Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Нижний Новгород
Мужики , всем доброго вечера! Обращаюсь за советом , тему глядел мельком , 500стр не осилю. Если что не так - удаляйте пост , не обижусь. Компу 3 года , вчера поменял Radeon 5870 на 7950m , в связи с этим решил подразогнать свой древний камушек i7 930 2.8 Ghz Мать Gigabyte X58-UD3R (скорее всего rev.1) Стоят 3 планки памяти CORSAIR Vengeance CMZ4GX3M1A1600C9 DDR3- 4Гб, 1600 Кулер (на камень) ставил Zalman 10X Extreme
Вобщем настройки такие CPU CLOCK RATIO - 22X BCLK FREQUENCY - 185 (сменил с 133) TURBO BOOST - ENABLED CPU CORES ENABLED - ALL CPU MULTI THREADING - ENABLED CPU ENCHANCED HALT (C1E) - ENABLED C3/C6/C7 STATE SUPPORT - DISABLED CPU EIST FUNCTION - ENABLED UNCORE CLOCK RATIO - 16X (сменил с AUTO) SYSTEM MEMORY MULTIPLIER (SPD) - 8.0 (сменил с AUTO) LOADLINE CALIBRATION - LEVEL2 (сменил со STANDART) QPI / VTT VOLTAGE - ПОДНЯЛ ДО 1.355 DRAM VOLTAGE - поднял до 1,660
Пытался прогнать тест CPU:OCCT в Перестройке 4.4.0 - он прерывается через несколько секунд с ошибкой Core (номер ядра , превышено макс. значение) Запустил Battlefield 4 на ультре , без сглаживания - 2 часа игры без вылетов и зависаний , но температура в процессе доходит до 100гр! В простое (без запущенных приложений) 60-65гр. Я то то сделал не так? Может BCLK значительно убавлять? Или термопасту менять? Спасибо если прочитали пост до конца , буду благодарен за любую путную наводку. С Уважением.
XtraordinarY Ты не указал самого главного - вольтажа который ты ставил на камень. Не понимаю, зачем в разгоне включать турбобуст? изза этого возможно и вылеты. На QPI для 4 ГГц хватит и 1,31В Попробуй поменять CPU CLOCK RATIO - 21X BCLK FREQUENCY - 195 TURBO BOOST - DISABLED CPU ENCHANCED HALT (C1E) - DISABLED UNCORE CLOCK RATIO - минимальное значение из списка QPI / VTT VOLTAGE -1,31 DRAM VOLTAGE -1,65 СPU VOLTAGE -1.31 SYSTEM MEMORY MULTIPLIER (SPD) - это множитель памяти, ставь не выше номинала своей (цифру умножаешь на частоту BSCLK)
И тестируй в LinX хотя бы 10 проходов для начала Темпа не должна переваливать за 80С
Добавлено спустя 20 минут 42 секунды: Фармацевт Советую поменять кулер на нечто более достойное - тот же Д14 или стрелу. Ну не может быть таких температур в простое, у меня 35-36. У тебя явные проблемы с термопередачей от процессора к кулеру изза: 1. Кривое основание кулера 2. Кривое основание процессора 3. Переборщил с пастой 4. Плохой прижым 5. Или все вместе Думаю проеблемы с кулером по первому или четвертому пунктам.
Junior
fetjoy спс , сегодня попробую. Разгонял по "инструкции" для нубов , из шапки A: Для начала установите uncore х16, память х8, включите turboboost, включите LLC, отключите HT, отключите с-state, установите Vddr в 1.65 и Vuncore в 1.355в, BCLK установите в 185 и потихоньку (не забывая про vcore) повышайте проверяя стабильность Получается что на камне напряжение вообще не менял..
fetjoy писал(а):
XtraordinarY SYSTEM MEMORY MULTIPLIER (SPD) - это множитель памяти, ставь не выше номинала своей (цифру умножаешь на частоту BSCLK).
Воо это для меня вообще темный лес (( Какое тут значение получается , память указал какая у меня , тайминги 9-9-9-24 если верить ситилинку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
fetjoyfetjoy У меня Тритон 88 стоял который думаю очень даже... а так... Залман мне бесплатно достался - охлаждал на 1156 870й.. у человека... теперь там... Depcool Gamma:-))) 1. Проверю... но вроде всё ровненько у обоих... 2. Вот на счёт этого не знаю... дажеен думал что такое может быть - это от сильного прижима... или дефект? 3. Вот тут думаю - да... мог переборщить в последний раз особенно... самый удачной был года два назад результат где то в районе 40 плюс минус 2-3... тогда титан нано грэйс был намазан - ибо не мог найти смою мх3... 4. У залмана отличный.... а вот Тритон грешил... ибо когда закручиваешь до конца... и хочешь ещё... прокручивает... может защита - но после прокрута - так сильно уже не прикручивает - надо открутить в начале... мне это очень не понравилось в этом кулере... думаю может положить парочку шайб... В общем поэксперементирую по возможности с пастой... предварительно проверив кривизну...если на залмане не упадёт после её смены... - пока он стоит.... то думаю вернусь к своей мысли купить Тру спирит 140...ибо не намного хуже той же стрелы... и места меньше занимает... глядишь слот освободится и можно будет подумать ещё об оперативе.. а то сижу на 6....
SYSTEM MEMORY MULTIPLIER (SPD) - это множитель памяти, ставь не выше номинала своей (цифру умножаешь на частоту BCLK).
Cтавь множитель на 8 (это будет 195*8=1560 при номинале твоей памяти 1600 Мгц) Ты правильно подметил, пропустил напряжение на процессор, номинала 1.1В явно не хватит дл 4 ГГц еще и з НТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
XtraordinarY тебе fetjoy все верно расписал. от себя добавлю что гнать лучше на не четном множителе. 19 21 23. на твоем проце оптимально 21 и определись нужен ли тебе Hyper Threading. с ним разгон идет хуже и греется при всех равный примерно на 7С больше по поводу стресс теста, Linx мало полезен если включенный Hyper Threading. универсальный тест это prime95 режим blend 6-10 часов по поводу память тоже верно написал тебе товарищь, оптимально множетль на 8. UCLK и QPI link data rate в минимально возможные значения. в стресс тесте ставайся удерживать температуру в пределах 85С по поводу QPI voltage, при памяти 1600мгц обычно достаточно 1.30V и еще момент, все напряжения кроме Vcore QPI DRAM нужно выставить в минимально возможные.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
iChamp Только что проверил, это правда, после патча без HT играть стало нереально, очень сильно фризит и загрузка всех ядер у меня 99%, з НТ -75% До патча играл без НТ на 4.2 ГГц, такого не было, загрузка максимум 60%.
Member
Boo59 если процессора хватает что бы загрузка ГПУ была 95-99% постоянно то естественно фпс оснатется неизменным. а вот если проц будет 100% и загрузка видеокарты будет скажем 75% то естесвтенно фпс будет меньше. но я таких моментов пока играл без HT не замечал. во время игры я мониторю одновременно загрузку процессора и видеокарты на клавиатурах с мини дисплеями G510 и G13
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Junior
boeng писал(а):
UCLK и QPI link data rate в минимально возможные значения.
Не нашел у себя в биосе таких значений Есть Qpi clock ratio , по умолчанию - auto варианты : slow mode , x36 , x44 , x48. И все же , eist и c1e - лучше отключить?
boeng писал(а):
все напряжения кроме Vcore QPI DRAM нужно выставить в минимально возможные.
Не очень понял кроме Vcore , qpi/vtt voltage И dram voltage , или только кроме Vcore?? Т.е. его не трогать , а qpi и dram подбирать минимальные стабильные? (чет мудрено как то выразился , надеюсь понятно)
Member
XtraordinarY
Цитата:
сть Qpi clock ratio , по умолчанию - auto варианты : slow mode , x36 , x44 , x48.
X36 ставь. это и есть QPI link data rate. у Анус матерей и Глюкобайт просто по разному называется
Цитата:
Не очень понял кроме Vcore , qpi/vtt voltage И dram voltage , или только кроме Vcore?? Т.е. его не трогать , а qpi и dram подбирать минимальные стабильные? (чет мудрено как то выразился , надеюсь понятно)
при разгоне узлы напряжний Vcore, QPI/VTT, Dram - нужно подбирать индивидуально, они влияют на разгон. все остальные узлы напряжений на разгон влияют примерно так же как скорость муравья на вращение земли, а посему на разгон они не влияют ставим их в минимально возможные значение. многие посаки PLL напряжения ставт в 1.88, надеясь что увеличится разгон, а на деле увличивается только нагрев и риск выхода из строя системы питания около сокетного гнезда. мулька с PLL пошла еше с Q6600, на этом старом процессоре увеличение PLL действительно помогало когда в то время еще было 4 пиновое питание процессора, на современных матерях ставят 8 пиновое питание и увеличение PLL напряжения уже ничего не дает, разве что в редкий случаях когда делается рекордный разгон на азотном охлаждении.
Junior
fetjoy , boeng Мужики спасибо , за уделенное мне , нубу , время. Перешил BIOS - поставил последнюю доступную версию с оф сайта от 06.01.2012 (FH) Сменил термопасту , поставил раком кулер. Настройки такие : СPU CLOCK RATIO - 21X BCLK FREQUENCY - 200 TURBO BOOST - DISABLED CPU CORES ENABLED - ALL CPU MULTI THREADING - DISABLED CPU ENCHANCED HALT (C1E) - ENABLED CPU EIST FUNCTION - ENABLED C3/C6/C7 STATE SUPPORT - DISABLED UNCORE CLOCK RATIO - 16X SYSTEM MEMORY MULTIPLIER (SPD) - 8.0 LOADLINE CALIBRATION - LEVEL1 QPI / VTT VOLTAGE - 1.295V DRAM VOLTAGE - 1.6V CPU VCORE - 1.3V QPI CLOCK RATIO - x36 ============ остальные напряжения: CPU PLL - AUTO (1.8V) QPI PLL - AUTO (1.1V) IOH CORE - AUTO (1.1V) ICH I/O - AUTO (1,5V)
Стоят на авто , стоит ли их трогать? 50 минут prime95 - макс температуры , начиная с первого ядра 87 85 84 79. 10 прогонов в LinX - Макс примерно 82гр. Что еще где подкрутить , или оставить все как есть? Без нагрузки температуры от 42 до 50 гр. Температуру мониторю Real Temp 3.70 С Уважением .
Member
XtraordinarY убери с авто напряжения выставь руками в дефольные 87С прайм много. 4200мгц это жирно для такого недоразумения как Zalman 10X Extreme. это все равно что на запаре попробывать разогнать до 200км/час линкс ты криво гоняешь, выставлять нужно такой объем задач что бы свободной памяти оставалось 100-300мегабайт только в этом случае линкс имеет смысл делать DRAM поставь 1.64 а вообще полистай чуть выше я приводил скрины, 4200mhz HT OFF значительно слабее в играх как BF4, Crysis3 чем 4.0Ghz HT
Junior
boeng , а в процессе стресс-теста (типа того же prime95) - кулер надо на макс. обороты включать? Я просто не очень разобрался с авторежимом своего кулера...
Добавлено спустя 58 минут 12 секунд: Вобщем мой косяк Hyper Treading почему то оказался включенным , с ним и тестировал... Выключил. Включил третий авторежим кулера (красный) , был второй (фиолетовый) , шумновато конечно. Напряжения дефолтные проставил , о которых выше говорилось. За те же 50 минут 81гр - макс. Так нормально считается?