хочу поменять свой. вот и думаю, что лучше взять Q9550, Xeon X3360 или Q9650 ? разгон обязательно!

Advanced member
vladimir_zvl писал(а):
народ! в чем разница между обычным Quad и Xeon ?

Для ксеонов якобы более отборные и стабильные ядра идут, хотя мне почемуто кажется что это одно и тоже.

Member
Может вопрос не по теме... но подскажите что тако CPU VTT

Member
vladimir_zvl писал(а):
в чем разница между обычным Quad и Xeon

дык ксеон это просто название и ранг у него круче.
а так ядра одинаковые у них.

Advanced member
whitehorse писал(а):
Может вопрос не по теме... но подскажите что тако CPU VTT

Напряжение питания терминаторов шины.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
whitehorse
Это напряжение на шине FSB, то етсь тоже самое что Vfsb.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 527 из 1055<  1 ... 524  525  526  527  528  529  530 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа