МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Мониторинг температуры - это вообще какая-то вещь в себе получается .
Вот у меня температуру вообще мало какая-прога показывает - просто серое поле и всё. Показывает в биосе монитор и Эверест.
Плата Интел 975ХВХ, проц D930. Всё боксовое, вентиль 120 мм у блока питания + 90 мм на выдув из корпуса, корпус маленький, закрытый и все такое.
Без разгона: биос мониторит 63-64 гр. С, Эверест: в простое - 59-60, под загрузкой - 63-64 (обороты боксового кулера 3000-3500, ну это ещё от темпы в комнате зависит сильно).
Разгон @3750 (250*15), напруга - везде дефолт: биос - 65-66, Эверест: в простое - 60-61, под загрузкой - 65-66 (4000-4500 об/мин).
РМклок тротлинг не кажет (впрочем как и темпу), да и не заметно его.
Ну и что можно сказать?? Разница в темпе межд разогнанным и неразогнанным минимальна, та и другая непонятно, то ли большая, то ли маленькая, то ли мониторы все врут (радиатор на проце чуть теплый на ощупь). Как вообще можно ориентироваться на температуру в этом случае?
Еще: у меня и напругу на проце мало какая прога кажет, тот же Эверест кажет, а ЦПУ-зед - нет. В общем как бы никакой логики, но всё пашет суперстабильно во всех тестах (хотя СМ не прогонял - не могу найти - дайте, плиз, работоспособную ссылку).
О! Вот это тормоза у меня были, когда я так сделал!
Но, в целом, всё ништяк.) Температура обоих ядер все время находилась в значениях 46-47-48 градусов. Я до конца не стал ждать, ибо скучно наблюдать такие тормоза, а только 5 минут - но это имхо было достаточно.
_________________ Цель спора есть изменение природы истины.
как определить ее срабатывание / не срабатывание??
Очень просто. При разогреве процессора держите на фоне WinRAR с работающим тестом производительности. И следите за цифрой текущей скорости. Как начнет падать раза этак в полтора, - это термозащита.
-AG- писал(а):
что можно всё-таки сказать о температуре
Похоже, мониторинг привирает градусов на 5-10 в плюс. Думаю, такой нагрев ничем не грозит - ведь в Интел на что-то рассчитывали, проектируя "коробочные" кулеры.
-AG- писал(а):
СМ не прогонял - не могу найти - дайте, плиз, работоспособную ссылку
При разогреве процессора держите на фоне WinRAR с работающим тестом производительности.
Ого, вот это тест! Он у меня сам по себе разогревает разогнанный проц до 68-69 градусов (выше чем всё остальное!), но при этом не форсирует обороты вентилятора проца до 4000-4500, а держит не выше 3000-3500, т.е. как другие утилиты под загрузкой неразогнанный (от этого, по-видимому, и такой разогрев). Но падения скорости нет.
Незнаю как у вас, а у нас без нагрузки Prescott2M 3 GHz почти не отличается от того-же проца с разгоном мегагерц эдак на 600. Вообще мой проц (P4 630) 33 градуса на данный момент, ни намёка на шумность раньше кстати был Celeron 1700 mHz (Willamete-128) кошмарный сон оверклокера нельзя такое называть процессором =( почти полкан по цельсию в бездействии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Москва
TiRexss писал(а):
Незнаю как у вас, а у нас без нагрузки Prescott2M 3 GHz почти не отличается от того-же проца с разгоном мегагерц эдак на 600. Вообще мой проц (P4 630) 33 градуса на данный момент, ни намёка на шумность
Какраз мой случай, а если не секрет, что за куллер?
_________________ Вместо чая, утром рано, выпил водки два стакана, вот какой рассеяный с улицы Басейной.
Какие факторы в наибольшей степени влияют на температуру? A 1.2: На температуру процессора, то есть его ядра, влияют в первую очередь: 1. Норма техпроцесса, по которой сделан кристалл. Вариант 130нм греется обычно сильнее, чем 90нм, а 65нм - слабее и того, и другого.
назрел вопрос: а почему? Как я понимаю, чем выше техпроцесс, тем выше номинальное напряжение, так?
чем выше техпроцесс, тем выше номинальное напряжение, так?
Так, но дело не только в этом. Чем совершеннее техпроцесс, тем меньше дефектов в процессе работы транзисторов. Возможно, это и называется "токи утечки", но точнее вам не скажу, с физикой процесса знаком недостаточно.
У меня вот такая проблема: Комп Е6300 + Асус П5Б. Биос и программа идущая с материнкой показывают температуру 53~55 при холостом ходе и 59~62 под нагрузкой, а программа RightMark CPU Clock Utility показывает ~43 при холостом ходе и ~48 под нагрузкой. Может ли программа идущая с материнкой не адекватно показывать температуру? Мне кажется что 60 это слишком много, потому что в системнике стоят 2 кулера на вытяжку/приточку, проц не разогнан, на боковой стенке есть отверстие с цилидром напротив кулера процессора. Какая из двух утилит показывает более верную температуру? Какая температура является критической для процессора?
Нужно ли каким-либо образом включать наличие защиты ТМ1/ТМ2 (Е4300) ?
Какими приложениями можно грамотно проконтролировать включение TM1/TM2 при перегреве?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26