- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Perforator Если настройки энергосберегаек не трогал в биосе, то возможно, что ты винду не переустановил после интела. Напряжение может не падать по причине задания его через "мануал", а не "оффсет"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
vorvort писал(а):
По одной судить неправильно, нужно больше статистики.
Пример привел просто потому, что там наглядный бенчмарк, который отдельно считает то, что проц намолотил. И повторяемость хорошая от прогона к прогону, не нужно гонять несколько раз и усреднять.
vorvort писал(а):
Ну и тестировать нужно в FullHD или 2К.
Не с 1066. Я в 720р в ларке в нее упираюсь. FHD с боевыми настройками проверяю в Pcars2, повтор с большим количеством машин хорошо грузит проц и реагирует на настройки (слабенько, правда). Вархаммера нету у меня. RoTTR есть, но там результаты сильно плавают от прогона к прогону, неудобно тестировать. Поднятие частоты слегка нивелируется необходимостью увеличивать тайминги, но не то чтобы очень критично, т.к. настройки довольно близкие. И с ростом частоты немного подрастают тайминги в третьей колонке RTC, к регулировке которых доступа нет. Ну и золотая середина у меня 3400, на 3466 стабильность сильно зависит от результатов тренировки и может внезапно уплыть. Усилий для достижения предельных частот требуется больше, а по факту все это не так и нужно. Чтобы не кукурузить, основное внимание следует уделить поиску минимально стабильного RC, и от него отстроить остальные первичные тайминги. Толку от 14-14-14-28-80 не будет, образно. Потом максимально прижать вторичные, основное внимание на RDS/RDL/FAW, RDWR/WRRD - одноранг сильно теряет на обращениях в другие банки. Тут кто-то приводил скрины, на 3533-3600 тест в 5 циклов ТМ5 идет чуть ли не полчаса (кто-то даже окрестил "30 минутный тест от асмуса", хех), у меня на 3200 ущербных 16-18 - за 22 минуты с небольшим, 8 минут сверхбыстрая память чем занималась? на 3400 я и за 19 минут проходил, у кого-то даже видел ~15 минут, но там настройки топ. Остальное ниже калькулятора ставить нет смысла, все зависит от параллельности команд. ПСП больше, чем нужно процессору, не будет утилизироваться, тут роль частоты скорее в снижении латентности.
Victor91rus писал(а):
Изучи ещё раз
Да, помню этот материал. У меня с вариантами настроек особо не поиграешь.
Member
Perforator на авто должно норм быть. Тогда я не подскажу. Оффсет-это сложение текущего напряжения с заданной в биосе дельтой. То есть задали -0,01в, то в любом состоянии будет вычитаться эта величина от стандартного напряжения
Добрый день. Недавно на материнки MSI вышел новый биос, теперь есть возможность использовать офсет напряжения процессора. До покупки читал, что изза его отсутствия с PBO нечего даже пытаться разгонять, думал теперь смогу получить нормальные 4.1-4.15 и низкие частоты без нагрузки, плюс большие частоты в одноядерных нагрузках. А вот хрен, уменьшаешь напряжение офсетом и частоты падают вместе с ними (ни в какие лимиты естественно не упираюсь), в итоге при напряжениях 1,325-1,34 частота 3950.
Так вот вопрос, может я не нахожу какойто опции которая позволила бы при тех же напряжениях получить частоты выше? Или я чегото не понимаю?
В настройке профиля поставь минимальное состояние процессора 5%
5% маловато. Если в простое открыто много процессов, то постоянно будет выше 5% и проц будет молотить впустую. Думаю лучше не сбалансированная, а высокая (будет быстрое переключение 1ms), а мин. состояние 20-30%
там отличий немного, тайминги чуть другие, и сопротивления. Сопротивления, кстати, кардинально меняются на каждом шаге частоты. На 3200 заводится 53/off/off/48, 3333 уже нестабильно и требует Proc60. На 3400 вообще заехал RTTpark 34, а на 3466 60/off/off/60, окончательно не разобрался с ним еще.
Member
vorvort хорошо, я понял. Повышение частоты на 8% даёт прирост 10%. Наверное когда я 3666cl14 тестировал на райзене 1600, в этот момент от мощи акции интела на бирже проседали от мощи. А, там же и чип важен, k4a8g165wb-bcpb, от одного только названия системы на 3200 фризят, а на 3466 поднимают минимальный фпс на 10%. Хотя в играх между 3133cl12 и 3666cl14 разницы нет даже без упора в видеокарту. Правда я-то знаю, что почти все тайминги были максимально идентичные, и от того результата около 0, а кто-то думает, что CL=16t, на любой частоте одинаковым в секундах.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Dark_Cloud писал(а):
там отличий немного, тайминги чуть другие, и сопротивления.
Попробовал профиль LSD25 для 3333 Мгц с таймингами 16-18-16-16-36-54. Не едет память. Видимо для наших модулей потолок 3200 с такими таймингами. Если в бенче по fps не найду отличий, то поставлю твой профиль- нечего кукурузить и греть память. А вообще печально конечно, что B-Die не могут 3466 CL16. Видимо вкрай все отбирают, оверклокерам ничего не остается...
Victor91rus писал(а):
Хотя в играх между 3133cl12 и 3666cl14 разницы нет даже без упора в видеокарту.
Это нужно доказывать.
В триаде чип, частота, тайминги все важно, ничего ни прибавить, ни убавить. Я тебе об этом толкую. Под каждую частоту свой пресет. Если ты смог под разные частоты подобрать одни и те же тайминги, то честь тебе и хвала - такое доступно единицам, как правило владельцам топовой памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vorvort писал(а):
А вообще печально конечно, что B-Die не могут 3466 CL16. Видимо вкрай все отбирают, оверклокерам ничего не остается...
у меня работало на 3466 с AGESA 1.0.0.5 ,видимо в более новой версии биос c AGESA 1.0.0.6 криво организована работа памяти у меня мой Патриот не хочет работать на 3466 без ошибок c AGESA 1.0.0.6 но зато стабильнее стал работать на 3600 ,можно погонять даже тесты некоторые в общем сырая AGESA 1.0.0.6 для ASrock
vorvort писал(а):
Это нужно доказывать.
да не надо доказывать ,самое главное Ты знаешь ну и ладно
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
vorvort писал(а):
Это нужно доказывать.
Уже доказано. Ещё когда про Zen+ и слуха не было. Поэтому я пользуюсь тем видео. В нем все объединено и рассказано максимально доступно.
vorvort писал(а):
такое доступно единицам, как правило владельцам топовой памяти.
То есть ты признаешь, что ты так не можешь на своей памяти, и твой тест был на разных таймингах? А как ты тогда можешь говорить про частоту и кидать всем свои тесты, если сам же не имеешь возможности провести тест?
Member
Victor91rus писал(а):
твой тест был на разных таймингах?
на одинаковых таймингах но с разной частотой будет приличная разница в играх(не во всех) где обрабатывается физика процом и видюхой от 1066 ,RX 488
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 06.02.2019 0:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Victor91rus писал(а):
А можно пример таких игр?
инфинити фабрик работает на 1/2 от частоты памяти ну и представь разницу 1600 мгц % 25-30 у проца и 1700 мгц эти же проценты работают по разному да и ещё что завязано на эти % тоже получают или отдают данные с разной скоростью
Последний раз редактировалось Prof 06.02.2019 0:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Radogais и гости: 28