Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
VIt@ly писал(а):
Я бы на вашем месте подождал райзена, который 4ядра/8потоков и наверное его бы взял.
Кстати, да, если он ещё и будет гнаться лучше 8-ядерников, то будет нормальный вариант.
Pobeda писал(а):
QHQG на таобао за 900 юаней лежат (курс 8.63). Разница ровно 1000 рублей. Но смысл тогда в такой экономии?
Доставка с таобао ещё от 300 до 1000р. И самые дешевые лоты могут быть фейком запросто, я деньги 2 месяца возвращал. Смысл не в экономии, у QH73 бустовые частоты 2.9-3.1ГГц, у QHQG - 2.4-2.6ГГц, разница ~20%, что очень даже немало. Если разгон не планируется, то стоит брать QH73 или QHQF (но второй неоправданно дорог обычно).
VitMeN писал(а):
Процессор QH73 на 2,9ггц или 3.1ггц будет работать с ASUS H110M-D?
Будет. Для нормальной работы наверняка придётся делать и шить мод.биос с микрокодами (в принципе это актуально для всех плат). И лучше доплатить +200р до ASUS H110M-C, там +1 фаза в VRM (и бонусом +2 USB сзади), а QH73 жрут прилично.
VitMeN писал(а):
И можно ли эту мать откатить на старый биос с поддержкой инженерников?
По аналогии с Z170 с биосов до версий 2ххх можно, а с версий 3ххх только с программатором.
Вариант с матерью подороже (z170) но процем подешевле выглядит для меня оптимальным, если проц сможет 3.4-3.5 ГГц.
Вполне достижимая планка, если проц придет не глючный. У меня А0 на 3,6 работал полностью стабильно. Но при заказе надо подстраховаться, спосить у прадована мол смогет или нет. Если, что то спор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
TyPuCToZ писал(а):
Доставка с таобао ещё от 300 до 1000р. И самые дешевые лоты могут быть фейком запросто, я деньги 2 месяца возвращал.
Тут момент в том, что я прям на против китая живу (через речку, меньше километра). С времени заказа до времени получения проходит от недели до трёх (в зависимости от сезона и загрузки посредника). По финансам выходит следующее: 900 сам проц + 5% посредника (45 юаней) + 3-5 юаня за доставку с китая ко мне в город (по китаю у многих доставка бесплатная, либо 10 юаней, но обычно и проц на эти самые 10 юаней дешевле, то есть то на то и выходит). Итого 950 юаней * курс 8.63 ~ 8200 рублей. Да, бывает, что некоторые вещи не приходят. Но, это не моя проблема. Я товар не получил, я ничего не теряю. Мне эти деньги обратно на мой кошелёк у посредника падают. Обычно на это уходит неделя (с момента заказа и до моментапонятия, что товар не придёт).
TyPuCToZ писал(а):
Смысл не в экономии, у QH73 бустовые частоты 2.9-3.1ГГц, у QHQG - 2.4-2.6ГГц, разница ~20%, что очень даже немало. Если разгон не планируется, то стоит брать QH73 или QHQF (но второй неоправданно дорог обычно).
Так я и хочу QH73. Я его по таобао найти не могу. Этот проц 3 дня назад просто исчез из витрин продавцов. Поисковик одного находит, но по факту у него пакета с этим процом нет. Я то как раз и хотел H110+QH73. Меня этот тандем устраивает на 150%. Повторюсь, проблема в отсутствии этого процессора на таобао. Поэтому мне или изгаляться с разгоном (на удивление чего я бы не хотел) или где-то рожать QH73 (разница в 1к рублей с али и QHQG c таобао вообще не воодушевляет) или обратно убирать идею по созданию бюджетной miniITX системки в долгий ящик (читай как "ждём АПУ на райзене").
Alersandr3339 писал(а):
Вполне достижимая планка, если проц придет не глючный. У меня А0 на 3,6 работал полностью стабильно. Но при заказе надо подстраховаться, спосить у прадована мол смогет или нет. Если, что то спор.
Вот тут с таобао могут быть проблемы. Алиэкспрес я уже давно не рассматриваю - долго и последние 9 посылок мне не пришли. А сидеть и пол года ждать с моря погоды я не люблю. И ещё момент - материнка будет Асрок. А как я понял они с разгоном инженерников любят чудить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2015 Фото: 1
Я снова выхожу на связь Для тех, кто забыл: у меня был QHQG, который на Asus Z170-P абсолютно ни при каких настройках не мог стартовать даже на 140 шине. Максимум, что я из него выжал стабильного - 3 ГГц.
Заказал QH8F. Приехал проц с дефолтным напряжением 1.184. Видеоядро и гипертрейдинг рабочие. На том же самом железе с ходу взял 150 шину, что уже даёт вожделенные 3.6 ГГц.
Напряжения
Вложение:
170320154342.png [ 15.91 КБ | Просмотров: 1955 ]
Так что, дело было таки в процессоре.
Единственное, что смущает: не высоковато ли напряжение на System Agent? (если поставить хоть на шаг меньше, то уже начинаются странности в LinX - при 100% загрузке CPU температура всего 50 градусов, индикатор HDD горит непрерывно, а курсор двигается рывками; а при "нормальной" работе LinX температура порядка 75-80, обращений к HDD почти нет и курсор двигается нормально) и куда теперь девать QHQG
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
dart_raiden писал(а):
Для тех, кто забыл: у меня был QHQG, который на Asus Z170-P абсолютно ни при каких настройках не мог стартовать даже на 140 шине.
Была у меня в руках такая сборка, именно QHQG именно на Z170-P не стартовал с шиной 140-155МГц, а начиная со 160МГц стартовал и работал стабильно как ни в чём не бывало. Причём на этой же мат.плате QH8G стартовал с любой шиной, и тот же QHQG на Z170-A стартовал с любой шиной. Может быть и такое, что это особенность процессора, но очень уж похоже на косяк биосов конкретной платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
Postarc У меня при установке вылетел синий экран и я сбросил в дефолт, после чего поставил и всё (((
Щас в безопасном режиме снёс драйвер, загрузился, а он снова автоматом залился! и минуты не прошло! как его окончательно удалить? Удаление пакета драйверов из хранилища драйверов не помогает ((( или я не туда смотрю
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Ark666 При удалении драйвера из диспечера задач поставить галочку Удалить программы драйверов для этого устройства Странно, что видеоядро не работает с драйвером. QHQG в этом плане безпроблемный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
да, конешн! Симптомы такие, винда крутит при загрузке точками и всё. А вот когда ставился hd530 то был виден курсор и он менялся на двойную стрелку, как при изменении размеров экрана, когда я её подносил с примерному месторасположению диспетчера задач. и норм всё работаеть похоже, Ток ничего кроме курсора нетутъ. Видимо дрова поставились и активировали какой-то 3D режим для рабочего стола а-ля АЭРО А курсор как был так и остался 2D.
3D курсоры не нужны!
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
dart_raiden писал(а):
и куда теперь девать QHQG
Мой инженерник L448 на такой же плате был тоже очень нестабилен и плохо гнался у знакомого овера. После возвращения камня ко мне, разогнал его до 3840 МГц на постоянку и с тех пор работает в играх почти без перерыва. И видеоядро включилось с драйверами на Win 7, а у него глючило. Так что причина может быть в несовместимости связки проц-мамка. На ASUS Z170-P это далеко не первый такой случай.
У самого мамка asus z170-p, встройка работает только при установке вот этого драйвера на последний апдейт win10 https://downloadcenter.intel.com/download/25620/Intel-Graphics-Driver-for-Windows-7-8-1-10-15-40-6th-Gen-?product=88196 + нужно отключить все енергосберегалки что бы оно не отваливалось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Пермь Фото: 11
тоже пожалуюсь на связку l448 qhqg и z170-p - на двух платах выше 135 разгоняться не захотел, правда выше 150 уже не пробовал, может вдруг да и заработало (времени мало на тестирование было). Для интереса убирал видеокарту и запустил систему на рабочей шине 163 - на вин8.1 драйвера сами автоматом поставились через несколько минут, вроде как все работало, винда старая с системы на i5-3550, сам на новую систему никаких драйверов не ставил