- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
1usmus писал(а):
на райзенах инфинити отвязана от озу , ее частота в простое сбрасывается до 850мгц
Точнее сказать, что Infinity Fabric имеет свой авторежим для простоя. Вполне логично. На Интел Nehalem шина в простое тоже частоту сбрасывала (смотрим QPI (Quick Pass Interconnect) в мониторинге).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
1usmus писал(а):
не нужно грузить профиль (это для особо упоратых ситуаций), r-xmp нажал и нажал safe или fast далее ты должен шевелить напряжение вверх вниз на озу , идеальных ситуаций чтоб вбил и все сразу включилось почти не бывает, все системы индивидуальны
В целом я уже недели три борюсь с этим, даже снижал частоту до 3200, 16-16-16-32, но там тоже словил "радость" в виде невязок.
Вот так было на 3200, смотреть десятый результат
Вложение:
DDR3200LinX.jpg [ 513.48 КБ | Просмотров: 1219 ]
Если честно я не понимаю, вроде бы на частоте 3600 должна память работать на 1.35 это гарантирует производитель. Я ставлю более скромные параметры, но как мне сказали невязки есть нестабильная работа контроллера. То есть все плохо. Хотя реально претензий я предъявить не могу. Все работает.
Необъяснимо но факт, мне таки удалось стабилизировать 3466 с таймингами 14-15-14-14-28-42, как оказалось я весь месяц боролся не с памятью, а с кешем процессора, проверить это удалось с помощью Karhu memtest, стресс тестом Aida64 для кеша и memtest5 тестами 6,10 и 13, memtest5 кстати лучше всего реагирует на ошибки кеша, что видно по возрастающей нагрузке и температуре проца когда проходит 6,10,13 тесты. Пофиксить удалось принудительным снижением VDDP до 0.860, было 0.920 в авто, и VPPM до 2.45, было 2.50 в авто, а по факту давало 2.562, Taichi сильно завышает эти вольтажи в авто режиме, ну и подкрутил SOC Voltage, ПК стартовал начиная только с 1.031, по шагу поднимал пока в 6, 10 и 13 не перестанут сыпаться ошибки, в итоге получилось 1.048. Остальные вольтажи проверял так-же подбором.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
El1x3r7714 меня поведение треадрипера заставило переделывать некоторые части + вот только дождался комплекта cjr после замены , для практической части статьи быть может я разобью просто на 2 части (теория и практика) и не буду тянуть кота за шарики
ivanvatnikov
hynix cjr
не успел забрать у курьера , в понедельник будут на руках, продолжу эксперименты #77
Agiliter рано оценивать еще, я игровые тесты не делал что происходит на 3800cl16 , латентности мало что могут рассказать хочу как раз устроить батл снайперов сaмcунга и хьюникса на М7 и треадрипере
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
1usmus писал(а):
продолжу эксперименты
Это 4x8, а у меня будет B-die 2x8 4000 CL18 либо CJR 2x16 3600 CL19. Стоят одинаково. fedx такие CJR 2x16 гоняет на 3400 CL14, чего вполне достаточно. Смотрю на 32 Гб по принципу много - не мало. Один бидай должен пойти на APU.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
ivanvatnikov если АМД пришлет то проверю дуалы, а так жирно тратить еще 350$ чтоб замутить пару пресетов , по сути этот комплект тоже не особо нужен мне
Member
Еще раз всем доброго дня. Сразу оговорюсь, я память настраивал последний раз лет 7-8 назад и вся настройка заключалась в руками вписать частоту и поставить вольтаж 1.65. Сейчас же с нуля пришлось многое изучать. Оригинальный пост и основная проблема описана здесь. Картинки разобрался как подгрузить.
Offset на процессоре "минус" 0,11250; SoC 1.050; DRAM Voltage: 1.345.
Посмотрел на задержки в Аида 64, если PowerDownMode (PDM) включено она 67-68, если выключено 63-64. Но при этом задержки кэша вырастают с 9 до 10 нс L3. Как я понял PDM влияет на снижение питания памяти в период не активности. Вот Ryzen Calculator советует включать этот режим. Возникает вопрос, как лучше? Включить или выключить его? Или может оставить на авто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Матрикс писал(а):
Возникает вопрос, как лучше? Включить или выключить его? Или может оставить на авто?
Дополнительные циклы для входа-выхода в состояние энергосбережения power down могут помочь памяти остыть. Поэтому в safe пресете обычно рекомендуется включать, в fast выключать. Но если работает без PDM - конечно, лучше отключать. 4-5 нс задержки соответствуют значительному поднятию частоты или сокращению таймингов, можно убить успех разгона. Невязка в Linx может быть следствием недостатка напряжения на SOC, поднимите на шаг. Либо вы слишком увлеклись оффсетом на напряжение CPU.
Member
Dark_Cloud писал(а):
Дополнительные циклы для входа-выхода в состояние энергосбережения power down могут помочь памяти остыть. Поэтому в safe пресете обычно рекомендуется включать, в fast выключать. Но если работает без PDM - конечно, лучше отключать. 4-5 нс задержки соответствуют значительному поднятию частоты или сокращению таймингов, можно убить успех разгона. Невязка в Linx может быть следствием недостатка напряжения на SOC, поднимите на шаг. Либо вы слишком увлеклись оффсетом на напряжение CPU.
Понял, попробую поработать с SoC, DRC говорит, что безопасно поднимать до 1.2, но многие говорят, что выше 1.1 это уже много, как высоко можно в этом направлении идти?
Просто калькулятор рекомендует ставить максимум 1.050 (на авто была 1.150, сказали много я уменьшил), а невязка к сожалению совсем непонятно отлавливается. До этого (те самые 2 недели) я тестировал без оффсетов, даже пробовал ставить +0.03, но результат не менялся. Иногда она проскакивает. Да еще LLC3 стоит у процессора и VDCCR.
Прогнал LinX прямо сейчас невязок нет
Вложение:
LinX3466PDMoff.jpg [ 85.44 КБ | Просмотров: 907 ]
А почему задержка L3 кэша стала выше на 1 нс при отключении PDM? Была 9.1-9.2, стала 9.7-10 или это просто другие программы могли ЦП дергать?
Ранее ставил даже такое, тоже все работало, проблем не обнаруживал, но также возникали невязки.
Вложение:
DRC3466cl14.jpg [ 210.58 КБ | Просмотров: 907 ]
Проблем, БСОДов или чего то еще во время эксплуатации не замечал. Тесты память проходила, вольтаж я правда не ставил 1.39, я вообще таких вольтажей боюсь, безопасно ли их ставить? Не спалю/деградирую контроллер или память? DRC говорит, что 1.5 все еще безопасно, но я не гонюсь прям за максимально высоким результатом. Мне важнее стабильная работа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Матрикс писал(а):
Ранее ставил даже такое, тоже все работало
вот и возвращайся на v1,памятb-же нормалbная. зачем тебе дебаговый профилb? до 1.45 ставитb можно смело. правда это врятле пригодится. если толbко 3600 и выше штурмоватb
Матрикс писал(а):
а невязка к сожалению совсем непонятно отлавливается
в абсолютном болbшинстве случаев это нехватка напряжения на проц/сок.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Последний раз редактировалось aleksei123321 03.02.2019 18:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Матрикс писал(а):
но многие говорят, что выше 1.1 это уже много, как высоко можно в этом направлении идти?
Выше 1.1 - это для апу со встройкой. Райзенам обычно столько не нужно. Ошибки могут провоцироваться при нагреве кп, тогда может потребоваться накинуть дополнительно, или улучшать охлад. Все процессоры разные, и могут быть нюансы. Поиграйте с LLC - может, его нужно наоборот снизить.
Матрикс писал(а):
А почему задержка L3 кэша стала выше на 1 нс при отключении PDM? Была 9.1-9.2, стала 9.7-10 или это просто другие программы могли ЦП дергать?
Замерьте несколько раз, желательно минут через 10 после загрузки, когда фон успокоится. Фоновые программы при замере могут ухудшать показатели. Желательно программы мониторинга также выгружать.
Матрикс писал(а):
я вообще таких вольтажей боюсь, безопасно ли их ставить?
Опасными считаются более 1.45-1.5. Чтобы при повышении напряжения на память можно было спалить проц - не встречалось такого. По деградации внятных данных нет. Но более вероятна деградация от чрезмерного SOC, чем от превышения на память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
После Фикуса заметил такую штуку на системе с Райзен. Если запущен hwinfo (sensors-only), то в играх наблюдается инпут лаг по клаве или мышке. В ME:Andromeda наблюдается инпут лаг клавиатуры, в основном, и редко мышка. А вот в играх на unity чаще инпут лаг мышки (замирает на секунду, а потом медленно повторяет все совершённые движения). Я думал, может что не так с разгоном памяти или офсет на проц в минус великоват (-0.081).. Откатил в полный сток - картина та же. Потом пришло озарение "я же запускаю с мониторингом, а что будет без него?". Запустил без hwinfo и инпут лагов как ни бывало, по крайне мере в ME:A. Естественно, были проведены чуть более детальные тесты с запуском hwinfo во время игры и т.д. - результат один, пока запущен hwinfo, есть инпут лаг.
Интересно то, что на фикусе оно поддавалось "лечению" в результате включения или выключения HPC или APM. Правда, не факт, что там из-за hwinfo инпут лаг был, но характер одинаковый. Как на Райзене можно побороть это?))
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i