- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Remarc писал(а):
Remarc
у меня все выставлено в ручную в максимальную производительность в биос ,в винде проц частоты не меняет ,кроме как шина пляшет 99.7-99.9 с частотами проца а выходе #77
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
Agiliter писал(а):
RRD*4
tRRDS или tRRDL? (один больше другого - т.е., какой брать?)
Castlesairus писал(а):
а можно это сообщение и похожие в шапку
Да, это было бы полезно, на самом деле - сформировать уже в какую-то базу знаний.. Пока я держу отдельные вкладки с линками на сообщения с полезными данными о таймингах и не только)
Ryzen-7 писал(а):
ну а причем тут шина? вопрос был задан бустит он или нет в дефолте
Он про шину к тому, что бустит чуть выше, только и всего..) Если не отключал PBO, то бустит. У меня в hwinfo зафиксировано, что 4240 максимально бустило за последние 4 дня аптайма системы. Проц в стоке, настройки не трогал.
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
tRRD_S, а для разных групп банков tFAW будет считаться как tRRD_Lx4 автоматически, если только tFAW не будет больше, тогда будет применяться большее значение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tarkus100 писал(а):
А хотел бы, чтоб без нагрузки проц частоту сбрасывал ?
нет ,не зачем,так проц стабильнее и резче откликается
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
в P-state без бутылки хрен разберешься. Eсть FID (множитель), DID (делитель) и VID (напряжение). И вроде все это в HEX значениях
В биос, помимо самих множителей состояний p-state, рядом значения, которые в итоге получаются. Если значений нет, то видел я где то таблицу по расчету множителя в HEX, где не помню. Куратор не советует(вернее советует не крутить) крутить p-state. Ссылаясь на то, что энергосберегайки работают и при изменении вручную множителя и ,возможно, что бы не накрутили чего. У меня не работают. Я выяснил, что если через ryzen master менять напряжение, то меняется cpu vid voltage. В итоге в pstate 0 выставил 4025Мгц(в моем случае), cpu vid 1.3в(что бы на остальных состояниях p-state напряжение cpu не сильно был завышено для низких частот, тк все это дело работает только при изменении напряжения через offset). И через offset добавил 0.0125в. + llc 5(turbo). В итоге cpu vdd - 1.337(основное напряжение cpu или же cpu offset voltage), а vcore не более 1.38в в нагрузке получается. - Есть на скринах в галереи.
Множитель не трогал. В таком виде, энергосбережение работает у меня правильно(Сбрасывается vcore, cpu vid и частота) Еще, вроде как, можно настроить остальные p-state, но у меня перестает работать энергосберегайки(частота\напряжения не сбрасываются). Поэтому только pstate 0 крутил. Перестают работать, так как это логика процессора по управлению состояниями напряжений\частот и любое вмешательство(даже, если вроде как правильно все сделал) сказывается. Сказывается от не работы энергосберегаек, до выхода процессора из строя, так что надо понимать, что\зачем ты крутишь и что от этого будет. Не забывать, что llc и offset, так же влияют на настроенное cpu vid в p-state и в итоге на cpu vcore. Поэтому, если их не учтете, можете увидеть и 1.6в напряжение процессора.
Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
DeadEngel писал(а):
-подгоняем напряжение под них, на память 1.29в-1.40в+(зависит от частоты и памяти) и напряжение SOC (0,9в-1.03в);
Ну вот, правильно мыслите. Я обо всем этом
1. Первичные тайминги и напряжение: -выставляем сначала первичные тайминги CL-RCDWR-RCDRD-RP-RAS(например те что с завода 15(16)-17-17-17-35) для 3000/3200, 16-18-18(19)-18(19)-36(38) для 3333/3466 либо что предлагает калькулятор; значения RCDWR,RCDRD и RP не всегда будут одинаковы(последние часто выше на 1 значение) ;иногда зная возможно точное значение, сразу можно добавлять вторичные тайминги RC и RFC, хочестя подробнее узнать какие значения оптимальны для параметра RAS (понял что есть зависимость от первичных таймингов и частоты) ? -остальные тайминги на АВТО -подгоняем напряжение под них, на память 1.29в-1.40в+(зависит от частоты и памяти) и напряжение SOC (0,9в-1.03в); -тестируем на стабильность; В случае не старта(бывает и такое): -вбиваем значения сопротивлений procODT(обычно 53-60), RTT NOM (34)RZQ/7), RRT WR(всегда понял что OFF), RTT PARK (40)RZQ/6, а также CAD BUS обычно 20(24)-20(24)-20(24)-20(24) либо в режиме АВТО плата сама их выставит( так же нестабильности в разгоне все эти данные меняются единично); -значения POWER DOWN MODE, GEAR DOWN MODE и BGS включать и выключать в зависимости от того как работает система, POWER DOWN MODE выключается для уменешения задержки, GEAR DOWN MODE в моем случае это старт/не старт системы, BGS всегда савил в авто; COMMAND RATE 1T или 2T, в зависимости от типа и работы памяти, где стабильнее тот и ставить(обычно 1T) 2. Корректируем (уменьшаем или ужимаем) вторичные и третичные тайминги: -CWL равно самому первому первичному таймингу(CL), правильно? -определяем RFC(рассчитываем по калькулятору исходя из задержи в профиле памяти, либо находим под свою память возможные варианты в пабликах форума) и RC(этот параметр, на сколько понял, считается из первичных таймингов (RP+RAS=RFC?), или с калькулятора и можно найти на форуме варианты) минимальные и лучшее значение RFC 42 и 56(58),зависит от таймингов и частоы ? -тестируем; -корректруем RDRDSCL/WRWRSCL, значения уменьшают задержку, обычно средние 5/5(4/4 и т.д. до появления нестабильности); -тестируем; -троица значений RRDS,RRDL и FAW, где FAV=4*RRDS, значения 4/6(16), 6/8(24), 7/9(28),7/10(28), 8/8(32) и т.д. Калькулятор выдает значение FAW выше, чем указно в формуле, понимаю это допустимо, если нет стабильности на более низком? и RRDS должен быть ниже на 1-2 значения RRDL, смотрим на задержку и стабильность? -тестируем; -WR и RTP, иногда равны и иногда WR=1/2RTP, среднее значения судя по форуму и калькулятору 10/8, 10/10, 12/12, 24/12 зависимость такая? -RDWR и WRRD, значения брал с калькулятора или форума, не очень важный параметр? -остальные WRWRSC, WRWRSD, WRWRDD, RDRDSC, RDRDSD, RDRDDD не меняются и всегда по умолчанию или с калькулятора, только параметр CKE по умолчанию 8-9, но все ставят 1? тестируем.
Из выше написанного, прошу дать ответ: 1)стоит всегда добиваться целого значения в такте(RFC/RC=8 ,а не RFC/RC=8,23435345345435), в значениях (RRDS,RRDL и FAW всегда ли FAW=4*RRDS или больше на 2 такта) и т.д.? 2)возможно ли влияние целых/не целых значений в такте одной группы(например RFC/RC) и повышение/уменьшение значений тактов в другой( если FAW будет больше чем4*RRDS),либо каких то других групп, на стабильность работы памяти или же просто увеличивает общую задержку в итоге? Встречал здесь схему работы памяти DDR4, но не сильно вникал в нее(не очень глубоко знаю данную тему) и было бы не плохо, чтоб ее представили в письменном и разъясненном виде, чтоб знать что тыкать, так сказать
На скрине моем выше посмотрите vdimm, dimm vtt, vddp. Как только я их сделал так, как правильно для стабильной работы ОЗУ, все сразу поехало. Тайминги просто с калькулятора выставил, особо не крутил их. ну и конечно же минимальные напряжения soc и vdimm выяснил.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 02.02.2019 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Никто не знает почему при выключении компа через Завершение работы Win 10 монитор выключается, а системник продолжает работать? Это не может быть связано с разгоном процессора?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2019
bigmotor писал(а):
для сна в том числе надо настраивать в биос систему. c-state или где то там рядом капать
Сон,он пишет о завершении работы.тоесть после все должно потухнуть ,вентили остановиться и только диодики на плате сообщать что комп вставлен в розетку.
Member
vorvort писал(а):
Завершение работы Win 10 монитор выключается, а системник продолжает работать?
Было такое. Гугл знает. Решилось быстро. Что то помнится, что связанно это с настройкой энергосбережения. Или быструю загрузку отключил("https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1031533/", "https://remontka.pro/fast-startup-windows-10/"), или отключил гибернацию, или поменял в биос в power management S1 на S3 или наоборот. Начни с отключения быстрой загрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
LSD25 писал(а):
tRRDS или tRRDL? (один больше другого - т.е., какой брать?)
По большому счёту без разницы. Как КП запланирует активировать строки так и будет. Они вообще в перемешку могут идти. ACT Group(0)Bank(0)RAW(n) --- RRD_L --- ACT Group(0)Bank(1)Raw(n) --- RRD_S --- ACT Group(1)Bank(n)Raw(n) Ну и я бы всё же больше времени подбору RC уделял. Чередование банков это хорошо. Но не важно сколько у вас банков если нужные строки будут в одном банке. Чередование не сбрасывает таймер RC внутри банка. Не будет никакого ACT Group(0)Bank(0)RAW(n) --- RRD_L --- ACT Group(0)Bank(1)Raw(n) --- RRD_L --- ACT Group(0)Bank(0)RAW(n+1) Будет ACT BG(0)B(0)Raw(n) - RRD_L - ACT BG(0)B(1)Raw(n) - RC минус RRD_L - ACT BG(0)B(0)Raw(n+1). RC-RRD_L это не какая-то формула. Это обычный RC за вычетов уже прошедших RRD_L
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Agiliter писал(а):
RP+RAS=RC. Хз чем вы считали когда туда RFC засунули, оно явно не подходит .
Опечатка, речь шла об RC.
Agiliter писал(а):
RRD оба могут быть равны минимальному допустимому значению. Возможности работать с небольшим RRD прямо зависит только от организации памяти и удачи. FAW это окно для четырёх команд активации. Его суть в том, что далеко не каждая память может без остановки активировать ячейки в разных банках с задержкой RRD и поэтому после 4 подряд команд ACT у вас наступает дополнительная задержка FAW-RRD*4. Если бы его не было для памяти которая может держать RRD4, но не может держать FAW16, а держит скажем FAW20. пришлось бы выставить RRD5, что очевидно медленнее чем RRD4 и FAW20.
Вот здесь можно более простым языком, не совсем понятно про последнее предложение, нельзя чтоб FAW-RRD*4=0?
Agiliter писал(а):
Вообще покажите мне определение понятия вторичных или третичных таймингов из достоверного источника. В чём их вторичность?
Да нет никаких источников так из обзоров и разных тем слышал, всегда обычно меняют значения CL, RCDWR, RCDRD, RP и RAS , они первичные; а все остальные вторичные и третичные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Ну вот, правильно мыслите. Я обо всем этом
1. Первичные тайминги и напряжение: -выставляем сначала первичные тайминги CL-RCDWR-RCDRD-RP-RAS(например те что с завода 15(16)-17-17-17-35) для 3000/3200, 16-18-18(19)-18(19)-36(38) для 3333/3466 либо что предлагает калькулятор; значения RCDWR,RCDRD и RP не всегда будут одинаковы(последние часто выше на 1 значение) ;иногда зная возможно точное значение, сразу можно добавлять вторичные тайминги RC и RFC, хочестя подробнее узнать какие значения оптимальны для параметра RAS (понял что есть зависимость от первичных таймингов и частоты) ? -остальные тайминги на АВТО -подгоняем напряжение под них, на память 1.29в-1.40в+(зависит от частоты и памяти) и напряжение SOC (0,9в-1.03в); -тестируем на стабильность; В случае не старта(бывает и такое): -вбиваем значения сопротивлений procODT(обычно 53-60), RTT NOM (34)RZQ/7), RRT WR(всегда понял что OFF), RTT PARK (40)RZQ/6, а также CAD BUS обычно 20(24)-20(24)-20(24)-20(24) либо в режиме АВТО плата сама их выставит( так же нестабильности в разгоне все эти данные меняются единично); -значения POWER DOWN MODE, GEAR DOWN MODE и BGS включать и выключать в зависимости от того как работает система, POWER DOWN MODE выключается для уменешения задержки, GEAR DOWN MODE в моем случае это старт/не старт системы, BGS всегда савил в авто; COMMAND RATE 1T или 2T, в зависимости от типа и работы памяти, где стабильнее тот и ставить(обычно 1T) 2. Корректируем (уменьшаем или ужимаем) вторичные и третичные тайминги: -CWL равно самому первому первичному таймингу(CL), правильно? -определяем RFC(рассчитываем по калькулятору исходя из задержи в профиле памяти, либо находим под свою память возможные варианты в пабликах форума) и RC(этот параметр, на сколько понял, считается из первичных таймингов (RP+RAS=RFC?), или с калькулятора и можно найти на форуме варианты) минимальные и лучшее значение RFC 42 и 56(58),зависит от таймингов и частоы ? -тестируем; -корректруем RDRDSCL/WRWRSCL, значения уменьшают задержку, обычно средние 5/5(4/4 и т.д. до появления нестабильности); -тестируем; -троица значений RRDS,RRDL и FAW, где FAV=4*RRDS, значения 4/6(16), 6/8(24), 7/9(28),7/10(28), 8/8(32) и т.д. Калькулятор выдает значение FAW выше, чем указно в формуле, понимаю это допустимо, если нет стабильности на более низком? и RRDS должен быть ниже на 1-2 значения RRDL, смотрим на задержку и стабильность? -тестируем; -WR и RTP, иногда равны и иногда WR=1/2RTP, среднее значения судя по форуму и калькулятору 10/8, 10/10, 12/12, 24/12 зависимость такая? -RDWR и WRRD, значения брал с калькулятора или форума, не очень важный параметр? -остальные WRWRSC, WRWRSD, WRWRDD, RDRDSC, RDRDSD, RDRDDD не меняются и всегда по умолчанию или с калькулятора, только параметр CKE по умолчанию 8-9, но все ставят 1? тестируем.
Из выше написанного, прошу дать ответ: 1)стоит всегда добиваться целого значения в такте(RFC/RC=8 ,а не RFC/RC=8,23435345345435), в значениях (RRDS,RRDL и FAW всегда ли FAW=4*RRDS или больше на 2 такта) и т.д.? 2)возможно ли влияние целых/не целых значений в такте одной группы(например RFC/RC) и повышение/уменьшение значений тактов в другой( если FAW будет больше чем4*RRDS),либо каких то других групп, на стабильность работы памяти или же просто увеличивает общую задержку в итоге? Встречал здесь схему работы памяти DDR4, но не сильно вникал в нее(не очень глубоко знаю данную тему) и было бы не плохо, чтоб ее представили в письменном и разъясненном виде, чтоб знать что тыкать, так сказать
Спасибо, долго пытался собрать все во едино)
AndreyHiTech писал(а):
На скрине моем выше посмотрите vdimm, dimm vtt, vddp. Как только я их сделал так, как правильно для стабильной работы ОЗУ, все сразу поехало. Тайминги просто с калькулятора выставил, особо не крутил их. ну и конечно же минимальные напряжения soc и vdimm выяснил.
У меня нет таких напряжений как в списке и не ясно где они выставляются на моей мат. плате И кстати как удалось добиться такой скорости копирования на 3200, можно увидеть скрин RTC?
Member
DeadEngel писал(а):
У меня нет таких напряжений как в списке и не ясно где они выставляются на моей мат. плате
Увы на более менее бюджетных платах нет видно такого .
DeadEngel писал(а):
И кстати как удалось добиться такой скорости копирования на 3200, можно увидеть скрин RTC?
у меня 4 планки озу. С 4мя оно само выше немного стало. + выравнялось с чтением\записью, когда ужал "вторичные\третичные" rrds, rdwr -вроде видно как влияют, rtp, но это не точно. Особо я в тайминги не вникал, так, поверхностно.
Первые 2 картинки это 1 вариант, третья еще вариант таймингов. tFAW 16 тоже с парой ошибок, но я не хочу больше с этим разбираться. Вот как есть, недели 3 стабильно. псс.. Нашел недавно скрин старый своей patriot viper 4 3733Мгц на хайниксах, там тоже копирование сильно просевшее 48000\46000\42000 при 3200 - примерно так было.
нет ,не зачем,так проц стабильнее и резче откликается
"Быстрое изменение частоты: процессор AMD Ryzen может изменять свое состояние напряжения и частоты с интервалом в одну миллисекунду, изначально поддерживаемым архитектурой «Zen»." Такой скорости переключения достаточно. Просто нужно правильно настроить
AndreyHiTech писал(а):
В биос, помимо самих множителей состояний p-state, рядом значения, которые в итоге получаются. Если значений нет, то видел я где то таблицу по расчету множителя в HEX, где не помню. Куратор не советует(вернее советует не крутить) крутить p-state.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Мин состояние помогло?
нет совсем по другому сделал,часа 3 пробовал различные комбинации в p-state и нашел варианты которые помогли избавиться от бага со сбросом частот,вообще насколько понял эта доска может частоту проца менять только через p-state
Сейчас этот форум просматривают: vortex34 и гости: 29