+ Исследуем разгонный потенциал еще десяти экземпляров Intel Core i7-4770K: новый батч Стоит уважать труд людей написавших мануалы, тут нет причин изобретать велосипед, когда все основные ответы давно есть. Неправильно, не зная основ теории переходить к слепой практике, на 1.3v без скальпа на х45 множителе температура может быть и не комфортной, тут зависит от СО и самого ЦП. Хороший разгон = стабильный разгон, при минимальном стабильном напряжении под конкретный множитель, с адекватной температурой. А стабильность должна быть подтверждена, иначе и на 5 Ггц можно винду грузить и радоваться разгону...
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: OLD Hunter, у него i5-4670k, посмотрите MIDDLE статистику, там такие VID'ы в наличии, к слову показатель этот не абсолютный, по той же статистике это видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Самара Фото: 0
Друзья,подскажите один момент.В свое время когда разгонял проц встроенную графику отключал.И проц стабилен был на той напруге на которой сейчас.Сейчас включил назад графику и бывают зависания.Теперь сам вопрос,насколько сильно включенная дискретка влияет на vcore?и почему графика работает на 1300 вместо 1250?и как ее даунлокнуть до 1000 хотябы,снижение множителя в биосе ведет себя странно,при начале кодирования видео все зависает.В стоке все норм(И еще интересует какие нормальные температуры в загрузке у всройки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Kirito писал(а):
эмм, а зачем вам разгон?
Как сказали выше - чтобы Юнити не тормозила) Игра настолько криво портирована, что умудряется весь сток забить и все равно лагает.
Kirito писал(а):
Если вам интересен сам процесс разгона (ловли синих экранов, подбирания напряжений, при необходимости скальпирования и тд.) - то вперед за матчасть - FAQ на первой странице очень даже замечательный.
Нет, как раз таки неинтересен. Да и банально времени нет. Нужно одноразово поставить и забыть. За тестами и рекордами в цифрах не гонюсь. Лучше поставить ниже среднего, но стабильно.
Kirito писал(а):
глупость это, да и не интересно так
У меня изучение разгона Хасвела не вызывает интереса по причине одноразовой надобности сих знаний.
Kirito писал(а):
Стоит уважать труд людей написавших мануалы
Я крайне уважаю труд спецов и серьезно, без дураков считаю это настоящим подвигом и что без вас, дорогие спецы с форумов - было бы очень скучно и уныло с рынком it. Но у меня банально сейчас нет времени на изучение этой сферы. Возможно я подойду к этому через год-два, когда проца станет вообще не хватать для 147го Ассассина, но сейчас на это нет времени. Я даже в ближайший год буду играть всего в одну только эту игру (а вы не представляете, как хочеться и в другие). Но, к сожалению, сейчас времени нет. Я отдаю себе отчет что без исследования конкретно моего экземпляра - я не узнаю весь его потенциал - но именно поэтому я и готова поступится попугаями вниз и убрать часть разгона, которая находится под вопросом (зависит от удачности проца) и оставить только ту половину, которую "ну палюбэ" потянет любой рандомный i5-4690K.
lautre1 писал(а):
Ну есть же какая-то статистика, что даже худшие экземпляры будут стабильны с такими параметрами?
Именно это я и хотела сказать, только не знала как.
K2K писал(а):
Если очень хочется, то можно. Ставь множитель 45, напряжение 1.3v и вперед, бороздить любимые игры/софт. Будет синячить - сбавляй частоту.
Окей, спасибо большое, именно такой совет и нужен! Спасибо, буду пробовать! Изменять только эти два параметра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Это что-же получается, у интел официально процы работают на предельно допустимом напряжении? Быть такого не может.Как минимум, до 1,35 можно повышать спокойно.
Интел не дает цифры предела по простой причине, для каждого проца безопасный предел разный, для очень низковидных предел и 1.2 вольта может быть, а дальше проц гавкнется, для отдельных высоковидных и 1.4 можно на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
Мыша писал(а):
Игра настолько криво портирована, что умудряется весь сток забить и все равно лагает.
При этом не факт, что разгон избавит от лагов. Как вариант подойти к проблеме комплексно, учитывать стоит и частоту памяти, разместить приложение на ssd и тд.
Мыша писал(а):
Изменять только эти два параметра?
В большинстве случаев другие менять и не нужно, множитель с Auto на х45, VСore с Auto в manual и выставляем значения 1.300v, только при этом стоит следить за температурой, что бы троттлинга не наступало. Остальные параметры так и остаются в auto.
TheRock666 писал(а):
Это где такое, дайте ссылку
Тоже интересно, решил глянуть что там вообще с сообществами оверклокинга - толковых что то не видно (таких где стату собрать можно), в большинстве в темах/альбомах о результатах тестирования картинки с CPU-Z (интересно как такой тест назвать ) Менее людные группы думаю и упоминать не стоит - там бардак. Нашел и наше, правда оно носит новостной характер, так же попалось и закрытое одно, так же ссылающееся на overclockers.ru (зачем закрытым сделали я так и не понял). Попробовал погуглить по поводу напруг более 1.5v, конкретики с ходу не видно.
Добавлено спустя 18 минут 28 секунд: neemestniii,
neemestniii писал(а):
для очень низковидных предел и 1.2 вольта может быть, а дальше проц гавкнется
Не несите чушь. Чем ниже базовый VID тем больше шанс хорошего разгона, на сколько знаю при 1.2v еще не "гавкнулся" не один haswell, как в прочем и при 1.3в (и 1.35 тоже). У вас есть подтверждение своих примеров, хотелось бы посмотреть ?
neemestniii писал(а):
для отдельных высоковидных и 1.4 можно на постоянку
Чем выше базовый VID, тем меньшая вероятность успешного разгона. На пальцах - если взять за оптимальный предел по VCore 1.35v, то получаем что процессор с высоким vid (не удачный экземпляр) удастся разогнать например до 4.5 Ггц, в то время как удачный при том же напряжении разгонится до 4.9ГГц, но это не означает что на удачный можно ставить 1.4v (или больше много больше) на постоянку. В остальном у нас лотерея - на напряжениях выше 1.4v деградировать процессоры могут в независимости от их VID, тут как повезет. Я так думаю, короче IMHO.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды: Иначе получается, купил человек проц, посмотрел статью в нете, где говорится, что вот мол не ставь напругу выше 1.35v и все будет гарантированно ОК, он ставит 1.35, а у него вдруг как было сказано тот самый "очень низковидный"(который "предел и 1.2 вольта может быть, а дальше проц гавкнется") экземпляр, все что его при этом ждет - более низкий стабильный результат по частоте, чем на более удачном камне, никакой смерти камня или деградации. В остальном потолком выступает температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
TyPuCToZ писал(а):
Я на самом хреновом процессоре с самым высоким VID (1.1В) видел в штатном бусте максимум 1.23В вроде, в Enchanced turbo (x44 на всех ядрах) было 1.28-1.3В, но это ведь уже не штатный режим.
Т.е. при однопоточной нагрузке (х44) напруга не поднималась свыше 1,23В? Просто в обзорах можно увидеть скрины с х44 и напругой под 1,3. Вроде как штатный режим (правда некоторые платы автоматом врубают максимальное турбо на все ядра)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Kirito писал(а):
Не несите чушь
А я вообще не про разгон, а про опасную напругу. Для низковидовых опасный предел может быть меньше. Всегда есть исключения и их много, но в целом это так. И я про идеальные случаи. Например получился идеальный высоковидный проц, у которого из за каких-то причин все затворы толще у транзисторов, он выдержит без проблем 1.5 вольт, но работать сможет только на 3 ггц. И идеальный низковидовый, у него все затворы тонюсенькие, частотный потенциал обалденный - 5 Ггц при 1.2 вольта, но при 1.5 он точно сгорит. В реале у проца часть транзисторов неидеальна и именно они лимитьируют и напругу и разгон.
То о чем вы говорите никогда не пойдет в серийное производство. Есть понятие "зрелости" техпроцесса и кол-ва выхода годных кристаллов. Разброс в свойствах чипов на одной пластине и на разных есть, и более того - именно его мы и наблюдаем тут говоря о разности уровня нагрева и частотного потенциала. Но как мы опять же тут видим он не столько катострофичен как вы пишете. Кроме того есть сортировка еще до упаковки кристалла на подложку. И некондицию сразу отбракуют или отправят в другую серию цпу в зависимости от типа брака. И вы как бы путаете причину и следствие...нет никаких "низковидных", есть те которым задали низкий VID по тем или иным причинам. Но это однозначно не причина выхода из строя при более высоком напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Kirito писал(а):
При этом не факт, что разгон избавит от лагов. Как вариант подойти к проблеме комплексно, учитывать стоит и частоту памяти, разместить приложение на ssd и тд.
Не факт. Но и обратное не факт, притом что логично и вероятно:) А ssd у меня нету. А вот что делать с частотой памяти, что значит, учитывать её? Надо повышать её в БИОСе? Или изначально взять память с частотой повыше? Просто привези память как раз плохую и я сегодня буду её менять на другую.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
правда некоторые платы автоматом врубают максимальное турбо на все ядра)
Именно, что 1.3 я видел только в режиме "максимальное турбо на все ядра", а это уже не штатный режим. В штатном TB я выше 1.23В напряжения не видел. Но учитывая то, насколько криво на хасвелах мониторится напряжение, веры мониторингу большой нет.
Member
neemestniii писал(а):
частотный потенциал обалденный - 5 Ггц при 1.2 вольта, но при 1.5 он точно сгорит.
такой отбракуют и в производство он не пойдет, давайте исходить из реалий, а не теории.
KT писал(а):
Есть понятие "зрелости" техпроцесса и кол-ва выхода годных кристаллов. Разброс в свойствах чипов на одной пластине и на разных есть, и более того - именно его мы и наблюдаем тут говоря о разности уровня нагрева и частотного потенциала.
Ну да, примерно так и есть.
Мыша писал(а):
А вот что делать с частотой памяти, что значит, учитывать её?
Профит от более высокой частоты тоже есть, пусть и не очень высокий, особенно если сравнивать частоту например в 1600Мгц и те же 2400Мгц, но разгон памяти обсуждается в другой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Мыша писал(а):
А вот что делать с частотой памяти, что значит, учитывать её? Надо повышать её в БИОСе? Или изначально взять память с частотой повыше? Просто привези память как раз плохую и я сегодня буду её менять на другую.
обычную на 1600 берете, ставите напругу на память 1.6, частоту 1866, тайминги 10/10/10/27/2/14/165/7/7/7/28/8/9230 и все- это для вашей Z97Pro4. И забываете о памяти..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
neemestniii писал(а):
5 Ггц при 1.2 вольта, но при 1.5 он точно сгорит.
лучше бы они все брали 5Ггц при 1.2v А на 1.5v может сгореть и рядовой хасвелл, случаи имеются, правда было где то 1.52-53v, но не суть. Если говорить о безопасном напряжении при разгоне Haswell, то все же стоит ориентироваться на напряжение VCore в 1.35v, выше смысла нет рекомендовать, это так сказать на "свой страх и риск", как например тоже скальпирование. То есть выше 1.35v уже есть риск, путь он очень мал, но он есть и возрастает пропорционально увеличению vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Kirito У людей при 1.35 уже процы медленно деградировали, в теме этой обсуждалось, там были примеры таких случаев. Так-что считайте как хотите, но имхо безопасный предел 1.3, на этой напруге таких случаев не было.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], robosapien и гости: 30