Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Народ, может ли процу или материнке как-нибудь повредить температура под 66 градусов цельсия, если выше она не поднимается и на этой темпе в прайме95 вроде работает без сбоев.
Конфа:
Epox NForce 2 Ultra 400, Barton 2500+@3200+ (200x11) 1,74V (1,65V nominal), AVC up to 3000+, БП Codegen Goldman 300W, остальная конфа в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Moscow city
AlienX Не надо лохматить бабушку... у меня на боксовом кулере температура не поднимается выше 70 градусов под берном и в разгоне на дефолтном напряжении...
(сейчас не выше 60-65 градусов потому что напряжение 1,55 и вентиль от Вортекс дрим поставил)
Боксовые кулеры на Бартонах тоже разные у меня медное основание и ребра очень тонкие впаяны в него... неплохая штучка получилась ИМХО... маленький и достаточно мощный радиатор для своих размеров тока вот с вентилятором лучше повозится и поставить восьмидесятку через переходник боксовый узкий и помоему все го 60мм...
Спасибо! Он жив! Снял кулер, поменял термопасту (на такую же, толко из тюбика),поставил - работает. Видимо пылинка/песчинка попала. Но появился другой вопрос: температура проца в BIOS 50С, а утилита от ASUS в Win98 показывает 37С. Кому верить? Попробую поискать прошивку. Еще раз спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
dizzyjoe в биосе проц как-бы под нагрузкой, а в Винде без нагрузки остывает
прошивка тут, кстати, не поможет, твоя мать мониторит термодиод, так что эти показания можно определить по постоянному изменению (t скачет туду-сюда на 1-2 гр. при внешне неизменной нагрузке).
Раньше не было таких расхождений - на mb был свой термодатчик. Если процессорный датчик расположен внутри чипа, тогда да, возможны резкие изменения температуры от нагрузки. Надо проверить - разогреть его в MD и посмотреть что в BIOS. Вечером займусь.
Member
dizzyjoe
Цитата:
Раньше не было таких расхождений
ну так, конечно, подсокетный датчик без модификации далек от точности и весьма энертен.
Fit слегка модифицируй свой подсокетный датчик, иначе на него полагаться особо не стоит. Если после модификации будет меньше 75 гр. - все в порядке, предел твоему ядру - 90 гр. Для снижения t в простое/неполной нагрузке воспользуйся s2kctl Устал я эту программку рекламировать, но я на ней получил 22 гр. в простое, чего и всем желаю.
Последний раз редактировалось SergeyTN 15.11.2005 3:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
не знаю, в ту ли ветку - не обесудьте, если заофтопил..
купил а64 3000+ box, на подошве кулера боксового уже нанесена какаято серая термошняга..собсно, вопрос - у коголибо есть опыт - чё да как, не сохнет ли со временем?
Народ я вот тут подумал а вообще есть смысл включать в биосе для AMD Athlon 64 пункт shotdown t = 75 в смысле переводя на великий и могучий выключаться по достижении 75 градусов? у кого какое мнение ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Faust_5 А, зачем его вырубать при этой температуре? То, что не сгорит и при 80 это всем известно. Но, кто же будет длительно работать при такой темпе. Заметив снизит или разгон, или напругу (вместе с разгоном), поняв несостоятельность своей охлаждающей системы.
Member
камрады, вопросец..купил а64 3000+ box, на подошве кулера боксового уже нанесена какаято серая термошняга..собсно, вопрос - у коголибо есть опыт - чё да как и не сохнет ли со временем?
просьба ответить по существу, а не типа "пользуй кпт8"..заранее признателен..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: BRD,Kassel
Почитал посты и удивился, у меня проц в простое без разгона с куландквайет с утра кажет 21-23, после двух-трех часов работы легкой (инет, музыка, тв и тд) поднимается до 24-25. При нагрузке обычно 39-40. Причем похоже на правду, специально даже корпус открывал и пальцами трогал, действительно прохладный кулер. В биосе стоит 60 градусов на отключение, не разу еще не сработала зацита, так что датчик вроде не врет. S&M греет проц до 43, после часу отключил, надоело.
Так что согласен: проц процу рознь.
Member
Tommy, я знаю, что кпт8 - царь-паста, её я и буду использовать..но мне необходимо знать как ведёт себя дефолтный термоинтерфейс - интерес не праздный..и узнать это хотелось здесь, без испытаний лично..но, видать, не судьба..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: MakhachkalaCity
dizzyjoe В биосе пок-ся темпа по термодиооду - 50С нормально. Asus Probe выдает данные с подсокетника. Поставь что типа MBM или SpeedFan.
И еще, в биосе bus disconnect не работает, а винде работает. Так что 37С в винде при простое вполне реальная темпа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Иркутск
Jaa Родная паста-нашлепка у ВОХ-кулера, держит температуру очень даже неплохо. Может разница с КПТ 1-2 градуса, без разгона это естественно нормально. Но, это одноразовая нашлепка. Это скорее липучка, чем паста. При снятии кулера она рвется (другое слово не придумаешь) и остается частью на кулере, частью на проце. Ни размазать, ни совместить. Отскребается отвратительно.
Да, еще, площадь крышки у А64 большая, прилипает намертво, и кулер выдергивается из сокета толко вместе с процем.
[rus]A u menja takoj vopros:
V obichnom rezime tem prozessora 36, materi 31-34. No na oshup' sovsem naoborot-proz chut' teplij, a radiator materi gorjachij. V chem delo?
I eshe, naprjazhenie na proz 1,6, hotja dolzhno bit' 1,5. V biose naprjazhenie ne reguliruetsja. No v igrah inogda komp virubaetsja. Vo vremja igr Speedfan pokazivaet temp ne vishe 50. Esli komp vikljuchaetsja, to pri perezagruzke tozhe okolo 45-50. V chem delo? Ustanovil cherez RMclock naprjazhenie 1,5 - vrode poluchshe stalo. A esli eshe nizhe? Ili mozhet delo v videokarte (ati 9800 pro) - bez vsjakogo razgona rodnoj radiator nu ochen' gorjachij[/rus]
Решили мы с другом разогнать его 2500+ при fsb 180 температура в простое 55-60 под нагрузко до 85. Сбросили до стандартных тоже самое. Повез он свой комп на фирму, а там ему навешали что это прога не настроена(CPU Cool) и вообще она t высчитывает на основе напряжения частоты и тд. и вообще на проце есть какойто индикатор который при разгоне меняет цвет и они снимают горантию
Member
>PulsaR< менеджеров таких - ЛИНЧЕВАТЬ!
1) Криво стоит кулер или плохая, (очень плохая) термопаста с песчинками, которые сильно ухудшают конткт проц/кулер. Какие температуры в биосе?
2) Конечно же нет! Вы наверно сами признались, что гнали проц, вот они и "с ориентировались". Или вы биос забыли обнулить. Короче "кинули" манагеры вас.
Кулер в прнципе хороший, не для крутого разгона, но весьма достойный (сам собрал две системы на нем). Попробуйте переставить кулер, заменить термопасту. Попробуйте другую программу-монитор - 8rdavcore или S&M последней версии С последней поосторожней - лишние кнопки не нажимать до ознакомления с прогой.!
Для снижения t в простое/неполной нагрузке воспользуйтесь прогой S2CKTL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23