Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Как то так: Стоит заметить, что температура чипа косвенно влияет и на потребляемую мощность — данное влияние становится явным при ближайшем рассмотрении физического устройства самого кристалла, поскольку электрическое сопротивление полупроводниковых материалов увеличивается с ростом температуры, а это в свою очередь ведет к увеличению потребления электроэнергии. Таким образом, процессор при температуре 90 градусов будет потреблять больше электроэнергии, чем при температуре 40 градусов. А поскольку процессор «подогревает» и текстолит материнской платы с дорожками, и окружающие компоненты, то и их потери электроэнергии на преодоление более высокого сопротивления также сказываются на энергопотреблении. Данное заключение легко подтверждается разгоном как «на воздухе», так и экстремальным. Всем оверклокерам известно, что более производительный кулер позволяет получить дополнительные мегагерцы, а уж эффект сверхпроводимости проводников при температуре близкой к абсолютному нулю, когда электрическое сопротивление стремится к нулю, знаком всем еще со школьной физики. Именно поэтому при разгоне с охлаждением жидким азотом и получается достигать таких высоких частот. Возвращаясь к зависимости электрического сопротивления от температуры, можно также сказать, что в какой-то мере процессор еще и сам себя подогревает: при повышении температуры, когда система охлаждения не справляется, повышается и электрическое сопротивление, что в свою очередь увеличивает потребляемую мощность. А это ведет к увеличению тепловыделения, что приводит к повышению температуры... Кроме того, не стоит забывать, что высокие температуры сокращают срок жизни процессора. Хотя производители и заявляют достаточно высокие максимальные температуры для чипов, стоит всё же по возможности удерживать температуру невысокой." И поэтому ограничение напряжение- есть всего лишь вторичный фактор, зависящий от получаемой температуры в разгоне... Имхо..
TheRock666 писал(а):
У людей при 1.35 уже процы медленно деградировали, в теме этой обсуждалось
Я бы озадачился вопросом- на каких температурах дохли.......
Мыша Это важно!!
тыц
#77 #77
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
TheRock666 писал(а):
У людей при 1.35 уже процы медленно деградировали, в теме этой обсуждалось, там были примеры таких случаев.
Я хорошо помню примерно последние 130 страниц темы, был пример небольшого снижения потенциала при постоянке в 1.37v, на 495 странице мы обсуждали то как хасы "пачками деградируют" при 1.4+, но вот про 1.35v что не помню.... примерно на каких страницах данные примеры приводились? Мне интересно почитать. На моей памяти не было случаев ниже чем в 1.37v, я тогда еще спрашивал о минимальном пороге, при котором возможна деградация...
BY_Pashka писал(а):
ограничение напряжение- есть всего лишь вторичный фактор, зависящий от получаемой температуры в разгоне... Имхо..
Ваше мнение правильное, но не полное. На сколько помню, когда обсуждались примеры деградации далеко не все эти камни работали под 100С, в большинстве температура была высокой, но не критичной, а в случае с 1.37v в качестве СО была самосборная вода, темпа там была в норме. Как я уже говорил мы видим только температуру ядер, при этом мы не знаем как высокое напряжение воздействует на остальные компоненты процессора, таким образом на высокой напруге температура ядер может быть не самой высокой, а негативное воздействие все равно может оказываться. Правда это все предположения, реальную картину мы наблюдать не можем. Вообще хорошо бы собрать наглядную статистику деградации с учетом температур и напряжений, хотя она в любом случае будет условной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Kirito писал(а):
Я хорошо помню примерно последние 130 страниц темы, был пример небольшого снижения потенциала при постоянке в 1.37v, на 495 странице мы обсуждали то как хасы "пачками деградируют" при 1.4+, но вот про 1.35v что не помню....
Плавное снижение потенциала это и есть медленная деградация
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Kirito писал(а):
на 495 странице мы обсуждали то как хасы "пачками деградируют" при 1.4+
Да вот как раз на 494 комрад с нашего форума отписался о деградации, ну 1.37 у него, один хрена ниже 1.4, что из-за 0.02 будем спорить? И тамже я кидал пример деградации на 1.34
Member
TheRock666 писал(а):
Плавное снижение потенциала это и есть медленная деградация
Да и есть, и что? При чем тут это? Упомянутый мной пример "небольшого снижения потенциала" или как вы выразились "медленной деградации", который я вспомнил был на 1.37v, не на 1.35v. И это не беря в особое внимание факт того, что тот камрад гонял линкс и прайм часами на 4700Мгц и в наругах выходил за 1.4+, если быть точным 1,48v на 4900МГц, а после уже на постоянке в 1.37v (при этом он продолжал баловаться линксом) через несколько месяцев потенциал немного снизился. Может его пример и есть последствия увеличения напруги до тех же 1.48v в совмещении с Linx.... Вы сказали:
TheRock666 писал(а):
У людей при 1.35 уже процы медленно деградировали, в теме этой обсуждалось, там были примеры таких случаев.
После чего мне и стало интересно, эгде это такие примеры в этой теме, я таковых не помню за последние ~130 страниц. До этого утверждения, я считал что случаев ниже 1.37v не было вообще, ровно как и то, что на 1.35v проц вообще может деградировать (хоть медленно, хоть частично, хоть как - при соблюдении адекватных температурных режимов, т.е. со скальпом и хорошей СО). Если случаи на 1.35v действительно есть, то надо их изучить, что делалась, как тестилось, какая была температура, условия и тд.
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
TheRock666 писал(а):
один хрена ниже 1.4
1.31 тоже ниже 1.4 тут важен минимально зафиксированный порог
TheRock666 писал(а):
И тамже я кидал пример деградации на 1.34
не нашел. По прежнему считаю, что на 1.35v проц не деградирует при нормальном охлаждении
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Чем ниже базовый VID тем больше шанс хорошего разгона
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
Чем выше базовый VID, тем меньшая вероятность успешного разгона
Шанс… вероятность… у моего VID=0.992V, а 4.7GHz берет только при 1.385V (для тестов: LinX 0.9.5 + Prime95 28.5), хотя у некоторых и с VID-ом в 1.037–1.044V теже 4700MHz берет при ~1.350V… загадка
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression, слова мои, цитата не моя На самом деле эта тенденция не абсолютна и исключения имеются, но динамика именно такая. Об этом тут писали уже не раз, так что вовсе не загадка. У меня при vid 1.056v 4.7ГГц заводится уже при 1.290v - задачки в 14к на 0.6.5 влет (скриншоты тестов имеются тут же, страниц 100 назад), а полная стабильность уже при 1.300v. (тесты тоже где то затеряны в недрах темы)....как было сказано в статье Справочник по разгону процессоров Intel Haswell:
Цитата:
Существует некоторая зависимость разгонного потенциала Haswell от базового напряжения. .... Однако есть противоречивая практика у нескольких обладателей моделей Haswell на нашем форуме, когда ЦП с откровенно плохим прогнозом разгоняется не хуже процессора с хорошим прогнозом при близких напряжениях Vcore у обоих. Следовательно, нельзя полностью положиться на такую методику предсказания, но и игнорировать ее тоже не стоит.
С тех пор выяснилось, что таких случаев довольно много, когда казалось бы VID выше среднего, а разгон как у камней с низким базовым напряжением.
Member
Цитата:
. I have noticed that I need to add at least a minimum of 0.007 volts every few months because my CPU starts to crash out of the blue even though it used to be 100% stable when I have tested it. I bought the 4770K the first day it came out and I immediately overclocked it to 4.6Ghz using around 1.34 volts which used to be 100% stable and then it slowly started to degrade.
Но дальше там долгая история, сам прочитаешь. И мне так-то пофигу, хотите можете гонять хоть на 1.8 свои проци, я просто вижу реально много случаев деградации хасвелов, и считаю что лучше перестраховаться в этой связи.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Kirito писал(а):
таких случаев довольно много, когда казалось бы VID выше среднего, а разгон как у камней с низким
…либо, как мне кажется, иногда тестируют при минимальных параметрах/времени, выдавая неполноценное за явное, т. к. не раз замечал, когда говорят одно (тем более без скринов) в последствии не оказывалось таковым.
PS: речь не о вас.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
TheRock666 писал(а):
Какой нахрен не нашел, я тебе ссылку кинул под сполером
Не переживай, нашел))
TheRock666 писал(а):
Но дальше там долгая история, сам прочитаешь.
почитал, честно говоря печально, хотя это описание меня не убедило полностью, но к сведению принять стоит. И тут я вспомнил все свои тесты в Linx (коих было не мало), что пару месяцев юзал на 4700 при VCore 1.325v.(еще до того как нашел время докалибровать напругу), а до этого при исследовании потенциала гонял тесты и на 4800Мгц при 1.360v, брал и 4900Мгц на 1.390v (но тут слишком жарко для H110, поэтому протестировать стабильность не представляется возможным), короче взяли сомнения - решил проверить, вдруг тоже потребуется большее напряжение или появится нестабильность - как никак шестой месяц эксплуатации, практически 24/7 + в последнее время bionc работает 24/7, не смотря на запыленность Н110 (сейчас не почистить, снимать гемор, потом буду выносить ее из корпуса), результат не отличался от тестов предыдущих месяцев:
Дата: 10.01.2015, Intel Core i7 4790K, LiquidPRO под HS, VID 1.056/VRIN auto, VCore Manual 1.300в. Частота 4700 Мгц., HT: ON, задача Linx 0.6.5 - 28000(6 ГБ)/10 прогонов, RAM 2x4Gb 2400-12-13-12-30-1T-1.65v"
Какой тогда смысл в таком тесте? мы же стабильность ищем...можете в 0.6.4 попробовать, но смысла не вижу
Получить стабильность не по температурам, а именно по правильной выставленной частоте/напруге. Ведь если не верно выставил напругу/частоту то будет получать бсоды в приложениях не только при 100% загрузке cpu, но и на меньших. По крайне мере игры в которые я играю точно выдают бсоды, а у них загрузка ну макс 70% и то в одной игре и то которая сама по себе глючная.
Kirito писал(а):
не скажите, смотря какими приложениями пользоваться, у некоторых те же РВ считаются, в 100% 24/7 все ядра и потоки. Да и тяжелые про студии различного назначения на 100% тоже грузить умеют.
PB это че? У меня это обычно photoshop, corel, indesign, illustrator, ну и остальное по мелочевке. игры 100% load точно не выдают. Самые требовательные игры которые я видел это 1 место - Arma 3(какой нить тяжелый мод), 2 место - Dayz standalone, 3 место - смешно но это War of the roses xD который грузит процессор будь здоров на максимальных, по крайне мере мой. А я люблю на новые игрушки посмотреть, поэтому многие видел в действии. Ну и всё таки если даже приложение какое то упоротое нагреет то получу тротлинг и наверника по шуму кулера пойму что пошел нагруз) Ну до х44 хотелось бы натянуть без скальпа. 0.6.4 так же грузит процессор...
OLD Hunter писал(а):
Т.е в биосе с выкл TB на частоте 3.4 такая напруга? Жесть если так...
угу. Но биос маленько упоротый. Думаю они завысили потребления для процессора, может какие то процессы в материнки хотели стабилизировать. К примеру был слушок что разгон процессора на этой материнки губит производительность для видеокарты. Вообще чтобы взять 100.00mhz по шине мне пришлось мануально выставлять, на авто в этом биосе стоит чето 99.8 чтоли. С какой целью они биос на авто занизили мне не ясно, но уже бесит. Разгонный патенциал с каждой новой версией только падал. Верю в то что новые прошивки на благо..
Senzor писал(а):
Сейчас включил назад графику и бывают зависания.
а как используете встроенную графику? какое практическое применения для неё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Урал Фото: 0
Zyzy писал(а):
а как используете встроенную графику? какое практическое применения для неё?
Сорь что вмешиваюсь в разговор,я вот например до 1600 разогнал встройку и шпилюсь в бф4 и Star citizen да и в дэйзи и ничего правда на 17" .Просто за неимением лучшего бф например на средне высоких,кстати хотел предположить что разгон требует большего напряга на проц именно из за разгона видео И ещё подскажите пожалуйста какая по дефолту ~ напруга на кэш и видео ,может у кого в биосе мониторится?
Последний раз редактировалось rewn73 10.01.2015 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Kirito писал(а):
Так что фигня эта деградация Если когда нибудь потребует большей напруги, отпишу.
Главное что случаи такие были, от раза к разу не приходится. Тенденция дурацкая, что-то я не припомню чтоб было столько случаев деградации у старых поколений процессоров, да и у AMD FX тоже о таком не слышал, а у Хасвелов очень часто. Да и хрен с ним, главное чтоб дожил до 2016 года и Zen от AMD, а дальше пусть деградирует на здоровье Темболее подстраховался по самые помидоры с 1.3v
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
TheRock666 писал(а):
Так написано, будто у каждого второго. В этой теме отписывались десятки, если не сотни людей, случаи снижения разгонного потенциала или смерти процов единичны. На англоязычном форуме, на который ссылались, посетителей ещё больше, и там даже в специально выделенной теме случаев не так много. ИМХО, с хасвелами всё точно так же, как было всегда: если ставить разумные напряжения для своей системы охлаждения, следить за температурами, то вероятность смерти/деградации настолько мизерная, что её можно не учитывать.
TheRock666 писал(а):
Так-что считайте как хотите, но имхо безопасный предел 1.3, на этой напруге таких случаев не было.
Вилами на воде писано. Просто при 1.35В большинство воздушных кулеров не дают нормально протестировать процессор, вот у людей и получается, что процессор сначально работает "стабильно", а потом "нестабильно". Одним словом это называется "недотестировал".
BY_Pashka писал(а):
Я бы озадачился вопросом- на каких температурах дохли.......
Почему тогда в ноутах процы не дохнут? Что Ivy, что Haswell почти во всех в ноутах под нагрузкой имеют температуру 80-100С и не дохнут. Так что сама по себе температура без высоких напряжений не страшна. А вот когда и то, и другое - это да. Тем более нужно учитывать, что мониторится только температура ядер, а по центру, над ядрами, прижим крышки к кристаллу самый лучший, не факт, что с ЖМом охлаждение VRM и остальных блоков значительно улучшается.
Member
Zyzy писал(а):
Ведь если не верно выставил напругу/частоту то будет получать бсоды в приложениях не только при 100% загрузке cpu, но и на меньших.
Несколько задач в 14к, вот вам и меньшая нагрузка. А вообще, как раз бсодов и может не быть пока не возникла хорошая нагрузка в 100%, поэтому и используется Linx 0.6.5, что бы определить стабилен ли разгон. Пробовать тестировать как вы говорите не на максимальной нагрузке - бессмысленно и неправильно, такой тест будет ненадежным.
Zyzy писал(а):
PB это че?
Распределенные вычисления, здесь много оверклокеров не по наслышке знающих что это. Говоря проще - это небольшой вклад в решение глобальных проблем человечества, который может внести каждый. Подробнее можете почитать на нашем форуме.
Zyzy писал(а):
0.6.4 так же грузит процессор...
Нет не так же, вы это можете видеть по результативному количеству ГФлопс.
Кураре писал(а):
На всякий случай замечу что речь про разные процы с разной базовой частотой.
Да разные, но тут сравнения не было, а именно пример vid в разных линейках, т.к. суть в наличии динамики - ниже базовый vid = успешней разгон. Правда про исключения мы уже говорили, как например ваши 4.8/1.08
aggression писал(а):
Я, в данном случае, говорил о сравнении одинаковых.
В сравнении одинаковых динамика и наблюдается, в каждой линейке.
TyPuCToZ писал(а):
что мониторится только температура ядер, а по центру, над ядрами, прижим крышки к кристаллу самый лучший, не факт, что с ЖМом охлаждение VRM и остальных блоков значительно улучшается.
Ага, мониторинг у нас не настолько прозрачен, что бы понять как поживают остальные компоненты процессора, так на них может оказывать негативное влияние как температура, так и напряжение выше 1.35. Например при 1.35+ температура может быть еще не критичной, а негативное воздействие уже может быть. Но всего этого мы не видим, только предполагаем))