Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Спасибо за ответ. Стою перед выбором - GIGABYTE GA-AB350M-D3H или MSI B350M PRO-VDH (чуть дешевле + почитал здесь MSI как то больше хвалят, + есть выведен разъем для прошивки биоса, под Ryzen APU, можно прошить программатором, да и самому больше импонирует, сейчас тоже MSI стоит под Intel Haswell). В работе использую 3 монитора на столе + телек висит в поле зрения. Было бы неплохо его тоже задействовать иногда. Но не прям уж смертельно это надо.
ArchMaster писал(а):
есть специальные DP-сплиттеры
Про DP сплиттеры в курсе, но цена на них вообще не гуманная, не настолько существует потребность в 4 выходе. Т.е. доплатить за эту материнку 500-1000 р за 4 видеовыход я готов, но не более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2018 Фото: 0
shem86 писал(а):
+ телек висит в поле зрения
Даже если 4 не прокатит, я лишние экраны выключаю, когда передаю сигнал на телек - так и не отвлекает от просмотра. В MSI не понравилось, что для прошивки приходится лезть в биос - у Гига утилитой шилось прямо из-под Windows.
Друзья, всем доброго времени суток. Хочу попросить вас помочь разобраться с утилитой Ryzen master, а вопрос собственно следующий, пытаюсь нащупать потолок частот GPU своего 2200G, посмотрел несколько видео по использованию этой утилиты AMDшной, но нигде не нашёл ответа на свой вопрос, ну вот поменял я то что мне нужно, профиль сохранил, применил, комп перезагрузился и применил изменения, всё круто и классно, ок, но ровно до тех пор пока не перезагружу или не выключу комп, в противном случае после загрузки винды частоты опять все на дефолте! Как же так то ? Утилита не умеет автоматически подгружать профиль после перезагрузки, или я чего то недопонимаю ? Помогите пожалуйста в этом вопросе.
Ребята у кого MSI B350 PC MATE, подскажите какой вольтаж ставить на APU что бы выставить значение в 1500? У меня сейчас стоит 1300 при v1.2500 и мне кажется что это много.....CPU зафиксировал на 3600 и выключил автобуст т.к. надоели эти прыжки.
Почему именно прошу PC MATE т.к. у этой матери при выставлении в BIOS вольтажа на APU "GFX core voltage" выставляется аналогичная и в "CPU NB/Soc Voltage"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
Santyago777 писал(а):
APU что бы выставить значение в 1500
У меня работало на 1,18в, в легких играх и на 1,12в.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Днепр
Santyago777 писал(а):
подскажите какой вольтаж ставить на APU что бы выставить значение в 1500
На многих MSI однотипные настройки в биос, у меня B350M Pro-VDH GFX voltage связан с Soc voltage, в "легких" играх хватает 1.10v (использую на постоянку именно 1500 частоту гп)
_________________ Asus C6H/ Ryzen 3600@+200 PBO off/32 Gb DR(CRUCIAL Ballistix Sport LT) (Micron E-die)@3800 1.38v(20-20-20-40) 70.1ns(Aida64)
Ребята у кого MSI B350 PC MATE, подскажите какой вольтаж ставить на APU что бы выставить значение в 1500? У меня сейчас стоит 1300 при v1.2500 и мне кажется что это много.....CPU зафиксировал на 3600 и выключил автобуст т.к. надоели эти прыжки.
Почему именно прошу PC MATE т.к. у этой матери при выставлении в BIOS вольтажа на APU "GFX core voltage" выставляется аналогичная и в "CPU NB/Soc Voltage"
1.150 установлено. Проблем в играх не выявлено. cs go, WoT, FinalFantasy xv
Есть такой вопрос. При разгоне встройки до 1500 на 2200g поднял напряжение на SOC до 1,131 и на видеоядре до 1,15. Когда запускаю какую нибудь игру, то на матери что-то начинает довольно неприятно пищать. Без разгона всё тихо. Это не страшно? Мать asus b350m-e
Есть такой вопрос. При разгоне встройки до 1500 на 2200g поднял напряжение на SOC до 1,131 и на видеоядре до 1,15. Когда запускаю какую нибудь игру, то на матери что-то начинает довольно неприятно пищать. Без разгона всё тихо. Это не страшно? Мать asus b350m-e
asus дает по отдельности устанавливать вольтаж на soc и на gfx? попробуйте уровнять эти вольтажи и проверить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
сегодня на экранах страны, после Windows Update:
мельт даун
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: P.S. Release #8 показывает "Microcode update available: NO!" P.P.S. видео драйвер от Windows Update пришлось удалить, потому как шрифты ломает и артефакты в играх. Так что пока драйвер, который не обновлялся от 12 февраля со страницы AMD лучший.
Ребят, не могли бы пожалуйста помочь советом, камень 2200, мать GIGABYTE GA-AB350M-DS3H, т.к. Ryzen master не подгружает профиль после перезагрузки, думаю организовать всё таки разгон из под BIOS. У меня такой вопрос, какие значения вольтажей порекомендуете выставить для частоты GPU 1600 МГц ? Чтобы и хватало и было безопасно ? Я так понимаю для для SOC больше чем 1.2 выставлять опасно ? А GFX хочу поднять до 1.3, как думаете, нормально так будет ?
Доброго времени! Иногда при проигрывании видео из интернета компьютер наглухо зависает, только ресет. соответственно, потом в журнале событий кернел-пауэр 41 (63). Биос новейший, драйвера все обновил до новейших... может кто знает, в чем проблема?
Доброго времени! Иногда при проигрывании видео из интернета компьютер наглухо зависает, только ресет. соответственно, потом в журнале событий кернел-пауэр 41 (63). Биос новейший, драйвера все обновил до новейших... может кто знает, в чем проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Откуда: Ростов Папа
DennisDD Выше же писали для 1500, в среднем, 1,15в на gfx и 1,1в на soc. Зачем вам 1600 по гпу? Быстрее не будет, там и 1350 за глаза. Память гоните лучше.
_________________ R3 Pro 4350g@4200, Wraith Max RGB, Asrock B550 Phantom Gaming 4, G.Skill TRIDENT Z RGB@4200cl16, LiteOn MU X1 512GB, Open Stand, Corsair CX750M
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
DennisDD soc 1,35 даже не страшен, так как с него питается интерпозер гнать все таки лучше через биос, меньше проблем, виндовс не всегда корректно обращается к регистрам предел разумный разгона 1500-1600, вольтаж до 1,2 вольт что на соке что на gfx но я считаю что свыше 1500 зависимость вольтажа относительно частоты растет экспоненциально, что соответственно подтягивает TDP и создает доп нагрузку на VRM
sergus00 свист дросселей, ничего страшного, у меня они на 1080ti просто орут во время тяжелой нагрузки побороть свист можно отчасти увеличив vrm switch frequency или вольтаж шевелить
Apol13 в настройке питания виндовс установить минимальное состояние процессора 10% + поднять вольтаж проца и сок на 1 шаг (ткнуть плюсиком 1 раз на клаве в нужнйо строке)
Member
leve1ord писал(а):
Выше же писали для 1500, в среднем, 1,15в на gfx и 1,1в на soc. Зачем вам 1600 по гпу?
У меня вышло 1546 МГц при 1.2V на GFX и SoC. Именно стабильные мегагерцы, протестированные на ультра-настройках в FullHD - в капризном тесте Rise of the Tomb Rider. Прям эталонная тестилка, чуть что не так с питанием, тут же крашится )) По ней и выставлял. Напряжение меньше 1.2 просто критовало игру, а выше 1.25 (в том числе, с выставлением 1600 МГц) - вешало систему намертво.
Работает под СВО, так что температура в любых режимах под нагрузкой не превышает 54°С. А при прохождении графических тестов вообще 41°…
Я вам скажу, выигрыш от разгона составил всего 3 FPS. Вот прям «вау-эффекта» не будет вообще. За этим надо к Vega 64 на поклон ) Может, на средних настройках графики рейты сильнее различаются?
1usmus leve1ord Спасибо большое, ребят, за ваши ответы. Я честно говоря в разгоне вообще не опытный, особо никогда этим не страдал, но в инете про этот райзены 2200 и 2400 такие дифирамбы пишут что решил проапгрейдиться и попробовать. Мне особо не принципиально сколько будет по ядру ГПУ, 1500 или 1600, я за то чтобы всё в меру и за стабильность. Я даже не знаю вам как объяснить что тут происходит у меня с вольтажами, постараюсь кратко, и доходчиво. В БИОСе я выставил 1500 МГц GFX, и 1,2 В, больше ничего не меняя (память это отдельная история), и по моим наблюдениям в аиде и в мониторинге системы в БИОС значение SOC вместе с этим также возросло примерно до 1,288, +- значения прыгают, честно говоря, страшновато, везде пишуь что больше чем 1,2 SOC задирать нельзя. Я полез менять значения SOC в БИОС, на GFX core так и стоит 1,2. Значения SOC в БИОС можно поменять с Auto на Normal, или путём прибавления значений, т.е. первое значение 0,000, потом 0,006, 0,0018 и т.д. Так вот я обратил внимание , что если значение SOC поменять с Auto на те же +0,000, то вольтаж SOC при этом составляет уже 1,188 В, значения также меняются немного, но за 1,2 В не вылазят, даже при нагрузке. Хотя при нагрузке у GPU, я смотрю, запустил тот же синебенч, доходят даже до 1,3 В, хотя в БИОС я выставил 1,2, ну а SOC при нагрузке не превышает 1,188. Частота гпу 1500, тесты стабильности все проходит, в принципе меня всё устраивает, переживаю только не перемудрил ли я с вольтажами. Можете , пожалуйста, прокомментировать, или объяснить в двух словах всю эту систему с вольтажами GFX и SOC, что от чего зависит и как их правильно регулировать раздельно ? Заранее благодарен.
Member
DennisDD писал(а):
значения прыгают
Убедитесь, что выключена опция Core Performance Boost - она игнорит ваши настройки и ставит свои собственные по ситуации.
Если хотите ощутимый разгон, ставьте скоростную память 3200+ (именно в ней узкое место). А разгон GPU даёт крайне мизерный прирост, с излишним тепловыделением.
Убедитесь, что выключена опция Core Performance Boost - она игнорит ваши настройки и ставит свои собственные по ситуации.
Если я это выключу, не будет ли проц постоянно работать на 3,5 МГц, и не повышать сам частоту до 3,7 ? Проц я не разгоняю, толко вегу и память.
ArchMaster писал(а):
Если хотите ощутимый разгон, ставьте скоростную память 3200+ (именно в ней узкое место). А разгон GPU даёт крайне мизерный прирост, с излишним тепловыделением.
Если я начну апгрейд на более скоростную память, то уж тогда проще купить полноценную видяшку и не заморачиваться со всем этим. Судя по 3D mark и по личным ощущениям в игрушках, разгон веги как раз и даёт прирост. У меня память по умолчанию работает на 2400 МГц, я её погнал до 2800, по всем тестам ощутимого прироста это не дало, есть конечно немного, но не сильно много, а вот разгон веги прирост дал ощутимый. Ну и тепловыделение конечно тоже, но а как иначе то ?
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд: Я тут посмотрел специально, хоть на стоке, хоть если я выставляю 1.2 В на GPU, под нагрузкой напряжение переваливает за 1.3, повторюсь, даже в стоке так. Вообщем короче как все и советовали, оставляю тогда на GPU 1.2 выставленные вручную, ну а на СОК выставил +0.032, и по мониторингам вижу что напряжение на СОКе не превышает 1.212, наверное нормально, как считаете ? Частота GPU 1500, стабильно работает, тесты проходит. Немного конечно напрягает переваливающее за 1.3 напряжение на GPU, но как я уже написал, таких же значения примерно на полном стоке без разгона.