В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Ptrade5 TJMAX, выставленный в программе никак не влияет на троттлинг, об этом я как раз и говорил. Но если выставить его в 50 или в 100 градусов, то реальный троттлинг наступит не тогда, когда программа покажет дистанцию между T и TJMAX равной нулю. т.е. покажет TJMAX и выше в графе температуры.
Если Вы опять вмазались - прилягте. Если трезвы и не поняли написанное - перечитайте. Вам кстати было предложено воздержаться от появления в теме...
juk_777 как говорил serj, есть ложь, есть наглая ложь, а есть программный мониторинг. Мы надеемся на то что с tjmax всё просто и что материнка/процессор интерпретируют значения датчиков так же просто - дистанция равна нулю - включаем троттлинг. При этом не совсем понятно (мне не понятно) как троттлится система у которой один датчик показывает дистанцию 0, а другие положительную дистанцию. В принципе, можно подобрать такую плату, у которой де-юре совпадёт с де-факто ("лампочка" троттлинга загонится именно тогда, когда показания TMDS будут равны установленному TJMAX) и делать какие-то выводы на базе эмпирических наблюдений, но у меня такой возможности нет.
С TCASE и датчиком в районе ALU младшего кристалла не всё так очевидно. У меня есть лишь данные из статей коллег. которым в принципе можно верить, и по диагонали прочитанный даташит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Омск
kld3617 Плата MSI уходит в циклическую перезагрузку.
IdeaFix P35 Neo-F = 601-7360-010 Вот такая, судя по задней наклейке, хотя там же указано Neo-F (на плате нет разъемов FireWire). Прошил https://mega.co.nz/#!CxgRyTQb!g3vBh0Q60 ... rS-pvOuQ-k эту версию, она встала и в первый раз процессор нормально загрузился. Теперь плата стартует с 1 длинным сигналом и 2 короткими, хотя неисправность видеокарты исключена, проверял на исправных образцах. Завтра попробую замерить напряжения систем питания процессора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Омск
IdeaFix Память тоже исключаем, пробовал по 1 планке каждую(Samsung), затем поставил свою память (Aeneon) 2 по 1 гб, и по 1 шт. Контакты планок протирал. Вообще сигналы идут в таком порядке - 3 сигнала (последние 2 - короткие). После Reset'а и сигналов добавляются 2 быстрых щелчка, изображение пропадает.
Если я верно понял - я прошил биос версии 2.Х, когда рекомендованный к прошивке http://ideafix.name/stuff/MSI-P35NEO.7z версии 1.А. Удивительно, но плата каждый раз стартует,после череды перезагрузок иногда жалуется на настройки разгона и предлагает сбросить до дефолтных(не помогает), чего теперь делать ?
Rainb на заре данной темы была аналогичная ситуация - человек был вынужден шиться програматором. Ибо утилита хоть и зашивала правильный BIOS поверх неправильного, делала это не правильно или не полностью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2015 Откуда: с Плеяд
Rainb писал(а):
Удивительно, но плата каждый раз стартует,после череды перезагрузок иногда жалуется на настройки разгона и предлагает сбросить до дефолтных(не помогает), чего теперь делать ?
Наблюдал похожую ситуацию на моей плате, но она была лишь при разгоне. На стоковой чистоте грузилось всё без проблем, при разгоне приходилось слишком высоко задирать напряжение на CORE, NB и RAM, достиг консенсуса на 3,87 GHz при 1.32V.
_________________ E5450 OC @ 3.8 GHz, MSI P35 Neo2-FR (MS-7345), ATI Radeon HD 5870, HDD 250 GB, SSD 250 GB
Но если выставить его в 50 или в 100 градусов, то реальный троттлинг наступит не тогда, когда программа покажет дистанцию между T и TJMAX равной нулю.
Да нет, как раз вне зависимости от выбранного tjmax троттлинг всегда наступает при дистанции равной 0. Всегда при одной и той же абсолютной температуре. Между tjmax и и дистанцией нет никакой связи (с технической точки зрения, т.е. какой бы мы не выбрали tjmax работу процессора это не затрагивает никак). Или я не понял что вы хотели сказать : )
IdeaFix писал(а):
При этом не совсем понятно (мне не понятно) как троттлится система у которой один датчик показывает дистанцию 0, а другие положительную дистанцию.
Кор2 не умеет управлять напряжением отдельно для ядер, потому даже если одно ядро имеет дистанцию 0, то троттлинг (точнее TM2) включается для всего проца. Т.е он начинает сперва на ступень или несколько ступеней снижать частоту и напряжение.
to all: Знаете, правда, все что можно было сказать уже сказано в этой теме...кроме того есть специальная тема где все расписано так же не однократно. И при этом все равно раз за разом одни и те же вопросы касаемо "почему температура отличается в разных программах", "почему температура ЦП выше ядер и кому верить"... и проч. Ребят, по теме есть поиск, вбиваете туда tjmax и читаете : ) Либо в профильную тему по температурам процессоров интел...
KT Я говорю о том что троттлинг наступает независимо от того какие цифры мы установили в программе, 85 или 100, просто если мы установили правильные цифры, есть шанс, что мы получим еще один способ детектирования троттлинга. И если цифры с "флажком" аиды совпадут, то способ верный. Если есть 4 датчика, то почему бы их показания с пользой для себя не интерпретировать? В кваде 2 ядра и 4 датчика... какое расточительство... если используется лишь "самый слабый". Ну и какая нелогичность, если температура ядер имеет разбег 10 и более градусов. В принципе, имея верные показания четырех датчиков можно в принципе подтвердить для себя "удачность" или "неудачность" процессора. Ведь если все ядра 30 а одно 50, то произойдёт сами знаете что.
просто если мы установили правильные цифры, есть шанс, что мы получим еще один способ детектирования троттлинга.
то есть? Не понял...какой еще один способ? При tjmax 85 троттлинг включится при показаниях 85, при tjmax 100 - при показаниях "100"...какая разница?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
IdeaFix писал(а):
Ну и какая нелогичность, если температура ядер имеет разбег 10 и более градусов.
По этому поводу я ничего не скажу кроме того что примечателен лишь тот момент что разбег подозрительно идентичен на всех процах (максимальная дельта между первым ивторым ядром, и одинаковые показания на третьем и четвертом)... Так что тут что-то не так...
KT Если tjmax реальный 85, а в программе установлен 100, мы во-первых будем видеть кривые цифры в программе, а во-вторых по этим цифрам не поймём где троттлинг. Так что можно либо игнорировать 4 датчика и смотреть на "флажок", либо настроив 4 датчика смотреть и на них и на флажок. Физика явления не изменится. но у наблюдателя будет больше условно достоверных данных.
Когда я говорю "детектирование троттлинга" я имею в виду именно его "детектирование" сторонним наблюдателем, а не перемещение границы его наступания.
Ну а "горячее" первое ядро - это еще одна защита от дурака, еще одна страховка.
Если tjmax реальный 85, а в программе установлен 100, мы во-первых будем видеть кривые цифры в программе, а во-вторых по этим цифрам не поймём где троттлинг.
Почему не поймем? 100 - троттлинг! Так же как если бы было 85... нет разницы!
IdeaFix писал(а):
либо настроив 4 датчика
Что значит "настроив"? Как они настраиваются?
IdeaFix писал(а):
Ну а "горячее" первое ядро - это еще одна защита от дурака, еще одна страховка.
не думаю, для кор2 в целом (другие ядра) это не характерно...ну да ладно.
KT т.е. разницы нет, но для того чтобы узнать когда наступает троттлинг всё равно понадобится узнать какой tjmax стоит в программе?:) А почему бы его верный не установить сразу, если всё равно узнавать придётся? Я уже не знаю как объяснить зачем в программу мониторинга нужно вбить правильные эмпирические константы... "Настраиваются" датчики введением правильного значения TJMAX в измерительный софт. Ну а в том софте где на все процы жестко забита одна константа и возможности её поменять нет, действительно, только и остаётся - "100 - троттлинг!". От дальнейшей дискуссии я воздержусь... светает уже.
т.е. разницы нет, но для того чтобы узнать когда наступает троттлинг всё равно понадобится узнать какой tjmax стоит в программе?:)
Понадобиться смотреть в любом случае вне зависимости от реального tjmax...ведь tjmax нигде в железе не прописан (если говорить о кор2)! Я так и не понял что вы хотели сказать, сори.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
я так понимаю мать орентируясь на показания датчиков проца включает троттлинг.у меня он включается при 62 градусах(видно какой то глюк мамки),поэтому и отключен в биосе.на каком то форуме читал точно за такой же глюк на асроке,правда там проц амд,включался при 56,прошло всё после перепрошивки биоса на более свежий.на мою самый свежий биос 2010 года,так что это уже не исправишь.
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
подскажите что за чудо, на своей abit ip35 pro + x5460 ставил прошивки 18 и 17 модифицированные, в обоих отказывается стартовать с четырьмя плахами по 2 гига ( с двумя плахами все нормально) , хотя на прошлом c2d было все отлично. и еще хотел спросить сильно ли плохо что у проца степпинг с0 ?
_________________ Abit ip35-Pro(18zzz)+Xeon X5460(3.5 GHz)+scythe Mine 2+4 Hynix'а по 2Gb+palit 570 gtx sonic+ASUS Xonar D1+Thermaltake TP 700W+Cooler Master CM 690 II.