Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Псков
Народ как протестировать E8500 - из-за функции энергосбережения тесты проходят на 2Гц, просто нагрузить чем-нибудь али есть какие нормальные?
А так же ворпос:Что за напряжение 3.3V, в Евересте? - Рядом значок ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Overclocker писал(а):
перся в шину 450 (плата P35) на Q9550 E0. Напряжение на проце невысоко - 1,31В и его повышение дивидендов не приносило. Отсюда я сделал вывод, что виновата мобо. Настройки GTL очень бедны на моей плате. Я перебрал их все (под
В общем проверит твою теорию. Еще раньше на Е7200 при разгоне когда менял значение VTT скорость проходов в линпаке была разная с 50 и 65 секунд пир разных значениях vtt.
И вот сегодня что у меня получилось.
Проверял на Гиге P45-DS3P +E8500 EO .Проверил в линпаке меня значения в винде параметра vtt.(спасибо гиге за Easy tune 6 которая позволяет в винде менять и gtl,vtt,pll и т.д ).
Вот засек диапазон падения производительность с VTT=1.28 до 1,30.Мнял gtl для материнки с 0,61 до 0,67 и разницы не было.
Так что получается что для P45 чипсета на производительность влияет параметр VTT .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Inspiron писал(а):
Так что получается что для P45 чипсета на производительность влияет параметр VTT .
Все немного не так... или совсем нетак. VTT без GTL небывает, как впрочем и наоборот. Изменение VTT приводит к изменению соотношения уровней логического 0 и 1, а GTL ref как раз задает процессору или NB порог до которого 0 и после которого 1.
Добавлено спустя 14 минут, 30 секунд ЗЫ: те кому и всамом деле интересно как это работает ищем и читаем что из себя представляет Gunning Transceiver Logic.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
alex1974 Тут трудно сказать, что именно влияет конкретно, т.к. одно зависит от другого. Ясно одно - при изменении обоих параметров меняется производительность, что нехорошо. Более того, ежели кто-то пытается мерять стабильность линпаком и иже с ним, то добившись 100% стабильности, рано радоваться. Просто есть вероятность, что немного снизилась производительность, с ней нагрузка/температура и система стала более стабильной. Вообще, я так и подавно не слишком уж хорошо отношусь к этому методу проверки стабильности. какой-то он уж слишком...не знаю. Как считать нестабильной систему, ежели ее может свалить только линпак, да и то на 15-й, скажем, раз. У менявообще создалось подозрение, что интел создала эту штуку для отбора более горячих процессоров и присвоения им VID, иначе как пояснить, что у меня сейчас имеется 2 процессора Е8400, один с 1.2В, второй - 1.2375В, первый греется до 92-х градусов, второй - до 72-х? А с еще более низкими VID запустить линпак было вообще сложно - система очень быстро отключалась термозащитой. Насчет логического нуля и единицы тоже не все так просто. По-идее повышение логических единиц в потоке должны намного больше греть процессор (не зря введено понятие VDroop для снижения напряжения в нагрузке от перегрева датой), однако явно это не происходит. Я не замечал изменения температуры от величины GTL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Я смог понизить Vtt до 1.26 (кстати, у меня на плате менее 1.20 не ставиться), ранее стояло 1.3, при FSB=450 - никакой разницы не заметил, но решил оставить на 1.26, при 1.24 ЛинХ выдает ошибку на 7-8 прогоне.
VID проца 1.250 - странный проц, подача напруги осуществляется по какой-то геометрической прогресии FSB=400 - 1.256v, FSB=450 - 1.400v, FSB=470 - 1.475v. North Bridge Voltage: min, 1.55, 1.65 соответственно. Vtt: min(1.20), 1.26, 1.30 соответственно.
Дальше пока не гнал ибо темпа в ЛинХ была за 100 градусов,заказал нормальную термопасту как только так сразу.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
VID процессора ни о чем не говорит, я об этом нераз писал в этой ветке, но устаявшееся мнение о том, что чем он ниже тем лучше не перешибить ничем. Я тоже неоднократно наблюдал как процессор с более выысоким VID имел предельный разгон выше нежели его собрат с более низким.
Overclocker писал(а):
По-идее повышение логических единиц в потоке должны намного больше греть процессор (не зря введено понятие VDroop для снижения напряжения в нагрузке от перегрева датой), однако явно это не происходит. Я не замечал изменения температуры от величины GTL.
Это если исходить из того что весь процессор построен на GTL логике. Но на ней построены только шинные формирователи, поэтому изменение уровня 1 и несказывается на температуре в той степени о которой ты говориш. Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд
Overclocker писал(а):
Тут трудно сказать, что именно влияет конкретно, т.к. одно зависит от другого. Ясно одно - при изменении обоих параметров меняется производительность, что нехорошо. Более того, ежели кто-то пытается мерять стабильность линпаком и иже с ним, то добившись 100% стабильности, рано радоваться. Просто есть вероятность, что немного снизилась производительность, с ней нагрузка/температура и система стала более стабильной.
Снижение производительности следствие коррекции ошибок самой шиной. Тоесть когда приемник не понял и непринял сигнал на следующем такте он повторяется. ИМХО, неподтвержденное документально.
но устаявшееся мнение о том, что чем он ниже тем лучше
это чье такое мнение?где ты его накопал?наооборот насколько я помню писали,что процы с низким видом хуже гоняться из-за высоких температур,которые зачастую уже критические при умереном разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
aus писал(а):
это чье такое мнение?где ты его накопал?наооборот насколько я помню писали,что процы с низким видом хуже гоняться из-за высоких температур,которые зачастую уже критические при умереном разгоне.
У меня и с высоким видом (1,25) проц горячий, под профильной водой на 4420 1,40в уже 77 под Linx. Правда остались еще некоторые сомнения в качестве прилегания ватерблока (сегодня этот вопрос проверю - взял новую партию ЖМ для этого) Имхо, "горячесть" проца не обязательно определяется VID'ом, существует и высоковидовые процы, которые ведут себя как "горячие", хотя наверное бывают и более горячие (вспомнил бывший проц Химика )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Санкт-Петербург
alex1974 писал(а):
Inspiron писал(а): Так что получается что для P45 чипсета на производительность влияет параметр VTT .
Все немного не так... или совсем нетак. VTT без GTL небывает, как впрочем и наоборот. Изменение VTT приводит к изменению соотношения уровней логического 0 и 1, а GTL ref как раз задает процессору или NB порог до которого 0 и после которого 1.
Я же писал что проверял GTL для каждого значения VTT и разницы не увидел. Еще раз повторюсь что у меня производительность падает с увеличением VTT выше 1,28.
k2viper писал(а):
У меня и с высоким видом (1,25) проц горячий, под профильной водой на 4420 1,40в уже 77 под Linx.
Так же имею камень Е8500 ЕО с vid 1.25 , гонится только до 4300 при 1,408 v .Под водой температура ядер до 88 градусов.Дальше этой частоты камень не гонится вообще чтоб пройти линпак . Видимо 20 неделя 2008 года неудачная партия.
Overclocker писал(а):
Blackened Я открою тебе мааленький секрет - на моих платах (DFI) нет настроек "Auto" и "Normal" нет, увы, тоже. Smile Зато до недавнего времени у меня была еще плата Gigabyte P45-DS4, которая обьективно намного лучше моей Р45 DFI - у нее 6 слоев РСВ против 4-х у моей,6 фаз питания против 4-х у моей, все такое навороченное охлаждение, куча ЛЕДов и вообще она такая роскошная, еще и дороже. Да вот разогнать на ней процессор до тех-же 4.5гГц я не смог. Даже загрузить ОС не смог. Смог только, установив все в "Auto", однако, зайдя в мониторинг в Виндоузе ужаснулся. Плата влупила CPU PLL 1.86В, напряжение процессора 1.45В ит.д. Учитывая, что 1.86В очень вредно для пр-ра, я тут-же выключил, а установив такие-же настройки, как на DFI, разогнать вообще ничего не смог, не говоря уже о работоспособности энергосбережения, которое у меня работает при любом разгоне. Т.е. это я к чему - с большой опаской отношусь к авторазогону, на асусе, впрочем. тоже. Плата может засобачить какое-то из напряжений не соответсвующее жизнеспособности процессора.
Вот по поводу твоего плохого разгона правда не в этой теме про твою мать надо писать, но напишу.
Сам долго не мог понять почему при ручной установке параметров разгон не шел , а авто система грузилась.
Нашел главный параметр для разгона на твоей материнке -это MCH GTL его нужно выставлять вручную обязательно в диапазоне от 0,63 до 0,67, причем он связан с тем самым VTT. Щас поясню.Для 500 шины vtt хватает 1.26-1,28 (его и надо поставить в биос), при этом в биос значение параметра MCH GTL нужно задирать и выставить например 0,72 чтоб в реале получить 0,67.Где-то как видишь на 0,05 приходиться задирать, но с увеличение вольтажа vtt до 1,4 значение mch gtl уже соответствует тому что выставлено в биос.Проверяется утилитой от гиге Easy Tune 6.
Вот я сам только не могу понять почему у материнок Asus, DFX, MSI и т.д значение CPU GTL стоит 0,63-0,67 , а у гигабайта они задраны до CPU GTL 1 =0,76 и CPU GTL 2 =0,80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Inspiron писал(а):
Так же имею камень Е8500 ЕО с vid 1.25 , гонится только до 4300 при 1,408 v .Под водой температура ядер до 88 градусов.Дальше этой частоты камень не гонится вообще чтоб пройти линпак . Видимо 20 неделя 2008 года неудачная партия.
Хм, сейчас посмотрел, и у меня 20 неделя...
Проц боксовый, упакован 30.07.2008, батч Q820A714
Видимо, все в порядке с моей водой. Это проц такой горячий.
У меня, правда, разгон получше вашего немного... при профильном разгоне и охлаждении до 77 по ядрам. Добавлено спустя 1 час, 21 минуту, 23 секунды Апдейт. Мой пост выше о температуре проца неактуальный.
Посыпаю голову пеплом, но за 2 переустановки ватера я так и не понял, что он недостаточно хорошо прилегает.
Переставил, добавил ЖМ, итог -11 градусов.
Это уже похоже на эффективность хорошей воды.
На выходных пойду дальше проц гнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2006 Откуда: Одесса
Только что решил проверить как влияет напряжение шины VTT на производительность. Итак GTL CPU=0.63 при VTT=1.2 скорость в линпаке 16.77 , при VTT=1.42 скорость 16.65 . Как видно в моем случае напряжение Втт никак не влияет на производительность, что в принципе и ожидалось ИМХО
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Guest106 и гости: 19