В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2628702 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2627801 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
artxays, да но у меня 5950х, в любом случае этот фикс 4500/4400 1.2 я сохраню до лучших времен когда на кастомную воду разорюсь. Успешно пройти прайм95 я могу только на 4300/4225 1.075 с жором 240Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
fm_r2dsf а прайм тебе нужен для теста твоих рабочих задач? Они жрут больше? Например я для игр ставил 4.6/4.4 и тестил, играя и записывая через obs экран процем - никаких проблем.
Member
Dmitriy54 писал(а):
Так в этом и суть, что фантастика.
фантастика в том, что в играх оказывается лишние 200-300мгц относительно фикса не дают ничего, никакой прибавки а только жор. Кукурузные частоты получается.
Moderator
artxays, в большинстве случаев нет. Я сейчас уже не на удаленке. А так стабильности в том-же синебенче23 (30 минут который) для меня вполне считается стабильным, но хочется перфекционизма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fm_r2dsf писал(а):
BeQuiet Dark Pro 4 с отполированной подошвой, для него эти 230Вт предел.
значит нокта тоже вытянет 5950) а у тебя же еще память сейчас не разогнана нормально(ЕСС же используешь) - на интеле это ватт 40-50 давало в линпаке прайме сверху. Еще и твой дефайн с закрытой мордой воздух не пускает нормально, я т на 5м нормально открыл дверцу и как в нормальном корпусе)
Добавлено спустя 50 секунд:
fm_r2dsf писал(а):
Пипец эта ваша лама Коро греет. Линкс так не греет.
я сам прифигел, слышал, что грелка, но не ожидал такого )
Member
fm_r2dsf да это понятно я тоже так шлифовал - но покупать башню за такие бабки а потом ещё теряя гарантию её шлифовать? Я мачо шлифанул б/у купленный за 20 бачей и -10гр на 2600м райзене. Сел на воду и не жалею) никаких проблем с доступом к комплектухе и температуры радуют.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
(две Р600, две 800, две 1000, две 2000)
И вот это вот тоже добавляет к цене башни стоимость)))
Moderator
garison87 писал(а):
Еще и твой дефайн с закрытой мордой воздух не пускает нормально, я т на 5м нормально открыл дверцу и как в нормальном корпусе)
Я больше скажу, у меня нет сейчас никаких корпусных вертушек, кроме одной сзади на выдув. Я родные продал, а новые еще не купил. У меня сейчас та еще баня в корпусе.
Member
artxays писал(а):
аио за 5к с ничуть не хуже охладом но ровную то такое
за 5к ни одна недовода не сможет как нокта) 63 ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) или 360 кельвин минимально близкое, судя по тестам, а за 5к только 240мм вода - а там полный провал. 280мм и выше могут потягаться с суперкулерами, а по тишине только топовые и там не 5к, а все 12+ Я недоводы эти не люблю просто, гарантия почти везде убогая 1 год в наших магазах хотя должна быть 5-6 и если что-то случится покупай по новой. а у нокты - вышел новый сокет - тебе 6 лет присылают крепления, сдохла вертушка - пришлют новую и т д. сдох дипкул - пошлют только тебя в пешее эротическое, а если еще и протечка то можно и видяхи лишиться(а они космос). просто по воде у меня была неприятная история году в 2008, когда я собирал свой первый кастом на 420мм радиаторе с крутыми шлангами, резервуаром и ддц помпой. Корпусов тогда под воду было не много и мой асус меня всем устраивал, вот только помпа была закреплена над корзиной с хардами, а крышка на помпу(переходник под фитинги нормального размера) оказалась из бракованной партии и треснула мне конечно предложили прислать новую, но нафиг она мне не сдалась если у меня два терика(которые на тот момент стоили как топовая видеокарта 600 бачинских почти) залило и один убило совсем, а там были фотки и за восстановление данных я отдал еще баксов 200 + новый хард. После этого я на воду ни ногой. А когда я заказал с Германии другую крышку совместно с резервуаром(уже для 1366 сокета)- так в месте крепления фитинга верхнего она пришла с миниатюрным сколом и увидел я как запустил контур по мелкой лужице на дне системника(уже корпус на антек 1200 заменил тогда) - это моя водная история.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
fm_r2dsf писал(а):
Я больше скажу, у меня нет сейчас никаких корпусных вертушек, кроме одной сзади на выдув. Я родные продал, а новые еще не купил. У меня сейчас та еще баня в корпусе.
советую биквайт сайлент вингс 3 140мм 1000 оборотов с 3 пинами - прямо песня для ушей
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
artxays писал(а):
Хотя 55нс не предел для них, можно ещё понизить
а есть кто тут в теме с дуалами и GDM отключенным? у меня винде лет 5 там еще 2-3нс зарыты точно)
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
да не норм, взял разных шкурок (две Р600, две 800, две 1000, две 2000), два фильма ушло (2.5 часа) на притирку. Делал на стекле шкурки смачивал водой.
я один раз с ультрой 120 экстрим делал, а вот с IFX-14 уже не стал, на Д15 тоже не очень хочется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Злобный Йожык писал(а):
как известно игры плохо оптимизируют под многопоток - будет ли в этом случае фикс лучше, чем PBO? По скрину видно, что 2 ядра бустились до 4.9, а в фиксе они будут максимум 4.5. Или получается, что для игр таки будет лучше PBO?
С учетом того, что у тебя топ карта и играешь ты на мониторе 1080p, могу предположить, что разница будет в пользу ПБО в отдельных процессорозависимых играх. Разница составит 3...5%. Вроде много, но подумай: вместо 157 фпс - 150, вместо 210 - 200 фпс. А если все упрется в в/к, тогда будет 60 вместо 61-63 фпс (в лучшем случае), или вообще разницы не будет. Вот и думай что лучше 210 vs 200фпс или темпа проца 80 vs 65...70 градусов (и не забывай про напряжения - 1,45...1,5 с овершутами в vs 1,2, пусть тоже с овершутами до 1,212 в).
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
artxays писал(а):
Я мачо шлифанул б/у купленный за 20 бачей и -10гр на 2600м райзене.
а ID-Cooling SE-224-XT BLACK за те же 20 баксов без шлифовки был бы сильно хуже? мачо просто смещен же и шлифовать та еще морока
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
что разница будет в пользу ПБО в отдельных процессорозависимых играх. Разница составит 3...5%
я тоже так думал, вот только минимальный ФПС про ПБО проседает нифигово, а средний с фиксом сравнивая - разница прям почти погрешность. Но играть на фиксе комфортнее (судил по киберпанку и в особенности вальгалле, где без фикса просадки вообще не айс) и это я в 2к играю на ультрах т е упор в вк всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
garison87 писал(а):
за 5к ни одна недовода не сможет как нокта)
Эт не совсем правда. Zen2 и тем более Zen3 все поменяли. Не успевает ни один воздух, ни нокта, ни бикваэт, ни TR, ни Zalman с маленьких площадей быстро отвести большое количество тепловой мощности также, как это делают AIO и Custom. Никак. Это уже было доказано и расписано много раз везде и повсюду. Это видно и по температурам в многочисленных тестах зависимых и независимых блохеров, тестировщиков и т.д. В результате получается, что дешман 240 AIO пусть немного, но выигрывает у любого топового воздуха. Другой вопрос, какой этот выигрыш? Да, смешной - около 5 градусов. Но все равно выигрыш. 280, 360 и 420 недовода выигрывает уже 8...10 градусов, что как бы не мало!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
6eлоруС_80 писал(а):
С учетом того, что у тебя топ карта и играешь ты на мониторе 1080p, могу предположить, что разница будет в пользу ПБО в отдельных процессорозависимых играх. Разница составит 3...5%. Вроде много, но подумай: вместо 157 фпс - 150, вместо 210 - 200 фпс. А если все упрется в в/к, тогда будет 60 вместо 61-63 фпс (в лучшем случае), или вообще разницы не будет. Вот и думай что лучше 210 vs 200фпс или темпа проца 80 vs 65...70 градусов (и не забывай про напряжения - 1,45...1,5 с овершутами в vs 1,2, пусть тоже с овершутами до 1,212 в).
- понял, всем спасибо. Память вроде настроил, за что тоже спасибо Следующим шагом попробую фикс С каким значением напряжения вот прям 100% будет работать фикс во всех тестах, во всех играх ?
garison87 писал(а):
за 5к ни одна недовода не сможет как нокта)
- дипкул 240 5.5к, 360 6.5к. Горбатый ноктуа сосет вообще по всем параметрам.
garison87 писал(а):
сдох дипкул - пошлют только тебя в пешее эротическое, а если еще и протечка то можно и видяхи лишиться(а они космос).
- 2 или 3 года гарантии. Сдох - сходил поменял на новую. Протечка у радиатора - будет капать просто на дно корпуса, протечка у помпы - будет капать на райзер-кабель
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.