В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Этим модом пользовались все кому не лень черт знает с каких времен...пока была FSB, он собственно так и называется bsel mod (bus select) : ) А по поводу 400MHz, тут как раз не все так очевидно, у многих как раз проблемы со стартом процессоров с 400Mhz FSB...для них напротив актуально сделать bsel на 333 чтобы нормально стартануть.
rafiknevinoven писал(а):
подскажите почему на штатной частоте проца линкс выдаёт 38-39 гфлопс,а при 3500 33-34 гфлопса.при одинаковых настройка линкса
При разгоне память то по частоте снижаете? А LinX от памяти зависим. Ну и плюс есть такая вещь как FSB to MCH strap. На 965p и на p35 наблюдается при разгоне заметное снижение быстродействия подсистемы памяти (контроллера памяти) из-за переключения страпа...это переключение и позволяет гнать так далеко шину. При хорошем разгоне FSB скорость контроллера памяти возвращается к прежним значениям. Но кстати так же есть платы у которых этот эффект либо выражен в меньшей степени либо отсутствует...
Добавлено спустя 54 секунды:
Sultan_SPb писал(а):
Частота PCI-E на авто = 126.7, память на частоте 840MHz
за винч. (данные) не боязно? Это уже где-то грань за которой может начать сыпать ошибками...
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
rafiknevinoven писал(а):
ради прикола на 3800 запустил его ,вобще 30 гфлопс показывает ,сейчас с памятью поиграюсью на 3900 показало 31 гф,на 4 проходе комп завис
Еще есть такая теория...не знаю есть ли ей подтверждение, так то назову это так...короче, говорят что нестабильный проц (который в конкретном прогоне не сыпет ошибками) выдает меньший результат в LinX. Стоит только ему поддать напруги не меняя ничего кроме этого - и результат увеличивается.
Теоретически такое может быть так как например кэши проца используют алгоритм коррекции ошибок, т.е. какие-то ошибки не приводят к ошибкам пр ивыполнении задач так как они корректируются...но на это нужно больше времени.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: overweary Гаммакс 300 с запасом тянет у меня атлон II X4 3700Mhz 1.5v...не думаю что он жрет меньше квада на сравнимой частоте ; )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: Южно-Сахалинск
PerformanceWANTED писал(а):
Процессор: Xeon X5460 (C0) Матплата: ASUS P5K/EPU 0604 (Genius) ОС: Windows 7 Ultimate 64
Матплата держала Core 2 Duo E8400 в разгоне до 452 МГц по шине при незначительно поднятом напряжении на северном мосте (1,31 В) и остальных в стандарте. С разгоном Ксеона ситуация складывается необычно: система категорически отказывается работать при FSB 370 МГц и выше, отваливаясь с синим экраном при загрузке Windows либо вскоре после.
При этом, на 360 МГц, пытаясь добиться стабильной работы в Prime95 (Blend), обратил внимание на линейную зависимость времени до первой ошибки от FSB Termination Voltage: при 1,2 - 1,3В ошибки происходят практически на первом тесте (проверялось не единожды в процессе подбора напряжений на разных компонентах системы), при 1,5В тест начинает работать стабильно.
Такая зависимость меня несколько смущает, учитывая статистику разгона, в том числе на данной материнской плате. Поднимал другие напряжения, эффекта не было: -CPU Voltage - 1,4 -NB Voltage - 1,51 -CPU PLL Voltage - 1,6
Дополнительно зафиксировал значения GTL и другие дополнительные параметры: -CPU GTL - 0,63x -NB GTL - 0,67x -PCIE - 100 (PEG Force 1x - Disabled) -Load Line Calibration - Enabled -CPU/PCIE Spread Spectrum - Disabled
Множитель процессора менял, не помогает. Память PC6400 (6-6-6-18) работает в режиме 720 МГц 6-6-6-18@1.9В (чтобы исключить ее влияние на стабильность системы)
Также обратил внимание, что при попытке запуститься на FSB 400 МГц, система перестает определять видеокарту GeForce GTX 970 (в выборе разрешения экрана указывает как "Стандартный монитор" и доступны значения только в 4:3).
В общем, если у кого есть какие-либо мысли и соображения на этот счет, с удовольствием приму к сведению.
Все еще пытаюсь разобраться с проблемой. Установка FSB Strap на 333 никак не влияет на стабильность разгона. При FSB 360 МГц стабильности на самом деле нет - просто при повышении FSB Termination Voltage до 1,5 В ошибка наступает после нескольких раундов теста Prime95 (Blend) - не случайность, такой результат был получен неоднократно. Повышение всех прочих напряжений эффекта никакого не производит. Сейчас пока работаю на FSB 350 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
KT писал(а):
за винч. (данные) не боязно? Это уже где-то грань за которой может начать сыпать ошибками...
сколько допустимо? выставил в бивасе на 123 принудительно. так то разгон для галочки, на постоянку останусь на шине 400, при PCI-E равной 118. правда жаль, что весь разгон упирается в PCI-E .....
Приветствую, друзья. Взял E5430 взамен c2d E7400, на P43 чипсете мат. платы ASUS P5QL разогнался до 425 по шине, итоговая частота составила 425x8=3400. В таком режиме поднимал напряжение только на процессоре, всё стабильно в стресс-тестах. На 426 и выше не стартует. Пробовал поднимать на мостах, на шине, ни к чему не привело. Прочитал, что на P43 присутствует ограничение FSB и чёт приуныл. Нельзя никак дальше погнать, нет никаких способов?
Последний раз редактировалось Furbo27 21.07.2015 9:46, всего редактировалось 1 раз.
итоговая частота составила 425x8=3400. ... и чёт приуныл
Весьма немало, имхо. На каком вольтаже 3400 стабильно? 1.225В или выше?
Кстати, кто знает, а какой проц будет приблизительно равный по производительности ксеонам из современных интеловских процов? Или, другими словами, если апгрейдить систему, то на что (чтобы раза в полтора хотя бы быстрее стало). Неслабая видео, ссд уже есть.
Sultan_SPb А почему ПСИ-Е не 100 или 101? Ещё были видеокарты которые с ПСИ-Е тактовали частоту ядра)). Какие именно нВидии так делали я уже не помню.
Последний раз редактировалось KrAzY 21.07.2015 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
KrAzY писал(а):
А почему ПСИ-Е не 100 или 101? Ещё были карты которые с ПСИ-Е тактовали частоту ядра)). Какие именно нВидии так делали я уже не помню.
видимо зависимость с FSB. При разгоне по шине FSB увеличивается и шина PCI-E. На 100-101 весь разгон биос сбрасывает в дефолт.
Добавлено спустя 40 минут 20 секунд: delta7pda интересно, на Е5450, воспользовавшись этим методом, шина PCI-E будет в дефолтных значениях? Что собственно даст возможность гнать проц по шине дальше .....
Member
delta7pda, хмммм ..... заманчиво, очень заманчиво! Это проверено на 100% работоспособность, как я понимаю. Все тесты на ура? При каком напряжении? Дальнейший разгон при таком раскладе возможен?
Member
delta7pda я так понимаю переходник 771 to 775 оставляем на месте, заклеиваем только 1 контакт и шина в 400 обеспечена? напругу в биосе естесно выставить ручками.
а вышеприведенная схема мне не совсем понятна. в краце можно о ней? что получаем "карандашным" методом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2015 Откуда: Ростов
Sultan_SPb Совершенно верно. Переходник остается на месте, наклеить, включить - шина 400. А насчет напруги, E5430 при значениях в биосе AUTO, прошел Linx 12 проходов(объем задачи 15000),пришлось не много поднять напругу. А X5460 дошел до 6-го и тоже самое. А с "карандашным" модом сейчас разбираюсь. Наверно все зависит какую напругу(AUTO) выставит материнка для процессора в этом режиме.
Member
delta7pda спасибо. надо как нибудь попробовать метод, отпишусь по результату. надо же выяснить на что способен проц и мать! зы: было бы кайфово, наклейкой выставить шину в 500 ..... но это уже мечты ....
Не может быть. В каких играх и на каких настройках?
Потолок же для e5450 270(x). Хотя если учесть, что 770 сейчас стремительно сливается по отношению ко всем картам - и амд и новым нвидиям... У меня есть hd7750. может быть захочу поиграть во что-то. Я стрелялки не очень люблю, мне портал2 понравился, гонки какие-нибудь типа флэтаут2, что-то вроде лимбо. слышал, что аутласт хорошая вещь, амнезию хочу пройти.
Какую посоветуете, желательно б/у? У меня кстати памяти 4гб. Есть смысл покупать по 700р за 2г? Плата может только 2гб на одном слоту видеть, то есть придётся брать 4 планки по 2 и выкинуть мои 4 планки по одному гб, чтобы набрать 8. Ну или выкинуть две и набрать хотя бы 6гб.
Возьми ту на которую денег хватит. Память можно продать и взять 4 планки по 2гб желательно одинаковые.
Может мне хватит на два титана? Толку-то с них в этой платформе.
По соотношению цены и производительности мне нравится r9 290, но её xeon не потянет ведь, да и в интерфейс pci e 2.0 упрётся наверное. На r9 285 можно раскошелиться, но опять же непонятно, раскроет он её или нет. Зачем перплачивать за не нужный запас производительности. Я так понимаю, нужно мониторить б/у 7870/r9 270x. Раза в два должен быть прирост ведь.
Последний раз редактировалось overweary 21.07.2015 15:32, всего редактировалось 1 раз.