Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009
Скажу из личного опыта, было одно время около 10 б/у процов пеньки, тренировался на них. Ни чего хорошо не вышло, имхо пока вам лично не покажут ни чего не получится, так было у меня, хотя может и руки кривые)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
Доброго всем времени суток. Прошло уже больше года после скальпа проца и температуры повысились градусов на 5-10. (уже не мог пройти Linx - был перегрев) Решил разбирать и смотреть (заодно еще по корпусу кое что сделал). Под крышкой процессора над кристаллом жм высох, а вокруг еще был жидкий. Жидкий очистился легко, а вот где прилегал кристалл к крышке - долго и нудно очищал. И еще когда снял кулер с проца, опять увидел не очень хороший отпечаток термопасты (Thermalright с его горбом), психанул и отполировал крышку проца и кулер, и везде использовал ЖМ. Все фото можно глянуть в профиле - http://forums.overclockers.ru/gallery/a ... 0&start=12 После всех манипуляций сейчас в жару стало на 5-7 градусов меньше, чем было зимой ))) (ну и на градусов 15-20 наверно с тем что было сейчас, точнее не могу сказать, т.к. был перегрев за 100 градусов и троттлинг) так что со временем ЖМ все таки высыхает и ухудшает свои свойства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
А я то думал что при высыхании ЖМ не теряет сильно проводимости, ну или вообще не высыхает. Мне уже надоело перемазывать термопасту мх-4 на кристалле, постоянно высыхает там где греется сильнее. Например часть кристалла не сохнет, там где видео видимо. На месяц хватает, не знаю на что заменить чтоб не сохло, чтоб намазал и забыл, даже если не такое эффективное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Sania. писал(а):
Мне уже надоело перемазывать термопасту мх-4 на кристалле, постоянно высыхает там где греется сильнее. Например часть кристалла не сохнет, там где видео видимо. На месяц хватает
Вы каждый месяц под крышку лазите? Мне было бы как минимум лень
Member
targitaj писал(а):
а вот это зря. Прирастёт кулер к крышке.
Ну тут я знал на что иду - все равно раз в год-полтора получается надо снимать и перемазывать ЖМ с очисткой от старой. А крышка проца прижымается в сокете лапами, т.ч. оторвем кулер отдельно от проца. (в сокете с ногами (s478, AMD) часто снимаю и на обычной присохшей термопасте кулеры с процами вместе...)
Member
BE@ST Не каждый, но хватает на месяц, когда уже до 100 доходит или почти, снимаю и перемазываю. А так как есть настроение. Сейчас и разгона много не делаю, раньше тролинг был если не перемажешь и потому сильно уже не гоню. Вот думаю, а стоило скальпировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Crossfire писал(а):
все равно раз в год-полтора получается надо снимать и перемазывать ЖМ с очисткой от старой.
Да етитская сила!!! Откуда вы это всё берёте. На профильном процессоре, жм был нанесён больше 2 лет назад. Где то через полгода проверил температуры, не изменились ни на градус. Недавно опять проверял, тоже самое. С чего все берут, что жм надо меремазывать. Напомню, скальп был больше 2х лет назад. Только что ради интереса поднял старые тесты:
1) тест датирован 11 марта 2013г. Сразу после скальпа. Температура ядер 1-69* 2-75* 3-75* 4-72* версия LinX 0.6.4 Avx #77 2) тест только что сделан. Температура ядер 1-64* 2-73* 3-73* 4-68* версия LinX 0.6.5 #77
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Чёт на кристалле у тебя его вообще нет. Мазал на обе стороны, или только на крышку? У меня такие температуры были без скальпа. Это после повторного нанесения жм?
На кристалле так же как и у тебя было при нанесении, все было хорошо обезжирено. в этот раз так же нанес - http://forums.overclockers.ru/gallery/i ... e_id=10980 По температурам не сравнивай несравнимое - у тебя ivy и Linx 0.6.4 - у меня Haswell и Linx 0.6.5 с avx2 (+ память + вольтаж, да объем задачи в linx разный)
з.ы. кстати ЖМ используется - coollaboratory liquid pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Crossfire писал(а):
По температурам не сравнивай несравнимое
Я ничего не сравниваю. Изначально речь зашла о высыхании жм. И лично у меня никакого изменения в температурах, за последние 2 с лишним года не произошло. И значит жм вряд ли высох.
Crossfire писал(а):
у тебя ivy и Linx 0.6.4 - у меня Haswell и Linx 0.6.5 с avx2
Вообще то 2 тест я делал на LinX 0.6.5. Но даже это не причина температуры с разницей в 15* на наших процессорах.
Добавлено спустя 33 секунды:
Crossfire писал(а):
кстати ЖМ используется - coollaboratory liquid pro
У меня ЖМ-6
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Вообще то 2 тест я делал на LinX 0.6.5. Но даже это не причина температуры с разницей в 15* на наших процессорах.
Как раз таки разница есть, может быть и больше 15 градусов. Использование 0.6.5 вам ничего не дает (нет у вас в процессоре инструкций avx 2). Так же напряжение (у меня 1.38 , у вас 1.24), оперативка (2133 против 1600)
Ради интереса 10 прогонов linx 0.6.4 при ваших настройках не подняли температуру выше 76 градусов...(напруга при этом моя осталась)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sania. писал(а):
Мне уже надоело перемазывать термопасту мх-4 на кристалле, постоянно высыхает там где греется сильнее.
Она за день высыхает, но по заявлению производителя теплопроводность при этом улучшается. Неужели наблюдается значительное повышение температур?
Crossfire писал(а):
все равно раз в год-полтора получается надо снимать и перемазывать ЖМ с очисткой от старой.
Странно... Почему-то я не наблюдаю подобный эффект ни на одном из проскальпированных процов. Понять бы, почему этот эффект проявляется не у всех. Разница между температурой ядер не росла? Если нет, то 10 градусов больше похожи на деградацию системы охлаждения (забивание радиатора пылью, потеря свойств термопасты).
Member
TyPuCToZ писал(а):
Она за день высыхает, но по заявлению производителя теплопроводность при этом улучшается. Неужели наблюдается значительное повышение температур?
Ну конечно не за день, я же писал, за месяц. Температура сильно ухудшается, около двадцати градусов больше. Уже не знаю, может подделка, в следующий раз залманскую пасту намажу. Хотелось услышать что у других, например на крышке всё отлично, вот под крышкой плохо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sania., По моим наблюдениям MX-2 становится более твёрдой очень быстро, буквально за минуты при хорошем нагреве. MX-4 дольше, но относительно быстро. Но и с той, и с другой это не приводит к повышению температур, правда особого снижения температур я тоже не замечал. У меня есть Celeron G1610, собранный с MX-2 года 2 или 3 назад, аномального роста температур не заметил.
Крышка к процу приклеена? Если нет, это может быть причиной - термопаста отвердевает, крышка смещается (от вибрации, от теплового расширения, от нагрузок при снятии/установке кулера), контакт пропадает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33