- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
eightylvl в зависимости от мощности процессора и поставленной задачи, достаточный уровень ПСП может меняться. Для слабых райзенов и на 2666 может хватать. Для сильных-3200. Топовые интел -после 3400-3600 перестают на ПСП реагировать.
Изначально спор был о моем утверждении. Я говорил, что если у вас не берет 3333, 3533,3733, то возьмите свои 3200 и зажмитетайминги. Получите почти то же самое. Но нет, тот товарищ влез со своей невероятной "четкой" разницей в 1фпс
Понимаю что кукуруза, но это максимально ужатые тайминги которые смог достичь, при понижении хоть одного на единицу - сразу ведет к нестабильности (ошибки в тестах, не загрузка винды) больше понижать нечего... При таймингах что на скрине тм5, мемтест, линкс 0.7 проходит. Bclk 104.2. С шиной частота памяти 3540. теперь вопрос к знатокам (особенно модератору и пареньку который типа FAQ по таймингам накидал): где у меня здесь очень жесткие ошибки по подбору таймингов?! какие тайминги ослабить и до каких значений?!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Victor91rus Всё бы хорошо, но вы забыли про IF. Вспомните MESH на Intel. Представьте, что его тоже привязали к памяти. Будет ли в таком случае изменение частоты память давать больший эффект, чем на 1151? Очевидно, что да.
Member
Agiliter писал(а):
Вспомните MESH
Ага, а напомните мне, чем коммутируются блоки кэшей внутри CCX Zen? И есть ли тест, показывающий прирост производительности от разгона коммутации CCX? Пока что есть тест, показывающий обратное, и в 20 раз я его кидать не буду.
RAST писал(а):
где у меня здесь очень жесткие ошибки по подбору таймингов?!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Victor91rus писал(а):
Но нет, тот товарищ влез со своей невероятной "четкой" разницей в 1фпс
Ты говорил, что 3200 и ПСП 50 Гб/с достаточно для Ryzen, дальше прироста производительности практически нет. По факту частота дает дополнительный fps в играх. Плюс тебе верно указали несколько человек, что от частоты памяти зависит работа шины Ifinity Fabric, что прямо влияет на производительность всей системы.
Member
vorvort писал(а):
По факту частота дает дополнительный fps в играх.
Тебе уже не только я говорю, что это утверждение неверное. У тебя "по факту" изменена частота и тайминги, а значит "по факту", если 1фпс это не погрешность, то твой личный профиль 3466 быстрее твоего личного профиля 3200 на 1фпс, и этим невозможно доказать что именно оказало влияние на эту невероятную разницу.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
vorvort писал(а):
от частоты памяти зависит работа шины Ifinity Fabric, что прямо влияет на производительность всей системы.
А есть пруфы, что это оказывает влияние на реальные задачи?
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
Нет, просто кое-кто опять ничего не понял. Прирост в играх от таймингов есть всегда, а от частоты-только до примерно 3000мгц, в зависимости от процессора и игры.
Это наглая ложь.
Victor91rus писал(а):
Единственное что ты привел-это первые 5 таймингов, из которых основные (tcl, tRC) на 3466 были НИЖЕ.
Вся информация есть в топике. Если ты с ней не ознакомился - твои проблемы.
Victor91rus писал(а):
Ты не можешь делать выводы о влиянии частоты, потому что меняешь не только её.
Меняю тайминги, причем в худшую сторону. При этом производительность выше.
Victor91rus писал(а):
"я проведу неправильное тестирование, потому что это легко, и плевать на неправильные выводы"
Тестирование правильное, так как результат - это fps в игре. Не говоря про Аиду, где преимущество еще больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
RAST писал(а):
какие тайминги ослабить и до каких значений?!
tWTRL 10-12, 9 незачем. tWR ниже 12 тоже особо ничего не дает. RDRD SCL 3 - есть какой-то практический смысл делать его ниже WRWR SCL? основные пробуйте 16-18-19-18-35-55.
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
А есть пруфы, что это оказывает влияние на реальные задачи?
Смотри тесты 2700X у computerbase.de, там больше 20 тестов в синтетике, многие используются на практике.
Victor91rus писал(а):
то твой личный профиль 3466 быстрее твоего личного профиля 3200 на 1фпс, и этим невозможно доказать что именно оказало влияние на эту невероятную разницу.
Мой профиль 3466 быстрее на 4 к/с по минималке, чем 3200 с лучшими таймингами, в бенче Total War: Warhammer. Разница в 1 fps по минималке с профилем камрада Dark Cloud для 3400 Мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Доброго всем времени) Когда все хорошо и стабильно - чешутся руки что-нибудь поправить еще, скучно наверно) У меня стабильна память по фаст пресету V1 для B-die на 3.446 за исключением GDM - on, в off не работает память с CR1.
Вложение:
3446-CR1.png [ 1.15 МБ | Просмотров: 685 ]
Не помню от кого было предложение снизить TRDRD SCL/TWRWR SCL со значений 3/3 на 2/2 Собственно попробовал)
Вложение:
3446CR1-2-2.png [ 1.04 МБ | Просмотров: 685 ]
В итоге по AIDA изменений практически - Ноль( там всегда чуть плавают результаты, видать в фоне винда что то мутит). Но вот тест ТМ5 с конфигом от куратора прошел на полминуты быстрее, т.е. в некой реальной задаче есть профит) Из минусов - пришлось на один шаг поднять Vsoc ( не проходил Linx ), температура проца в Linx +2C, температура памяти в ТМ5 +2С В играх не смотрел, сейчас главный тестер придет - погоняет часов 5 нонстоп в игрушки - косяки и вылезут если есть.
Member
vorvort писал(а):
Меняю тайминги, причем в худшую сторону. При этом производительность выше
Я тебе ещё раз говорю, что при сравнении 3400c16 и 3466c16, как минимум не все тайминги хуже на 3466.
vorvort писал(а):
Тестирование правильное
То есть неправильно была сформулирована цель тестирования, или что? У тебя явно где-то ошибка, потому что ты говоришь про частоту, а тестируешь частоты с разными таймингами.
vorvort писал(а):
Смотри тесты 2700X у computerbase.de
Можно ссылку на конкретный тест, который покажет влияние именно разгона if на производительность? Посылать в гугл меня не надо, я знаю, что таких тестов нет. Я прошу их у тебя, ведь ты знаешь, что они есть.
vorvort писал(а):
3466 быстрее на 4 к/с по минималке, чем 3200 с лучшими таймингами, в бенче Total War: Warhammer. Разница в 1 fps по минималке с профилем камрада Dark Cloud для 3400 Мгц.
Прошу прощения, перепутал твой гениальный тест с разницей 1фпс с другим твоим гениальным тестом с фризом при тестировании 3200.
Мемbеr
Victor91rus писал(а):
Можно ссылку на конкретный тест, который покажет влияние именно разгона if на производительность?
Берешь и смотришь тесты еще со времен первого Ryzen с памятью 2133 vs 3200. Шина привязана к памяти, разница на лицо. Как ты там говорил: "Пруф, что вода мокрая?" Вот еще тесты в Одиссее. 10 прогонов для каждой частоты. На 3466 минимальный fps лучше на 3 к/с, чем на 3200. Причем результат для 3200 я взял один из лучших (худший был 23 минималка). Частота играет роль даже при худших таймингах!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Nemton писал(а):
Поставь SoC в Авто, память 1,36. LLC SoC 2 уровня, current 120%, power phase - manual 400. Проц оставь в стоке. Память в 3200 и сейф пресет 16-18-18-18-36-56 остальное в авто пока - попробуй запустить, если нет вбей еще tFAW, tRFC. Погоняй ТМ5 с профилем 1usmus (в шапке), поперезагружай, еще погоняй, выключи-включи погоняй, потом только остальные тайминги и снижение напруги с памяти с шагом 0,1В.
у меня дальше LLC SoC настроек нет, С первым вариантом не стартануло, потом добавил tFAW, tRFC из калькулятора как вы и сказали, система запустилась. Сейчас буду гонять тм5. А ещё LLC SoC стоит 3 уровень, вольтаж в итоге 1.1 - это значительно выше чем в калькуляторе.
UPD. 2 часа без ошибок крутил с пресетом от куратора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
eightylvl писал(а):
(Power Down Mode выключить не забыли?)
был включен, попробую вечером без него. Камрады на 3600 подобрал что бы запускалась винда и даже работает и тест в аиде проходит. но вот TestMem5 валит ошибками. и по напряжению, сейчаас на 3533 подобрал 1.32, тесты проходит, это минимальное стабильное, не многовато ?
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 21