Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Каким образом (какой программой, по каким признакам) можно определить, на каком ядре попался Athlon II X2 (Regor или Deneb), если он стоит на плате, которая не поддерживает ACC ?
Подскажите пожалуйста решение проблемы. У меня фенька 710, ядро разблокировалось без проблем. По тестил - вроде проблем не наблюдалось (оценка системы в винде, 3д марк винтаж и т.д.). Но в играх в какойто момент система намертво виснет и из калонок идет противный писк.....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Астрахань
купил PhenomII X3 720BE (оем , 38 неделя) , мать ASUS M4A785TD-V EVO . охлаждение Scythe Mine . В АСС выставил режим Per Core -2% -2% -2% +2% , проц успешно обнаружился в биосе как X4 20 . винда xp x64 встала без проблем . тест linx 64 бита прогонялся в течении часа - без ошибок . тест s%m ( уж не знаю насколько он эфективен при тесте 4х ядер ) тоже пройден без ошибок . за два дня пока ( тьфу-тьфу-тьфу) не было не одного глюка . p.s самое интересное что и кпу-з и еверест (5.30) определяет южный мост матери как Sb750 вместо 710 .- было у кого нибудь такое ?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
sanki писал(а):
Подскажите пожалуйста решение проблемы. У меня фенька 710, ядро разблокировалось без проблем. По тестил - вроде проблем не наблюдалось (оценка системы в винде, 3д марк винтаж и т.д.). Но в играх в какойто момент система намертво виснет и из калонок идет противный писк.....
Думаю вот этот пунктик тебя подводит - 8.Блок Питания FSP 450W P4 12cm 20+4+4pin TUV (ATX450-PNF)
Попробуй с более мощным (возьми у кого-нибудь из знакомых)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Астрахань
Ляпучка писал(а):
DjNike, это кто ж тебя научил скрины в bmp формате выкладывать-то ? Не у всех ещё безлимитные мегабитные каналы ведь ...
у меня ось чистая , тестирую во всю тут камешек . а пэйнт умеет тока в бмп сохранять )) .. сам знаю что не есть гуд ) сеня буду на работе пережму в жпг . и подредактирую пост .
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
DjNike писал(а):
у меня ось чистая , тестирую во всю тут камешек . а пэйнт умеет тока в бмп сохранять )) .. сам знаю что не есть гуд ) сеня буду на работе пережму в жпг . и подредактирую пост .
Открываем CPU-Z, при открытой нужной вкладке жмём F5 - в папке с программой появляется нужный скриншот в формате png. Иногда инструкции к программам всё-таки нужно почитать )) Paint, кстати говоря, поддерживает сохранение не только в bmp, но и jpeg и в тот же png.
P.S. Позднее весь оффтоп из темы потру.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Andreika Растолкуй или в личку, если тут нельзя: Ставлю ACC в auto - комп без причины иногда зависает, ставлю All Cores с "-2%" на все работает вроде стабиль, я так понимаю, если значение auto - это значит, что на каждое ядро режим auti дает свой процент, а вообще, что означает этот процент, и еще если поставить режим Per cores, то там каждому ядру нужну выставлять в ручную??? ТОгда как определить нуджный процент. Все тесты: OCCT, Per95, AMD OverDrive проходят стабильно, без зависаний, а синих (BSOD) вообще не было???
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Moderator
Dim@-sian
Суть не меняется. Меняется лишь эффект.
Проценты не объясняются? Объясняются, правда в общих словах:
Цитата:
Собственно параметр "ACC" в BIOS мат.платы для экономии электричества необходимо изменять в сторону отрицательных значений, для более успешного разгона - в сторону положительных.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
I.N. Флудишь?? Это я давно проче, а вот про проценты там не указано ничего, даже про значени это функции!!!
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
MEYSON писал(а):
I.N. Флудишь?? Это я давно проче, а вот про проценты там не указано ничего, даже про значени это функции!!!
Тогда почему при значении "auto" - комп виснет в любом состоянии (нагруз, простой) иногда, кстати непрогревшись, а в All cores работает вроде стабильно???
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Moderator
MEYSON писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Тогда почему при значении "auto" - комп виснет в любом состоянии (нагруз, простой) иногда, кстати непрогревшись, а в All cores работает вроде стабильно???
Флудом сейчас кто-то другой занимается. Либо не хочет понимать простейшие вещи из логики.
Auto - это значит, что матплата сама выставляет какие-либо значения, очевидно, разные для каждого ядра, что и вызывает нестабильность. Об этом лучше спрашивать инженеров, писавших bios, что там ставится и как.
All Cores - все параметры выставляются одинаковыми для всех ядер.
По поводу процентов - нормального технического объяснения я не видел. Упоминаются задержки, и т.д. и т.п. Есть только предположения и общие слова. Пример я привёл. Углубляться нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
I.N. писал(а):
По поводу процентов - нормального технического объяснения я не видел. Упоминаются задержки, и т.д. и т.п. Есть только предположения и общие слова. Пример я привёл. Углубляться нет смысла.
Как раз смысыл в углубленном изучении и есть, а то народ функцию юзает, а полного смысла не понимает.