- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Премного благодарен! В ходе многочисленных попыток выставить частоту выше 3000 выяснил, что в моём случае нужно было всего лишь выставить ProcODT 80. Возможно, это особенность моей дешманской GA-AX370M-DS3H. В итоге на двух планках получилось следующее:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Scraelos писал(а):
Премного благодарен!В ходе многочисленных попыток выставить частоту выше 3000 выяснил, что в моём случае нужно было всего лишь выставить ProcODT 80. Возможно, это особенность моей дешманской GA-AX370M-DS3H. В итоге на двух планках получилось следующее:
часа 3 пробовал различные комбинации в p-state и нашел варианты которые помогли избавиться от бага со сбросом частот,вообще насколько понял эта доска может частоту проца менять только через p-state
интересно хоть и муторно,по профилям питания инфа противоречивая какая-то либо работает при нормальной реализации со стороны биоса
Мать другая, биос другой, но постепенно можно разобраться в применении к своему биосу. Главное осторожно. Например не трогать DID (делитель множителя), для райзенов его значение всегда 8. А то мать может начать работать...странно. Ну и с HEX значениями напряжений не напутать. Сам шим-контроллер по комманде SVI2 напряжение выше 1.55V выставить, конечно, не может (предел 0000.0000), но ведь есть еще добавка с компенсатора (LLC)... и пики на переходных процессах LC фильтров Тут тоже много полезного https://hardforum.com/threads/ryzen-pst ... r.1928648/, но переводится тяжело
Advanced member
Tarkus100 писал(а):
Мать другая, биос другой, но постепенно можно разобраться в применении к своему биосу. Главное осторожно. Например не трогать DID (делитель множителя), для райзенов его значение всегда 8. А то мать может начать работать...странно.Ну и с HEX значениями напряжений не напутать. Сам шим-контроллер по комманде SVI2 напряжение выше 1.55V выставить, конечно, не может (0000.0000), но ведь есть еще добавка с компенсатора (LLC)...
я на процы и 1,6+v подавал так что мне перепутать можно) да это уже не нужно,я ведь искал лишь как обойти проблему,заодно выяснил для себя что по крайней мере эту доску себе я брать уже не буду,управлять частотой через p-state еще и с багами,нелепость какая-то вообще фигово что с младшими досками такое...у асрок криво сделаны p-state и возможность менять частоту почему-то можно только через них,на гигабайте на разных версиях бывает не работает нормально оффсет + сильно урезано amd cbs...у мси и асус,кроме серии prime там кривой разгон памяти,еще не знаю пока какие баги есть на младших досках
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2019
А в чем прикол этих пстеов?Чем лучше то?По старинке множитель и напругу задал,всё работает,частоту скидывает.Да по мне так лучше вообще чтоб всегда на на максе было,т.к. потребление зависит именно от нагрузки. У веги мне это тоже понравилось она в отличии от нвидии у меня на максимальном пстейте с нагрузкой 2д жрет столько сколько ей надо,а вот нвидиа при нагрузке браузера начинает жрать с хрен пойми чего 50ватт когда частота за 1000 уходит.
Advanced member
PilotKaa писал(а):
А в чем прикол этих пстеов?Чем лучше то?По старинке множитель и напругу задал,всё работает,частоту скидывает.Да по мне так лучше вообще чтоб всегда на на максе было,т.к. потребление зависит именно от нагрузки.
на доске,про которую я писал,можно только через эти p-state частоту менять,так то я не пользуюсь этим вообще на стендах (ch6,ga-ab350-g3)
мси и асус,кроме серии prime там кривой разгон памяти,еще не знаю пока какие баги есть на младших досках
А в чем проявляется кривизна разгона памяти у MSI ? У мну x470 Gaming Plus и подобные вопросы меня волнуют. По QVL вроде норм - в подавляющем числе случаев supported speed = ram speed вплоть до 3600...то есть, что в XMP модуля прописано, то мать и выдает. Не сливает, как у некоторых.
Advanced member
Tarkus100 писал(а):
А в чем проявляется кривизна разгона памяти у MSI ? У мну x470 Gaming Plus и подобные вопросы меня волнуют. По QVL вроде норм - в подавляющем числе случаев supported speed = ram speed вплоть до 3600...то есть, что в XMP модуля прописано, то мать и выдает. Не сливает, как у некоторых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Всем доброй ночи!
Стал счастливым обладателем системы на базе: Mb: Asus ROG STRIX X470-F Gaming; Processor: AMD Ryzen 7 2700X; Coller: be quiet! DARK ROCK 4; MEM: 2*8192 Mb (DDR4-3600 17-18-18-38) iCHILL, 1.35 В; SSD M.2 Samsung Evo 970 250Gb, HDD Seagate 2000Gb, Toshiba 2000Gb; Power:BeQuiet System Power 9 700W v2.4, A.PFC, 80 Plus Bronze, Fan 12 cm; Video: MSI RX 480 8G, Win 10 x64, Drvr: 19.1.1;
Разгона процессора нет, работает режим default, стоит оффсет на "-0.1125 В". Без него напряжение доходит до 1.530+, как то боязно оставлять.
Кратко суть истории, пытался включить XMP память не стабильная, были БСОД, выключения ПК. Вбивал значения XMP (их мало и тоже не стабильно). Пробовал CR1 и CR2, второй работал немного лучше. Проверял стресс тестом Аида64, лучшее, что было до отключения теста с сообщением о проблемах в железе это 18 минут. Поднимал напряжение в рамках теста. Дошел до 1.43 В, дальше не рискнул, да и нужно дополнительное охлаждение на модули. В общем решил не быть круче тучи и опуститься на значения 3466. Пользовался Ryzen DRAM Calculator, загрузил туда информацию из XMP своих модулей, ввел все в точности как он посоветовал и поставил напряжение 1.39 В (хотя чего то страшно такое оставлять на постоянной основе).
Комментарий к файлу: Ryzen Dram Calc DRC3466CL16139.jpg [ 245.62 КБ | Просмотров: 686 ]
В чем беда, пробовал разные варианты много чего делал, даже тестировал память на частоте 3200 16-16-16-32, но в том же LinX появляются невязки (redisual). В общем то, сама эта штука появляется непонятно когда и как. Бывает 2-3 дня ее нет, и потом бац и проявилась.
Общая картина проблемы
Вложение:
Комментарий к файлу: Все, что есть. All-0125redisual.jpg [ 663.14 КБ | Просмотров: 686 ]
Что есть сейчас. Сейчас память работает на вольтаже 1.34 В. Что забавно память прошла все тесты стабильности, которые я делал. Аида64 - 3 часа, TestMem5 (1usmus конфиг), тестировал целую ночь Memtest86+, кодировал процессором стрим во время игры - 4 часа. А вот тест LinX дал таки невязку. Что делать?
Пробовать поднимать напряжение? Вроде бы и так уже высокое для подобной частоты и таймингов, просто до этого была 1.39, мне кажется это перебор или нет? Может чего посоветуете. Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
на райзенах инфинити отвязана от озу , ее частота в простое сбрасывается до 850мгц это может вам подтвердить альтернативный источник вроде sisoftware sandra зачем сбрасывать частоту я даже не знаю...
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 03.02.2019 0:53, всего редактировалось 1 раз.
1usmus писал(а):
на райзенах инфинити отвязана от озу , ее частота в простое сбрасывается до 850мгц вот и сюрприз на втором годе пользования платформой
Откуда инфа?Связано ли такое с последними агесами,как повысить частоту если она оказывается отвязана? 850 этакая веговская частота,они вроде потом дровами сами отвязали до 1100. Интересно какая частота у инфинити тогда.Мож в этом и секрет зен+,они просто задрали частоту+по умолчанию выставили перфомансе биас и он уже имеет более низкую латентность по памяти и кешам. Вот гады и что не могли зависти настройку в биос??
Последний раз редактировалось PilotKaa 03.02.2019 0:58, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
PilotKaa сверху я дополнил сообщение доступа нет нам к mem state , так что если соизволят AMD, в zen 2 то удастся погнать память аналогично интелу
интересное совпадение с вегой...возможно это существовало как раз для связи с вегами но по какой-то причине не получило реализации вообще я не верю что Келлер пожлобился на дополнительный тактовый генератор...суперскаляры не создают на одном генераторе , это дичайшая тупость без возможности оптимизировать архитектуру и ее узкие места
1usmus писал(а):
sisoftware sandra
Качал ее лет 12 назад последний раз.Они просто эту инфу слили или в их проге можно стало замониторить? Интересно как же можно тормошить инфинити может этой настройкой CLDO_VDDP,VDDP.Что-то должно влиять на нее кроме частоты проца/стадий простоя.
Последний раз редактировалось PilotKaa 03.02.2019 1:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
PilotKaa я искал программу которая сделает замеры латентности между комплексами на треадрипере, она справилась и бонусом и в ней есть параметр минимальное состояние / буст для контроллера памяти, минималка на треадрипере 850 , на 2700 - 800. Если эти числа умножить на 2 то мы никак не получим дефолтные 2133 или 2400 для озу
в общем верить в это я никого не заставляю, но считаю что в любом процессоре есть свои секреты
Advanced member
PilotKaa может и оно , но память ddr4 на 1200мгц это довольно забавно, в JEDEC такой ереси нет (если это не ddr3 контроллер с минимальной оптимизаций под ddr4, что вполне может пояснить контуженный разгон)
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Матрикс не нужно грузить профиль (это для особо упоратых ситуаций), r-xmp нажал и нажал safe или fast далее ты должен шевелить напряжение вверх вниз на озу , идеальных ситуаций чтоб вбил и все сразу включилось почти не бывает, все системы индивидуальны
p.s. я не могу понять от куда взята инфа о приоритете загрузки xmp с тайфуна , это старая инфа ее желательно удалить вообще с сайта
1usmus писал(а):
но память ddr4 на 1200мгц
Я особо в этом не понимаю,но ведь эти памяти ддр2 3 4 все считай какими то хитростями достягаются.Так же как и хбм хбм2. Надежда только на зен2 где они может вынесут это все в отдельный чип и не киданут с биосами на старые платы.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17