Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Upiter_GOD изменить мостиками или речь про суперлок? тогда переделка в мобильный, но nforce не хорош тем, что на нем не работают камни, переделанные в мобильные (единственный способ борьбы с полоченными камнями) - для этого оптимальнее VIA.
короче, читайте FAQ'и - будете здоровы (с) или "Ваши волосы будут мягкими и шлековистыми" (с)
см. прилепленный пост наверху.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Харьков
Закоротить мостики L1? Видел это для Palomino...
(пишу потому, что так и не нашел нормального ответа)
Издеваешься? Как тебе уже сказал Root - бегом читать первый пост. Отредактировано куратором: MadOverTolik. Дата: 14.08.2006 16:24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
На скока я понял, множитель мона разблокировать, тока мамка на nForce2 не будет таокй камень воспринимать....
Поправте меня, если ошибаюсь....
У друга моего системка:
1. AtlonXP 2500+ (Barton) ~1830MHz (166*11.0)
2. GigaByte GA-7N400E nForce2 400.....т.е. эта Не видел в биосе возможности выставлять множитель, но думаю это поправлимо матанием ног.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
Я тута поковырялся пока что в инете, наткнулся на биосы...добавил патчер.....
В нем оказывается есть строка:
select multipl-r for Mobile AMD processor: "/a3"=3.0x, "/a16.5"=16.5x etc
Я вот думаю...а если сделать камень мобильным...добавить такой БИОС.... Думается мне у меня все получится, тока мне нада чей-неть совет, перед тем, как я завтра к нему завалюсь с таким предложением Добавлено спустя 47 секунд
?Am(d)ber? писал(а):
_Leon_ CTRL + F1 жал?
нет, не жал... не знал.........попробую тоже..................
=)
Привет всем!
Извините если надоедаю с глупыми вопросами, хотя FAQ я читал, но мне не много не понятно Правильно ли я понял по поводу переделки процессора в мобильный:
1 2 3 4
* * * *
* * * *
1 2 3 4
Надо замкнуть 2-2 и 4-4, верна ли эта схема?
На данный момент у меня мать GA-7VT600RZ с камнем AthlonXP 2000+@1667Mhz (Thorton 133 x 12.5) множитель заблокирован. После вышеуказанной модификации как будет определяться мой процессор? Какие из вариаций с L5, приведенные в таблице url = http://www.overclockers.ru/hardnews/12603.shtml будут наиболее оптимальными в моем случае? После переделки моего процессора в мобильный, нужно ли мне трогать L6 чтобы менять множитель или же я смогу менять множитель с помощью перемычек в сокете без вмешательства в L6?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
У меня так соединены мосты с помощью карандаша. Процессор мобильный, позволяет менять множитель в зависимости от нагрузки с помощью утилиты RightMark
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Значит в L5 у тебя замкнуты дорожки № 2 и 1? Как после этого определяется твой процессор? В этом случае, смогу ли я менять множитель через перемычки в сокете, а не через утилиты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Млечный путь
Цитата:
Значит в L5 у тебя замкнуты дорожки № 2 и 1?
Точно не скажу, вроде делал как на рисунке, помню только, что закрашивал 2 раза : для мобильности и для множителей вплоть до 24.
Цитата:
Как после этого определяется твой процессор?
Athlon XP-M.
Цитата:
В этом случае, смогу ли я менять множитель через перемычки в сокете, а не через утилиты?
А зачем? По-моему и через утилиты неплохо. У меня в простое сбрасывается на 5(166*5), в нагрузке на 13, притом на номинальном напряжении. По моему через перемычки в сокет множитель не поменяешь. Т.к. например в биосе множитель у меня не меняется даже на мобильном процессоре. Вроде как перемычками можно менять, если процессор изначально разлочен
_________________ В этом мире меня подводят доброта и порядочность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
GVadik для мобильности надо соединить мостик L5 2-2 на рисунке?Am(d)ber? , мостики L5 2 с 1 соединять нельзя. L5 1-1 надо замыкать для множителей до 24- этого можно не делать, множитель будет меняться через скобки в сокете, но из винды удобней- можно настроить как сказал?Am(d)ber? - у меня например множитель плавно меняется от 5 до 11.5 в зависимости от нагрузки. (чем тебе не Кул-Н-квает)
_________________ Shit happens when you party naked!
Сделал все как ты советуешь (с мостиком L5), однако ни множитель не меняется, ни процессор не определяется как мобильный. Всю ночь сидел над этим делом . На вид все выглядет идеально ровно, без разводов. Ямки залил цапоновым лаком и соеденил мостики токопроводящим клеем(изолируя все лишнее скотчем). Но видимо они все равно не замкнулись. Дело в том, что все мостики на процессоре видны настолько неотчетливо, что с трудом можно разглядеть даже под лупой, такой процессор я встречаю впервые, на других процах мостики отчетливо видны невооруженным глазом. Видимо не повезло с процессором , придется отказаться от этой идеи
Ну да ладно, отчаиваться не буду, так как разогнал по шине и добился более или менее удовлитворительного результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
GVadik изолировать надо было супер клеем. Цапонлак вроде ток проводит (но точно не уверен). Сопротивление мультиметром не мерял на мостах, когда соединил?
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
GVadik писал(а):
Дело в том, что все мостики на процессоре видны настолько неотчетливо, что с трудом можно разглядеть даже под лупой, такой процессор я встречаю впервые,
Скорее всего они у тебя под лаком. Лак можно сковырнуть острой иглой (очень легко - сильно жать не надо).