Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 527 из 1133<  1 ... 524  525  526  527  528  529  530 ... 1133  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
Только что проверил))))))))
Поставил вместо LLC=5, LLC=1... offset +0.025
Запустил Линкс напруга скокнула 1,44-1,46...
Нажал стоп от греха подальше- температура 85-86 - страшно.........
На LLC=5 напруга 1,304-1,312...

Добавлено спустя 46 секунд:
AlexPORT писал(а):
Понял, 1 это жесткий уровень, который наиболее сильно компенсирует просадку, а 5 - самый слабый. Соответствие LLC Асус-Асрок такое получается

О!! Спасибо- буду знать..

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Сейчас проверю, какой офсет поставить при LLC=1, для Vcore= 1.304-1.312

Member
BY_Pashka писал(а):
Запустил Линкс напруга скокнула 1,44-1,46...

Вы хоть матплату указывайте при сравнениях; на разных всё по разному.

Member
Vlad_L Я пробовал на разных версиях биос после сброса и вытаскивания батарейки. Ничего не меняется- 4.5ГГц и баста.
Вообще-то история с мамкой довольно древняя, она у меня уже больше года вроде. Плюнул и возиться не стал. Теперь думаю подарить, а себе подыскиваю новую (хчется ASUS P8Z77-M PRO, все в ней меня устраивает, вот только БП не протестированы с ней мои).

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 02.11.2012 18:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мат плата в подписи..

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
В общем при LLC=1 не все так радостно... Комп смог запуститься только при офсет (-0,03)... А температура Vcore в линксе 1,368 с температурой до 85 гр. Остановил блин... Стремно(((
Как-то не весело при LLC=1...
2-3-4 вообще какое-то УГ((((
Нормально только 1 и 5(((
А так было хорошо при ATV в авто.. Придется добавлять ATV и соответственно потом придушивать напругу офсетом... Ломаю дальше...

Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду:
Продолжаю.. Пришел к выводу, что при LLC=1 при любом значении ATV, отрегулированным значением офсет загрузка компа и нормальной работоспособности в частности для частоты 4400 возможна только на Vcore= 1.368.. Ниже не опустить ни ATV ни офсетом.. При LLC=5 можно VCORe=1.304-1.312 нормально загрузить комп и проверить на работоспособность(((( Все- интерес потерян к LLC=1..

Member
BY_Pashka писал(а):
Повышение ATV влияет на реальное напряжение Vcore и стало быть напрямую на температуру только тогда, когда вы не трогаете offset!!!!!!!
Посмотрите пожалуйста внимательно мои тесты приведенные выше..

Тесты выше были, как обычно, беглым осмотром показаний софта? И -
AlexPORT писал(а):
софтовый мониторинг тут слабый помощник
BY_Pashka писал(а):
стопудово....
- взаимоисключающие параграфы?
BY_Pashka писал(а):
Пора корректировать ФАК по ATV????????))))))))))))))))

Пора корректировать знания предмета... Тем более, что обсуждение FAQ в теме - оффтоп.
BY_Pashka писал(а):
Как понимать такие результаты?? Где видно игнорирование поднятия ATV???

Из ваших "исследований" видно лишь, что Вы меняете точки отсчета для Power States у CPU, из-за чего меняются и показания VID.
BY_Pashka писал(а):
Изменение offset никак не влияет на формирование VID, по-крайней мере тестовые проги этого не показывают..
Для чего тогда меняли показания offset в "тестах" одновременно с ATV, одновременно изменяя напряжения по сути? Но тут Вы отчасти правы, offset и не может повлиять на VID, а лишь на Vcore. Умейте уже различать эти два разных понятия.

Так вот...
х46, offset -0.015:
LLC - тот, что "доктор" прописал, offset = минус 0.015, имеем:
#77#77
х46, LLC - тот же, offset = плюс 0.005, имеем:
#77#77
Сравниваем VID (который уже никто и ничто, в том числе ATV, изменить не может ни при каких обстоятельствах, как АКСИОМУ!) с Vcore!
ATV, как фишку исключительно для Turbo Boost и множителя "By Per Core" (читай Turbo Boost), не трогаем.
Далее сравниваем показания с помощью Mastech MY64 и удивляемся...

ЗЫ Опять же удивляемся мониторингу от ASRock. Вот никогда не был фанатом чего-либо, сам сидел на ASRock полтора года и, кстати, классами повыше, чем Pro3. Без мультика в ней мало, чему можно верить (
ЗЗЫ
vitosol писал(а):
на разных всё по разному.

+1
правда всегда одна - не зная броду, не лезь в воду!

Member
Изменение Турбовольтажа (ATV) вы называете точками отсчета для Power States у CPU???
Интересно- интересно.. Но это Ваше мнение...
Мое право иметь на этот счет свое.. Закончу выяснение данного вопроса.. Я добился чего хотел и выяснил для себя то, что хотел..
За помощь и разъяснения спасибо..

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Не понял, что Вы мне хотели доказать скриншотами??? Я и не говорил, что офсет меняет VID// Ткните носом, если я не прав..
А вот ATV написали- не трогаем- почему??? Именно из-за него и весь сыр бор... Он-то как раз и меняет "Ваши точки отсчета для Power States"//
Вы у себя Турбобуст отключаете??- Я нет- так почему мне не использовать и Турбовольтаж???
Ай, надоело спорить... нет смысла.. У каждого свое мнение на этот счет.. Я привел цифры и скрины того, что при использовании Турбовольтажа увеличиваются и VID (или, т.н. точки отсчета- да хоть "горшки") и Vcore.. И для понижения Vcore!!!!! используется оффсет, но никак для VID..
Ну а Турбовольтаж просто может помочь в разгоне, вот и все... Я бы назвал это просто динамикой разгона..

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Цитата:
...который уже никто и ничто, в том числе ATV, изменить не может ни при каких обстоятельствах, как АКСИОМУ!

Дважды или трижды доказал с помощью софтовых программ (по другому не умею мерять- поэтому верю тому что вижу в тестах), что может- мультиметра нет проверить..
Можете померить покажите скрины.. докажите...
Хотя бы такими же тестами с изменением ATV и офсет..... для примера ATV: авто, +0,1, +0,2, +0,3. офсет?- как вам будет угодно..
и результаты замеров VID (не Vcore!!!!!) при 100% загрузке процессора..
А так Ваша аксиома- всего лишь слова.....
Извините, конечно..

Member
BY_Pashka
VID зашит в процессоре и зависит от нагрузки и частоты работы процессора. Изменить его невозможно, он живет своей жизнью.
Я так понимаю, что это то напряжение, которое, как считает проц, должно быть на нем при данной частоте и нагрузке. Не всегда верно считает, кстати. На моем гугнявом камне он выше 1.41 вроде как и не показывал даже на 4.7ГГц под линпаком, который проходил на 1.496в.

Be quiet! SP 9 500W

Последний раз редактировалось Arakan 02.11.2012 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Еще один...)))))) 516 страничка этой темы посмотрите какой он постоянный в 100% загрузке при изменении (увеличении турбовольтажа)- Да. Я смотрю по софттестам, а Вы уж пожалуйста - доказательства в студию измерений с мультиметром...
А так- это все слова...

Member
BY_Pashka
Последний аргумент, или Вы зачисляетесь в штат узкоупрямых и неаргументированных камрадов) Если Вы можете изменить VID, то от чего будет плясать Ваш же собственный ATV и/или offset? Грубо, но в точку! Шах и мат!
Ну или я чего-то в Ваших тезисах не улавливаю, да и, похоже, не я один...

Member
Ну он просто понять не может, что именно по зашитому VID при выставленном напряжении авто проц и работает на мамке.

Be quiet! SP 9 500W

Member
izhrunner писал(а):
Если Вы можете изменить VID, то от чего будет плясать Ваш же собственный ATV и/или offset?

))))))Я изменяю VID чем????- правильно- увеличением ATV- тогда, как мой собственный ATV может плясать от себя самого же???? Самому смешно уже)))
Да это не ATV пляшет от VID, а наоборот!!!!!!! VID пляшет от увеличения ATV... Так надеюсь понятно???
И не нужно меня обижать((( Я Вас не обзывал никакими словами, и отношусь только с уважением и прошу того же.. Мне не 20 лет, чтобы быть пацаном, слава богу 42... Так что попрошу...
И по поводу аргументов- у меня они есть- я их привел.. Вы мне повторяете про замеры мультиметром- я согласен, что возможно Вы правы- VID постоянен, докажите мне это..
Еще раз прошу ознакомиться на 516 страничке с моими тестами, где изменялся на увеличение только ATV- все остальное не трогалось- и какие результаты получались по софттестовым прогам по VID..

Advanced member
BY_Pashka, давайте будем отличать P-state VID, который имеет в виду izhrunner, и Voltage controroller VID, на который влияют offset и ATV. А то вы тут спорите до хрипоты о разных по сути вещах.
Первый зашит в процессор при его производстве и постоянен для каждого множителя. Только Intel знает, можно ли его поменять и как это сделать. Посмотреть его можно в RealTemp, например. Когда в этой теме пишут VID - имеют в виду именно его.
Второй получается из первого после всех преобразований с оффсетом и ATV и выставляется в MSR-регистр, управляющий контролером питания на материнской плате. Посмотреть его можно в CPU-Z. В этой теме этот VID называют VCore.
Реальное же напряжение на выходе контролера не измеряется ничем вообще, и тут надежда только на мультиметр. На некоторых платах расхождение в 4 цифре после запятой, на других может быть и 0.1 В в обе стороны, поэтому нужно мерять.
Поэтому, когда вам говорят здесь, что вы через offset и ATV меняете Vcore, а VID остается постоянным - они правы.

Member
CodeRush писал(а):
BY_Pashka, давайте будем отличать P-state VID, который имеет в виду izhrunner, и Voltage controroller VID, на который влияют offset и ATV. А то вы тут спорите до хрипоты о разных по сути вещах.
Первый зашит в процессор при его производстве и постоянен для каждого множителя. Только Intel знает, можно ли его поменять и как это сделать. Посмотреть его можно в RealTemp, например. Когда в этой теме пишут VID - имеют в виду именно его.
Второй получается из первого после всех преобразований с оффсетом и ATV и выставляется в MSR-регистр, управляющий контролером питания на материнской плате. Посмотреть его можно в CPU-Z. В этой теме этот VID называют VCore.
Реальное же напряжение на выходе контролера не измеряется ничем вообще, и тут надежда только на мультиметр. На некоторых платах расхождение в 4 цифре после запятой, на других может быть и 0.1 В в обе стороны, поэтому нужно мерять.
Поэтому, когда вам говорят здесь, что вы через offset и ATV меняете Vcore, а VID остается постоянным - они правы.

Именно показаниями RealTemp я и руководствовался, так что при повышении ATV- повышается и VID...
Откройте пожалуйста 516 страничку- там мои тесты и посмотрите... А потом можете говорить.........
Повторюсь, Vcore мне не интересен и по нему я не спорю......... Для его регулировки я использую оффсет......

Advanced member
BY_Pashka, в таком случае это глюк RealTemp. У меня нет в БИОСе ATV и я не имею возможности повторить ваше исследование, но где-то все равно ошибка.

Member
Хорошо.......
Еще раз постараюсь сейчас сделать тесты и показать скриншотами..
Условия тестов:
Частота 4200, offset не трогаем- поставим, ну например -0,005 для всех тестов..
Сделаем 4 вида замеров в Realtemp (для контроля VID) и Cpuz (для контроля Vcore- интересует меньше всего!!!!!!!!!!!!!) с нагрузкой под Линкс-100%.
1. ATV= avto
2. ATV= +0,050
3. ATV= +0,1
4. ATV= +0,15

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
CodeRush писал(а):
BY_Pashka, в таком случае это глюк RealTemp. У меня нет в БИОСе ATV и я не имею возможности повторить ваше исследование, но где-то все равно ошибка.

Возможно у вас отключен Турбобуст, на моей матери, если я его отключаю, ATV тоже пропадает как пункт меню..
Пошел делать тесты.............

Advanced member
BY_Pashka, ATV нет потому, что ASUS сначала удалили его из БИОСов практически всех плат, а затем вернули обратно, но уже далеко не на все. На мою Gene-Z так и не вернули. Да и с множителем 45х TB уже не отключить.
Я вполне могу поверить, что показания RT могут меняться при работе ATV, возможно, это особенность реализации ATV на ASUS или самого RT. Факт в том, что VID зашит в процессор и не изменится без смены процессора. Более того, знать его совершенно не нужно, на выходе все равно VCore и реальное напряжение, а VID может показывать все, что угодно.
К сожалению, pwrtest не показывает VID. Буду искать другую утилиту.

Member
Итак, выкладываю скриншоты тестов, как и обещал...
Условия тестов:
Частота 4200, offset не трогаем- поставим, ну например -0,005 для всех тестов..
Сделаем 4 вида замеров в Realtemp (для контроля VID) и Cpuz (для контроля Vcore- интересует меньше всего!!!!!!!!!!!!!) с нагрузкой под Линкс-100%.
Менялся только ATV в сторону увеличения, начиная с положения АВТО..
ATV= avto
avto

ATV= +0.051
+0.051

ATV= +0.102
+0.102

ATV= +0.152
+0.152

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Никого не пытаюсь ввести в заблуждение, но вот вам тесты- комментируйте пожалуйста...
И вопрос сразу- так что же за такой изменяемый!!!!!!!!!! VID отображает RealTemp????
За Vcore в CpuZ не спрашиваю- и ежу понятно.........

Member
izhrunner VID у вас такой маленький при простое. А может быть это из за того что у вас 2600к а у меня 2500к?

Member
Кто-то скажет- тестсофт- рожно, мультиметром мерять нужно...
ОК- давайте меряйте ибо у меня нет такой цацки, и выкладывайте замеры, можно и по моим условиям тестов.
А пока о постоянстве VID- только слова.........

Advanced member
BY_Pashka, RealTemp был написан для процессоров Core i7 первого поколения и с тех пор был адаптирован, но не сильно. ATV на тех системах еще не было, поэтому его возможное влияние на показания не учтено.
Более того:
RealTemp Documentation писал(а):
Core VID
This is the Minimum and Maximum voltage that your processor will request from your motherboard when the Voltage is set to AUTO or Default in the bios. Depending on your motherboard and how it is set up this voltage request may be ignored. Core VID is a suggested voltage and may not be the same as the actual core voltage that your processor receives. Use a program like CPU-Z to report actual core voltage. Core VID is no longer supported with the new Core i7 processors.

Еще вопросы?
Более того, невозможно измерить VID, это не напряжение, это значение байта в регистре. Для подробностей надо курить даташит для разработчиков, который мало того, что под NDA, но еще и никто этого делать не будет, т.к. в этом нет смысла.
Хотите верить, что ATV меняет VID - никто вам не запретит и не станет разбиваться в лепешку, чтобы доказать обратное.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22657 • Страница 527 из 1133<  1 ... 524  525  526  527  528  529  530 ... 1133  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа