Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
boeng писал(а):
поставь множитель авто, и включи Турбо Мод и Хай ТДП Турбо и посмотри тогда что покажет cpu-z
Делал так разумеется. Все равно 200х20 показывает. Вернее при загрузке системы, на этапе пост скрина показывает 4200, но в винде и во всех программах все равно 4000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
Подскажите, кто изучал вопрос, сколько прироста производительности в Adobe Photoshop CS6 при равной частоте и без учета Open CL я получу от смены Core i7-860(профиль) на i7-3770(4770)?
Добавлено спустя 1 час 56 минут 56 секунд:
vasiliskk писал(а):
Подскажите, кто изучал вопрос, сколько прироста производительности в Adobe Photoshop CS6 при равной частоте и без учета Open CL я получу от смены Core i7-860(профиль) на i7-3770(4770)?
После изучения синтетических тестов, переход нехалем-санди-иви-хасвел принесет повышение производительности в фотошопе до 30% на равных частотах, я правильно понимаю? Не говоря о том, что для нехалема это будут уже чуть ли не предельные частоты, а для хасвела базовые.
Столкнулся с такой проблемой: в системе поставлено 4 планки DDR3 по 4 гига, то есть 16гб, но видно лишь 12, при чём все планки памяти по отдельности работают отлично. Щас поставил лишь 3 планки в белые слоты и вместо 12гб доступно лишь 8, при чём в программах пишут что поставлено 3 планки, но при этом доступный объём лишь 12. Пробовал вынимал процессор из сокета, сбрасывал разгон, всё бесполезно, в чём ещё может быть проблема? С 4мя планками система работала около года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Москва
Mand4ester Технически возможно. У меня была похожая ситуация, но все решилось перетыканием планок памяти. Тут, на форуме у некоторых товарищей были загибы лепестков цокета (исправляли), а так похоже на деградацию подсистемы памяти (она же в процессоре).
Процессор работал все ~4 года под разгоном с небольшим поднятием напруги, температура была 72-76 в играх. Где то пару дней назад случайно включал пк без со, но он тут же вырубался, могло ли это быть причиной отказа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Mand4ester
Цитата:
Столкнулся с такой проблемой: в системе поставлено 4 планки DDR3 по 4 гига, то есть 16гб, но видно лишь 12, при чём все планки памяти по отдельности работают отлично. Щас поставил лишь 3 планки в белые слоты и вместо 12гб доступно лишь 8, при чём в программах пишут что поставлено 3 планки, но при этом доступный объём лишь 12. Пробовал вынимал процессор из сокета, сбрасывал разгон, всё бесполезно, в чём ещё может быть проблема? С 4мя планками система работала около года.
было подобное. сокет 1366 очень чувстивтелен к контактам памяти. после установки всех планок, надави на каждую планку памяти что бы мать слегка продавилась. если не поможет, то сними проц и посмотри не загнуты ли контаки в процессорной площядке. насчёт деградации, процессора, то так он не деградирает. либо контролеер памяти откажет вообще, либо разгонный потенциал уменьшится. а что бы не видел часть планок, тут дело не в проце
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
решил тут привести в чувства i7 980x + x58a-ud9 систему. в итоге имеется 2 момента что меня мучают: - стабильный разгон 133x35. возможно? сколько ему нужно напряжения? 1.42~/1.44~/1.47~v пробовал подать - 1.42 ругалось на малый vcore. остальные по разу отваливались с 0x00000034. что не так? все остальные напряжения стоят в стоке. гонится один проц поднятием множителя с напряжением. - память. 8гб модули. возможно? официально заявлено 24gb max... но меня данный вариант не устраивает. хочется 48gb ram для своих задач. в пример - есть atom d525, где заявлено 4gb max... но при установке 8gb ram - работает исправно уже около двух лет.
сам разгон тестировать linx'ом с отключенным HT? чем тестировать разгон uncore/memory? prime95?
Mainner проц тестируй LinX (50 прогонов с объемом задачи в 15000), память prime95 в режиме blend (часов 8-10). HT если тебе нужен то тестируй с ним. Поднятие напряжения qpi обычно помогает!
А вообще по разгоне нужно фиксировать как минимум: Шину материнской платы (BCLK frequency) Множитель процессора (CPU Clock Ratio) Множитель памяти (System Memory Multiplayer) 8 Тайминги памяти - в зависимости от памяти обычно 88824 Напряжение процессора (CPU VCore) подбирай сам от 1.25-1.5 все индивидуально Напряжение памяти (dram voltage) в зависимости от твоей памяти обычно 1.5-1.65 Напряжение шины qpi (QPI/VTT Voltage) от 1.15-1.5 (не желательно больше 1.35) Множитель uncore (Uncore Clock Ratio) 16 Множитель qpi (QPI Link Speed) 36 Уменьшение просадив напряжения на процессоре (Load Line Callibration) level2 (может еще чего забыл)
PS для i7980X 4.6GHz - очень существенная частота, не многие ее берут, тем более "просто подняв множитель и напряжение" и оставив остальны напряжения в стоке, это вам не Sandy Brige Для достижения таких существенных частот на 1366 сокете надо хорошо постараться
.fx я простым поднятием напряжения добился стабильных 133х33 при фактических 1.392v в нагрузке и так все время работало... да вот захотелось большего. дальше поднимать напряжение? ни как что-то не идет и отваливается с 0x034. qpi/vtt не отражается на появлении данной ошибки. поднятие CPU Clock Drive с 700 ... отсрачивает появление ошибки. размер задачи = 36k~ (ставит столько при выдаче over10gb памяти linx'у). памяти отдано чуть больше 10гб ибо тут установлено всего 12гб.
сейчас тестирую сижу напряжение qpi/vtt под разгон uncore. пока 3600 uncore@1.335v, но думаю оно сможет завестись и на меньшем напряжении. саму память (по факту) я не трогаю пока. 12 часов с 4096/4096 задачей & 10gb ram должно ведь хватать сполна?