Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 541 из 1975<  1 ... 538  539  540  541  542  543  544 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2379507 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Asilus писал(а):
Далеко не факт, такие дадут разницу только с самым убогим

Как показывает практика - сугубо личная.
Самое дешовое aio лучше самого дорогого воздуха

У мен два системника - на обоих вода и на cpu и на gpu.

Возвращение к воздуху - маловероятно

Последний раз редактировалось immortal3000 12.09.2019 2:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
immortal3000 Скорее всего просто цены на сами чипсеты х570 сильно задрали для производителей плат, чтобы хоть как то компенсировать затраты на покупку новых 7нм чипов которые сами АМД в отличии от Интела не производят, просто не имеют своего оборудования, а закупают. Явный дефицит топ процессоров на рынке говорит о сложности и дороговизне производства, но цена уже обьявлена и подымать ее уже нельзя поэтому все это заранее компенсировали продажей более дорогих чипсетов.

Member
v1p3r писал(а):
судя по следам термопасты, в стоковом кулере еще и щели между трубками, а не ровная подошва. Кстати, сток кулер своим креплением сильно прижимается? У меня на водоблоке тоже отпечатался периметр крышки процессора частично, но прижима хватило, чтобы вдавить медь на подошве и прижать к крышке полностью.

Щели есть и у меня там - вставки между трубками слегка утоплены. Прижим там так себе. Там пластиковый зажим только с одной стороны, а второе крепление - как раз со стороны чиплетов - просто гибкая пластинка с очень длинным рычагом. Острые углы процессора на боксовом у меня не отпечатались, а на водоблоке каждую установку делали новые глубокие риски.

v1p3r писал(а):
задранный буст на 1.0.0.2 и 1.0.0.3 ABBA.

Только на 1002 он не кукурузный.

Member
Фото: 133
v1p3r писал(а):
На месте модератора или куратора, я бы вынес в шапку информацию про кулеры, их подошвы и водянки
Можно в шапку, а можно вообще отдельную тему, только с минимумом болтовни, а максимально кратко-справочно: процессор-кулер-скрины/видюхи нагрузки, тестовой, игровой, любой адекватной. И можно было просто посмотреть- имеет смысл брать какой-то кулер или нет. Ну и охлаждение у 3*** очень своеобразное, в основном разделе про кулера не особо чего для наших Зин походит. Так что да, отдельно для 3*** что-то нужно.

Member
ego0550 писал(а):
Факт. Та ерунда, на которую я кидал ссылку выше дала мне в среднем -10 градусов от ноктуа Д15 и +100МГц буста.

Если у Ноктуа горбинка на пятке то конечно разница будет, в ином случае с чего бы? Я вот посмотрел температуры с такими убогими водянками и вижу что они ничуть не лучше чем у меня с воздушкой (+\- такой же как Ноктуа 15), как я понимаю играет роль ровная пятка (да и крышка CPU).

Последний раз редактировалось Asilus 12.09.2019 2:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
plutonix кому-то правда нравятся ублюдочные форумы, где все разнесено по веткам? Заходишь на 4pda, а там на 1 смартфон 100500 тем. Камера, брак, аксессуары, покупка, батарея, еще что-то. Классно бегать туда-сюда и надеяться, что владельцы смартфона бегают за тобой по всем темам, чтобы ответить на вопрос, да? А ещё классно каждую страницу читать оханья и аханья старожил, которые не довольны тем, что кто-то посмел в ветке айфона написать о его же камере.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ego0550 ясно, если АМД не осилили сделать кулер под свои процессоры, то чего ждать от Ноктюа всяких.

Member
immortal3000 писал(а):
Самое дешовое aio лучше самого дорогого воздуха

Никогда такое УГ не покупал, даже когда была общая истерия с корсаровскими недоводами. Нафейхуа? Поставил один кулерок между секций и хватит, ещё и обдув vrm какой-никакой есть (хотя в данном случае он не нужен). Возможно если пытаться разгонять то там уже могут быть нюансы (судя по тестам), но с дубовыми на разгон Ryzen это всё несерьёзно.

Member
Asilus писал(а):
Если у Ноктуа горбинка на пятка то конечно разница будет, в ином случае с чего бы.

А есть ноктуа без горбинок? Мне в техподдержке ноктуа так и сказали - это особенность кулера и применяется не только ими, но и их конкурентами. На ютубе посмотрел - тоже у всех горбатые. На мое замечание, что из-за этого горба эффективность охлаждения хен2 хуже чем боксового, и неплохо бы этот момент указывать не коробке - ответили, что не может быть, они тестировали на 3700х и 3900х и у них боксовый был хуже (насчет 3900х впрочем могло оказаться и правдой - там эффективности бокса не хватает и даже горбатый в полной нагрузке лучше в длительном тесте). Правда на просьбу сравнить мои результаты тестов с их эталонным кулером они уклончиво сказали, что не публикуют результаты своих тестов. И более не отвечали. Ясно понятно в общем. Мы уверены, что все ок, но результаты мы вам не скажем, потому что у нас тоже получилось 90+ :lol:

Member
immortal3000 писал(а):
У мен два системника - на обоих вода и на cpu и на gpu.

Вот GPU это другое дело, мощный GPU.

ego0550 писал(а):
А есть ноктуа без горбинок? Мне в техподдержке ноктуа так и сказали - это особенность кулера и применяется не только ими, но и их конкурентами.

Видимо только старые D14, который как раз аналог моего Фантекса. Позже, по примеру Термалрайта многие фирмы стали лепить эти горбинки для лучшего контакта с чипом на LGA11XX. Но всё же у некоторых фирм ещё остались модели с ровной пяткой, скайты к примеру.

Member
v1p3r У тебя какие бусты в простое просто интересно у тебя же ОеМ экземпляр? Вот мой скрин

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 16.08 КБ | Просмотров: 356 ]

Member
Dron4eg писал(а):
v1p3r У тебя какие бусты в простое просто интересно у тебя же ОеМ экземпляр? Вот мой скрин

4650 Mhz, он у тебя штатно отрабатывает "номинал рабочего стола" :-) , хороший чип, особенно если учесть на какой простенкой плате (да и вообще, все тут MSI последнее время ругают).

Member
Dron4eg Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16464533

Member
Asilus один раз было 4700 но потом пасту поменял с равномерно размазанной по процессору на каплю и -50герц! Дела все как надо просто капля у меня и раньше всегда даже на Интелах была повыше по температуре. Тонкий равномерно размазанный по крышке слой идеально!

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
v1p3r Понял спасибо ну плюс минус так же, ну может дело даже не в проце а прошивке и прочее!

Member
v1p3r писал(а):
ясно, если АМД не осилили сделать кулер под свои процессоры, то чего ждать от Ноктюа всяких.

В моем случае боксовый кулер стал как нельзя лучше.

BOX
Вложение:
IMG_20190824_205623.jpg
IMG_20190824_205623.jpg [ 932.18 КБ | Просмотров: 352 ]

Над чиплетом были 3 трубки. И судя по всему та пластина слева чуть утоплена и поэтому углы не мешали хорошему контакту. Всю лишнюю термопасту выдавило вниз.

Последний раз редактировалось ego0550 12.09.2019 2:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Victor91rus писал(а):
2 игры, в обеих загружено всего 4 ядра, и при этом "загружены" они весьма условно, так как стоит вертикалка на 60ФПс. То емть буст работает там, где он нафиг не нужен.

Шина 102, оффсет -0.0125в. ppt и тд 105-70-105 итоговая частота 4460мгц:-
В однопотоке буст на 1-2 ядра(то на 1ом 4460 то на другом)
В многопотоке небольшой нагрузке на 1ом ccx 4360мгц
В многопотоке при средней нагрузке, да даже скажу, ближе к максимальной нагрузке без avx в играх, 4250мгц.
С avx 3950-4000мгц.
А хар-ки допустим моего цпу
Это инфа с офиц сайта амд. И судя по этому, что\каму амд должна? Работает выше 3600мгц и радуйтесь. Это если для судов всяких. А так то они пытаются угодить пользователям, хоть и кукурузой в 25-50мгц в агесе abba. И то, на руках нет еще этого биос и не факт что будет кукуруза
Вложение:
Spec.png
Spec.png [ 275.36 КБ | Просмотров: 353 ]

А 25-50мгц относительно 4375мгц это какой процент? 0.5%? Вот поэтому и не будет видно прироста от +25-50мгц
В полном стоке(при шине 100) у меня 4375мгц.
Соотв-но на 1-2 ядра 4375мгц.
легкий многопоток в играх 4250мгц
ну и тд..
Так то вроде все работает, если вручную чуть шину поднять, то и частоту нужную видно :). И не понимаю, почему амд не добавит просто\только 25-50мгц не меняя напряж и тд.
Вот у меня в стоке. Однопоток перекидывает частоту между 2мя ядрами(видно по графику загрузки ядер цпу) и многопоток без avx. Но частоты стабильные, до базовых не проседает и на 1 ядро держит(хоть и перекидывает между 2мя ядрами, но частота при этом не падает)
Вложение:
1.png
1.png [ 330.78 КБ | Просмотров: 345 ]
Вложение:
макс.png
макс.png [ 233.71 КБ | Просмотров: 345 ]

пс.. Это так, мысли в слух. Как я все это дело вижу у себя. В целом то работает. Но да, возможности разгона фигу. Может поэтому народ так возмущён.

Последний раз редактировалось AndreyHiTech 12.09.2019 9:47, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
Dron4eg писал(а):
один раз было 4700 но потом пасту поменял с равномерно размазанной по процессору на каплю и -50герц! Дела все как надо просто капля у меня и раньше всегда даже на Интелах была повыше по температуре. Тонкий равномерно размазанный по крышке слой идеально!

У тебя кстати РВО включен?

Member
Dron4eg

Каплю просто надо нормальную наносить, а не булавочную головку, которая даже не покрывает всю площадь.

Member
Фото: 1
belui
У меня точно такая же картина на материнке AB350M-D3H от гигабайта. Пробовал три доступных биоса F40, F41, F42a, разницы нет, на всех сброс настроек после выключения питания. Плюнул я на это дело и купил на замену профильный ASRock, как бабка пошептала, всё работает как надо. Даже post стала быстрее проходить. Так что не все биосописатели одинаково полезны, хоть и используют одну и ту же агесу.

Member
Dron4eg у тебя на старом биосе бустит лучше, чем у меня на биосе с фиксом буста. Либо от материнки зависит, либо экземпляр лучше.

Member
Asilus Все по дефолту на авто стоит.
ego0550 Да не первый раз все делал и все как надо видел кучу видео и прочее все так же короче! Всегда капля выше по температуре немного но на пару градусов и больше!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
v1p3r перепутал я тебя вчера парень писал что у него ОеМ сори не увидел в подписи.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 541 из 1975<  1 ... 538  539  540  541  542  543  544 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа