Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Спасибо. А что, были случаи, когда "замобиленный" АХР не работал? Вообще, невозможность работы с разлоченными процами - это проблема всех nforce 2 или только данной модификации?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Николаев(UA)
Не, на обычном бартоне 2500+.
Вообьще хочется чегото типа Cool and Quiet, только частоту процессора менять с помощью FSB (раз уж множителем нельзя), и чтоб напруга тоже менялась. Желательно автоматически.
Кто знает подскажите пожалуйсто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: СПб Фото: 11
filmi
Цитата:
Не, на обычном бартоне 2500+. Вообьще хочется чегото типа Cool and Quiet, только частоту процессора менять с помощью FSB (раз уж множителем нельзя), и чтоб напруга тоже менялась. Желательно автоматически.
отличная прога SpeedFan,первое и третье вполне осуществимо через нее,а насчет напруги -ничего лучше резюка на реобас пока не придуманно
Кто-нибудь может дать объяснение следующему глюку: Sempron 2200+ на ECS L7S7A2 замобилен, пост-диагностика и CPU-Z говорят что проц-Duron (Applebred, L2 64k), после перезагрузок - то же самое т. е. глюк устойчивый. После дня мучений проблема хоть и решилась снятием-установкой кулера (стал определяться нормально - Athlon XP), но оставила некоторую настороженность - вдруг повториться? никакие мостики, кроме L5 не торгались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: г. Минск
filmi писал(а):
Не, на обычном бартоне 2500+. Вообьще хочется чегото типа Cool and Quiet, только частоту процессора менять с помощью FSB (раз уж множителем нельзя), и чтоб напруга тоже менялась. Желательно автоматически. Кто знает подскажите пожалуйсто.
твоё решение - это программа "8rda core". у самого бартон2600 и нф2. работает идеально, есть и автоповышение\понижение фсб, напряжений, стоп грант и пр...
в интернете про эту прогу статей куча.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2004 Откуда: Ростов/Кущевка
filmi есть отличная прога, которая полностью подходит для твоих целей вот про нее http://testmem.nm.ru/cnqnf2.htm Pavel_kurgan все бывает, у меня полноценный АХР 1800+ превратился в дурня аплбред. Причины таких метамарфоз до сих пор полность не изучены. Поэтому с камушком обращайся поаккуратнее.
приветствую я есть обладатель palomino1700+ и матери asus a7v8x-x(kt400). в биосе множитель показывает до 15 но все множители выше 11 не применяются(те остаются 11) на множителе меньше 11 например 10 комп вообще не грузит( хочется очень разблокировать множитель ибо очень нужно)) (мне вообще сказали что на паловнике(ака паломино) множитель вообще не заблокирован) или мне придется мостики Л1 соединять?(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Украина
У меня мамка Elitegroup N2U400-A, а камень Athlon XP 2500+. В биосе есть только функция изменения шины FSB, а множитель и управление напряжением заблочены. Если я переделаю проц. в мобильный то смогу изменять множитель или нет? И откуда его можно будет изменять???
_________________ Когда компьютеру холодно на душе теплее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
Getman Serjio н-форс 2 не поддерживает замобиленые процы. Напряжение можно добавить через ножки. А зачем тебе менять множитель? Мать эта шину 220 должна осилить, а это уже 11*220=2420, что немало для бартона.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2006 Откуда: Украина
Мать то осилит 220, даже 230 осиливает! Да и проц. работает как 3200+ (тоесть 2200 мгц) вот только ему напряжения не в 1.61 ватт не хватает!!! Раскажи мне пожалуйста как менять напряжение через ножки! Ато я так понимаю что мне 1.75 ватт вполне должно хватить. Добавлено спустя 27 минут, 22 секунды Народ дайте кто нить ответ на мой вопрос приведённый выше!!! Очень прошу!!!
_________________ Когда компьютеру холодно на душе теплее
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 22