Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
щас уже смысла нет в инженерниках по 10.5 когда в магазе оригинальный i7 6700 16тыс стоит!
НУ я вот взял qhqj l501 за 7500 с кэшбэк, с частотой 3,8 он свое будет стоить. Проблема форума в том, что никто поему-то не пытается из дешевого сделать стоящее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
rahma88 писал(а):
НУ я вот взял qhqj l501 за 7500 с кэшбэк, с частотой 3,8 он свое будет стоить. Проблема форума в том, что никто поему-то не пытается из дешевого сделать стоящее...
Каждый выбирает сам что ему нужно, а вариантов по сборкам куча. Хочется дешевле с разгоном да не вопрос, берем мать подешевле те же ASUS Z170-P ASRock H170 PRO4/HYPER и все дела, разгон не нужен и хочется максимально дешево h110 и QH73 в помощь. А какой в итоге будет разгон зависит в большей степени от экземпляра процессора.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Caulfield, 20 множитель с турбобустом. Соответственно при BCLK 240 получится 20х240=4800 МГц. Для 3800 МГц достаточно BCLK 190 МГц, что для любой ASUS легко достижимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
wagonwheels Перед прошивкой на прошивальщике извлекали скачанный файл биоса из капусулы? Или так *.cap заливали?
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
rahma88o писал(а):
Проблема форума в том, что никто поему-то не пытается из дешевого сделать стоящее...
Да нет у форума проблем. Здесь как раз решением проблем и занимаются. Создают себе проблемы, покупая инженерники, а потом их решают. А потом снова покупают другие инженерники и снова решают проблемы. В общем, после покупки 2 процессора уже не важен вопрос цены. В моем послужном списке их уже 3 - (QHQG -8500 + QHQG - 11000 + QH8G - 6000) = новый i7-6700k. И не жалко даже ни чуть
PS: Первый процессор QHQG пал смертью храбрых по моей вине. И даже при всем этом, я остаюсь в плюсе, так как имею 2 полноценных i7-6700(оба процессора взяли планку 3800Мгц, при чем с сохранением энергосбережения). А QHQG в разгоне даже обогнал i7-6700k(http://valid.x86.fr/xlnp3d). Вот он, профит от ES образцов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
За пару-тройку дней в голове сложилось понимание того, что могут/не могут эти вполне интересные камушки. Изначально мысль собрать на mITX материнке "весёлую" переносную систему. Да, это будет гробик (возможно даже с ручкой), но он должен быть компактным. Пока пришёл к тому, что разгон не планируется , ибо жарко будет (но планируется скальп), да и за 700-900 МГц доплата выходит несопоставимая - минимум +2500 за более гонибельный камень плюс z170 мать (+2к, но сама мать мне не нравится (ASRock Z170M-ITX/ac - питальник без радиатора вообще), поэтому фактически +4.5к), а mITX на таких логиках не разу не бюджет (машинка всё-таки будет второй и я лучше что-нибудь докину в основной ящик). Остановился на QH73. Теперь собственно вопрос. Под мои требования подходит две материнки: ASRock H110M-ITX (из + меньше цена, какой-никакой радиатор на цепи питания и интеловая сеть, да и асроков у меня много было, а претензий к ним не было ) MSI H110I PRO (из + наличие м.2 разъёма)
С какой из этих материнок будет меньше проблем запустить инженерник без разгона?
После возвращения стоковой прошивки G3900 запустился, в итоге купили i5-6500, а инженерник отложили до лучших времен. Думаю как то прошивали не правильно- думаю не вынимали из cap-а биос, а просто шили, вот она и перегружалась. Даже проц холодный был, с родной прошивкой он хоть греется хоть и нет картинки. И еще- вот на такой мамке инженерник должен запуститься в теории если он исправен , без модификации биос-а - GIGABYTE GA-H110N?
Member
wagonwheels Если на материнке GIGABYTE GA-H110N установлен не самый последний биос, что для кабилейков, то инженерник Q0 запустится. Только вчера запускал такой на GA-H110-S2. Правда разогнать не получится. Для корректной работы потом можно подкинуть микрокоды в биос.
Есть два процессора, что мешает прошить биос FPT, мать как я понял asus Z-170P. В FAQ все подробно описано. С биосом v1804 думаю должен запустится, а если нет то нужно проверять проц на другой мамке пока не поздно открыть спор на али (если конечно он там покупался).
Member
А я тут проскальпировал свой новый QH8G и немного поразгонял. В нем прекрасно работает EIST, ничего не виснет, ничего не отваливается. Хорошо разгонятся кэш - множитель x24. Радует меня этот камушек. Если бы еще не такие напруги на ядре.
Результат разгона с EIST при BCLK 158.5
Вложение:
3800+EIST.png [ 420.35 КБ | Просмотров: 1609 ]
Какое то неестественно маленькое значение в тесте Cinebench. Видимо косяк в микрокодах(оптимизации). И никто их, увы, не поправит. И ну ооочень большое потребление, аж 110Вт! Но хотя, это же не постоянно.
Member
wagonwheels Если А0, возможно нужно будет прошить биос с микрокодами для этого А0. Есть проц, была мать H110 в руках, но что то поленился проверить, что бы точно утверждать. С модифицированным биосом запустится точно. Но тут прошивать без всякого программатора, утилитой q-flash прямо в биосе ) Если лень собирать, я за вас это сделал:
wagonwheels Если А0, возможно нужно будет прошить биос с микрокодами для этого А0. Есть проц, была мать H110 в руках, но что то поленился проверить, что бы точно утверждать. С модифицированным биосом запустится точно. Но тут прошивать без всякого программатора, утилитой q-flash прямо в биосе ) Если лень собирать, я за вас это сделал:
GA-H110N F2
Вложение:
H110N.F2_mod.zip
Спасибо за прошивку! будем пробовать ее на гигабайте под itx, но позже. На асусе z170-p может тоже попробуем позже, доложусь о результатах тогда. И правильно ли я понял что у qh8f - A0?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Alersandr3339 писал(а):
Да, на али , но давно месяца 2 назад пришел и лежал.Так что не получится уже.
По поводу микрокодов а именно 06E1, если в биосе они присутствуют, то процессор 100% процентов заведется? и если нет, то он вообще не будет работать или он будет работать в стоке но плохо разгоняться?
По поводу микрокодов а именно 06E1, если в биосе они присутствуют, то процессор 100% процентов заведется?
Вот ссылка на FAQ https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14378504#p14378504, там есть ответ на твой вопрос. Ну, а если вкратце, то процессор может запуститься и без микрокодов (работать корректно скорее всего не будет) и не запуститься и при наличии микрокодов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2011 Фото: 10
Может кто подскажет, через пару дней придет qh8g с али, буду заказывать под него мать asus z170i pro gaming. Есть возможность у них же сразу же прошить нужный биос, мб есть у кого нужная версия с вшитыми микрокодами под A0?
Товарищи, подскажите какую материнку купить под QHQG, чтобы точно запустилось. Читал у многих asrock но у меня нигде их нет есть только ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K4.