Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2012 Откуда: Obninsk
ребят подскажите, встроенное ведро не тянет по dvi каналу 2560x1440? ну хотя бы 1920х1080. Дрова поставил, но разрешение указывает как настоятельно рекомендуемое 1680х1050 Глаза устают за 5 минут на таком огромном мониторе, при столь огромном разрешении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
over40 писал(а):
ребят подскажите, встроенное ведро не тянет по dvi каналу 2560x1440? ну хотя бы 1920х1080.
насчет dvi не знаю, hdmi 1920x1080( телек подключен) display port 2560x1600 Да может выводить. вот подключен моник в 1920х1080 и вывод доступен в 2560х1600 #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2013 Откуда: РБ, Витебск
over40 писал(а):
ребят подскажите, встроенное ведро не тянет по dvi каналу 2560x1440? ну хотя бы 1920х1080. Дрова поставил, но разрешение указывает как настоятельно рекомендуемое 1680х1050
как-то сидел пару недель на встройке. монитор подключен через DVI. сразу выставил без проблем 1920х1080. ищите проблему в дровах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2013 Откуда: Смоленск Фото: 4
Цитата:
Коллеги , сегодня печальный день, умер мой 3770к. 3 месяца жил на 5000mhz 1.4v, тут решил его сегодня еще прокачать немного..
marbet писал(а):
В общем виновник найден . Мамка за 300 бакинских (именно столько она стоила на старте). Выгорела фаза, точнее 2 и забрала с собой друга . Ка и говорил тов MaD!CaT фазы то еще остались потому мать рабочаяя. Думаю можно перенести в раздел Мат платы.
p.s. интересно как доказать что мать виновна в гибели проца ))
Не хочу устраивать танцы на костях, как говорится, но виновник тут один, на мой взгляд - хозяин. 5 ГГц - это серьезный разгон. Если Вы такое планировали, то может стоило взять плату не с 12 фазами, а с 16?! Что мешало контролировать температуру силовых ключей под нагрузкой стресстестами? Вы были в курсе такого факта, что потребляемая CPU мощность растет пропорционально квадрату частоты? Для 3770К в буст режиме норма 3,7 ГГц при активности всех 4-х ядер. У Вас он пахал на 5 ГГц. Превышение по частоте в 1.35 раза. А потребляемая процессором мощность выросла в 1.82 раза относительно номинала. А ведь это еще не учитывая повышение напряжения. То что Вы не озаботились в таких условиях температурой мосфетов - сугубо Ваша халатность. Пенять тут на материнку и Асус глупо и неправильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Mr.Holms, тащемта, пропорционально квадрату напряжения и примерно в линейной зависимости от частоты. А во сколько раз было выше напряжение — не известно.
Member
ckotick писал(а):
Mr.Holms, тащемта, пропорционально квадрату напряжения и примерно в линейной зависимости от частоты. А во сколько раз было выше напряжение — не известно.
Физика полупроводников нелинейна. И уже давно про полупроводники показано, что увеличение тактовой частоты влечет за собой НЕЛИНЕЙНОЕ увеличение тепловыделения (читай и потребляемой мощности). Именно поэтому Интел не смогла на архитектуре Pentium'ов 4 превысить 3.8 ГГц. Там каждые 100 МГц роста давались огромным трудом. И эта зависимость не связана с архитектурой, а лишь с техпроцессом.
Цитата:
А во сколько раз было выше напряжение — не известно.
Как это - неизвестно? Сам человек написал про 1.4 В в течение 3-х месяцев.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды: ckotick специально для Вас пруф нашел:
Цитата:
Есть два факта, их можно назвать законами вычислительной техники, которые составляют теоретическую основу востребованности высокопараллельных вычислительных архитектур. Потребляемая мощность процессора пропорциональна примерно квадрату тактовой частоты, примерно степени 2,5. То есть, процессор с тактовой частотой 3 ГГц потребляет больше, чем 9 процессоров частотой 1 ГГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Mr.Holms, специально для вас не сферическая теория в вакууме, а реальные замеры. Во сколько раз выше было напряжение — всё равно не известно. Известна только конечная величина.
Member
ckotick я еще раньше вас видел эти замеры, также как и эти http://www.ixbt.com/cpu/haswell-overclock.shtml. Только вот нигде не видел измерений тока потребления после процессорного VRM, т.е. самого процессора. Тут ведь еще и его КПД начинает играть роль. Научитесь трактовать графики. Вот на одном из них (Phenom II X4 965) частота процессора возрастает с 3.4 до 3.8 ГГц., т.е. в 1.118 раза. Потребляемый же ток вырос с 11.4 ампер до 12.3 ампер или в 1.079 раз. Получается, что на более высокой частоте процессор начинает работать экономнее что ли, в расчете энергии на такт? Нет, просто КПД преобразователя на разных нагрузках разный. А сколько РЕАЛЬНО съел процессор нам неизвестно.
Далее, взглянем на резкий рост тока после 3.8 ГГц. Уже при 3.9 он 15.9 А. Всего 100 МГц, а такой рост. Авторы это объясняют увеличением напряжения питания ядра. Но на самом деле не только. Просто выше определенной частоты резко возрастают токи утечки. Паразитные токи уже приводят к увеличенному потреблению, и ко всему еще и к нестабильной работе. Чтобы это компенсировать, задирают напряжение, чем ЕЩЕ увеличивают потребление тока.
Милок, я аспирантуру техническую закончил. А мой научный 20 лет занимался разработкой мощных отечественных полевых и лавинных транзисторов.
Цитата:
Во сколько раз выше было напряжение — всё равно не известно.
Вот заладил. А номинальное напряжение ядра на штатной частоте для вас тогда что?
Последний раз редактировалось Mr.Holms 07.01.2014 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Mr.Holms писал(а):
Физика полупроводников нелинейна. И уже давно про полупроводники показано, что увеличение тактовой частоты влечет за собой НЕЛИНЕЙНОЕ увеличение тепловыделения (читай и потребляемой мощности). Именно поэтому Интел не смогла на архитектуре Pentium'ов 4 превысить 3.8 ГГц. Там каждые 100 МГц роста давались огромным трудом. И эта зависимость не связана с архитектурой, а лишь с техпроцессом.
Каждые 100МГц давались все труднее именно из-за того, что напряжение приходилось повышать все выше и выше. Частота на тепловыделение влияет незначительно. Достаточно провести несложный эксперимент. Допустим, 3770К на 4000МГц при фиксированной напруге 1,1В. Оставьте неизменной напругу 1.1В, а частоту понизьте ровно в два раза до 2ГГц. Потребление снизится в два раза (следуя правилу у якобы линейной/пропорциональной зависимости)? Врядли, процентов на 20-30 в лучшем случае.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
ckotick писал(а):
специально для вас не сферическая теория в вакууме, а реальные замеры.
Что и требовалось доказать - частота на потребление практически не влияет
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Mr.Holms писал(а):
Вот заладил. А номинальное напряжение ядра на штатной частоте для вас тогда что?
Конкретно в том случае, 1,4В - номинальное.
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Mr.Holms писал(а):
Не хочу устраивать танцы на костях, как говорится, но виновник тут один, на мой взгляд - хозяин. 5 ГГц - это серьезный разгон. Если Вы такое планировали, то может стоило взять плату не с 12 фазами, а с 16?!
Возможностей Z77 Pro достаточно и для экстрима с напряжениями под 1,8~1,9В. Скорее всего имел место банальный брак - пробило самое слабое звено. Либо начудили механизмы отключения фаз, вся нагрузка легла 2-4-6 фаза вместо 12-ти. Такое творилось с асусовскими платами на P67
Аналогично marbet'у ушла в свой компьютерный рай материнка гигабит z77. Причём повышения напряжения на проц не было, проц просто работал на частоте 4.2. Сдохла после того, как установил новую видяху, прихватив за собой на тот свет жесткий, ссд и процессор. Процессор работал, но, как оказалось, не мог больше даже в номинале работать в нагрузке. Сдал проц по гарантии обменяли на новый, следов на нём не было. Потом сдал мать по гарантии, там нашли следы пайки(!), сказав, что паял я, ога, но мать забрали. Ожидаю решения гарантийщиков.
На боксовый кулер i5-3570 нанесена термопаста в виде трех полосок. Насколько мне помнится, чип ЦП имеет прямоугольную форму. То есть желательно, чтобы три полоски расположились по всей длине чипа. Как правильно развернуть кулер?