Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
CPPC preferred cores влияет на частоту ядер в игре. С отключенной функцией все ядра бустят одинаково, с включённой лучшие ядра задирают частоту, а остальные отдыхают.
Надо перепроверить. А включение температуру в простое не подымает?
На днях напряжение задиралось до 1.506. Сегодня с утра 1.513. Сейчас до 1.519. Это что, деградация в прямом эфире и попытки райзена удержать частоту на прежнем уровне? Или материнка с ума сошла?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 11.09.2019 2:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
lameover писал(а):
я привёл его цитату об "официальном" биосе и предоставил ссылку на страницу с официальными биосами, где последнего биоса с последним SMU ещё нет. но это уже схоластика пошла. Плохой 1usmus, плохие тесты
Посмотрим что за SMU будет у других производителей материнок. По логике именно эту байду всем и разослали.
ego0550 писал(а):
CPPC preferred cores
Так это только с новой Агесой? Звучит как очень дельная вещица, а вот как работает. Интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
Надо перепроверить.
эта штука у нас там же где cool&quiet находится, в OC\CPU Features. У меня стояло Авто всегда, сейчас поставил в Enabled. Похоже Auto=Enabled.
АМД, что ты делаешь, прекрати, я уже устал перезагружать комп и ковырять биос, хочу просто попользоваться...
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
v1p3r писал(а):
Или материнка с ума сошла?
Чтобы удостовериться наверняка, надо прошиться на 2 прошивки назад флешбеком обязательно, чтобы концов нынешнего биоса не осталось. Но настраивать потом всё заново - тот ещё праздник.
lameover только память надо настроить, это недолго. Меня смущает 2 вещи: 1) в ветке аорусов ни у кого нет проблемы с вольтажом на новых биосах 2) есть редкие случаи окирпичивания материнки во время прошивки Видимо, придётся перепрошить, 1.519 реально нервирует.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
It is fully expected that if users run a workload like Cinebench, which runs for an extended period of time, the operating frequencies may be lower than maximum throughout the run.
т.е. они как бы сразу умывают руки и синебенч не показатель и блаблабла.
эта штука у нас там же где cool&quiet находится, в OC\CPU Features. У меня стояло Авто всегда, сейчас поставил в Enabled. Похоже Auto=Enabled.
У меня однозначно авто = дисаблед. С отключенной - температура в простое меньше и ядра не бесятся.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
v1p3r писал(а):
некогда смотреть, если честно. Уже раз 20 перезагружаюсь и сразу в hwinfo лезу с каким-нибудь тестом. Тут ещё написано https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... _cores_do/
Сейчас протестировал. По умолчанию у меня было выключено. Полезного эффекта от включения не увидел. Только повышается нагрев и окончательно ломается система распределения нагрузки по лучшим ядрам - все начинает хаотично бегать. В играх действительно стало скидывать некоторые ядра, но судя по всему по причине излишнего нагрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
v1p3r Да не сплавится твой камень от 0,02v не деградирует а что случится 3 года гарантии на бокс версию, ваще не понимаю твоего кипиша Скорее всего датчик косячит если никто больше на такое не жалуется!
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
Это что, деградация в прямом эфире и попытки райзена удержать частоту на прежнем уровне? Или материнка с ума сошла?
Это - полное непонимание того как работает процессор. Процессор можно представить как переменный резистор, сопротивление которого меняется в зависимости от нагрузки. В простое сопротивление максимальное, поэтому и падения напряжения на нём нет. Как только блоки процессора нагружаются, сопротивление падает, соответственно, и напряжение проседает с 1,5 В до 1,3 В, к примеру. Поскольку одновременно переключаются миллионы (сотни миллионов) вентилей, то зависимость напряжения от вычислительной нагрузки получается нелинейной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
immortal3000, у тебя как-то слишком адекватно буст работает, особенно при поднятом blck. Потестил с увеличенным тоже Итого:
всё сток
авто + bclk
bclk100 + задранный буст лимит
И вообще, как минимум у меня, турбобусты работают через одно место. По умолчанию упирается в очень низкие лимиты по току/мощности и из-за этого троттлит и попугаи низкие. Поднимаю лимиты по току и мощности - оно повышает напряжения вместо частот и даёт +/- такие же попугаи, но температуры уже градусов на 20 выше Но даже при выкрученных лимитах и фикс частоте/напряжении оно тоже ухитряется троттлить (при мониторинге видно, как частоты дропает на некоторых ядрах, иногда сразу на 200-400 ниже, чем на других и может сразу половину ядер так опускать). С чего оно так делает вообще не ясно.
Member
matocob Это понятно но в современных биосах и новых бустах есть много условий, при которых те или иные будут выполняться или нет, даже двух летний откат на старые прошивки окажутся пещерой с теми что есть сейчас и как все максимально выжимается с завода, погоня за каждым фпс из-за конкуренции. Поэтому вот такая лабуда с прошивками и частотами которых не хватает
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
lameover 2 скрин посмотри. Dron4eg у меня оем с 1 годом гарантии. matocob лысый из амд и куратор темы неоднократно говорили, что нормальное напряжение ≤ 1.5 вольта в программах мониторинга. Причём тут моё непонимание?
Member
v1p3r может поэтому тогда и задирает? не подымает какие то частоты из-за "плохих" чипов, но из-за допустимых лимитов его заставляет бустить подымая напругу тем самым немного?
Dron4eg не знаю, это началось с биоса F5 за 2019/09/04 и усугубилось на бете с ABBA. Причём максимальная частота как была 4550, так и осталась. У других за 4600 перевалила.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15