Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
ego0550 писал(а):
У меня заявленный буст 4,4 наблюдается только при температуре процессора не выше 45 градусов.
Вот я и писал на днях что без мощного СВО это всё фикция. Хотя там ещё напруга плюс соотв. токи, если нагрузка у ядра будет в потолок то оно даже при низкой температуре скинет частоту. 4.450 Mhz постоянно вижу на рабочем столе, в очень лёгкой нагрузке иногда мелькает. Видимо чтобы получить заявленные 4.550 Mhz необходимо чтобы температура в лёгкой нагрузке удерживалась <50 (45?) что с воздушкой недостижимо. Значит в новых UEFI будут изменять лимиты в сторону увеличения.
Вот я и писал на днях что без мощного СВО это всё фикция. Хотя там ещё напруга плюс соотв. токи, если нагрузка у ядра будет в потолок то он даже при низкой температуре скинет частоту. 4.450 Mhz постоянно вижу на рабочем столе, в очень лёгкой нагрузке иногда мелькает. Видимо чтобы получить заявленные 4.550 Mhz необходимо чтобы температура в лёгкой нагрузке удерживалась <50 (45?) что с воздушкой недостижимо.
Да и с водянкой тоже. Только чиллер подключать к водоблоку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
ego0550 писал(а):
Да и с водянкой тоже. Только чиллер подключать к водоблоку.
Ну если сделают такой водоблок что он будет буквально по ядрам работать то думаю ситуация улучшится заметно. Только вот Zen2 имеют массу относительно бюджетных чипов, которые отбраковка от старших чипов (VID у них ещё хуже соотв. напруги потребные выше) и вот им-то никакой водянки владельцы никогда не завезут. Нет смысла обсуждать СВО, у большей части людей совсем не те бюджеты.
Последний раз редактировалось Asilus 11.09.2019 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
artxays писал(а):
обнови hwinfo)
Так 6.10 последняя стабильная, 6.11- Бета
artxays писал(а):
Aardwolf Performa 10X APF-10XPFM-120
ОК, подумаем, а вообще я прицелился на Арктик 34, с 1-м вентилем в наличии, DUO под заказ, + наличия- можно будет кривизну проверить перед покупкой, а под заказ привезут- фиг его знает, с гарантийщиками местного дилера у меня неплохие отношения, но тут неизвестно, что может быть.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Asilus писал(а):
Ну как это нет?!
Так и нет - в простое вентили CMOS не переключаются, и падение напряжения стремится к нулю, а напряжение на процессоре - к максимуму. Элементарные же сведения из теории электрических цепей.
Asilus писал(а):
И у Zen2 оно вполне падает до 0.2 v.
Угу, до 1.3 Вольт в нагрузке против 1,5 Вольт в простое. Это и называется "падение напряжения на участке электрической цепи". Разница в 0,2 Вольта объясняется изменением сопротивления нагрузки.
Asilus писал(а):
А вот эти "1.5 v и выше" это у них сейчас используется для буста в микронагрузке (типа фона рабочего стола) грубо говоря для показа скриншотных частот, в нагрузке при больших токах они такое даже на 1 ядро не будут подавать.
Для чего именно оно используется - это чисто ваши предположения из разряда гадания на кофейной гуще. Вообще-то и для 1000-х, и для 2000-х райзенов 1,45 В в BIOS было при автоматических настройках, а тут вдруг откровение снизошло будто бы для буста. 0,05 В вполне могут "теряться" на подложке, поскольку разводка теперь предполагает три чипа на ней, следовательно, длина дорожек цепи питания изменилась.
Последний раз редактировалось matocob 11.09.2019 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
lameover писал(а):
наверное вы - Избранный! Срочно в Храм Испытаний убивать скорпионов и муравьёв! А потом ГЕКК искать.
Вы ошиблись адресом. Это был не тот Избранный Хотя, чего вы мне энергосберегайку со сбросом до 2200 МГц и 0,9 В показываете? Неужели на что-то намекаете?
lameover писал(а):
я думал это уже лет 150 как практика, а не теория...
если бы практиковали, глупых вопросов не возникало
Последний раз редактировалось matocob 11.09.2019 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Ну если сделают такой водоблок что он будет буквально по ядрам работать то думаю ситуация улучшится заметно. Только вот Zen2 имеют массу относительно бюджетных чипов, которые отбраковка от старших чипов (VID у них ещё хуже соотв. напруги потребные выше) и вот им-то никакой водянки владельцы никогда не завезут. Нет смысла обсуждать СВО, у большей части людей совсем не те бюджеты.
Водянки сейчас вполне бюджетны. 240 от 3000рублей, которая на зен2 эффективнее чем чем ноктуа Д15 за 6-7 рублей. 360 от 4500р.
вы советуете откровенное гамно, сэр. Этот гамнопроцессор может спасти только водянка стоимостью с сам процессор.
Отнюдь. Вон у Вайпера такая водянка практически никак не помогает. Гаменному процессору - гаменное охлаждение. Тепловыделение у него не сильно и высокое, главный критерий - ровная подошва и быстрый отвод тепла. И то и другое сейчас есть у дешевых АИО. Проверил на своем опыте. Дешман АИО за 3 рубля эффективнее ноктуа за 7 рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
У меня вот температура даже в стресс-тестах выше 89 не поднималась на боксовом кулере. Возможно, я не те тесты кручу, есть и такие, которые водянку вскипятят. Но это всё "шашечки". Как и "разлоченный буст стоковых частот". Весь этот "энтузиазм" "от большого ума". Я взял 3700х а не 3600, потому что 8\16 больше, чем 6\12. Я не рендерю что-либо "2 недели подряд", поэтому я нищий.
У меня комп последний месяц работает в режиме Power Save, и Ryzen Balanced я тыкаю только когда запускаю какую-нибудь игрушку. Есть игра Outward, в которой в режиме Power Save фпс реально ниже 60, а на Ryzen Balanced всё летает. Слава богам, что я не фанат шутеров.
Отнюдь. Вон у Вайпера такая водянка практически никак не помогает. Гаменному процессору - гаменное охлаждение. Тепловыделение у него не сильно и высокое, главный критерий - ровная подошва и быстрый отвод тепла. И то и другое сейчас есть у дешевых АИО. Проверил на своем опыте. Дешман АИО за 3 рубля эффективнее ноктуа за 7 рублей.
Последнее 5 страниц или больше вы двое разводите мусорные сообщения или панику. Вам написали, что ABBA биосы выйдут в период от 3 недель. Вы поставили бету версию и недовольны. Если так колышит и нервирует проц от AMD продайте и купите от INtel.
У меня вот температура даже в стресс-тестах выше 89 не поднималась на боксовом кулере. Возможно, я не те тесты кручу, есть и такие, которые водянку вскипятят.
Так и у меня боксовый кулер давал лучший результат, чем ноктуа. Да его способность рассеивать не особо велика, но теплотрубки и ровная поверхность решают. Но боксовый все же довольно шумен.