Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
YNUSboeng я уж не знаю как Вы оба что делали, но я на гиге UD7 & UD5 выявил закономерность, 1 МГц по PCI-E давал мне поднять шину CPU на 2 МГц, таким способом я делал частоту процессора 240 МГц, а на Класси х58 от EVGA я делал 245 МГц, так что вам бы двоим не мешало подучиться разгонять или хотя бы писать что лично в Ваших случаях этого не даёт результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: USSR
boeng писал(а):
1.4V под память 1600mhz 9-9-9-24? шутите? 1.33V должно хватать за глаза.
Вполне серьёзно, можно и выше без проблем, на память конечно в первую очередь нужно подавать 1,6-1,64v, у меня 975-й с питанием на QPI/VTT в 1.45v проходит тесты на 4,6Ггц (DDR 1,7v), хоть на 1 пункт ниже и стабильности нет. Но это баловство, не стоит этот профит таких температур.
Alexxx650 писал(а):
1 МГц по PCI-E давал мне поднять шину CPU на 2 МГц
В смысле BCLK? Ну не знаю, возможно на делителях отличных от 10, 8 или 6 такое и прокатывает, пару раз баловался с делителем 8 и частотой PCI-E, ничего не изменилось кроме отвала USB-3, вот такая вот гига. Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Alexxx650 писал(а):
так что вам бы двоим не мешало подучиться разгонять или хотя бы писать что лично в Ваших случаях этого не даёт результата.
Да, неужели? Может когда ты тестил гигу чего напутал. Кстати, раз у тебя материнка не гига, USB-3 работает с частотой PCI-E выше 100? По идее не удивительно если работает, контроллер ASMedia может не такой капризный как NEC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
Друзья мои, не сочтите за троллинг, но вот ответ http://www.youtube.com/watch?v=GxNG7-XPqSM на все ваши утверждения по поводу обязательно высокого QPI/Vtt, Vdram, не менее чем 1,4в на проц, и прочее. Это конечно не истина в последней инстанции, но по крайней мере любой тест, при любой продолжительности проходится на ура. И да - память у меня не отборная и очень даже разношерстная. По всем признакам результат должен быть печальным. Кстати мне действительно странно слышать что 930 не может взять планку 4,2. Вот если бы речь шла о 4,6 или 4,7 то я бы поверил, а так - нужно настраивать не по интернетам, а с умом и пониманием процесса. А то насмотревшись роликов каких-то умственных инвалидов, у которых на проц идёт по 1,5в и это считается нормой, недалёкие юзвери тут-же бросаются разгонять а потом плачут и зовут маму...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: USSR
Ну что сказать, у тебя отличный экземпляр проца, у меня например 930-й @4.2 с включенным HT на твоих напряжениях стабильно не работал, это же лотерея. Про 1.5 v на проц +1 Я редко поднимаю для экстремального тестового разгона до 1,35v. Сейчас к примеру на 975-м @4.3 у меня 1,28v.
Приобрел тут новый охлад. Выставил сразу 4.415 ghz. Linx прошел 10 проходов. В кризис 3 поиграл с часик. Вроде все ок. Напряжение на проц 1.45, qpi 1.355, память по дефолту 1.65 1536 mhz. pll 1.88, множитель 23, остальные напряжения выставил на нормал, температура макс 90с самого горячего ядра. Подскажите как дальше гнать. Какие напруги крутить? на 4.5 валится синька. Пробовал на qpi 1.415 подать, не помогло. На проц до 1.5 поднимал, толку нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Каратэка
Цитата:
Выставил сразу 4.415 ghz. Linx прошел 10 проходов. напряжение на проц 1.45, qpi 1.355, память по дефолту 1.65 1536 mhz. pll 1.88 температура макс 90с самого горячего ядра
и
Цитата:
Подскажите как дальше гнать.
ты издеваешся? тебе разгон снижать нужно, а не дальше гнать.
HT выключён? 1.45В на проц это много. со временем он попросит скинуть разгон под этот напряг либо поднять напряг под текущюю частоту. PLL 1.88 зачем? толку в разгоне он не даёт. ставь на 1.80 Линкс сегодня уже не актуальный тест. гоняй Prime95 8 часов на ночь
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
А что не так в 1.45 в? HT выключен. Кстати CPU-Z показывает 1.424 в, как в нагрузке так и в простое. Loadline включен. Прогнал прайм в режиме бленд часов 7, все ок. Я напряжение, на проц,думаю с запасом выставил, не искал его, просто поставил. Я не пойму что не так с таким разгоном. Кстати в прайме темпа 85 г. макс.
Member
Каратэка 1.45V это очень много для постоянного использования. рекомендутся до 1.38 на пост использование. если выставить 1.45V то со временем (скажем 3-6 месяцев) разгонный потенциал у процессора снизится, а так же возможна деградация системы питания матери, тоесть снизится разгонный потециал которые может обеспечить материнская плата.
85С под праймом это предел. если будет больше - значит кривой разгон и нужно убавлять напряжение либо ставить воду.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Member
Каратэка на QPI больше чем 1.35V ставить не рекомундется. лично я не советую ставбить больше чем 1.33V. на память больше чем 1.65V ставить не рекомендуется.
Member
Каратэка ну так я сказал то что проверено неоднократно. 1.4V на проц поставишь, через пол года для той же частоты он потребует 1.412V такие вольты для рекордов, но для не использования на каждый день.
A: Для начала установите uncore х16, память х8, включите turboboost, включите LLC, отключите HT, отключите с-state, установите Vddr в 1.65 и Vuncore в 1.355в, BCLK установите в 185 и потихоньку (не забывая про vcore) повышайте проверяя стабильность.
Вопрос - есть ли понятие "безопасный разгон для работы 24-7-365"? или не надо оно мне? стабильность на первом месте, просто интересно. Особенно в части деградации кристалла, не особо богатый я. Система в профиле.
Поддерживает ли i7-930 8-гигабайтовые планки? Знаю, что официально не поддерживает, но будет ли работать? Зависит ли поддержка от материнской платы (вроде не должно).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Перепрошил профильную материнку в ASUS P6T. В BIOSв настрйоках CPU появился пункт MPS and ACPI MADT ordering с 2 вариантами Modern ordering (по умолчанию) и Legacy ordering за что он отвечает?
P.S. Уже нашёл
Цитата:
mps and acpi madt ordering - Modern Ordering(Windows XP и выше). mps and acpi madt ordering - Legacy Ordering(Windows 2000 и ниже).
ну так я сказал то что проверено неоднократно. 1.4V на проц поставишь, через пол года для той же частоты он потребует 1.412V такие вольты для рекордов, но для не использования на каждый день.
Вот где бы еще почитать про подтверждение этого высказывания? В этой теме в ФАК написано вообще про безопасное напряжение до 1,55 В. Со времен ЛГА 775 45-нм безопасным (то есть не вызывающим деградации процессора при постоянном использовании) считалось напряжение до 1,45 В. Вы утверждаете про 1,38 В. Просто сейчас экспериментирую с разгоном 1,44 В. (i7-860) для использования на постоянку в будущем и ваши слова меня несколько озадачивают, так как слышу подобное впервые.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15