Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
CodeRush Тогда вопрос??- VID, это не напряжение, это значение байта в регистре= VID - это группа сигналов, используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
CodeRush писал(а):
RealTemp был написан для процессоров Core i7 первого поколения
А программа HWiNFO64??- показывающая точь в точь такие же значения как и РеалТемп...
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: В общем и Ваш ответ- не ответ... К сожалению((( Уж извините.........
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд: Во!! Мысль пришла.. В предыдущих тестах я выяснил максимальный VID под нагрузкой. Для частоты 4400 он оказался 1,5012.. Дальнейшее повышение ATV результата не давало.. Может ли быть так, что для именно этой частоты в 4400 или для всего проца (надо бы было проверить максимум на других частотах, но что-то мне подсказывает, что и на других частотах максимум будет 1,5012) и есть вот эти 1,5012 (VID, группа сигналов, значения байта в регистре или еще как) зашитые в проц.. И возможно он и может принимать меньшие значения, через Офсет, ATV, Step процессора, LLC и т.д., не переваливаясь через 1,5012?? ))) Как бы Интел зашил VID с запасом))) Может и подразумевалось, что он неизменен в сторону увеличения.. То есть- есть максимум 1,5012 и его хрен перепрыгнешь.. Вот такая мысля......
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: В общем, все равно, спасибо, что терпели мои потуги... Главное ведь в том, что бы все работало стабильно и экономно, что по вольтажу, что по температуре.. Всего Вам хорошего..........
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
BY_Pashka, контролер VRM подключен к северному мосту по шине I2C и принимает от него команды в цифровом виде. Одной из команд является SetVID, в которой содержится закодированное значение желаемого напряжения. Именно это имелось в виду в FAQ под "группой сигналов". Это значение в свою очередь либо вычисляется из процессорного VID, ATV и offset'а UEFI-драйвером PowerManagement (если в настройках в BIOS'е стоит VCore = Offset) либо просто берется из настроек BIOS'а (VCore = Manual). В процессоре имеется внутренняя таблица, которая заполняется на заводе при его тестировании, и ставит для каждого множителя от 16х до 59х (63х для IB) свое значение VID, но не более максимальных 1.52 В. Это значение может быть считано программами из MSR-регистра, что и делают HWInfo и RealTemp, да и драйвер PowerMangement, я уверен, делает то же самое. ATV - это технология Intel, и скорее всего она реализована так, что поправка на ATV устанавливается в другой MSR-регистр, и в регистре VID отображается после этого уже измененное значение. Таким образом, ОС и драйверам про ATV ничего и знать не нужно, что позволяет просто взять их код без переписывания из кода для Core i7 первого поколения, что, скорее всего, и было сделано. Я не могу сказать с полной уверенностью про все это, т.к. не имею доступа к внутренним документам Intel для разработчиков, но на первый взгляд все именно так и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Всем привет:) Разогнал процессор до 4.5Ггц Напряжение в простое 0.960-0.968, в нагрузке LinX (обьём задачи 20000, 20 проходов) 1.320-1.328 иногда падает 1.312. Температура по самому горячему ядру 89 гр. Проц i5-2500k, материнка ASUS P8Z77-V. 1) это нормально? 2) вот здесь всё правильно настроено?
Member
CodeRush вы подтверждаете мою мысль, о том, что есть максимум VID на который при меньшей частоте процессора можно выйти с помощью повышения ATV)))) А если например при частоте 5000 и ATV авто и VID максимальный- то да, хоть ""заново родись" он таким и останется и ничем его не изменить.. Но для меньших частот нафига такой большой, его НАВЕРНОЕ, прошивают меньшим значением, но на моем Асроке есть ATV, которая может его поднять.. Воооооот где собака порылась... Спасибо, теперь мне все понятно стало...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось izhrunner 04.11.2012 8:39, всего редактировалось 1 раз.
3.8 - Оверквотинг! Не нужно цитировать все сообщение!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
BY_Pashka, ну вот и хорошо, а то спорим тут как дураки. Проблема ATV в том, что деталей реализации нет в открытом доступе нигде. У меня, к сожалению, нет исходного кода драйвера PowerManagement для десктопных плат и я не могу ничего узнать точно. Предел VID написан в даташите на процессор в разделе VID Voltage Range, и для SB это 1.52В. Дальше - только manual или offset, да. Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM. Прекрасно. А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно.
Koral-Naiz 1.Напряжение хорошее для 4,5, а температура не очень. 2.Если при понижении выставленных параметров в bios появляется нестабильность - значит для вашей профильной конфигурации это и есть нормально. 3.Покажите скрин LinX AVX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2012 Фото: 7
Т.е если сейчас всё нормально работает, то менять не нужно? Параметр CPU Power Response Control как разные значения влияют на нагрев, либо вообще не влияют? Вот скрин
Все инднивидуально. Процессор отличный, разброс температур по ядрам незначительный (Гфлопс-ы в норме). Вы нашли стабильность при указаных вами параметрах. Теперь ищите минимальные стабильные значения этих функций- CPU Power Response Control, CPU Current Capability ( у меня на 4,5 -110%). Какой куллер на процессоре?
Ребят какие значения влияют на стабильность в простое, вот в нагрузке все норм (правда ещё не прогонял под линксом ) игра грузила одно ядро несколько часов синих экранов небыло как только комп в простое сразу синяк. С какими настройками надо поиграть офсет, LLC? ATV влияет?
Всем привет! Ребят подскажите пожалуйста что я не так делаю, имеется процессор 2600k, пытаюсь его разогнать,имею следующие, множитель 45, напруга 1.26 запускается, стабильность только на 1.34, причем до напруги 1.34 запускается и при множителе 48. Мать asus sabertooth p67, разгоняю оффсетом, добавляю + 0.010 к номиналу, llc medium, включаю internal pll overvoltage, остальное ничего не меняю, напруга в простое 0.840 в нагрузке максимум 1.34, может я чего-то пропускаю или как?
Ребят что это может быть щяс сделал настройки, вроде в системе при простое синяки не вылезают, Прогнал тест linx 20000 тест прошел, подхожу к компьютеру мышка не двигается и даже кнопка перезагрузки не действует только выключение
Member
Это нормально))- обычный зависон)) Спасает добавление напряжения.. Только у одних надо добавить на ядро Vcore, у других на VCCIO (VTT), или на PLL и VCCSA.. Также у одних все шуршит когда LLC= 5 или regular, у других когда на 1 или на Extrem.. Вариантов много... Нужно ковырять свой биос и изучать его.. У каждого же есть книжечка, что шла при покупке на мат плату..Там и есть описание каждого параметра- для полноты информации вбиваем его название в Гуглю и читаем.. Затем применяем у себя.. Так делается "геморройный" оверклокерский разгон... Нет еще такого разгона от одной кнопки- тисканул и результат тебе на гора..- НЕТ!!! Все нужно ручками и экспериментами, анализируя прочитанное все выше.. Только так... Сорри за возможный оффтоп..
Ребят что это может быть щяс сделал настройки, вроде в системе при простое синяки не вылезают, Прогнал тест linx 20000 тест прошел, подхожу к компьютеру мышка не двигается и даже кнопка перезагрузки не действует только выключение. Что сделать чтоб это исправить?
Member
vlad222 писал(а):
Ребят что это может быть щяс сделал настройки, вроде в системе при простое синяки не вылезают, Прогнал тест linx 20000 тест прошел, подхожу к компьютеру мышка не двигается и даже кнопка перезагрузки не действует только выключение. Что сделать чтоб это исправить?
LLC-? VCCSA-? PLL-? VCCIO/VTT-? Частота процессора-? Частота памяти и напряжение, тайминги-?? ATV-? Offset-? или Fix-? Турболимиты-? Сберегалки-? Мы же не "Кашпировские"???