Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Так, у меня уже ощущение, что я что-то не так делаю. Как на гигайбайте вообще изменить напряжение? Есть пункт CPU Vcore с вариантами Auto, Normal и выбором напряжений. Выбрал 1.25, сохранил, загрузился. В HWinfo скачет до 1.513. Перезагрузился опять, при выборе Normal активируется следующий пункт dynamic vcore (DVID) - это же оффсет, правильно? Поставил -0.0125, загрузился, опять скачет до 1.513. В ветке aorus есть пост о том, что оффсет не работает вообще https://www.overclock.net/forum/28050478-post392.html Как напряжение понизить, через райзен мастер что ли?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
lameover писал(а):
Может, АМД не каждый день читает твитор 1usmus? Ну вот у 1usmus результаты хуже, а на реддите у простых смертных результаты лучше. Одним SMU биос не ограничивается.
Ну раз он так написал значит речь шла о том что какая-то связь у него есть. Именно потому что не простой смертный. И он не просто про хуже\лучше где-то что-то тиснул а указал всю картину ситуации. Согласись что к его данным интерес куда как повыше чем к большинству других.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Asilus писал(а):
У тебя при отключении SMT режим сна для ПК сохраняется? У меня при отключении SMT почему-то исчезал кнопка сон, никогда с таким не встречался.
Не отключал SMT и уж тем более не использовал режим сна, комп работает 24/7 (ну это в идеале, сейчас периодически ребутися из-за обновлений и тестов), так что не подскажу по этому вопросу.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
v1p3r на реддите пишут, что на гигабайтах надо просто ставить нормал вместо авто и не париться. Asilus ну он затестил это на одном процессоре и одной матплате и вынес приговор. А так-то он позже добавил, что "Чуда для некоторых пользователей не произойдет. Мой пример как раз об этом.".
Member
Glebz писал(а):
Не отключал SMT и уж тем более не использовал режим сна, комп работает 24/7 (ну это в идеале, сейчас периодически ребутися из-за обновлений и тестов), так что не подскажу по этому вопросу.
Может проверишь как-нибудь, даже хорошо что у тебя материнка другая.
lameover писал(а):
ну он затестил это на одном процессоре и одной матплате и вынес приговор. А так-то он позже добавил, что "Чуда для некоторых пользователей не произойдет. Мой пример как раз об этом.".
Я лично его данным априори доверяю. Дело конечно хозяйское, если ты пишешь что наш куратор "немного привирает" то для тебя его информация явно смысла не имеет.
lameover всегда через HWinfo смотрел, такое напряжение на 2 последних биосах. Но другие люди на них же выше 1.5 не получают. В райзен мастере есть лог температуры и частоты, напряжение скачет в окошке.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Если менять не через настройки платы, а через меню АМД оверлокинг в биосе тоже не дает эффекта? У некоторых производителей эти настройки двоятся и не синхронизируются.
Member
v1p3r писал(а):
Но другие люди на них же выше 1.5 не получают.
VID же разные у всех чипов, иногда очень сильно могут отличаться. На том же реддите видел табличку потребных напруг для разных частот у разных чипов Zen2 (3900X там нет), самые большие вольтажи у 3600, самые низкие у 3800X.
Последний раз редактировалось Asilus 11.09.2019 2:21, всего редактировалось 1 раз.
У меня с распущенными лимитами в мультипотоке синейбенчи 20 радиуса - 4940 попугаев. Частота держится 4100. Вот только греется при этом до 84, а в стоке около 67-70. Эти жалкие 200 попугаев выходят слишком пережаренные. В линксе в стоке 415 Гф, без лимитов - 450. В стоке 66 градусов, без лимитов - 92. Попугаи опять пережаренные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
ego0550 перебирать лимиты надо, тоже долго игрался, то температура адовая, то попугаев мало, а еще чаще и температура зашкаливает и попугаи маленькие, в итоге сейчас 5150 попугаев в cb20, при этом температура 78 максимум, линкс тоже выше 80 не прогревает. Кривая вентилятора сделана прямой в 50% до 80 градусов, т.е. вертушки все время в одной бесшумной поре.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
ego0550 Вместе с изменением частоты работает. Не то, что мне надо.
CPPC preferred cores влияет на частоту ядер в игре. С отключенной функцией все ядра бустят одинаково, с включённой лучшие ядра задирают частоту, а остальные отдыхают.
Добавлено спустя 30 секунд: Asilus и лысый из амд, и 1usmus говорили, что до 1.5 напряжения безопасны.
Последний раз редактировалось v1p3r 11.09.2019 2:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Asilus писал(а):
"немного привранные"
я привёл его цитату об "официальном" биосе и предоставил ссылку на страницу с официальными биосами, где последнего биоса с последним SMU ещё нет. но это уже схоластика пошла. Плохой 1usmus, плохие тесты
lameover И еще заметил в новой прошивке MSI улучшили работу PWM вентиляторов. Раньше у меня некоторые вентиляторы при 100% оборотах заметно вибрировали. Вентиляторы не при чем - при подключении в молекс - вибрации не было. Сейчас вибрация уже практически не заметна. А один 1000 вентилятор раньше не крутился выше 840 (от молекса опять же 1000) сейчас он берет 920. Казалось бы как уже можно накосячить с вентиляторами, но МСИ всегда показывают новый уровень мастерства. И обгаженные сата порты - это еще не пик мастерства.