Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Xardazzz писал(а):
чего то после интела меня смущают такие скачки Скрытый текст
Я на fps смотрю, частота меня мало волнует. В разных играх разная утилизация ядер и потоков процессора. Тем более мы играем в 4К и процессор там обычно отдыхает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
AndreyAVTeam писал(а):
ничего не даст. 7500F это обрубок и +200 с мифическим приростом +3 ФПС. отстаньте от проца он и так на пределе))))
А вот и нет, я тестировал недавно КС2 в бенчмарке, фикс даёт почти 60 кадров. О каких +3 фпс вы говорите - не понятно. Разгоняют процессоры в первую очередь для дополнительных вычислительных задач, и каких-то киберспортивных игр, типа КС, Апекс, Пабг и т.д. Если вы играете в 1440р, конечно не будет такого прироста. Но в 1080 он есть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Приветствую комрадов есть ли уже активные пользователи AMD Ryzen 9 9950X в идеале те кто пересел с AMD Ryzen 9 7950X на сколько камень горячий в тяжелой нагрузке (не только синтетике) по сравнению с предшественником и 7950Х3д? ну холоднее он на 10+ градусов, но один черт на АИО воде в 95 долбится... будет ли достаточно кастомной воды или опять обязателен скальп....
так то наверное стоит ждать AMD Ryzen 9 9950X3D когда его родят... но цены цены цены думал выйдет к новому году а к весне/лету подешевеет но что-то не AMD Ryzen 9 9950X не думает дешеветь не х3Д вариант появлятся ...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
SERO91988 У меня схожий переход с 7800X3D на 9800X3D. Экономичность не сильная сторона 9000ых. Насколько быстрее, на столько же и прожёрливее. Другими словами я не увидел преимуществ с точки зрения числа попугаев на ватт при равных частотах. Если у тебя была проблема перегрева раньше, то лучше в этом плане сильно не станет. Хотя сами процессоры всё равно имеют отличную производительность и экономичность.
ЗЫ. У меня есть один интересный факт. При сборке системы с 9600Х я запустил всё с Биосом который не поддерживал 9000ю серию. Протестировал - всё стабильно. После обновления Биоса температура в нагрузке снизилась на 12 градусов. Вот так АМД сделала 9000ки "холоднее" своих предков программным методом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Джентльмены, добрый вечер Вчера собрал на базе asus x870e hero и 9800x3d комп Есть ли для проца рекомендуемые настройки (bios, windows)? Стоит ли разгонять для игр? Погонял на 360 aio, в стресс тестах максимум 87С. Полагаю, что лишние 200Mhz не будут стоить потенциального тротлинга? Предыдущий 10900K разгонял дотошно, но есть ощущение, что новые процессоры, да и видеокарты, к разгону индифферентны для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
На 9800X3D профитней сделать даунвольт да и банально проц новый и никто не знает какие болячки могут выползти со временем из за высоких температур и напруги.
Есть те кто процы юзает с АМ5 Secure Frame ?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 05.01.2025 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bastard0 У меня в BPO установлено: +200 МГц, скаляр +10, курва -42, шина 101,5 МГц. В результате 5500 МГц. Под водянкой не снижает частоты в повседневных приложениях, только стресс тесты доводят до моих предельных 120Вт.
записал видео из Path of Exile 2 - частота 4900-5050 в основном, но иногда падает до 4000. чего то после интела меня смущают такие скачки
Меня тоже напрягает, что невозможно зафиксировать частоту на максимальном значении, как это делается на интеле, в том числе в однопоточных приложениях. Но в режиме фиксированного значения частоты, я не заметил каких-то улучшений и изменений. Возможно, АМД как-то просчитала и такие скачки частоты происходят на простаивающих ядрах. И еще, меня напрягало, что планировщик, кидает потоки на приоритетные ядра со звездочкой*, а не так, как это было на классических процах от интел (i7-8700\12400F, т.е. БЕЗ E-core), когда потоки распределялись по всем ядрам. И решение этой проблемы я нашел: Через powersettings.exe нужно выставить Политика планирования неоднородной цепочки = Все процессоры - Запланируйте для любого доступного процессора. И вот это немного уменьшило кол-во статтеров в одной древней игре. Но это нужно перепроверять.
А вот и нет, я тестировал недавно КС2 в бенчмарке, фикс даёт почти 60 кадров. О каких +3 фпс вы говорите - не понятно.
Это самый идиотский бенчмарк, который только могли придумать. Я в CS2 не играю, но очень хорошо знаю, как тестировали в CS1.6, HL2, Quake3 и прочих играх на этом (или родственном) движке: берется ДЕМКА (replay) из РЕАЛЬНОЙ игры, на самой тяжелой карте (в CS1.6 это был de-Aztec) во время замеса, и замерялся фпс при таких условиях, делалось это через команду timedemo. Здесь же какой альтернативно одаренный, просто пролетел камерой по самой легкой и пустой карте, нарисовав кукурузный фпс, которого в реальной игре у тебя даже близко не будет, мало того, дегенерат, который создавал бенчмарк еще и смоков добавил.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Xardazzz писал(а):
записал видео из Path of Exile 2 - частота 4900-5050 в основном, но иногда падает до 4000. чего то после интела меня смущают такие скачки
У тебя ведь 7800X3D? в PBO какой скаляр? Оставлен на 1? Попробуй на 10 поставить. Скачки должны исчезнуть и частота должна держаться на максимуме если температура ниже 85
Member
N1ghtwish Я через Биос выставлял Scalar в разделе PBO. Там значения от х1 до х10. Чем выше значение, тем лучше проц держит пиковые частоты. 7800X3D неплохо должен держать свой максимум. У меня только в тяжёлых стресс тестах скидывает частоты несмотря на то что лимиты ещё не были достигнуты. А в играх как вкопанный на 5150 МГц (шина 101,5)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
SERO91988 писал(а):
Приветствую комрадов есть ли уже активные пользователи AMD Ryzen 9 9950X в идеале те кто пересел с AMD Ryzen 9 7950X на сколько камень горячий в тяжелой нагрузке (не только синтетике) по сравнению с предшественником и 7950Х3д?
Мучаю 9950х. Но перелез на него с i7 4700k. Так что хз как там 7950 грелся. Я пользую воду 360мм от pccooler. По датчикам Аида показывает 200вт потребления. Проц в стресс тесте аиды за минут 5 прогревается до 80 градусов. Потом температура постепенно растет, но до 85 пока не доходило. На проце курва -20мв. 2067мгц фабрики при 1.2в. Память 6200 28-35-35-51. Частота в стресс тесте в районе 5300 прыгает. В простое температура в районе 45 градусов держится. При работе к 60-65 обычно. В аиде выжал 54к попугаев в фотоворкс. Это нормальный результат? Задержки прыгают в районе 68.4-70нс. они всегда по разному показывают.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
steklorez1978 писал(а):
тупой вопрос! какую частоту вы отслеживаете? тактовую или эффективную?
по тактовой можно узнать пиковую и усредненную, а по эффективной можно узнать сколько тактов процессор простаивал. По сути, с учетом того что буст постоянно прыгает, особо и нет смысла туда смотреть, главное чтоб значения не сильно отличались от ожидаемых, с поправкой на кулер, нагрузку, итд. Какие-то точные и полезные данные вы оттуда вряд ли извлечете. Более точные данные можно извлечь из производительности, например, сколько очков ваш процессор набирает в синебенчах, cpu-z и прочих blender'ах, и сравнить это с другими.
N1ghtwish писал(а):
Это самый идиотский бенчмарк, который только могли придумать
в киберпанке не лучше, разглядываем стены, пол и небо, нет бы по рынку в джапантауне пролететь) Да почти везде бенчи какие-то косые, будто у разрабов задача не провести тест, а показать приемлемые циферки, чтобы среднестатистический потенциальный покупатель на слабом железе прогрелся и купил игру.
Сейчас этот форум просматривают: android и гости: 26