Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Msi на 450 gaming plus новый биос так и не выдала. Максимальный буст у всех ядер одинаковый 4250. Есть вероятность, что после обновления память откажется работать на 3800 16-19-19-28-42 cr1?
Hustww Спасибо, это уже имеет хоть какой-то смысл. Хотя опять же непонятно, почему у вас такой высокий синг-кор и низкий мультикор. Какие частоты вы видите в процессе бенча в мультикоре? По идее у вас ниже 4030 проваливается в многопотоке CR20, а 4400 только в самом начале.
_________________ i7 4770k, Gygabite GA-H87-HD3, 32GB Crucial Bullistix Sport LT R5 3600 (offcet:-0.05), ASUS x470 С7H(wi-fi), 64Gb Crucial Bullistix Sport LT
Короче нашел причину редких ошибок, все дело было во включенном по дефолту spread spectrum (на тайчи частоту BCLK можно было просто выставить 100 принудительно, на х570 здесь такой настройки нет). 3466c14 safe завелась на дуалах, тщательно протестировал, TM5 4-5 циклов несколько раз, HCI до 110%, нет ошибок. В винде все стабильно, ни крашей приложений, ни бсодов, ничего. Запустил ради интереса Rust побегать - краш на третьей минуте. После рестарта на пятой. Выяснилось, что разработички вроде как накосячили с последним патчем, но осадочек остался.
Решил на всякий случай потестить в linx. И что меня напрягло, что Residual показатель иногда отличается (скажем в 1 цикле из 10). Флопсы тоже скачут, но это понятно из-за буста. Это нормальное поведение? Даже если 1 показатель отличается, всё равно пишет, что тест пройден без ошибок, собственно стоит галочка stop on error.
Если это ненормально, то что можно сделать? PBO пробовал включать-выключить - разницы нет, иногда Residual всё равно отличается. Может LLC еще поднять? Процессор по сути в стоке, трогал только VDDP/VDDG когда разгонял память
Сбросил опять в XMP память, Linx проходит нормально 15 итераций. Кто-нибудь может объяснить вообще, как это возможно? TM5 проходил 2-3 раза без ошибок, HCI опять же, до 110% (не идеально, но 32 гб крайне утомительно тестировать). Но при этом походу разгон памяти все равно нестабильный, раз в linx residual'ы скачут. Ничего не понимаю
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
Мне были непонятны крики, тех у кого обрезали - и я просил показать как эти обрезания в макс - бусте сказались на производительности в реальных бенчах, а не только в мониторинке частот. Ответа ни тут ни на другом форуме - я не увидел. В инете - тоже в основном крики про частоты в бусте, и отсутствие графиков падения производительности. При этом я допускаю что она была, но это принято подтверждать чем-то кроме: "я так сказал"
не раз кидал тут результаты в r20(462/3488) и другие тут тоже писали, Проблема больше у тех, у кого реально плохо бустит. Например, у меня только одно ядро бустит макс до 4142(и то по праздникам,) другие 3 до 4117 и последние два выше 4092 не видели. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=615037&p=16462024#p16462024
Braindead tm5 конфиг (1usmus V3 config) из шапки 10-15 проходов, или конфиг из "статистики по разгону озу" anta777. HCI 110% "ниочем".
TM5 из шапки по 4-5 проходов несколько раз проходил (по дефолту там в конфиге 3, потом выставил 4, в последний раз уже 5 - опять же, 32 гб крайне мучительно тестировать и у меня просто нет столько времени).
Меня смущает еще такой момент в калькуляторе. Если я выставляю 3466 safe для дуалов по R-XMP, то tRFC предлагается 332, хотя я видел формулу, что tRFC = tRC * 6 или 8, соответственно 44*8 = 352. Чему верить? Альтернативное значение вообще 450, оно нацело не делится на 44
Вообще какой самый быстрый способ по итогу проверять стабильность? После ребута прогонять Linx (благо 15 минут), и потом уже мемтесты? Это задница по часу каждый раз тратить после каждого изменения
_________________ R 3700x / X570 Aorus Elite / F4-3200C14D-32GTZR 2x16gb 3200 / MSI 1080ti Gaming X / 970 Evo+ 1 Tb; 960 Evo 500gb
antekirtt Я тему 24/7 не мониторю, и догадываться о том, что у вас за процессор, материнка, память без заполненного профиля - тоже не умею.
Вопрос в том, у вас изначально были такие результаты - или их обрезали новыми версиями БИОС? Я говорю про второй вариант. Но не суть, у вас всё равно результат не очень высокий - с чем это связано не знаю: возможно дело в материнке.
_________________ i7 4770k, Gygabite GA-H87-HD3, 32GB Crucial Bullistix Sport LT R5 3600 (offcet:-0.05), ASUS x470 С7H(wi-fi), 64Gb Crucial Bullistix Sport LT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Saha3d писал(а):
возможно дело в материнке.
самый высокий результат у меня был на материнке MSI B350M PRO-VDH с agesa 1.0.0.3, чуть ниже был результат на материнке Asus B350M-E с agesa 1.0.0.2, на Asus C6H результаты были самые низкие, с вот этим последним мод биосом результаты сравнялись с MSI B350M PRO-VDH, местами даже обогнав немного. Так что рост результатов есть, пусть он и мизерный (но мы все таки на сайте overclockers и как раз и боремся за проценты )
Сбросил опять в XMP память, Linx проходит нормально 15 итераций. Кто-нибудь может объяснить вообще, как это возможно? TM5 проходил 2-3 раза без ошибок, HCI опять же, до 110% (не идеально, но 32 гб крайне утомительно тестировать). Но при этом походу разгон памяти все равно нестабильный, раз в linx residual'ы скачут. Ничего не понимаю
Причина geardownmode. Пробуйте добиваться стабильности при cr2 на высоких частотах или же cr1 насколько потянет память. А GDM скрывает ошибки и добавляет их и пролагивания при изменении частоты для адресных операций и прочего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Braindead писал(а):
TM5 из шапки по 4-5 проходов несколько раз проходил (по дефолту там в конфиге 3, потом выставил 4, в последний раз уже 5 - опять же, 32 гб крайне мучительно тестировать и у меня просто нет столько времени).
с каким пресетом ходишь? С дефолтным пресетом нужно ходить проходов 20. А с пресетом 1usmusv3 3 прохода уже нормально. Сранивал и 5 проходов чистых в дефолтном пресете дают ошибки уже в конце первого/начале второго прохода с пресетом от 1usmus. hci вообще ни о чём. Он и 600% ходит, если пройдёт 3 прохода с дефолтным пресетом.
На 3900х линпаки - это про температуры Без лишних лимитов увидел температуру в сотку быстрее, чем флопсы и сбросил Поставил 75 градусов лимит по темпе и получил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2013 Откуда: Москва Фото: 13
Braindead писал(а):
Вообще какой самый быстрый способ по итогу проверять стабильность? После ребута прогонять Linx (благо 15 минут), и потом уже мемтесты? Это задница по часу каждый раз тратить после каждого изменения
Быстро вы стабильности не добьетесь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d/MSI M7 AC/2x16Gb G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZR@3800cl16/RTX 4090 GOC 2790|23700@0.975/Samsung 980 Pro 1TB/DP PRO 12 1200w
с каким пресетом ходишь? С дефолтным пресетом нужно ходить проходов 20. А с пресетом 1usmusv3 3 прохода уже нормально. Сранивал и 5 проходов чистых в дефолтном пресете дают ошибки уже в конце первого/начале второго прохода с пресетом от 1usmus...
Пресет не дефолтный конечно, все из шапки взято. Я уже утомился возиться на самом деле с этим всем, уже не очень рад, что решил апгрейдиться. У меня просто еще не было такого, чтобы ТМ5 проходился несколько раз, HCI до 110, но при этом в линпаке бы residual'ы 1 из 10 были другими
А про температуры - на D15 на 3700х 94 градуса в нём. Но это, как говорится, ничего нового
skawr писал(а):
Быстро вы стабильности не добьетесь.
Добиться очевидно что не смогу, речь о том, как минимизировать затраты на проверки. Чисто эмпирически я так понимаю лучше linx вначале прогнать, потому что опять же, тм5 с конфигом Усмуса 5 прогонов длятся 36 минут , HCI 110% в моем случае 70 минут, но при этом линпак показал расхождение уже через 5-10.
Попробую CR1 без geardown как посоветовали, но сдается мне что дуалы просто не запустятся на 3466 тогда уже, я так понимаю с CR1 там 3200 максимум
Последний раз редактировалось Braindead 11.09.2019 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Обновил сегодня биос на b450 tuf pro, теперь на датчике Tctl\Tdie поднялись так температуры, примерно на градусов 10, по сравнению с CCD1 Tdie Рабочий стол + браузер:
Пока я чет не понял, в нагрузке на 1 ядро средняя частота за 5 минут стала ниже на 10мгц, при этом вольтаж и температуры стали выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
кстати прогнал щас встроенный бенчмарк warthunder танковую битву (CPU), раньше было максимум 9657 попугаев (169 фпс средний, 137,4 минимальный), стало 9942 (173,9 средний, 141,4 минимальный). Так что прирост есть, в основном в однопотоке (игра вроде как 2 ядра использует), 3% производительности не лишние
они зависят как от разгона памяти, так и от разгона проца. так что попробуй проц скрути или температурный лимит ему поставь пониже.
Так в том-то и дело, что проц по сути в стоке был, разве что из-за перегрева как-то действительно. Но это не объясняет, почему с XMP и включенным PBO 15 итераций сейчас прошли нормально, а до этого были 1-2 на 10 багованные. Я всё же грешу на нестабильную память
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 13