Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
lunatichai Главное противопоказание запуска процессора QHQG - биос с поддержкой кабилейков. Любые материнские платы на любом чипсете, кроме 270 запустят этот процессор. Любые материнские платы на Z170 чипсете разгонят этот процессор. Больше всего трудностей на пути разгона процессора QHQG встречают пользователи Аsrock (всякие досадные мелочи, как отсутствие редактирования множителя в официальном биосе и различные баги типа отвала юсб портов и не выхода из ждущего режима в корейском. Не у всех, но бывает) . Разгон на бюджетных платах MSI Z170 ограничен отсутствием Load-Line Calibration (LLC) в биос. Разгон на некоторых платах MSI Z170 ограничен отсутствием Load-Line Calibration (LLC) в биос.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
Postarc писал(а):
Разгон на бюджетных платах MSI Z170 ограничен отсутствием Load-Line Calibration (LLC) в биос.
Что интересно на бюджетных он может быть, а на не бюджетных отсутствовать. Индивидуально по моделям смотреть надо.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: Postarc Ну меня это никак не ограничило для достижения 4Ггц без энергосберегаек, просто не удобно, особенно когда привык, что эта настройка есть и можно гибко подбирать напряжение, особенно если хочешь энергосберегайки сохранить...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Mellow Без LLC приходится вставлять напряжения выше. Если я отключу на своей материнке LLC, то о частоте 4200 мне придется забыть. И о 4100 тоже. А на 4000 Мгц напряжение на ядре будет 1.38-1.4В. Что ни говори, но это ограничивает А если бы у меня был асус или азрок или сверх бюджетная гига с 5-7 уровнями LLC то, возможно, удалось бы поднять частоту до 4300Мгц А про прожорливый А0 я вообще молчу. Просадки такие, что мама не горюй. В линксе напруга прыгает с LLC на + -0.020в. Разгони такой без LLC, попробуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Есть вариант купить MSI z170 a gaming m3. Как она с А0 процессорами и вообще с разгоном? Есть LLC? Вопрос про llc снимается, нету его. Тогда в топку плату.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2017 Откуда: Eversong Фото: 0
Итак, камрады, я вернулся. Спустя почти неделю вынужденного оффлайна. Во-первых, на Z270 не завелось ВООБЩЕ никакими способами ничего инженерного (А0/Q0). для успеха операции модифицировался биос, в версию для Z270 вставлялись куски из z170. Не помогло, моего скилла (близкому к нулю) в ассемблере не хватает для того, чтоб заставить это заработать. Могу только сказать, что косяк кроется в UEFI модулях CpuInit и CpuInitDxe, вероятно еще в модулях, отвечающих за целостность капсулы. во-вторых, достал себе Asus z170-p, с инженерником завелась сразу же. Прошил 2003 биос из шапки через FPT, спокойно поднял множитель до 40, все работает =) Пара неудобств: в Win7 определяется как Intel Genuine 0000, в аиде из датчиков только CPU (нет инфы по ядрам, нет пункта Package). Не понял, как проверить, работают ли AVX процедуры. PCI 3.0 точно работает, автоматом проставился и GPU-Z его определяет. С кулером CNPS14X в пределе температура 60" (наконец-то нашелся проц, способный разогреть эту бандуру! правда, я еще два дополнительных кулера на радиатор не ставил...) Иногда ловлю редкий глюк (как в биосе, так и в винде) - беспроводная клава сначала фризится на 2-3 секунды, а потом выдает на экран многоразово продублированную последовательность двух последних нажатых букв. драйвера все обновил, юсб-разъемы менял, батарейки новые, вольтметром замерил =) Никто с таким не сталкивался?
_________________ Asus MAXIMUS VIII HERO, QHQF 4,00GHz, 16gb CORSAIR DDR4 2666MHz, GTX 1080 8GB, 1kVt SilentPro, CNPS14X, 512Gb SSD, 2x1Tb RAID + 8Tb HDD
Итак, камрады, я вернулся. Спустя почти неделю вынужденного оффлайна. Во-первых, на Z270 не завелось ВООБЩЕ никакими способами ничего инженерного (А0/Q0). для успеха операции модифицировался биос, в версию для Z270 вставлялись куски из z170. Не помогло, моего скилла (близкому к нулю) в ассемблере не хватает для того, чтоб заставить это заработать. Могу только сказать, что косяк кроется в UEFI модулях CpuInit и CpuInitDxe, вероятно еще в модулях, отвечающих за целостность капсулы.
Печально! Я в душе надеялся, что у вас что-то получится. И будет второе дыхание, как было с открытием микрокодов, получается уже третье В любом случае, спасибо за работу!
Member
Koteus писал(а):
спокойно поднял множитель до 40
Речь идет про QHQF?
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Koteus писал(а):
наконец-то нашелся проц, способный разогреть эту бандуру!
Наконец то нашелся проц с никудышным термоинтерфейсом, который хуже высохшей КПТ-8 проводит тепло. А бандура как была комнатной температуры, так и осталась:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
Postarc писал(а):
Разгон на бюджетных платах MSI Z170 ограничен отсутствием Load-Line Calibration (LLC) в биос. Разгон на некоторых платах MSI Z170 ограничен отсутствием Load-Line Calibration (LLC) в биос.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2017 Откуда: Eversong Фото: 0
Цитата:
Речь идет про QHQF?
Да, именно он.
Цитата:
Наконец то нашелся проц с никудышным термоинтерфейсом, который хуже высохшей КПТ-8 проводит тепло. А бандура как была комнатной температуры, так и осталась:)
Кстати, не в курсе, что под крышкой у QHQF? Я тут на днях скальпировал пару 4790к, там вообще высохший стеклоподобный термоэлемент. Теплопроводность стремится к нолю. Еле срезал скальпелем эту хрень с кристалла, ни один растворитель брать не захотел. А бандура ничо так, нагревается =) между крышкой и радиатором STG2, теплопередача вполне на уровне. для своего уровня производительности очень и очень. Еще порадовал автоподбор вольтажей и гибкость настройки оверклокинга у асус. Все элементы с четкими пояснениями, никаких глюков.
Цитата:
Печально! Я в душе надеялся, что у вас что-то получится.
Вообще, у меня все еще не приехала последняя посткарта, для распайки на мультиконтроллер. PCI/LPT карты (в т.ч. с перебором порта) так ничего мне и не дали, молчат. Поэтому и забросил, собственно говоря, эту моддинги. Не до конца понятно, на каком этапе происходит стоп. Как приедет - еще пару-тройку вечеров просижу с попытками подружить инженерник и Z270. мамка все равно мертвым грузом валяется =)
С утра прогнал тесты AVX-совместимым ОССТ, линпак. Скачки температуры 55-82" меня порадовали =) Потом температура установилась на 82-85", спустя десяток минут. В целом стабильно, но жизненно необходим скальп и еще два кулера на башню. На неделе куплю ЖМ.
_________________ Asus MAXIMUS VIII HERO, QHQF 4,00GHz, 16gb CORSAIR DDR4 2666MHz, GTX 1080 8GB, 1kVt SilentPro, CNPS14X, 512Gb SSD, 2x1Tb RAID + 8Tb HDD
То же самое, что и под крышкой QHQG. Разницы я не увидел. Свой проц я тоже все-таки проскальпировал. Градусов 20 скинул. Сейчас прощупываю работу процессора на новых для него частотах. На частоте 4440 МГц LinX успешно прогнал 8ГБ тест при напряжении 1.44 В. Но это так, ради эксперимента. А ближе к постоянке пока нашел частоту 4368 МГц при напряжении 1.38 В. Максимальная температура 82 гр.
Вложение:
4368+2184.jpg [ 770.09 КБ | Просмотров: 1391 ]
_________________ i7 6400t QHQG @4308 1.345V
Последний раз редактировалось peton 17.03.2017 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
lunatichai Еще раз повторяю QHQG - запустится на H110, b150,H170,z170 любого производителя. Не запускается только на платах Z270 и любых платах с обновленным биосом для кабилейков (обычно последняя версия биоса).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Postarc писал(а):
Еще раз повторяю QHQG - запустится на H110, b150,H170,z170 любого производителя. Не запускается только на платах Z270 и любых платах с обновленным биосом для кабилейков (обычно последняя версия биоса).
Я правильно понимаю, что QH73 так же запустится с теми же условиями?
Member
Pobeda Не совсем. QH73 - это процессор степинга А0. Безпроблемный запуск будет только у Q0. Процессоры A0 точно запускаются с материнками, у которых в биосе есть микрокоды 06Е0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Postarc тогда я ещё раз продублирую вопрос:
Pobeda писал(а):
За пару-тройку дней в голове сложилось понимание того, что могут/не могут эти вполне интересные камушки. Изначально мысль собрать на mITX материнке "весёлую" переносную систему. Да, это будет гробик (возможно даже с ручкой), но он должен быть компактным. Пока пришёл к тому, что разгон не планируется , ибо жарко будет (но планируется скальп), да и за 700-900 МГц доплата выходит несопоставимая - минимум +2500 за более гонибельный камень плюс z170 мать (+2к, но сама мать мне не нравится (ASRock Z170M-ITX/ac - питальник без радиатора вообще), поэтому фактически +4.5к), а mITX на таких логиках не разу не бюджет (машинка всё-таки будет второй и я лучше что-нибудь докину в основной ящик). Остановился на QH73. Теперь собственно вопрос. Под мои требования подходит две материнки: ASRock H110M-ITX (из + меньше цена, какой-никакой радиатор на цепи питания и интеловая сеть, да и асроков у меня много было, а претензий к ним не было ) MSI H110I PRO (из + наличие м.2 разъёма)
С какой из этих материнок будет меньше проблем запустить инженерник без разгона?
Что-то страшное у меня сегодня произошло. Работал в стоке более 3х месяцев. Сегодня перезагрузился, сказав чтотоверклокинг файлед?!. Скинул в дефолт. Поработал пол часа, и все. На мамке только сведиод помаргивает и жалуется на цпу.
Что за на..? По поиску пробежался на первых страницах не нашел. Что произошло?
_________________ I7-6400t QHQG L501C679, 2x8GB CORSAIR Vengeance LPX 3200, Asus Z170i Pro Gaming, Intel HD 530, Thermaltake Slim X3, БП Z2-ATX-160W + 12в 4А
Member
Pobeda Посмотрите наличие микрокода 06Е0 в биосе этих материнских плат. Вероятнее всего там будет предтоповый биос, в котором еще нет поддержки кабилейка. Если микрокоды есть, то процессор заведется. Если нет, то никакой сложности нет добавить микрокоды в биос и процессор опять таки заведется. По мне так выбирайте плату по вкусу, процессор можно завести на любой. Прошить биос не считаю проблемой.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: BannedMi Просто Руди был прав?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34