Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: USSR
ну право на знаю, в самом деле, господа.. г-н boeng не далее как неделю назад, после покупки камня, затрахал весь форум(возможно не только этот) сообщениями на тему "какое напряжение туда/сюда/куда выставлять", - и что, все мы теперь должны быть уверенны в его "опыте" в данном вопросе? сомневаюсь.. у меня система начала виснуть в играх и в нагрузке(в ж0пу грелку linx - там всё хорошо, как и было - и температуры те же) при снижении напряжений VCCIO/VCCSA - просто не тянет для XMP профиля и 64гб памяти. я конечно не очень доверяю "Анусам" и их инженерам в плане "авто" на напругах, но при их опыте система была стабильна, а то что у кого-то подохли пару камней - так возможно сила тока(амперы) была недостаточна, просто потому что некий "гуру" так же где-то и кому-то посоветовал снизить напряжение, даже не понимая что собственно такое сила тока, а не его напряжение. сам я отнюдь не "гуру" в матчасти, но могу отследить причины и их последствия(особливо на своей системе). boeng - ничего личного, просто опыт и исследования, а также желание сохранить свою систему живой. а вам(всем) удачи в экспериментах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 316
tasoR
Цитата:
спасибо, но после этого температура в простое ещё подросла, итого всего +10С в простое, с 34-35 до 44-45. как-то не очень радует.. и так ли уж важно понижать VCCSA? CPU VCCIO снижен до 1,100.
а какая разница в простое 35 или 45С? что это для вас меняет? вы начинаете потеть от того что процессор имеет 45 вместо 35? вообще я первый раз вижу человека который воткнул односекционный охлад 120мм на 2011-v3 процессор. VCCSA снижать ниже какой отметки?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Vinni-Pukh писал(а):
Попробую input поднять до 2.000
Зачем! Даже при начальном авторазгоне (с последующей корректировкой) через утилиту ASUS Vccin=1.900v; Утилита выставляет LLC-9. В итоге может возрасти до MAX Vccin=1.936v (рабочее Vccin=1.920v).
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
boeng писал(а):
вообще я первый раз вижу человека который воткнул односекционный охлад 120мм на 2011-v3 процессор.
В AISuite я вижу, что проц ест 200 Вт. Далее применяем формулу "1 секция на 100Вт". Да, про разницу ватт я в курсе, но в данном случае это непринципиально.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2016 Откуда: Минск
vitosol писал(а):
Зачем! Даже при начальном авторазгоне (с последующей корректировкой) через утилиту ASUS Vccin=1.900v; Утилита выставляет LLC-9. В итоге может возрасти до MAX Vccin=1.936v (рабочее Vccin=1.920v).
Ну у меня LLC-5 уровня стоит, а в биосе 1,9000 поставил. но факт, есть факт. При 1,221-1,260 стабильности в линпаке нету, либо синька, либо ошибка. =( только при 1,260 ОССТ проходит час-два
Member
boeng писал(а):
а какая разница в простое 35 или 45С? что это для вас меняет? вы начинаете потеть от того что процессор имеет 45 вместо 35?
конечно меняет, для меня +10 градусов в простое - отстой. комп работает круглосуточно, а при морозе -30 и батареях как огонь, влажность в комнате ни к чёрту - а "дышащий" теплом комп не помогает ситуации, совсем. оный кстати стоит в углу у стояка отопления, и никуда его больше не поставить.
boeng писал(а):
вообще я первый раз вижу человека который воткнул односекционный охлад 120мм на 2011-v3 процессор.
зато я насмотрелся на персон кои городят огромные(и пустые внутри) башни с 2х-3х секционными охлаждалками - для чего спрашивается? если с задуманными задачами прекрасно справляется и односекционка с двумя вентилями.
boeng писал(а):
VCCSA снижать ниже какой отметки?
вот и я о том же спрашивал - ниже какой, и для чего? я вот не понимаю.. в означенной выше статье чётко говорится: "CPU System Agent: The System Agent is responsible for handling IO between the CPU and other domains. From an overclocking perspective, the System Agent voltage is especially important for memory overclocking. By default, can only be changed by an offset. To obtain access to Manual Mode, the Fully Manual Mode option must be set to Enabled. For memory speeds over DDR4-3000 or if using high-density memory kits, voltages up to 1.30V may be required. Some CPUs have “weak” memory controllers that require elevated voltages to maintain stability. If possible, do not venture too far from 1.30V as a maximum. The System Agent voltage can induce instability if set too high, so it is wise to make gradual changes rather than applying arbitrary values and hoping for the best."
и;
"VCCIO CPU 1.05V Voltage: This rail is for the IO transceivers within the CPU. Its primary impact is on memory stability, though it usually does not need to be increased as much as the System Agent voltage. Setting this rail ~0.05V lower than the System Agent Voltage is often sufficient to stabilize memory frequency."
к этому могу лишь добавить, что некогда у нас в доме были проблемы с электричеством - стиральная машинка отказывалась работать напрочь, разве что начинала после 12 ночи крутиться.. вызвали мастера по гарантии - и он охренел от мощности тока в сети, сказав что мы сделали правильно и вовремя вызвали его, ибо недостаток мощности скорее всего сгубил бы электронику в машинке. она кстати может работать при 160-170вольт в сети - но если нет ампер/мощности, пиши пропало даже при 210-220. это о недостатке мощности, так, к слову...
Member
в чём именно вы узрели "мракобесие"? я вроде логично и без излишеств изложил свою точку зрения. если вам не по душе - это ещё не означает "мракобесия". отнюдь. ежели нравится другая точка зрения - ваше право, но не обвиняйте никого в "мракобесии".
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
rentgenolog писал(а):
у меня в каком то бэнче 430Вт показывал.
Это наверное Prime95 с AVX в режиме Small FFT был. Раджа, которого только что поминали, в своем гайде по разгону Haswell-E предупреждал, что это потенциально смертельное для процессора значение.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
tasoR
Цитата:
конечно меняет, для меня +10 градусов в простое - отстой. комп работает круглосуточно, а при морозе -30 и батареях как огонь, влажность в комнате ни к чёрту - а "дышащий" теплом комп не помогает ситуации, совсем. оный кстати стоит в углу у стояка отопления, и никуда его больше не поставить.
посмеялся. поверь будет процессор 30 или 50С, рядом с корпусом ни с какого угла температура не изменится ни на градус, и влажность не поменятеся ли на десятую процента.
Цитата:
зато я насмотрелся на персон кои городят огромные(и пустые внутри) башни с 2х-3х секционными охлаждалками - для чего спрашивается? если с задуманными задачами прекрасно справляется и односекционка с двумя вентилями.
односекциаонный нифига не справляется. помни еще о том что чем лучше охлаждение, тем меньше обороты винтелей можно выставить. пологаю раз вы купили односекционных охлад вам очень нравится вой винтелей. Вам жалко было добавить 50евро на нормальное охлаждение?
Цитата:
VCCSA снижать ниже какой отметки?
SA нужено снижать если мать при влкючении профиля XMP выставляют цифры за пределами жёлтой зоны. VCSSA жёлтая зона это 1.106-1.30. а так же есть смысл снижать напряжения что бы снизить нагрев системы питания и процессора.
Цитата:
"VCCIO CPU 1.05V Voltage: This rail is for the IO transceivers within the CPU. Its primary impact is on memory stability, though it usually does not need to be increased as much as the System Agent voltage. Setting this rail ~0.05V lower than the System Agent Voltage is often sufficient to stabilize memory frequency."
ну это ярый бред обзорщика. откуда он взял эту идею соотношения не понятно. при XMP профиле мать часто выставляет КРАСНОЕ напряжение 1.25-1.26. при том что жёлтрые цифры это 1.106-1.150. с 1.156 идут фиолетовые, красные идут с 1.21. снижать обязательно, как минимум до жёлтой зоны, если этого не сделать то будете иметь приличный шанс пополнить статистику сгоревших Broadwell-E
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Москва Фото: 15
boeng писал(а):
а какая разница в простое 35 или 45С? что это для вас меняет?
Пфф. У меня 25-27 в простое. 45 это уже если в игры играть. Все c-states включены, включая c6 non retention, камень чувствует себя превосходно, как и три остальных. И к чему жарить камень за зря?
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
tasoR писал(а):
у меня система начала виснуть в играх и в нагрузке
Vcore не хватает, или CPU VRM или все вместе.
_________________ Threadripper 3970x/ 64Gb DDR4 3466MHz CL16/ ROG ZENITH II EXTREME/ MSI RTX 2080 Ti TRIO/ CXN v2/ LG SK8100/ PS4 Pro / XBox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Conel_Hitman, а сколько у тебя в тяжелых играх по температурам ядер и какое напряжение стоит в разгоне? Вентиляторы на водянке сильно крутятся и как в целом, шумно от нее?
Member
tasoR
Цитата:
ну право на знаю, в самом деле, господа.. г-н boeng не далее как неделю назад, после покупки камня, затрахал весь форум(возможно не только этот) сообщениями на тему "какое напряжение туда/сюда/куда выставлять", - и что, все мы теперь должны быть уверенны в его "опыте" в данном вопросе? сомневаюсь..
ты всё правельно говоришь. поскольку есть свободное время и желание, после сборки, система находилась в недельном забеге стресс теста prime95 v25.11 с утра до вечера и несколько ночей. попутно я непрерывно искал информацию на форумах.
Цитата:
меня система начала виснуть в играх и в нагрузке(в ж0пу грелку linx - там всё хорошо, как и было - и температуры те же) при снижении напряжений VCCIO/VCCSA - просто не тянет для XMP профиля и 64гб памяти.
перед покупкой ты посмотрел спецификацию своей памяти? 3200mhz CL14, это экстримальные показатели, поэтому не удивительно что они у тебя не работают на низких напряжениях. у меня на 3000mhz CL15 проходят prime95 v25.11 режим blend 5 часов, VCCSA 1.068V, VCCIO 1.075, DDR 1.27V. Есть еще один ньюанс, многие узлы напряжений связаны между собой, таким образом небольшой недостаток напряжения (один два шага) на одном узле можно компенсировать несколькими шагами (3-4 шага) на другом узле. возможно это твой случай.
Цитата:
а то что у кого-то подохли пару камней - так возможно сила тока(амперы) была недостаточна, просто потому что некий "гуру" так же где-то и кому-то посоветовал снизить напряжение
никогда и ни у кого от снижения напряжения ничего не сгорало. Сгорали процы как раз у тех кто в биосе оставляли напряжени в АВТО и ставили профиль XMP. ни о каких поисках минимальных напряжениях речи небыло.
Была поднята темпа силы тока и ампер по поводу узла CPU input voltage, мол чем выше напряжение тем меньше грееться питальник. я поставил input близкий к минимуму, 1.85V, датчик VRM показал пиковую темперутуру после 5 часов прайма 57С. поэтому достоверность заявления насчёт input voltage, мол чем выше тем лучше и безопасней под боооольшим вопросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Faitzz 46 градусов в Вотч Догз 2, вкор - 1.26, врм - 1.9, кеш 3500 на 1.08, са - 1.22, все оффсетами стоит, LLC на текущей мамке нету... в принципе оно все так же аналогично было и на асусовских мамках, на 5820k, 5960X, для частот не выше 4125 по всем ядрам. Водянку как настроишь, уже от тебя зависит, главное это по-моему помпа)) если сумеешь ей сделать адекватную шумоизоляцию, включаешь на постоянку 100% и радуешься жизни, вентиляторы где то на 800-1200 оборотах не слышнее харда, этого в принципе хватает на все кроме прайма и линкса.
У меня в плане охлаждения решают два 200мм вентилятора стоящие за мат. платой.
_________________ Threadripper 3970x/ 64Gb DDR4 3466MHz CL16/ ROG ZENITH II EXTREME/ MSI RTX 2080 Ti TRIO/ CXN v2/ LG SK8100/ PS4 Pro / XBox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2006 Откуда: Москва Фото: 0
tasoR писал(а):
у кого-то подохли пару камней - так возможно сила тока(амперы) была недостаточна, просто потому что некий "гуру" так же где-то и кому-то посоветовал снизить напряжение, даже не понимая что собственно такое сила тока, а не его напряжение. сам я отнюдь не "гуру" в матчасти,
уровень идиотизма зашкаливает
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
MightyMike писал(а):
Все тесты проходит на ура
MightyMike писал(а):
Были вылеты в Doom
вот такие у нас мамкины оверклоцкеры.
MightyMike писал(а):
переключил в игре Api на вулкан, вроде вылеты прекратились.
можно комп не включать - вылеты точно прекратятся
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
boeng писал(а):
Кеш обычно после 3500 туго гонится
так в шапке написано
Haughty Catt писал(а):
Важная информация. Кэш гонится только на мат платах с ОС сокетом или Turbo socket!