Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
Причём тут моё непонимание?
При том, что 1,5 В - напряжение простоя и 1,3 В - рабочее напряжение обеспечиваются материнской платой. Особенность процессора как нагрузки блока питания в том что, материнка в автоматическом режиме не способна справиться со скачками напряжения. Не хотите видеть бросков напряжения, фиксируйте частоту и напряжение процессора.
matocob почему ни у кого больше напряжение не выходит за 1.5 даже на такой же материнке и процессоре? Почему работник АМД и куратор говорили, что безопасное напряжение максимум 1.5?
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
matocob писал(а):
При том, что 1,5 В - напряжение простоя и 1,3 В - рабочее напряжение обеспечиваются материнской платой.
зачем в простое 1.5В? В том и проблема, что в простое напряжения скидываются до нормальных 0.9-1В. А в нагрузке жарит 1.3-1.5В, при том при всех загруженных ядрах обычно наблюдаю около 1.37В с 150Вт жора, при малом числе загруженных ядер около 1.44-1.47В. И вот зачем эти 1.3-1.4В при частоте 4.1?
Окончательные BIOS на основе AGESA 1003ABBA начнут поступать примерно через три недели, в зависимости от времени тестирования вашего поставщика и материнской платы. https://community.amd.com/community/gam ... a-new-sdk/ так что те кто бегут впереди паровоза,ждите корректирующих биосов от производителей материнок. чисто моё имхо.
Тоже сегодня дутые рекорды ставил Раньше диск был сата и blck не ставился выше 100.4 на одно ядро максимум 4550, сменил диски на pci, теперь blck до 103 нормально работает и буст на рабочем столе 4760, прироста быстродействия не заметил)) #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Откуда: Волгоград
Для владельцев С6Н биос с поправленным бустом из ветки буржуйских оверов, бустит выше 4,4 на несколько ядер, в многопотоке при нагрузке тоже выше частоты стали
Here are modified bioses for Crosshair VI boards, which include the new SMU 46.49.0 release that improves boost behavior / margin on 3000-series CPUs.
Do note that these are totally untested, rebuilt bioses. Despite I fully expect them to work, there is no guarantee what so ever that they actually do.
Also since the bioses have been rebuilt, their original signatures allowing them to be flashed using official software (e.g. EzFlash) tools are invalid. Because of that, they can be only flashed in using the Flashback feature.
In case they do not work or introduce some kind of an issue, you can revert to original bios by using Flashback function.
Also note that these bioses ARE NOT based AGESA 1.0.0.3ABBA code revision, as the whole code base has not been upgraded (only the SMU firmwares). Therefore the behavior might not be identical to true 1.0.0.3ABBA bios builds.
Naming: Official bios build, M = Modification, FI = 4649 (ASCII)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
v1p3r писал(а):
matocob почему ни у кого больше напряжение не выходит за 1.5 даже на такой же материнке и процессоре? Почему работник АМД и куратор говорили, что безопасное напряжение максимум 1.5?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
matocob почему ни у кого больше напряжение не выходит за 1.5 даже на такой же материнке и процессоре?
Очевидно, сочетание материнской платы и процессора. Вы у нас особенный
Цитата:
Почему работник АМД и куратор говорили, что безопасное напряжение максимум 1.5?
Любые значения всегда задаются с какой-то погрешностью, возможно (1,5+-0,015)В. Повторяю, это напряжение в простое, когда большинство узлов процессора выключены. Даже на одной полупроводниковой пластине наблюдается большой разброс характеристик вентилей, поэтому производитель даёт среднее значение с допуском. Признаться, меня самого такое напряжение пугает, тем более, для 10нм техпроцесса. Но раз производитель даёт на это гарантию, то так тому и быть. Моя задача - следить чтобы температура кристалла была как можно ниже, тогда деградации полупроводниковых и пленочных структур не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
1usmus писал(а):
Даунгрейд можно сделать легко для гиги, асрока и мси. Для асуса только шьеться через флешбек.
ты не понял. я не "даунгрейдовый" BIOS прошить не смогу (с флешбэком MSI-шным - это как два пальца...), а просто шить не на что! самый "даунгрейдовый" BIOS для моей B450-A PRO на сайте УЖЕ с 1.0.0.3ab, т.е. версии BIOS на 1.0.0.2 с поддержкой Ryzen 3ххх в принципе нет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Народ, может пора уже отдельную тему создавать про охлаждение R3***? Снял NH-C14, прикрутил родные пластиковые рамки, поставил пенсионера Kabuto 1-го поколения , который у меня ещё на 925 Фенике стоял, на обычных защелках и c 1-й 120-кой, и... получил те же самые 44-48 в простое и 50-60 в играх, что и на Noctua NH-C14 со 120-кой и 140-кой. При этом в простое комп вообще не слышен, а в играх совсем чуть-чуть шумнее, чем с австрияком. У Кабуто плотность размещения пластин основного радиатора заметно меньше, чем на Ноктюа, трубки в подошве заметно ближе к основанию, и дополнительный радиатор на 1-м этаже. Раз пошла такая пьянка, попробую сегодня вообще с боксовым кулером. Просто реально ппц какой-то: дорогущие кулеры на 3***-х сливаются (про Фантекс вчера уже тут упоминали), а дешманы и пенсионеры нормально работают. Собственно реально получается картина маслом, которую вчера тут рисовали: главное- скорость отвода тепла от основания к радиатору, и быстрый продув радиатора, а прошлая-былая "слава-суперность" вообще по фиг.
Поскольку БИОС у меня ещё старый (1804), запускал пока на постоянных 3950, до нового БИОСа тесты-бенчи тоже запускать не буду. Скрины есть, видюхи не писал.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Мдаааа... Теперь уже точно можно констатировать, что безусловный инженерный успех разработчиков Зен2 может потонуть в маркетинговой лаже дармоедов из АМД, которым вкрай было нужно еще плюс 100МГц буста для их рекламных целей. Да, большинство покупателей не будут лезть в подобные темы, где 1% полезной информации тонет в 99% абсолютно бесполезных постов, большая часть которых банальное накидывание на вентилятор. Но в нынешних условиях, любой негатив расползается очень быстро и всеохватывающе, и имеет существенное влияние на конечные продажи. При этом реальные факты обильно обрастают разными домыслами и фейлами, за которыми настоящих проблем уже не видно вовсе (а значит и путей их решения найти будет сложно). Все равно до 5ГГц Интел, которые они имеют на вылизанной до дыр зрелой архитектуре, дотянуться не было никакой возможности, зачем было заявлять частоты турбобуста, который вообще ни на что не влияет в плане производительности? Достаточно просто предположить, что на 100МГц меньшие официальные цифры буста для линейки Райзен 3000, привели бы не к обвинениям в обмане (и даже возможным искам), а к восторженным "а у меня бустит на 50МГц больше". Ведь клиенты АМД уже привыкли к некоторой шаре, хоть она и сильно уменьшилась со времен разлочивания 3-х ядерного Атлон в 4-х ядерный Феном с 30% разгоном, до банального разблокированного множителя и отсутствия привычного разгона на данный момент. Я бы на месте Лизы уволил бы 90% маркетологов, и взял бы на их место грамотных юристов, которые бы защищали интересы инженеров внутри компании, что бы подобные решения больше не принимались в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
v1p3r писал(а):
Как напряжение понизить, через райзен мастер что ли?
В peripherals/amd overclocking точно работает. Правда там надо аккуратно ставить значения, т.к. они пишутся куда-то, откуда их простое обнуление кмоса не удаляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
immortal3000 писал(а):
И еще немного, сори))
Вложение:
f.PNG
Не лоханули ли АМД владельцев Ryzen 3900х с производительностью неадекватной стоимости вызванной перегревом? Возможно, также причина в удержании лимита мощности или даже ограничений архитектуры. Так как Ryzen 3600х набирает 360Гфлопс, а Ryzen 3700х в авторежиме набирает 470Гфлопс в LINX, что примерно соответствует приросту количества ядер. Но вот Ryzen 3900х никак меньше 700Гфлопс должен тогда набирать. А тут жалкие 583Гфлопс?!
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
kirik171 писал(а):
У меня такой же конфиг как у тебя, сижу как раз на самом первом биосе А80, проц бустит до 4200 во всех играх.
ОК. сёдня как доберусь до дома, "вернусь" на А80 и погляжу, что да как у меня станет с бустом...
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
plutonix писал(а):
главное- скорость отвода тепла от основания к радиатору, и быстрый продув радиатора, а прошлая-былая "слава-суперность" вообще по фиг.
подписУюсь под каждым словом. ибо, что моя хоть и старенькая, но всё-же супер башня (Silver Arrow) ничего не даёт в сравнении с "простеньким" PCCooler GI-X5B.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
v1p3r писал(а):
Датчик вполне может врать. Кто ж их калибрует то).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15