Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
rahma88 если с ку брать, то только asus-z170A а кулер любой подойдет, люди и на таких гнали толку что у меня супер келер за 7 косарей, без скальпа любой кулер деньги на ветер.
Люди QHQJ за 8500 с алишки имеется, подбираю мать. Насколько понимаю лучше всего дружит это дело с асрок, помогите выбрать.
Проблема Асрока в том, что все хорошо работает только на корейских биосах, которые давно не обновлялись. Но, на сколько я знаю, на всех биосах заводится Q0, а QHQJ это Q0. Поэтому как-то работать будет любая мать асрок. На данный момент, после того как научились вставлять микрокоды, рулят Асусы. Все мы знаем, что уважаемый Postarc имеет, конечно, свое видение этого вопроса Выбирать по нужным разъемам и типу памяти. Лучше обращать внимание на питание, но если бюджет жмет и экстримальной частоты не надо, то для 3,6ГГц, которые берут все процы Q0, подойдет любая Z170 от Асус с правильным биосом. Моя рекомендация - горячо любимая здесь, асус z170-a (имеет родную поддержку микрокодов Q0 в поздних заводских биосах) или ее более цветастый клон z170 pro gaming (не имеет вообще микрокодов, но это не проблема).
rahma88 писал(а):
Какая из них больше выжмет
"больше выжмет" твоя удача. Такой термин вообще не употребляется при оверклокинге. Решает только перебор железа, до которого у большинства нет доступа. Стоковые 6700k-7700k бывают обсираются на ровном месте, а тут инженерник, характеристики которого вообще сильно отличаются даже в рамках одной даты выпуска. Да, выбранная тобой ревизия Q0 более стабильна, но разгон = лотерея. Запомни это, т.к. можешь проиграть.
rahma88 писал(а):
И еще насколько требователен проц к охлаждению. Есть ли конкретные пример бюджетного охлаждения? Всем огромное спасибо!
Всем Скай-каби лэйкам крайне показан скальп. После этого два мои последних QHQG охлаждаются достаточно бюджетными CoolerBoss VE941 и Deepcool GAMMAXX S40. При 3,84ГГц температура в LinX не больше 85 градусов, в Prime95 и Cinebench не больше 70, т.е. подойдет любой кулер с 3-4 трубками.
Подскажите, купили asus z170-p, пришел под не qh8f, память крушиал 8гб баллистик спорт 1шт, комп включается все вентиляторы крутятся, картинки нет, что со встр что с внешней видяхой. Ну т.е. пост не проходит. Прошили на прошивальщике несколькими прошивками- стартует и перегружается по кругу, картинки нет. с нормальным процом на новых прошивках тоже самое-перезагрузка.пробовали и с др памятью. Сегодня понесем перешивать на первоначальный биос и пробовать с обычным процом. У кого какие мысли, что еще попробовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
wagonwheels Попробовать на не модифицированном биосе (желательно не самом последнем) со стандартным процессором. Если есть возможность, то память тоже другую попробовать. Если тоже самое будет, то разбираться в причине (но по мне, так виновата мать). Либо если есть возможность попробовать проц на другой матери. ЗЫ: но сперва ноги в сокете ещё посмотрите, а то может погнули, в теме были неоднократные прецеденты. Плюс память по слотам потыкать.
Прошло 2,5 месяца с момента как перешел с QHQG на QHQF. Работает на 4Ггц. По прошествии времени могу сказать что система абсолютно стабильна, ни одного висяка или бсода. ТТТ ЗЫ: исправил модель.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Последний раз редактировалось VIt@ly 15.03.2017 9:03, всего редактировалось 1 раз.
Без скальпа я так понимаю, вариантов никаких, чтобы отметку 3,8-4 взять? просто насколько я понимаю, максимум, на что способен камень это мощность 6700(не k), который в свою очередь стоит 17 рублей, если же брать мать за 8300+проц за 8500, особого профита нет...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
VIt@ly писал(а):
с QHQF на QHQF
не совсем понятно, с чего на что перешли.
Добавлено спустя 25 минут 8 секунд: Ище такой момент, кто-нибудь знает почему на таобао настолько дешевле эти камни?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
rahma88 писал(а):
Насколько понимаю лучше всего дружит это дело с асрок, помогите выбрать.
Только в момент запуска на биосе из коробки (только у асрока не вырезана поддержка инженерников в последних биосах). Дальше начинается сплошной геморрой с пляской вокруг корейских биосов, либо придётся смириться с отвалом AVX на официальных. Без проблем работает только связка Asrock + QHQF. На MSI гнать Q0 не пробовал, но разгон A0 проца на MSI - это эталонная боль. Asus и Gigabyte практически равнозначны, и там, и там может быть незапуск с последними биосами (а на Gigabyte ещё и с ранними), и там, и там практически на любую мать придётся шить мод.биос с добавленными микрокодами. ИМХО, ультрабюджетные варианты под DDR3 лучше у Gigabyte, приличные платы (начиная с Z170-A) лучше у Asus.
rahma88 писал(а):
если же брать мать за 8300+проц за 8500, особого профита нет...
да, цены на Q0 процы выросли, а на серийные процы упали. ИМХО, покупка QHQG/QHQF по нынешним ценам на али особого смысла не имеет. QHQJ гонится в среднем не лучше A0 процов, его тоже бессмысленно покупать. Из ассортимента Али имеет смысл брать только QH8G/QH8F, и к ним самую дешевую мат.плату за 5-6к. Если бюджет инженерника+платы подходит к 20к, то действительно проще взять H110 + i7-6700/7700.
rahma88 писал(а):
При таких исходниках обойдусь без скальпирования, как считаете?
Постановка вопроса неправильная. Скальпирование - не обязательная операция. Но без скальпирования придётся смириться с худшим на 200-300МГц разгоном из-за невозможности дальнейшего поднятия напряжения.
Mellow писал(а):
У всех тут 3,8 без скальпа. У меня было 4,0 без скальпа.
Не преувеличивай, не у всех. Вспомни мой QH73, который еле-еле работал на 3.6 при 1.4В+. Скорее 3.6 почти у всех, 3.8 у многих, 4.0 без скальпа - удел очень удачных процов (из моих так мог 1 проц из 5).
wagonwheels писал(а):
с нормальным процом на новых прошивках тоже самое-перезагрузка
Планка памяти то в правильный слот вставлена? Контакты протёрты, ног гнутых в сокете нет? Если БП проверен, то либо память, либо мат.плата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Москва
rahma88 писал(а):
При таких исходниках обойдусь без скальпирования, как считаете?
Всё - лотерея, сколько можно повторять? У меня, к примеру, тяжело гонится L501C679 (3.9Ghz @ 1.36V), кэш вовсе работает на 3250Mhz. Но под мощным кулером IH-THOR в LinX 0.7.0 температура не выше 80 *С. При этом разброс по ядрам под нагрузкой 5 *С. И всё это без скальпирования. А у других проц спокойно берёт 4-4.1Ггц при 1.3В, но при этом разброс температуры по ядрам до 15 *С и тут без скальпа не обойтись.
_________________ Иногда шаг вперёд - это результат пинка в зад... ===============================
Последний раз редактировалось Drake@ 15.03.2017 9:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
TyPuCToZ писал(а):
Не преувеличивай, не у всех. Вспомни мой QH73, который еле-еле работал на 3.6 при 1.4В+. Скорее 3.6 почти у всех, 3.8 у многих, 4.0 без скальпа - удел очень удачных процов (из моих так мог 1 проц из 5).
Ну по началу QHQG 501, 448, 3,8 у всех практически брали. Планка была 4Ггц. Для QHQG 501 4 Ггц было обычным делом и упора в температуру не было. Кто 3,8 не брал вообще не припомню. У остальных процов просто разгонный потенциал ниже и вольтаж им нужен больше даже для 3,6... Потому им уже может быть и нужен скальп, чтоб в температуру не упираться. С особенностями этих процов я уже мало знаком)
В остальном согласен, привлекательность инженерника с исчезновением QHQG 501, 448 и завышение на них цен, значительно упала.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
rahma88 писал(а):
ВЫ абсолютно правы, просто у меня уже есть мать h110 с 8pin питанием для проца...
Если есть мать, то проще взять серийник, тут спору нет.
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Планки в разные слоты пробовали, с др памятью пробовали, бп исправные, с 3 разными пробовали, гнутых ног нет, в квалификации прошивальщика на 100% не уверен. Дамп старый делали, сейчас везем на старую откатываться и пробовать на обычном проце. Отпишу вообщем. Ах да- мать новая.
На MSI гнать Q0 не пробовал, но разгон A0 проца на MSI - это эталонная боль.
От оно что.. А я думал взять за дешего мать z170m mortar и заказать с Тао А0, т.к. А0 еще не щупал. Ладно отметаем эту идею.
TyPuCToZ писал(а):
Без проблем работает только связка Asrock + QHQF.
Причем не обязательно z170. У меня он отлично и на b150 завелся на биосе без микрокодов. Частоты проца хватает для работы в стоке. Жалко, что они пропали, да и за адекватную цену их толком не продавали.
Плохой пример советуешь. Если и брать то этот. Даже второй кулер можно не ставить, будет про запас.
НУ вот и вдумайтесь теперь 7500 материнка(либо 9000, если брать ту которую все советуют) + 2300 куллер, 8200qhqj не самый стабильный либо 10500qhqg. В итоге сумма варьируется от 18000 до 22000 с негарантированной перспективой добиться мощности 6700(не k). При том, что h110 с 8pin питанием проца стоит 3700, а сам core i7 -6700 стоит 18 865. Получается китаец без гарантий на разгоне пусть и с мамкой z170(фишки ее нужны только тем кто будет дорогую систему делать) стоит от 18 до 22, а проц с гарантией + достойная мамка 23. В чем прелесть тогда такого оверлокинга? Не легче тогда взять I5-7600k 13650р (который гонится чуть ли не до 5 гц, ну или с таким охлаждением как ниже до 4,5) Gigabyte GA-Z170-HD3 c m2 слотом 5690р (не самая дешевая z170) Cooler Master Hyper TX3 1100 рублей Итого 20400+1800 доставка = 22200 https://www.computeruniverse.ru/product ... x3-evo.asp https://www.computeruniverse.ru/product ... 3-ddr4.asp https://www.computeruniverse.ru/product ... 70a-x1.asp https://www.computeruniverse.ru/product ... -7600k.asp Итого в чем экономия, я бы понял, если бы можно было взять камень за 6-7 рублей, мать за 7 рублей, за 1 рубль охлаждение, итого заплатив 14-15 рублей добавить к этому свой страх и риск получить то, что стоит 22000. Но платить 18-22(в зависимости от рисков), чтобы получить то что стоит 22-23 ну нет смысла никакого.
Последний раз редактировалось rahma88 15.03.2017 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Фото: 9
rahma88 писал(а):
В чем прелесть тогда такого оверлокинга?
Я тебе больше скажу, если взять серийный 6700, то с прошествием времени его будет проще на вторичке продать, чем непонятный для большинства потребителей инженерник с весьма скромными стоковыми частотами. Прелесть инженерников в двух моментах: 1. цена - многие купили QHQG за вполне адекватные деньги. Для примера мой обошелся мне со всеми кэшбеками и спором по поводу повреждений крышки в менее чем 100$. 2. желание покопаться в настройках, испытать снова чувство азарта при разгоне. Вот и все. Стало быть сейчас если кто-то приобретает инженерник надо оценить все плюсы и минусы, на мой взгляд это довольно просто. И да, если кто решит не связываться с инженерниками, а приобрести серийник, то такого тут никто ссаными тряпками гнать не будет - это выбор каждого.
Тебе уже написали, что в твоем случае лучше взять серийник.
Просто я наверное сделаю по-своему... Возьму ASUS Z170-P и Deepcool ICE BLADE 200M Soc 8500р с доставкой QHQJ l501c312 7500р с кэшбэком Итого 16000р, вот это уже интересно